COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С лабрадорами за фазаном.
Прошло уже то время, когда лабрадору-ретриверу в России приходилось бороться за право вообще называться охотничьей собакой. Отменные качества этой породы по розыску и подаче битой дичи сейчас ни у кого не вызывают сомнений. Но применение лабрадоров на охоте не ограничено одной лишь апортировкой – уже несколько лет в России развивается их постановка по полю, в том числе и усилиями моего хорошего знакомого, Дмитрия Карманова, заводчика лабрадоров-ретриверов, а также опытного и успешного натасчика. На совместных охотах с Дмитрием я имел возможность познакомиться с особенностями работы лабров по полевой и болотной дичи. И вот очередной выезд – в далекую Калмыкию, на побережье Каспийского моря, за фазаном.

Компания наша на этот раз небольшая – четыре человека и три собаки. Мы с приятелем Володей пока собственных четвероногих помощников не имеем, поэтому Дима берет для нас черную лабрадорку Катю. Я уже охотился с ней в прошлом году, стрелял из-под нее тетерева и вальдшнепа. Дима едет, естественно, с Филяном. Филя – лабрадор выдающихся рабочих качеств, даже несмотря на свой почтенный десятилетний возраст. Четвертый в нашей компании – Юра с голденом по кличке Скай. Оба – охотники молодые, но страстные.

С лабрадорами за фазаном.

Почему мы выбрали Калмыкию? Ну, так сложилось. Может, угодья в окрестностях Лагани и не самые богатые фазаном, но нам нравятся. К тому же фазан тут в последние годы, похоже, чувствует себя неплохо и заметно прибавил в поголовье. Хотя пик его численности был лет эдак 25 назад. Тогда практически все низменные участки степи у побережья возделывались под бахчи, люцерну и прочие сельскохозяйственные культуры, для полива которых были прокопаны десятки километров больших и малых каналов. Поэтому корма у диких кур было хоть отбавляй, а камышовые заросли у воды предоставляли им прекрасно защищенное от хищников убежище.

Теперь земледелием никто не занимается – все мелиорированные территории отведены под выпас скота. Зато вдоль всё тех же каналов и искусственных озер прекрасно себя чувствует и продолжает разрастаться лох остролистный, или просто лоховник, его ягоды составляют существенную долю в рационе фазанов. Коровы и овцы, кстати, тоже им не брезгуют. Лох и камыш – основные места обитания фазана, именно там на него и охотятся.

И вот долгожданное поле. Мы с Вовой и Катей… Но сначала немного о Кате – собака-то чужая, не страшно хозяину ее с нами отпускать? Нет, не страшно. Дело в том, что лабры вообще, а Катя в особенности, – очень уравновешенные и контактные собаки. Мне стоило полчаса позаниматься с ней подачей резиновой утки (для собаки это веселая игра), чтобы она запомнила интонации моих команд и признала за «врио» хозяина. Так что теперь она почти всегда послушно ходит по указанному направлению, исполняет команды «ко мне!» и «сидеть!» даже в азарте поиска по свежему запаху, в общем, работает в контакте с ведущим, что очень важно в камышах, где собаку довольно длительное время совсем не видно.

Камыш вдоль каналов и других водоемов растет полосами, неоднородными по высоте: у воды он достигает около трех метров, а чем дальше в степь – тем ниже. Ширина таких полос колеблется от пяти метров до пятидесяти и больше. Фазаны днем скрываются в основном в высоких и густых зарослях, а кормиться выходят ближе к степи, где уже начинаются разные травы, растет лоховник, а главное – камыш уже низок. Поэтому собаке не обязательно «челночить» на всю глубину камышовой полосы, достаточно обыскивать зону, где камыш не выше человеческого роста.

Дело в том, что лабрадоры используют и верхнее, и нижнее чутье, но больше склонны всё-таки к следовой работе низом. В густых и высоких прибрежных камышах даже при устойчивом ветре движение воздуха сильно затруднено, вероятность лабрадору найти там птицу «верхом» небольшая. А вот набродов в кормовой зоне, где камыш невысокий, всегда больше, чем в глубине, где птица отдыхает и плотно сидит на сидках. Но главное, фазан в камышах бегает по тропкам, кстати, довольно хорошо заметным, собаке же приходится в полном смысле этого слова ломиться, затрачивая много энергии и здоровья. Камыш здорово режет веки, выбривает брыли, брюхо и плечи. В общем, вполне разумно собаку поберечь и посылать в заросли камыша лишь изредка, в особо перспективных местах.

Итак, мы с Вовой и Катей идем вдоль длинного и узкого озера, обследуя прибрежные камыши. Охотимся уже более часа, но пока безрезультатно. Катя, для которой это вообще первый выход за фазаном, начинает явно терять интерес к происходящему – «челночит» всё менее охотно, явно не понимая, что мы тут вообще забыли. Как вдруг… О, этот момент ни с чем не спутаешь! – на нос Катерине попадает свежий запах, и это уже совсем другая собака. Она жадно припадает к земле, рысью мечется по наброду, а хвост крутится просто с неистовой силой… Э, да тут, похоже, выводок! Это видно по работе собаки: она словно отрабатывает несколько следов, виляющих, пересекающихся, но идущих всё-таки в одном направлении. Фазаны кормились тут, видимо, только что, а теперь убегают в высокий камыш, к воде. Пытаемся с Вовой взять выводок «в клещи» – забегаем с двух сторон по направлению работы собаки. Я выскакиваю каким-то прогалом на берег, вдруг фазаны полетят над водой на ту сторону? Но неожиданно слышу выстрел и характерный «шмяк» – выводок поднялся из-под Вовы.

В общем, нам повезло – птицы стартовали не с берега, а из камыша. Но на мушку попался только один петушок, остальных даже не увидели. Хотя взять фазана, я считаю, намного проще, чем того же тетерева, а тем более вальдшнепа. Но тем не менее работа собаки не всегда заканчивается выстрелом. Часто птица убегает в высокий камыш и поднимается слишком далеко от стрелка, а иногда наоборот – взлетает совсем рядом, но за деревом. Вот и сейчас – в выводке было не менее четырех фазанов, а увидели только одного (остальных лишь слышали). Кстати, Катя его уже и тащит. Ай, молодец, Вова! Ай, молодец, Катя!

С лабрадорами за фазаном.

Вообще, на любой охоте с собакой от ведущего требуется понимание ситуации и слаженная работа в паре с четвероногим помощником. Охота на фазана не исключение. Эта дикая курица значительно менее осторожна, чем, скажем, тетерев, но при этом бегает во много раз быстрее и дольше. Поднять фазана на крыло бывает довольно трудно, и забеги на 100 и более метров совсем не редкость. Птица на более-менее открытой местности, в невысокой траве или совсем реденьком камыше бежит иногда практически по прямой, и лабрадор преследует такого спринтера галопом. Чтобы оказаться при подъеме фазана в пределах верного выстрела, нам приходится тоже бежать. И бежать быстро – иначе за лабрадором не угнаться. Из этого следует еще один вывод: при охоте с ретривером на фазана лучше, чтобы собака работала не далее 10 метров по ходу движения, а иногда – и совсем у ног охотника. Боковой поиск глубже 15-20 метров тоже редко когда оправдан.

Но вернемся к нашей охоте. Хотя первая работа и первый апортированный трофей заставили Катерину заработать во много раз азартнее, следующая встреча с птицей произошла лишь часа через два. Недалеко от раскидистого лоха, в травке, едва доходящей до колена, Катя вдруг потянула в сторону. Тут явно был наброд, но уже порядком подостывший. Это сразу видно по темпераменту и скорости работы собаки. Насторожило другое – Катя явно прихватывала такой желанный нам обоим запах верхом, но ветра практически не было, и собаку это сбивало с толку. На морде у нее прямо читалось: «Птица была тут давно…но птица где-то рядом! Где же птица?..» И тут красавец петух поднялся буквально в пяти метрах! Стрелять? Разобьешь ведь! Но фазан через секунду будет уже за спасительной для него кроной лоха, поэтому я всё-таки стреляю, намеренно вынося стволы вперед. Петух скрывается за деревом, я в несколько прыжков обегаю лох, но вижу фазана уже далеко – почти над серединой озера. Неужели промах?! Но тут петух делает в воздухе «кобру», сваливается на крыло и через секунду уже бьет крыльями по воде. Катя, подай!

И вот трофей у меня в руках. Так и есть: одна дробина в шее. Повезло, что не в камыш упал. Молодчина, Катя! Здорово сработала, красиво. Петух недавно покормился ягодами лоховника – зоб туго набит – и устроился тут же переваривать. Я уже несколько раз замечал: чем дольше фазан сидит на сидке, тем сидит плотнее. Бывает, что поднимается буквально из-под ноги или из-под носа собаки. А вот если преследование застигло птицу на кормежке, тогда она долго бегает, пытаясь сбить собаку со следа, оторваться и затаиться. Но взлетает всегда относительно дальше от собаки – может и в 10 метрах подняться. По манере обычно с большой долей достоверности можно определить, по какой именно птице работает лабрадор – по сидящей или по кормящейся – и выбрать оптимальную позицию для стрельбы. Всё с опытом приходит.

С лабрадорами за фазаном.

А мы тем временем уже возвращаемся к машине. Что-то в природе изменилось. Там, где несколько часов назад не было никаких свежих признаков фазанов, теперь работа за работой. Вот Катя уходит в заросли. Ее не видно, только слышен треск камыша. И еще слышно характерное похрапывание – так работает лабрадорий нос. Ясно, что собака преследует птицу. Я стараюсь быть ближе к ней, хотя камыш вокруг меня уже выше роста. Неистово ломая сухие желтые стебли, забегаю вперед хода собаки раз, другой, но фазан всё не поднимается. Эх, если пробежит еще метров 15, я безнадежно отстану и выстрелить уже не смогу. К счастью, петух, наконец, взлетает. Камыш мешает движению ружья, но я аккуратно наезжаю на него стволами. Есть! Чисто бит! Снова команда «подай!», и Катерина тащит очередного красавца. Приносит, кладет и сама падает рядом. Собачьи силы на исходе – ведь мы охотимся уже часов шесть!

С лабрадорами за фазаном.

Это, конечно, слишком много, даже с многочисленными перекурами. Стрелки часов близятся к шести – пора заканчивать. На самом деле, как показали следующие дни, именно в это время – с 4 до 6 – фазан проявлял максимальную активность. Создавалось ощущение, что в последние светлые часы птица практически вся интенсивно кормится и перемещается к местам ночевок. Ночные сидки, как ни странно, довольно часто находятся на относительно открытых местах, в невысоком и редком камыше. Возможно, из таких мест фазану легче взлететь в случае опасности. Еще создается впечатление, что фазан на ночную сидку садится в основном с лёта, не оставляя набродов. По крайней мере все работы наших лабрадоров в сумерках были исключительно верхом, а птица поднималась каждый раз менее чем в паре метров от носа собаки. Красивые работы!

Помимо камышей еще очень интересна охота в лоховниках. Тут наиболее перспективны невысокие рощицы с невыбитым скотом травяным покровом. В низкой травке или на дорогах фазан чаще всего быстро и по прямой убегает, и, чтобы поднять его на выстрел от охотника, требуется хорошая физическая подготовка. Опять же, то ли фазан меньше путает след в траве, то ли запах лучше держится, но создается впечатление, что собака тут увереннее и быстрее работает не только потому, что ей просто легче двигаться. Поэтому в лоховниках постоянный контакт с ведущим еще более важен, чем в камыше, но всё равно число подъемов вне выстрела тут обычно больше, чем в камыше. К тому же фазан довольно часто взлетает за деревом, не вальдшнеп, конечно, но всё равно умеет не подставляться под выстрел.

Что еще стоит отметить? Лабрадор – собака крепкая, крупная, и при хорошей физподготовке довольно выносливая. Когда лабр работает по следу, для него практически не существует препятствий. Это и плюс, и минус. Идя по следу в камыше, собака буквально ломится, не разбирая дороги, при этом низко несет голову и, естественно, довольно сильно травмирует морду. Особенно страдают – до крови – нижние веки. У Кати после трех дней охоты под глазами была сплошная ссадина. Тут необходим ежедневный уход антисептиками и заживляющими мазями. При работе в любой растительности под веки неизбежно попадают семена растений и прочий сор. Каждый день после охоты необходим уход за глазами. Катя же вообще склонна к конъюнктивитам, поэтому вечерами ей приходилось промывать глаза чаем и закапывать капли.

С лабрадорами за фазаном.

Но это всё рабочие моменты, неотъемлемая часть охоты с четвероногим другом. А в целом в этой поездке лабрадоры в очередной раз подтвердили свою универсальность. Кроме фазанов из-под собак было взято несколько вальдшнепов и перепелов, то есть дичи, требующей более чуткого носа, нежели дикая курица. Тем не менее рабочие качества лабрадоров позволяют добывать практически всю болотно-луговую и полевую дичь. Что же касается фазана, то тут эти собаки вполне эффективны, по добычливости точно не уступят спаниелям, а кое-где, возможно, посоперничают и с легавыми. Особенно при слабом и неверном ветре.

Алексей Попов
Фото Дины Коцюба

Журнал "Охотничий двор", февраль 2012 г.

Ключевые теги: охота, охота с собакой, охота с лабродором, фазан, охота на фазана, охота с лабрадором на фазана



Другие новости по теме:

Просмотров: 1428   Автор: space 29-08-2012, 17:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика