COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Подсадная утка и охота с ней. Содержание, подготовка к охоте и разведение подсадных уток. Осенний сезон.
При содержании подсадных осень довольно хлопотливое время. Молодые и старые утки перелиняли, первые получили способность летать, но этой способности их нужно лишить. Для этого подсадным следует подрезать или, как говорят охотники, "подперить" крылья. Данную операцию можно проводить только после того, как перья в крыльях окончательно окрепнут. Мягкие "кровяные" перья трогать нельзя, так как их можно легко поломать. Многие охотники просто обрезают все маховые перья первого порядка на 2/3 их длины, но это создает для утки ряд неудобств, которые в дальнейшем сказываются на ее пригодности к охоте. Дело в том, что маховые перья служат утке не только для полета. Плавая на воде, утка прижимает ими рыхлое оперение боков, предохраняя его от намокания. Поэтому лишившись маховых перьев, утка, высаженная на воду, начинает подмокать, зябнет, старается выбраться на сухое место и хуже работает.

Подсадная утка и охота с ней. Содержание, подготовка к охоте и разведение подсадных уток. Осенний сезон.

Рис.4

Чтобы правильно "подперить" подсадную, нужно взять ее в руки и, расправив сначала одно, а потом другое крыло, ножницами срезать широкие опахала десяти маховых перьев первого порядка, оставив их стержни нетронутыми (рис. 4). Подрезанные таким образом крылья, с одной стороны, не держат утку в воздухе, а с другой, - не лишают ее возможности предохранить от намокания оперение на боках. Подрезать уткам крылья нужно обязательно. К концу осени у подсадных начинает проявляться сохранившийся от предков перелетный инстинкт. При вольном содержании они начинают отлетать далеко от дома, могут прибиться к диким уткам или попасть под выстрел охотника. В общем, неподперенных уток потерять очень легко. Особенно важно вовремя подрезать крылья уткам при вольном содержании, так как поймать молодых очень трудно.

Осенью начинают отбор молодых уток, пробу их голосов и подготовку к охоте. Прежде всего весь выводок молодых уток нужно послушать и выбраковать всех имеющих явно плохие голоса и осадки. Следует, загнав уток в сарай, по очереди выпускать во двор и слушать, как они кричат, каковы у них тон и тембр голоса и манера осадки.

Молодых уток, отобранных для использования в качестве подсадных, следует уже осенью приучать к ногавке и шнуру, спокойно вести себя на привязи. Ногавка - это кожаный или матерчатый браслет, к которому крепится шнур для привязывания утки. Надев его на ногу утки, ее привязывают одну во дворе, где нет возможности запутать шнур в траве, ветках или мусоре. Рядом нужно поставить посуду с водой и насыпать корм. Первый день утка обязательно бьется, хлопает крыльями, рвется на шнуре, вытягивая ногу, пробует отвязать или расщипать ногавку и шнур. Постепенно она к ним привыкает и спокойно ходит или плавает в радиусе, определенном длиной шнура. Приучать подсадную к привязи нужно всегда сначала на сухом месте, а когда она немного освоится - на воде. Если сразу высадить ее на воду, она бьется, плещется, намокает и может утонуть.

Когда утки освоятся с ногавкой и привыкнут спокойно вести себя на привязи, их можно пробовать на осенней охоте. Брать с собой можно сразу трех-четырех уток, причем лучше, если одна из них взрослая и уже знает охоту. Высадив уток на воду так, чтобы они не могли перепутаться привязками, их нужно слушать и наблюдать за поведением, реакцией на пролетающую дичь, а также как и какими голосами кричат.

Осенью обычно все молодые утки кричат много и охотно, особенно если лето они провели на воле и знакомы с видом чаек, ворон и других птиц, часто летающих над водоемами. Если же утки выращены в вольере, то первые дни они этих птиц боятся и работают плохо, так как заняты больше всего попытками укрыться от воображаемой опасности. Постепенно они привыкают. В этом отношении очень полезно присутствие среди молодых старой рабочей утки. Она знает, чего нужно бояться и чего не нужно, под кого следует кричать; молодые подсадные быстро перенимают у нее опыт. В процессе осенних охот окончательно отбирают молодых уток с наиболее хорошими голосами и манерой работы, которых и оставляют на зиму.

Содержание подсадных осенью ничем не отличается от содержания в конце лета. Большую часть дня они должны проводить на воле, ночевать в сарае, а кормить их следует дважды в день (при содержании в вольере - 3-4 раза). С наступлением заморозков и выпадением снега уток переводят на режим зимнего содержания.

Я.С. Русанов

Книга "Подсадная утка и охота с ней"
Издательство "Лесная промышленность", Москва, 1975 г.

Ключевые теги: охота, подсадная утка, охота с подсадной уткой, подготовка к охоте, разведение подсадных уток, содержание уток



Другие новости по теме:

Просмотров: 3276   Автор: space 12-08-2012, 21:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика