COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Летите, вяхири, летите!
Летите, вяхири, летите!


Мое первое знакомство с этой красивой быстрокрылой птицей произошло случайно, само собой. В один из жарких августовских дней топтал я с собачкой раскаленную зноем стерню в поисках перепела. Пара битых птиц висела уже в тороках, солнце жарило вовсю, пес мой работать отказывался, и уставшие ноги привели меня в манящую прохладу густой березовой лесополосы.

Неожиданно с деревьев сорвались с громким хлопаньем крыльев какие-то крупные, пепельно-серые птицы. Я не выстрелил, а лишь растерянно проводил взглядом удаляющуюся стаю. Полуденный зной исправно выполнял свое дело, и я с наслаждением расслабился в тенистой прохладе. Из полудремы меня вывели звуки присаживающихся на ветви птиц. Дикие голуби! Вяхири! Осознал я это скорее интуитивно, хотя уже был знаком с описанием этих пернатых в литературе и изрядно наслышан о них от знакомых охотников. После выстрела полузарядом девятки крупный голубь как-то нехотя, грузно вывалился из кроны дерева. Тяжелый шлепок о землю навел меня на мысль о коршуне, но нет — в траве лежал, раскинув голубоватые крылья, Его Величество Вяхирь! Домашние весы показали около одного килограмма...

С того дня утки, перепела, вальдшнепы отодвинулись для меня на второй план. А основная охота по перу продолжалась по начало октября, до тех пор, пока эти быстрокрылые птицы не отправлялись на зимовку в теплые страны.

До недавних пор в течение десятка лет я практиковал всего два способа охоты. С подхода и в засидке на месте присады голубей для дневного отдыха. Не буду расписывать во всех тонкостях эти методы, подробные описания имеются в избытке в охотничьей литературе и Интернете. Да и пользы в этом будет немного. Знание голубиной охоты приходит с практикой, через «убитые» ноги. Ведь каждый выход в поле обязательно чему-то учит.

Отмечу главное. Охоте предшествует разведка угодий. Нужно найти места жировок, которыми часто оказываются поля подсолнечника, убранные пшеничные поля и кукуруза. Определяются места дневного отдыха в полуденную жару, маршруты пролета к воде и на кормежку. В нашей местности это неширокие «коридоры» около 50–60 метров. И все. Далее начинается бесконечная импровизация согласно местности, наличию транспорта и материальной оснащенности охотника.

«Официально» специальной охоты на витютня как бы никогда не существовало — об этом так прямо и сказано в «Настольной книге охотника-спортсмена». Вяхирь брался попутно, во время охоты на другую дичь. Обидно, да? В наши дни добыча этой осторожной птицы постепенно становится наравне с гусиной охотой отдельной «индустрией». Она популярна в Англии, Германии, Франции. А ведь европейцы отстреливают то, что выводится и откармливается в наших лесах и полях. Полная, на мой взгляд, аналогия с вальдшнепом. Зайдите в Интернет. Каких только импортных приспособлений не предлагается специально для охоты на голубей! Профили, скорлупки, чучела, надувные и механические, манки, переносные скрадки, телескопические шесты. Есть даже «голубиный магнит». Но, на мой взгляд, основное в этой охоте — терпение, наблюдательность, стрелковая подготовка и запас воды.

Я говорил, что охотился с подхода, то есть обходил кормовые поля вдоль леса или лесополосы и стрелял птиц на взлете, когда вяхирь закладывает лихие виражи и крутится, как заправский бекас. Либо искал присаду, засохшие деревья на краю поля или примыкающего к жировке леса, лесополосы и настраивался на длительное ожидание в дневные часы. Распорядок голубя известен: утром и вечером у него кормежка, полеты на водопой, днем отдых. Но, как я убедился, расписание это довольно условно, и птицы часто его нарушают. А вот хотя бы один реальный шанс добыть витютня за охоту всегда предоставляется.

В текущем сезоне решил попробовать охоту с профилями. Вырезал из оцинковки десяток силуэтов, покрыл грунтовкой да выставил на стерне вразнобой (не подковой) против ветра, натерев предварительно сухой землей, чтобы меньше бликовали. Не скажу, что осторожнейшие из голубей валом повалили, но и одиночки, и стайки определенный интерес проявили. Могли в пределах выстрела пролететь, а могли и присесть метрах в тридцати — пятидесяти от примитивных, не разрисованных поделок. Стайный инстинкт, ничего не попишешь! Нужно лишь замаскироваться получше и иметь хороший обзор. Немалую помощь здесь окажет маскировочная сеть. Ясно, что при подлете пернатых нельзя делать резких движений. Явного неуважения к себе эта птица не прощает.

Пошел дальше, определив по характерным признакам (перья, помет) место дневного отдыха, срубил два шеста, закрепил силуэты да прикрутил куском вязальной проволоки к деревьям. Не поленился и вокруг на подсолнухах стайку «высадить». Прилетели, сели, а дальше... Главное не суетиться, да и ружье лучше заранее проверить. Так что к экипировке можно прибавить еще и топорик с кусками мягкой проволоки.

Часто слышу от знакомых: «Подумаешь, голубь!» Так и хочется сказать: «А ты возьми его, попробуй!» Полет — крейсерский, да с пируэтами. Осторожность — запредельная. Словно прекрасно знает возможности ружья. Подойти к отдыхающему на дереве в лесу вяхирю — дело случая. Волнение, азарт такой сильный, что сердце молотит... А навыки стрельбы, какие нужны! Необходимое солидное упреждение и быстрая поводка корпусом вырабатываются лишь только после неоднократных промахов. Словом, охота и трудовая, и очень эмоциональная одновременно.

В завершение не могу не коснуться голубиных охот — мясозаготовок в Южной Америке и Европе. Пестрит подобными объявлениями охотничья реклама, зазывает стрелков. Мол, не охотник тот, кто не свалит тысячу птиц... Эх, не понять им счастья, когда находишь, наконец, в густых зарослях ежевики сбитого осеннего вяхиря. Особенно «умиляют» сцены чествования «многотысячников». Сидят такие охотничьи «аристократы» в бильярдной возле камина и вальяжно за бокалом бренди, при свечах, беседу ведут: «Я тысячу сегодня убил!», «А я — две». Так и хочется спросить такого стрелка: «Простите, сэр, а Вы "профиля" когда-нибудь раскрашивали?»

Стреляют их десятками и у нас, в горах Краснодарского края. Немало наслышан и я о тех весьма популярных охотах, ибо часто доводилось собирать мне кизил да ажину в тех местах, проживая у родственников вблизи Туапсе. Но это «мясо» мимо котла не пройдет... Для меня же и один добытый грузный витютень — удача не малая, значит, охота состоялась! А какой суп из дичины дома сварю, близких порадую! Случается, правда очень редко, и за полчаса норму выполнить.

А на зимовках в благополучной Западной Европе их отстреливают сотнями. Однако «плача по голубям» из-за бугра что-то не слышно (в отличие от нападок на нашу российскую весеннюю охоту и воплей о спасении вальдшнепа для себя любимых).

Летите, вяхири, летите! И дай вам Бог уцелеть на Западноевропейских и Средиземноморских зимовках да вернуться в края родные!

Сергей Чухлебов
Фото автора

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: охота, вяхирь, охота на вяхиря



Другие новости по теме:

Просмотров: 1095   Автор: space 2-10-2012, 15:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика