COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ошибки на лосинных охотах.
Ошибки на лосинных охотах.

На основе десятилетнего опыта ведения лосиных охот первичным коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства мы решили рассказать о наиболее распространенных ошибках в этом деле. Возможно, некоторым то, о чем пойдет речь далее, покажется наивным, но не следует забывать: то, что для искушенного человека кажется азбучным, он сам приобретал путем опыта и ошибок. Наша задача - предостеречь от ошибок начинающих.

Егеря хозяйств по ряду причин не всегда принимают участие в устройстве охот. Поэтому в нашем коллективе избраны три бригадира, на обязанности которых лежит организация и проведение охот, Они отвечают за порядок и технику безопасности на охоте, договариваются с администрацией о выделении транспорта, распределяют или реализуют продукцию охоты, совершают финансовые операции.

Наиболее активные и опытные, эти люди, конечно, лучше знают местность, переходы зверей, но, выезжая одновременно с коллективом, они, так же, как и все его члены, очень место не располагают конкретными сведениями о местонахождении лосей. Поэтому в субботу с утра все участники, учитывая рекомендации егерей и опыт прошлых лет, проверяют наиболее вероятные в округе места встреч лосей. Обнаружив следы, обходят зверей, а уж затем организуют загон, расставляют на номера участников, т. е. проводят заключительную часть охоты. Это наиболее ответственный этап, где малейшая ошибка отражается на результатах.

Пожалуй, самое неприятное для устроителя охоты, это пустой загон. Здесь не имеется в виду загон, когда «гонят» участок, не проверенный заранее, а загон, казалось, подготовленный, когда устроитель уверен, что звери в круге. Подобный случай может быть вызван небрежностью при анализе следов, в результате чего выход лосей оказывается незамеченным. Например, организатор утром обходит еще раз обложенных накануне лосей. Ночью вьюжило. Он спешит, захватывает кусок поляны, вместо того чтобы повторить ее конфигурацию по кромке леса. А по ней как раз ночью вышли лоси.

Случается, что обходчик не замыкает полностью круг, оставляя самую малость, иногда просто по лености, полагая, что тут лоси не могут пройти, в они проходят. Например, лоси обойдены в изолированном массиве леса, прижавшемся к берегу ручья с крутыми высокими берегами. Рано утром устроитель, опасаясь подшуметь зверей, сразу же расставляет людей на номера, начиная от входного следа. Затем обходит массив, пересекает ручей, идет по его открытому левому берегу до линии стоящего на входных следах стрелка, от которого его отделяют только крутые берега ручья. Он видит его впереди себя в каких-нибудь двадцати метрах, и теперь уверен, что труд не пропал даром - лоси в загоне. На деле же они еще ночью или рано утром, напуганные чем-то, жиденькими ивняками вылетели галопом из массива, ринулись с шестиметровой крутизны вниз и прошли по незамерзшему ручью. Организатор видел оба совершенно чистых берега, но не проверил ручей - полоску в 70 см шириной.

Всех ситуаций, возникающих на коллективной охоте, предусмотреть нельзя, а перечислять имевшие место нет смысла. Но есть еще ряд элементарных ошибок, которые наиболее часто происходят у начинающих охотников. Следует оговориться, что многие из них — результат незнания местности или торопливости. Характерный тому пример. Пятеро идут по следу перемещающейся на новое место группы лосей. Во второй половине дня эта группа (бык, корова, полуторник и сеголеток) обнаружена в небольшом островке леса размером 300 на 150 м, куда она зашла с полей, направляясь в соседний большой массив леса. Четверо стрелков отсекают лесной островок от массива, а пятый гонит зверей по входным следам. Но животные не пошли на стрелков, а повернули на загонщика. Распорядитель снимает стрелков и расставляет их на входных следах. Лоси еще раз «крутят» и уходят туда, где была первоначальная линия стрелков. Если бы здесь был оставлен, хотя бы один стрелок, загон мог оказаться удачным.

В незнакомой местности охота сводится к отысканию следов лосей, а затем уже участники пытаются обойти и оставить зверей внутри круга. Желая уменьшить размер обхода, окладчик ориентируется по следам, все время оставляя их с одной стороны - справа или слева. Естественно, что он время от времени подходит к ним, пытаясь определить дальнейшее направление зверей. В итоге он или идущие за ним остальные участники охоты спугивают зверей, подходя неосторожно к местам их лежек. Нужно отметить, что более трети неудачных охот нашего коллектива обусловлены этой ошибкой. Только в результате того, что делается очень маленький оклад, может иметь место следующая неудача.

Лоси в небольшом окладе. Тихий морозный день. Вы расставляете стрелков по квартальной просеке в глубине спелого ельника на «верных» переходах. Чтобы лоси не «крутили», берете шесть загонщиков и они, охватив дневку лосей полумесяцем, поджимают их к стрелкам. Лоси идут сначала так, как нужно, затем поворачивают, проходят параллельно линии стрелков, часть вправо, часть влево, и благополучно выходят слева от первого и справа от последнего стрелков. А произошло так потому, что звери, находясь на лежках, слышали всю «кухню» охоты, т. е. как и где размещались стрелки, как их стали обходить загонщики. В результате они своевременно поднялись, размашистой, с короткими остановками рысью прошли до наиболее тихих «рукавов» в этом загоне.

До сих пор мы касались ошибок самого распорядителя охоты. Но успех ее зависит в огромной степени и от умелого поведения каждого члена коллектива. Последнего добиться очень трудно, но необходимо. Прежде всего, коллектив не может быть однородным по мастерству. В нем есть охотники с солидным стажем, есть и новички. Последние, естественно, доставляют больше хлопот. Перед охотой всего не оговоришь. Поэтому случаются вещи, порой смешные, порой обидные, приводящие к неудаче всей охоты только потому, что распорядитель не сказал, например, новичку, вставшему на номер: «Заряди ружье!». К сожалению, и такое бывает.

Попытаемся указать на наиболее частые нарушения правил на охоте со стороны остальных ее участников, прежде всего стрелков. Наиболее часто имеет место уход с номера по причинам весьма различным.

Поставленный на номер должен стоять до тех пор, пока его не снимет распорядитель охоты. Это истина. Но иногда ее забывают и после выхода загонщика на линию стрелков ближайший стрелок воспринимает это как конец загона и самостоятельно подходит к соседу, потом к другому, и линия свертывается, оклад разрывается. Этому помогает иногда и реплика перед загоном: «В круге один лось». И вот лось прорывается через стрелков, они сходят с номеров, а тут оказывается, что в круге-то еще были звери.

На соседнем номере убивают лося. Затем загонщики долго пытаются «выставить» на номера остальных. Стоящие на номерах об этом не знают, их разбирают любопытство и здоровая зависть. Они подходят к стрелявшему, рассматривая трофей, начинается обмен впечатлениями, помощь в разделке. Конечно, остальных лосей они в лучшем случае успевают только увидеть.

Нередко новичка ставят на подстраховочные номера «на случай». Вся охоте проходит в стороне от него. Измученный долгим ожиданием на морозе, с мыслью, что его «заткнули там, где лосей 100 лет еще не будет», новичок «размагничивается». Появляется чувство одиночества, тревоги, ему кажется, что о нем забыли и т. д. Словом, он с номера убегает.

Есть категория «авторитетов» - лиц искушенных, считающих себя знатоками дела, но активно участвовать в деле, то есть устраивать охоту, не желающих, что не мешает им брюзжать, быть скептиками, обо всем иметь свое мнение. Постояв с полчаса, такой охотник, обозвав организацию бездарной, затею - бесполезной, снимается с номера, направляясь к автомашине или ближайшему стогу сена.

У стрелка не хватило патронов. Он спешит к соседу, начинаются пререкания. Не следует забывать, что часто реакции людей в таких драматических ситуациях становятся несколько иными, чем в нормальной обстановке.

Но иногда участник вредит всей охоте и не сходя с номера. Это своего рода «мелкое хулиганство» проявляется весьма различно. Причиной является некоторое предубеждение человека. Всегда кажется, что номер у соседа лучше. «Не выйдут на меня сегодня», - обреченно думает такой человек, и позволяет себе излишества. Сначала ломает сучки, чтобы виден был участок с соседом справа и слева, шевелится, утаптывает снег, создает больше шума, чем следует. Иногда даже курит на номере. Другой, считая, что его никто не видит и чтобы как-то согреться, отрабатывает приемы обращения с ружьем. Он честно стоит, не переступая, но беспрестанно вскидывает двустволку к плечу в различных позициях. Подошедшие из лесного массива к опушке лоси всегда останавливаются, осматриваются и, конечно, ищут более спокойный участок. Другой, наоборот, плотно усаживается в куст можжевельника, затаивается и замирает так, что засыпает.

Многие охотники полагают, что лось - животное крупное, пойдет - увижу или услышу. И получается конфуз. Лось выходит перед стрелком на поляну и идет почти на него в пределах выстрела. Его видит сосед слева. Но в серенький затихающий декабрьский день со снегопадом светлые ноги зверя сливаются с белым покровом поляны, а туловище как бы растворяется на темном фоне окружающего леса. Лось быстрым шагом минует стрелка. Когда охотника потом подводят к свежим следам, он хватается за голову.
Теперь о загонщиках. Если загонщик нечетко представляет местность, то нередко сбивается с нужного направления, чем портит охоту. Или гонит очень напористо. Лоси, почуяв неладное, не идут в нужном направлении.

Загонщик должен проверить, все ли животные вышли из оклада. В противном случае обязан продолжить загон и выставить на стрелков остальных. Когда загонщиков несколько, главная трудность - сохранить линию. Очень часто загонщики нарушают строй, сбиваются с заданного направления.

Каждый участник коллективной охоты мечтает, чтобы зверь вышел на него. А для этого нужен верный номер. Жеребьевка - самое справедливое его распределение. Но не всегда удобен жребий: участники различны по возрасту, состоянию здоровья. Страдающего одышкой пожилого человека неловко посылать в загон. Не все хорошо знают местность. Да и далеко не каждый сможет разобраться в следах, а тем более «выправить» ход зверя. Поэтому в загон мы посылаем людей помоложе, но знающих обстановку и умелых, в помощь даем новичка или провинившегося охотника (промазал по «верному»).

Если жеребьевка не проводилась, то расстановку стрелков производит бригадир. Опытного и сдержанного он ставит на самый надежный переход лосей. Новичков размещает на подстраховочных номерах. Повезет новичку - убьет красивым выстрелом лося - начинает доверять более ответственные участки в стрелковой линии. А в целом - чем чаще убивает лосей участник, тем более у него возможностей отстрелять еще. Поэтому некоторые члены коллектива пытаются «ловчить». Обычно стрелки идут на номера цепочкой вслед за организатором охоты. Взмах руки, и идущий за его спиной встает на указанное место. Его место в цепочке занимает следующий, И вот один из компании, сориентировавшись в ситуации, узнает, что самый «железный» номер будет пятый. Пропустив четверку более доверчивых друзей вперед, он встает пятым. План его удается. Подойдя к надежному номеру, организатор, даже желая поставить кого-то понадежнее, видит физиономию этого комбинатора и вынужден ставить его на заветное место.

Мы не касаемся экономической стороны лосиных охот. Несомненно одно: успех коллективных охот на лосей зависит как от мастерства организатора, так и от всех участников, где каждый отвечает за себя и за своего товарища, Такие охоты требуют предельной осторожности, повышенного чувства ответственности и дисциплины.

Б. Злобин

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №11, 1971 г.


Ключевые теги: охота, лось, охота на лося



Другие новости по теме:

Просмотров: 2279   Автор: space 12-10-2012, 20:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика