COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Первичная обработка шкурок.
Первичная обработка шкурок.

Фото fenris

Пушных зверей в нашей стране добывают тысячи охотников, но лишь немногие из них умеют правильно обработать и сохранить шкурку для сдачи ее государству. Часто именно во время первичной обработки добытой пушнины возникают разнообразные, иногда неустранимые, дефекты, снижающие товарные качества шкурок или делающие их вовсе непригодными. Пропадает шкурка - ценное сырье. Страдает и охотник, у которого ее принимают с большой скидкой.

Как правильно снять шкурку, провести ее первичную обработку, сохранить? Значительное число специальной литературы недоступно массовому охотнику. Однако на страницах нашего популярного издания можно почерпнуть самые необходимые сведения, которые нужны каждому грамотному охотнику.

Поздней осенью, когда облетит листва с деревьев, открывается охота по белке. Каждый охотник с путевкой может добыть этого зверька, но не каждый сумеет правильно распорядиться добычей. Неопытный охотник положит белку в рюкзак, проносит ее весь день до вечера, а возвратившись домой и сняв со зверька шкурку, обнаружит, что мех на брюшке "почему-то" вылез.

Чтобы получить хорошую шкурку, необходимо заботиться об этом уже во время охоты. Промышляя самоловами, следите, чтобы птицы, грызуны или хищники не попортили вашу добычу. Если пойманный зверь примерз, его не следует сейчас же отрывать: постарайтесь аккуратно оттаять примерзшее место или же отколоть добычу вместе со льдом и дома уже окончательно освободите мех. Стрелять зверя нужно так, чтобы как можно меньше дробин попадало в тушку, то есть стреляйте в убойные места. При ружейной добыче шкурка почти всегда будет испачкана кровью. Эти места надо сразу же немного почистить мхом, снегом, чистой тряпкой, крупные раны заткнуть. Для зверей со светлым меховым покровом (горностай, песец, заяц) небрежность в подобном деле вообще непоправима, так как даже на тщательно промываемой потом шкурке все равно останутся желтоватые или бурые пятна.

При переноске добытых зверей нужно следить, чтобы тушки не лежали плотно друг к другу - это может вызвать их порчу и загрязнение выделениями. Особенно важно следить за сохранностью добычи в жаркое время.

В зависимости от условий съемку шнур ведут либо на охоте, как, например, при добыче белки, суслика, крота, крупных хищников, либо по возвращении домой. Чем раньше вы снимите шкурку с добытого зверя, тем лучше. Но снимать ее все-таки следует спустя некоторое время, а не сразу после добычи, так как необходимо дождаться окончания трупного окоченения животного.

Замерзшее животное следует сначала оттаять, затем размять тушку и конечности. Чтобы не пачкать мех, перед началом работы надо аккуратно выдавить содержимое мочевого пузыря и прямой кишки (только при ружейной охоте это можно сделать сразу после добычи зверя, при самоловных способах добычи зверьки достаются охотнику замороженными). Некоторые промысловики перед съемкой шкурок дорогих зверей (соболя, куницы) перевязывают анальное отверстие и мочевыводящие протоки самцов шнурком. После того как зверек оттает, его мех очищают от крови, выделений, грязи, смолы, а мокрый волос высушивают. Особенно тщательно нужно высушить мех полуводных животных, добываемых, как правило, у воды или в воде, - выдры, норки, бобра, нутрии, водяной крысы. "Зачем сушить мех, а уж потом сдирать шкурку? На практике ее снимают сырую тут же, на ходу", - можно услышать от "бывалых" охотников. Если волос не высушен и не расчесан, то уже снятую шкурку будет трудно обезжирить - мокрый волос лежит неровно, а неровности на мездре обернутся порезами и сквозняками на шкурке. Мокрую шкурку на правилке трудно сушить - или волос преет, или мездра загнивает.

Для съемки шкуры кроме остро отточенного ножа и умелых рук ничего другого не требуется. Неплохо прибить крюк для съемки шкурок трубкой или чулком. Если шкуру зверя стянуть тяжело или этому мешают большие жировые отложения (у бобров, выдры, енота, сурка), приходится работать почти исключительно ножом. Для каждого вида пушного сырья должны применяться предусмотренные ГОСТом способы съемки, правки и консервирования.

Государственный стандарт предусматривает три способа съемки шкурок: чулком, трубкой, пластом (ковром). Охотнику надо знать все три метода. Они различаются местом нанесения разрезов и последовательностью снятия шкуры. В зависимости от опыта охотника, а также размеров и упитанности зверя съемка шкуры может занимать несколько секунд (крот, суслик) или несколько часов (медведь). Однако начинающему не следует спешить - торопливость непременно пойдет во вред качеству. При спешке неизбежны порезы, разрывы, оборванные лапы и хвосты, загрязненность меха, сквозняки. Лучше подольше повозиться, но освоить технику съемки, а быстрота и ловкость появятся со временем.

Съемку чулком ведут от головы к огузку при обработке мелких куньих: горностая, колонка, солонгоя, ласки, соболя. Делается разрез по- внутренней стороне рта (по границе десен), подрезают губы и носовой хрящ (носик должен оставаться при шкурке). После этого стягивают шкурку с головы, аккуратно подрезая глаза и ушные хрящи; последние затем извлекают из ушных раковин (хрящи остаются на обнаженной голове). Закончив работу с головной частью, выворачивают шкурку мездрой наружу и снимают ее с шеи и передней части тушки, чтобы уменьшить возможность загрязнения меха кровью и жиром. Теперь для удобства работы тушку целесообразно закрепить петлей за шею, а шнурок привязать за крюк или гвоздь, вбитый в стол. Оголенная часть тушки должна находиться ниже участка предстоящей съемки. Стягивание шкурки снизу вверх обеспечивает стекание крови на уже оголенную часть тушки, а не на шкурку. После освобождения шейной части снимают передние лапы до самых коготков.

Ободрав тушку, приступают к съемке хвоста. Подрезают кожу у ануса, освобождают основание хвостового стержня. Затем пальцами берутся за него, а другой рукой за место соединения кожи со стержнем хвоста и осторожно вытягивают хвостовые позвонки. Остается снять шкурку с задних лап до последних фаланг пальцев, которые с когтями оставляют на шкурке. После этого острым ножом можно распороть хвостовой чехол по внутренней стороне.

При съемке шкурки чулком с соболя разрезы на лапках не делают, снимают шкурку с когтями. Съемку начинают с вспарывания на 1/3 длины хвоста по внутренней стороне от анального отверстия. Вынув хвостовые позвонки, кожаный чехол вспарывают до конца и подрезают кожу у ануса, после чего начинают съемку с головы в принятой последовательности.

Съемка шкурок трубкой приемлема для большинства охотничьих пушных зверей - от белки до волка. Шкуру снимают в направлении от огузка к голове, разрезы проходят по огузку, внутренней стороне лап и хвоста. При съемке этим способом имеется ряд особенностей для разных зверей.

Мелких и средних животных рекомендуется подвешивать за одну или две задние лапы. Шкуру снимают с задних лап до последней фаланги, с когтями или без них. Подрезают кожу ануса, освобождают огузок и корень хвоста. Извлекают позвоночник из хвостового чехла, как при съемке чулком. Трубку хвоста разрезают по внутренней стороне до самого кончика. Разрезы на передних лапах наносят по-разному, в зависимости от вида животного, обычно от локтевого сустава до пальцев, после чего продолжают снимать шкурку до передних лап. Отделив шкурку от передних конечностей, снимают шейный и головной участки, подрезая ушные хрящи, остающиеся на тушке, глаза, носовой хрящ и губы.

Некоторые особенности съемки шкур трубкой у разных видов стоит рассмотреть подробнее, тан как они определяются стандартом. У соболя, куницы и хорей на шкурке оставляют на задних конечностях только когти, на передних - еще и последние фаланги пальцев. У норок разрезы на лапках ведут от подушечек и снимают шкурку, выворачивая ее мешочком, оставляя когти и удаляя фаланги. Хвост вспарывают после снятия шкуры. У выдры снимают шкурку до пальцев, но когти не оставляют. У лисицы, песца, енота-полоскуна разрезы на лапках делают от подушечек ступней. На шкурке остаются когти с последними фалангами пальцев. С передних лап шкурку стягивают чулком и вспарывают только после обезжиривания. Разрез ведут от локтевого сустава до подушечки лапы по внутренней стороне. У волка, рыси, росомахи, шакала, енотовидной собаки, диких кошек шкуру на лапах снимают до пальцев, когти на шкурке сохраняют с последними фалангами пальцев, мякиши ступней удаляют, а хвост сначала разрезают и затем извлекают хвостовой стержень.

Самая обычная добыча охотника - заяц и белка. Шкурку зайца разрезают по скакательному суставу задней конечности (если "пазанки" не были отрезаны на охоте), а затем как при съемке трубкой - по внутренней стороне задних лап до анального отверстия. Кольцевые разрезы делают на передних лапах на пястных суставах. Хвост выдернуть и разрезать. У белки шкурку снимают с передних лап до костей, а с задних - до самых пальцев. Хвост вынимают, кожу распарывают только после мездрения шкурки.

Ондатру и нутрию препарируют так; обрезают кисти передних лап, на задних лапах кожу разрезают по скакательному суставу, там, где кончается мех, по границе меха и голой кожи обрезают хвост. Шкурку с головы аккуратно снимают, подрезав уши, глаза, нос.

Способ съемки пластом (ковром) хорошо известен охотникам на копытных. Этим же способом снимают шкуру с немногих пушных видов, наиболее ценный из которых - бобр.

Разрезы на туше проводят по нижней стороне тела от анального отверстия до нижней губы, по внутренней стороне передних лап и груди, по внутренней стороне задних лап и огузку. Съемку шкуры ведут при этом от живота к хребту.

У бобра разрезы наносят вокруг кистей лап и по границе опушения у стопы задних лап и хвоста. Хвост отрезают. Снимают шкуру от огузка к голове. У барсука шкуру с лап снимают без когтей. Разрезают шкуру вокруг запястных и скакательных суставов, хвост и голову снимают, делая разрезы по внутренней стороне. Подобным образом снимают шкуру с сурков. На шкуре медведя оставляют когти и кожу подушечек лап, тщательно вырезая внутри их мякиши, удаляя фаланги пальцев. Шкуру головы снимают в виде колпака - на горле разрез не должен доходить на несколько сантиметров до края нижней губы. Губы оставляют на шкуре, тщательно удаляют носовой и ушные хрящи.

Крота, как и суслика, ловят даже юные охотники. Шкурку крота снять просто - обрезают кольцо по пястным и скакательным суставам, а затем снимают ее от нижней губы до корня хвоста. Продольных разрезов на лапах не делают. Пластом снимают шкурку с сусликов и водяной крысы, только у последней хвост отделяют у основания, а лапы обрезают. У сусликов во избежание загрязнения меха шкуру с передних лап снимают, трубкой, сохраняя кисти с когтями, на задних обрезают стопу. После этого стягивают шкурку, хвост отсекают. На снятой шкуре делают разрезы поперек груди, далее по внутренней стороне лап до когтей, последние отрезают. На задних конечностях разрез наносят от анального отверстия до самых кончиков пальцев по внутренней стороне бедра. Можно снять шкурку с суслика и хомяка и без всяких хитростей - пластом.

Снятая по всем правилам шкурка еще не гарантирует хорошего качества, если не проделать с ней ряд обязательных операций. Охотнику необходимо сразу после съемки шкуры очистить ее от мышечных и соединительнотканных волокон, жира и крови на мездре. Этот процесс именуется обезжириванием или мездровкой. Если не очистить мездру, шкура может испортиться. Для этой работы необходимо иметь несколько ножей разной заточки и размеров (для мездровки разных видов) и соответствующих размеров болванки, на которые шкуры натягивают мездрой наружу. Охотники-промысловики имеют болванки для всякого зверя, отличающиеся формой и величиной. Применение подходящей болванки упростит и ускорит работу, уменьшит количество сквозняков, выхватов, порезов, повысит качество обезжиривания. Но если под рукой нет болванок, можно воспользоваться, например, стеклянной бутылкой. Крупные шкуры, снятые ковром, обрабатывают на деревянной колоде, пользуясь специальным двуручным резаком или косой, закрепленной вертикально на станине.

Мездрить следует осторожно, чтобы не подрезать луковиц волос (сквозняки), но вместе с тем необходимо удалить тщательно жир. Главное правило - мездрить шкуру только от черепа к голове, от основания лап к их концам, от основания хвоста к его концу. Скоблят мездру, пока окончательно не удалят весь жир, при этом можно пользоваться хорошо впитывающими в себя жир подручными материалами. Порезы, дыры необходимо зашивать сразу после обезжиривания. Сшивают белыми нитками, чаще швом "елочка". Края шва должны сходиться встык, не налегая друг на друга. Мелкие отверстия не зашивают, но более крупные дефекты нужно устранять, иначе при правке и сушке они заметно увеличиваются в размерах.

При обезжиривании важно очистить и меховой покров, особенно у зверей с густым и светлым мехом. Можно вымыть испачканные места теплой (не выше 40°) водой с мылом, особо загрязненные участки присыпать на время стиральным порошком и затем смыть его. Иногда приходится повторять этот прием несколько раз. Кровь, засохшую в шерсти, смывают холодной водой. Отмытую подсохшую шкурку надо хорошо почистить и досушить мех крахмалом. Жир в волосах лучше очищается органическими растворителями (бензин, ацетон, нашатырный спирт). Так же удаляют частицы смолы на шкурках белки, куницы, соболя.

Самый хороший способ "очистить" мех - это не пачкать его. Поэтому не следует браться за мех шкурки во время ее съемки грязными руками, нельзя давить сильно на тушку, иначе кровь, вытекающая из ран, носа или рта, обязательно выпачкает волос. Очищенный и подсушенный мех расчесывают, распутывают слипшиеся и свалявшиеся волосы. Расчесывают сперва гребнем с редкими зубьями, а затем уже с частыми. Чистый волосяной покров блестит и при перегибании шкурки или легком дуновении равномерно расходится, не образуя "разломов" и пусков. Вычищенный мех имеет однородную поверхность с хорошо выраженным делением волос на направляющие, остевые и пуховые, на ощупь он гладкий, скользкий, а мокрый хорошо скрипит под рукой.

Следующий этап - правка. Она состоит в том, что шкурку надевают или растягивают (снятые ковром) на деревянные (проволочные) рамы-правилки и сушат. Правилки делают из сухой древесины не хвойных пород (не смолистых), края закругляют, поверхность полируют. Для правки шкурок нужно иметь кусочки бересты, свернутые трубочками, которые вставляют в передние лапки при высушивании снятых трубкой шкурок.

Исторически сложилось несколько типов правилок для оправки шкурок. В настоящее время в соответствии со стандартами на пушнину выделяют следующие основные типы: клиновидные, разборные, раздвижные и вильчатые правилки. Часть пушных видов (соболь, ондатра) правят на специальных правилках.

Клиновидные правилки изготовляют из цельной доски, которой придается форма вытянутого клина. Их делают шести размеров для посадки крупных или небольших шкур зверей, снятых трубкой (от рыси до черного хоря).

Разборные правилки - это прямоугольная дощечка, распиленная на две неравные части. На разборных правилках правят только шкурки мелких видов зверей, снятых чулком. Две части правилки поочередно вводят через ротовое отверстие шкурки и составляют вместе. При этом ножки на одном конце сложенной правилки вставляют в шкурку задних лапок зверька. Существуют разборные правилки четырех размеров.

Раздвижные правилки делают из двух планок, подвижно скрепленных одним концом между собой. Свободный конец одной из планок подвижно соединяют с поперечной планкой с отверстиями. На свободном конце другой планки крепится стержень. При регулировании ширины раздвижной правилки нужно лишь вставить этот стержень в одно из отверстий поперечной планки. Раздвижные правилки могут быть трех размеров.

Вильчатые правилки состоят из двух неподвижно соединенных под углом друг к другу планок. Существует пять размеров вильчатых правилок.

Большинство пушных видов, снятых трубкой, правят на клиновидных, раздвижных и вильчатых правилках. При этом на одних и тех же правилках правят шкуры разных видов зверей. Например, на раздвижные правилки 1-го размера надевают шкурки лисицы, песца, енота, шакала, росомахи и рыси, хотя требования для правки этих видов не одинаковы (отношение ширины к длине шкуры песца 1:4, лисицы - 1:5, рыси - 1:7). Главное требование - выбрать правилку соответственно размерам шкуры (номер размера правилки).

Шкурке придается естественная, без провисов и растяжений, форма. Надо иметь в виду, что размеры правилки не совпадают с размерами шкуры. На правилке шкура сидит значительно не доходя до ее основания, где обычно на бандажах правят хвост и задние лапы. Таким образом, длина правилки составляет длину всей шкуры с хвостом и лапами, соотношения размеров ширины и длины шкуры измеряются: по средней части - ширина, от междуглазья до корня хвоста - длина. Соблюдение при правке отношения ширины шкуры к длине обязательно, однако оно довольно условно. Государственные стандарты могут изменяться, кроме того, они допускают отклонения, например у шкурок ондатры - 1:3-1:4, енотовидной собаки - 1:4-1:5 и т. д. Вот рекомендуемые величины соотношения размеров правленых шкур: 1:2 - медведь, 1:2,5 - барсук, 1:3 - ондатра, нутрия, корсак, кролик, 1:4 - заяц-русак, песец, росомаха, волк, 1:5 - заяц-беляк, дикие кошки, лисица, енотовидная собака, 1:6 - черный хорь, выдра, 1:7 - рысь, норка, горностай, солонгой, светлый хорь.

Шкуры правят в большинстве случаев волосом наружу. Мездрой наружу правят светлого хоря, солонгоя, колонка, горностая, ласку, зайца, ондатру, белку. При правке шкурок волосом наружу сперва подсушивают мездру, а затем выворачивают и досушивают шкурку на правилке. Шкуры крупных и средних животных, снятые пластом, сушат на специальных щитах или рамах, растягивая их прочными веревками. Шкурки мелких зверьков (крота и суслика) сушат либо растянув (прибив несколькими гвоздиками) мездрой кверху на дощечках, либо распяливают на крестообразно положенных спицах или прутиках. На правилки шнурки надевают аккуратно, не допуская складок и морщин, симметрично располагая морду, лапы, хвост и закрепляя их бандажами, препятствующими деформации шкуры при высыхании, а также соприкосновению отдельных частей друг с другом. Последнее обстоятельство предохранит шнуру от подпревания. Шкурки белки и светлого хоря сушат без правилок - комовая сушка.

Сушить шнурки лучше при температуре 18-20° и небольшой влажности воздуха. Хорошо, если они обдуваются ветерком. Шкурки могут испортиться при высоких температурах у огня или печки, не следует сушить их на солнце. В этих случаях сушка идет неравномерно, быстрее просыхают тонкие участки брюшка, бока, дольше - толстомездровые - хребет, лапы, голова. Пересохшая шкура становится ломкой.

Высушенные шкуры снимают с правилок, протирают чистой тряпкой, удаляя выступившие капли жира. Если шкурок много, их связывают в пачки или бунты. Отдельные шнурки подвешивают на бечевку, продетую в глазницы. Условия хранения пушнины те же, что и при сушке ее. Необходимо вести борьбу с кожеедами, молью, тараканами и грызунами.

Охотник должен помнить об обязательной сдаче своей добычи пушнины государству не позднее 30 дней после закрытия охоты на пушных зверей в его районе.

А. Блхин, Ю. Блохин

"Охотничьи просторы № 39 - 1982 г."


Ключевые теги: охота, обработка шкур



Другие новости по теме:

Просмотров: 10975   Автор: space 26-09-2012, 10:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика