COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Поведение охотника.
Поведение охотника.


Первая заповедь охотника в лесу (да и где угодно в природе!) — сохранение полной бесшумности. Зверь, как правило, передвигается практически беззвучно. Ему в этом помогают и мягкие лапы, и шерсть, которая совершенно не шумит, когда задевает, к примеру, ветки или траву. Правда, в некоторых случаях животные намеренно издают какие-то звуки. Я не говорю о голосовых сигналах — крик, рявканье, предупредительный свист и т.п. Марал во время гона вызывающе ломает кусты, чтобы его было слышно всем соперникам, бобр при обнаружении опасности, ныряя, громко хлопает своим плоским хвостом по воде. Медведь, разбирая подгнившую валежину в поисках личинок насекомых, совершенно не старается уменьшить шум, им производимый — я это слышал. И тот же медведь весом в несколько центнеров может пройти по захламленной порубочными остатками лесосеке совершенно бесшумно, и ни один сучок, какая бы сухая погода в это время ни стояла в лесу, не треснет под его широкими лапами. Я сам был этому свидетелем, когда сидел на лабазе, а медведь прошёл всего в шести метрах под ним, и даже не прошёл, а словно проплыл в воздухе, не касаясь земли. Нас разделяло, повторю, всего шесть метров, и я услышал бы не то что хрустнувший сучок, но и шелест раздвигаемой травы. Я же не услышал ничего. Только один раз чуть слышно треснул сучок под его ногой. Это случилось за мгновение до его выхода на поляну из кустов — он словно предупреждал лесное население, что идёт к приваде. Зачем ему это понадобилось, я не знаю.

Итак — бесшумность, подражание зверю. Старайтесь идти по мягким, чуть сырым местам, обходя сухую траву. И зверь, и птица прекрасно отличают звуки шагов человека от звука шагов зверя. Мы и шуршим и ставим ноги по-другому. На болоте вытягивайте увязнувшую ногу так, чтобы под каблуком сапога не чавкнула грязь. Надо особенно придерживаться этих правил тогда, когда вы скрадываете зверя или птицу.

Исстари таежные охотники применяли самодельную мягкую обувь для охоты. В Сибири это ичиги, чирки, на Дальнем Востоке — олочи. В разных районах России такая обувь и называется по-разному и различается по способам кроя и шитья. Принцип же — один. Это обувь с мягкой подошвой, а не твёрдой как у резинового или кожаного сапога. В ней действительно можно ходить совершенно бесшумно. Я в этом сам смог убедиться, когда жил и работал в Сибири, охотился в сибирской тайге. Купил себе в магазине потребкооперации в Иркутске прекрасные кожаные ичиги, хорошенько их пропитал рыбьим жиром, чтобы меньше пропускали сырости (полностью, к сожалению, от этого избавиться не удалось) и ходил в них на глухариные тока, когда в тайге было полно талой воды. Именно тогда, на глухариных токах, проявились их преимущества. Сучки и сухая трава под моими ногами совсем не хрустели, а я чувствовал ногой каждый сучок, каждую неровность земли. При этом они прекрасно сохраняли тепло, когда я надевал шерстяные носки и портянки. А вот у моего напарника, как он ни старался идти тише, ничего не получалось, потому что на ногах у него были литые резиновые болотники — треск слышен был издалека. Ну, на глухарином току это было не так уж и важно — благо петух не слышит несколько мгновений. Однако мне пришлось идти несколько десятков метров, совершенно не слыша песни глухаря, потому что подход преградил шумящий ручей. Я шел, естественно, очень осторожно, но считаю, что кроме шума ручья шаги скрадывали и мои мягкие ичиги. Кстати, они мне служили и в алтайской тайге, но там вот ходить в них, особенно по сухим травянистым склонам в горах, было трудно — они очень сильно скользили. Приходилось даже обматывать ноги нетолстой веревкой, чтобы не сорваться вниз по склону.

Если вы охотитесь зимой и на лыжах, то для этого лучше всего подходят камусные. Они не гремят, когда задевают за стволики намёрзших деревьев и кустов, а если и заденут, то звук настолько приглушён, что зверь не сразу насторожится.

Когда вы скрадываете зверя или птицу, смешно надеяться, что они вас услышат в самый последний момент, когда вам уже их видно и вы приготовились стрелять. Скорее всего, дичь уже поняла, что охотник близко, даже, может, увидела вас, но «надеется», что он не заметит её и пройдет мимо. Говорят — дичь запала. Поэтому надо сделать так, чтобы она как можно дольше оставалась «в убеждении», что вы её не заметили. Продолжайте идти, вне зависимости от того, на лыжах вы или просто идёте пешком по осеннему лесу. Сделайте вид, что вы как бы проходите мимо того места, где по вашему предположению затаилась потенциальная добыча. Просто постепенно замедляйте шаг и не переставайте переступать с ноги на ногу, даже если вы не двигаетесь вперёд, а только высматриваете место, где схоронилась дичь.

У меня был случай, когда в чистом бору я издалека заметил глухаря, сидевшего вполдерева на сосне, буквально прижавшись к стволу. До него было не меньше сотни метров. Меня он, конечно, тоже заметил, но замер и не шевелился. Дело было зимой, и лыжи у меня были камусные. Заметив его, я, не останавливаясь ни на мгновение, продолжал идти, постепенно приближаясь к нему, но как бы стороной, словно бы его не вижу! Я подходил так, чтобы максимально приблизиться к нему в тот момент, когда он станет чуть прикрыт от меня стволом сосны. Мой расчёт оправдался. Я подошёл к нему метров на сорок и, не переставая переступать с ноги на ногу на одном месте, начал медленно поднимать ружьё. Все это время он смотрел на меня, замерев, и на нем не шевельнулось ни одного перышка. Стрелять, переступая с ноги на ногу, конечно же, и неудобно, и непривычно. Я остановился — и в тот же момент глухарь оттолкнулся от сука, на котором сидел. Я выстрелил. Глухарь даже не успел, как мне показалось, сделать второго взмаха крыльями и упал в снег, прижав их к бокам.

Этот приём я называю псевдомаскировкой. Таким же образом можно ввести в заблуждение не то что одиночного глухаря, но даже стайку тетеревов.

Чтобы стать бесшумным в лесу, надо со своего снаряжения (рюкзаки, сумки, ягдташи) удалить все части, сделанные из металла и, может быть, пластмасс (на морозе многие пластмассы становятся словно стекло), чтобы они не издавали разных там бряцаний или звонов, которые не соответствуют тем звукам, которые бывают в лесу. Ну и, конечно, не следует громко разговаривать, чихать, рыгать, сморкаться (см. «Юности честное зерцало», написанное Петром Великим!). Если уж приспичило — снимите шапку и кашляните тихонько в неё. Разные полиэтиленовые плащи может быть и хороши тем, что абсолютно непромокаемы, но гремят в лесу и на болоте так громко, что могут распугать всю дичь во всей округе.

Не делайте резких движений. Во-первых, само движение может напугать смотрящего на вас зверя или птицу, а, во-вторых, оно может стать источником ненужного звука.

Используйте для маскировки тень от деревьев, кустов, обрывов. На солнышке зверь вас заметит гораздо быстрее, чем когда вы будете в тени.

Остерегайтесь ворон, сорок, соек, кедровок. Эти «друзья», заметив вас, оповестят о чужаке всё лесное население.

Итак, первое правило — соблюдайте в угодьях на охоте полную бесшумность. Это одна из главных составляющих успеха охотника.

Если вам когда-нибудь доведётся понаблюдать за диким непуганым зверем, обратите внимание на то, как он передвигается. Никаких резких движений, медленное перемещение, сделает шаг — остановится и замрёт, прислушиваясь к лесу, скусит сучок или травинку, осмотрится и шагнёт дальше. В этом охотнику надо подражать зверю. Чем меньше движений, тем больше шансов, что животное вас не заметит.

Если же зверь или птица увидели что-то подозрительное в вашей фигуре, то неподвижность имеет первостепенное значение. Нельзя даже моргнуть или изменить направление взгляда, потому что почти всегда зверь замечает блеск глаз. Это особенно относится к таким осторожным птицам как гуси, обмануть которых настоящее искусство со стороны охотника.

Говорят, что лесные животные, особенно копытные, близоруки и не различают формы и значения предмета. Это, мягко говоря, не совсем так. Ещё как различают! Зверь или птица (охотничьи птицы, во всяком случае) всегда хорошо видят, если, конечно, не травмированы или не больны. Однако, когда, олень, например, долго и внимательно разглядывает замершего человека, то кажется, что зверь и впрямь близорук. Я такое наблюдал в Беловежской Пуще. Но достаточно ему убедиться, что перед ним действительно человек (я тогда просто шевельнул пальцем, перенеся его на кнопку спуска затвора фотокамеры), он старается скрыться со всей доступной ему скоростью, как бы прикрываясь от врага кустами или стволами деревьев.

Очертания человеческой фигуры (вертикальное положение, две руки, две ноги, голова, блестящие глаза, светлое лицо) все это связано для животного с представлением об опасности. Поэтому помимо неподвижности, когда зверю трудно определиться, что это за предмет перед ним, надо постараться «размыть» очертания человеческой фигуры. Соберитесь в комочек, станьте (заранее, конечно, пока он вас ещё не увидел!) на колени и пригните к ним голову и плечи, старайтесь не смотреть в сторону зверя — вот тогда, может быть, вы введёте его в заблуждение, и он в лучшем случае просто не обратит на вас внимания.

Надо помнить ещё вот о чем. У животных исключительно хорошо развита зрительная память. Там, где они постоянно живут, они пользуются системой постоянных ориентиров на местности. Любое изменение обстановки, появление новых, непривычных предметов (шалаш, например, да и сам охотник) привлекает их внимание и, естественно, настораживает. Зверь ведь так и живёт — постоянно ожидая опасности. Как это ни покажется странным — даже медведь.

На облавных охотах, например, когда вас поставили на номер, надо осмотреться и представить себе, откуда может пойти на вас зверь и что он увидит, подойдя к вашему номеру. Надо постараться поставить себя на его место и мысленно проследить направление звериного взгляда и по возможности прикрыться от него ветками или травой. Не следует становиться за куст или за ствол дерева так, чтобы они скрывали вас полностью. Этим вы не только не скроетесь от зверя, а напротив, когда вы попытаетесь увидеть приближающегося зверя, невольно начнёте шевелиться, выглядывать из-за дерева или куста и тем самым преждевременно выдадите ему своё присутствие. Если же вы станете за невысокий куст или высокий пень так, чтобы они скрывали вас примерно до пояса, то это будет то, что надо. Зверь, особенно низкорослый (волк, лисица, кабан) смотрят в основном понизу. Поэтому прикрывать надо получше ноги и не шевелиться. Если же вы одеты в камуфляж, а не в чёрное длиннополое пальто (на горелый пень вы всё равно не будете похожи!), то словно наденете шапку-невидимку. Шевеление ног зверь видит в первую очередь. Об этом особенно важно помнить зимой, когда ваша обувь, если она не белого цвета, выделяется на снегу.

Зверь, да и птица тоже, очень точно замечает насторожившее его место и в лесу, и в поле, и в кустах и затем уже постоянно следит за ним, проверяя то и дело — нет ли какой опасности. Шевелиться тут нельзя ни в коем случае — спугнёшь его моментально.Точно так же любой шорох или треск сломанного сучка во время перемолчки токующего глухаря заставляет его сорваться с насиженного места. И он не станет выяснять, откуда пришёл подозрительный звук — надо просто спасаться. И как можно скорее.

И ещё — ваш собственный запах. Я не склонен утверждать, что зверь особенно боится запаха табачного дыма или водочного перегара после обильных вечерних возлияний накануне охоты. Любой запах, исходящий от человека, для зверя знак грозящей ему беды.

Уничтожить собственный запах человеку практически невозможно. Слабее или сильнее, но любой человек пахнет. И если мы порой его не замечаем, то чувствительный обонятельный аппарат зверя сработает моментально. Однако свести до минимума эту для вас «опасность» всё-таки можно.

Во-первых, к зверю надо подходить против ветра, даже если это и не так удобно по характеру местности. Например, маловато укрытий. Во-вторых, надо всё же постараться как-то уменьшить силу собственного запаха (не курить, не употреблять одеколонов и кремов после бритья, а лучше и вовсе перед охотой на зверя не бриться) или как-то заглушить его. Например, если вы охотитесь в еловом или сосновом лесу, то можно похлестать свою одежду еловыми и сосновыми ветками. В большей или меньшей степени, но вы приобретёте запах того леса, в котором охотитесь. Я неоднократно использовал этот прием при скрадывании лосей в печорской тайге и, уверен, что это несколько увеличило добычливость моих охот.

Американские охотники на оленей применяют специальные спреи с отдушками, имитирующими запах того вида оленя, на какого охотятся. Камуфлированная одежда опрыскивается таким спреем, после чего к зверю можно подходить чуть ли не на десяток метров. Этим способом пользуются в основном охотники-лучники.

Все вышесказанное относится, конечно, к млекопитающим, которые обладают высокоразвитым обонянием. Птицы, считается, или вовсе его не имеют или оно у них находится на очень низком уровне. Хотя специальные исследования показали на довольно высокую чувствительность обонятельного, так сказать, аппарата, например, у врановых птиц — ворона, серой и чёрной ворон. Вполне возможно, что и у других видов птиц обоняние тоже играет немаловажную роль в их жизни.

Однако не следует увлекаться курением, сидя в шалаше с подсадной. Дым, выходящий сквозь веточки шалаша, запросто может отпугнуть осторожного селезня, что и произошло однажды с моим приятелем. Однако это был уже, как говорится, не запах, а визуальное предупреждение для крякаша.

Раз зашёл разговор о шалаше, самое время поговорить об укрытиях. Об этом, пожалуй, самом надежном способе укрыться от внимательных и вездесущих глаз зверя или птицы.

(см. статью Про охоту. Укрытия. )

Дмитрий Житинёв

Источник: www.dmitriyzhitenyov.com

Ключевые теги: охота, охотник, поведение охотника



Другие новости по теме:

Просмотров: 1676   Автор: space 28-11-2012, 12:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика