COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на лису: Как сделать выстрел удачным.
Охота на лису: Как сделать выстрел удачным.

Лиса - небольшой по размерам и довольно осторожный зверь, а охота на нее ведется в основном зимой на открытой местности (в полях). Следовательно, к оружию и боеприпасам предъявляются совершенно конкретные требования. Какое оружие лучше использовать при охоте на лису?

Применение боеприпасов «Магнум» 12-го калибра более чем оправданно, т.к. номер дроби, используемый при охоте на лису, может быть крупнее 0 (00; 000). но патроны «Магнум» обязательно необходимо проверить на резкость боя, т.к. зачастую она бывает недостаточной, особенно при температуре окружающего воздуха –20О и ниже. Основная часть выстрелов на этой охоте, как правило, делается на предельных для дроби расстояниях (50-60 м). Лучше снарядить патроны с пересыпкой дробового снаряда крахмалом или тальком.

При стрельбе на дистанцию 35 м с дульным сужением ствола чок (1 мм или 0,75 мм) дробью № 0 – № 000 желательно иметь кучность не менее 75% и коэффициент сгущения к центру дробовой осыпи не менее 2,5 (при подсчете в 16-дольной мишени). Надлежащей резкости стоит добиваться не столько существенным увеличением начальной скорости дробового снаряда, сколько увеличением, в разумных пределах, номера дроби. Бездумное увеличение начальной скорости дроби приведет только к снижению кучности и коэффициента сгущения, что снизит убойность патрона на предельных дистанциях. Патроны необходимо снаряжать самому, т.к. немногие из них, выпущенные промышленно, способны обеспечить надежный бой крупными номерами дроби на дистанцию 50 м и более. Без надобности не стоит стрелять далее 40 м. Надежный полуавтомат в этой ситуации наиболее предпочтителен, т.к. позволяет максимально реализовать возможность отстрела зверя (лисы). В любом случае необходимо произвести частную пристрелку ружья на дистанцию 50 м (70 шагов) при тех значениях температуры окружающего воздуха, которые, как правило, будут иметь место во время охоты.

Отдельно стоит рассмотреть использование на охоте по лисе нарезного оружия. Поскольку лиса небольшой по размерам и довольно осторожный зверь, а вышеперечисленные охоты в основном проходят в зимнее время на открытой местности (в полях), к оружию и боеприпасам предъявляются совершенно конкретные требования. Оружие и боеприпасы должны иметь характеристики, позволяющие уверенно поражать цель площадью до 700 см2 на дистанции до 300 м. Подобное возможно при хороших показателях патрона по кучности попадания и настильности траектории полета пули.

Помня о том, что масса лисицы редко превышает 10 кг, необходимо выбирать калибр оружия, массу пули и ее конструкцию. Наиболее подходящими калибрами будут отечественный патрон 5,6х39, .222 Rem., .223 Rem., .246 Win. с оболочечной пулей. Дальность эффективной стрельбы будет зависеть от начальных параметров патрона, настильности траектории полета пули и их разброса, от установленных на оружии прицельных приспособлений.

Использовать оптический прицел с кратностью менее 6 нецелесообразно. Желателен оптический прицел с переменной кратностью. При малой кратности увеличения возможно использование прицела в режиме бинокля, чтобы осуществлять поиск зверя. При стрельбе прицел переводится на максимальную кратность увеличения. Переменная кратность от 3 до 10 (3-10x40) является наиболее предпочтительной, лучше со встроенным дальномером.

Отдельно хочется сказать об использовании при охоте на лису оружия под патрон .22LR, к которому относятся всевозможные малокалиберные винтовки и карабины. Конечно, на дистанции 50-70 м попасть из этого оружия в лису большой трудности не составит, энергии пули на этих дистанциях тоже хватит для надежного поражения. Но стрелять из малокалиберной винтовки по лисе далее 100 м малоэффективно, патрон .22LR для этой цели не совсем подходит, в первую очередь из-за плохой настильности и ветроустойчивости пули на траектории полета.

Большую роль в том, насколько успешна будет охота на лису с использованием нарезного оружия, играет предварительная пристрелка оружия и практика его использования на реальной охоте. Чем чаще вы стреляете из своей винтовки или карабина, тем выше шансы на успех во время охоты.

Дмитрий Копаев

Журнал «Охотничий двор» №11, 2011 г.

Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису



Другие новости по теме:

Просмотров: 4386   Автор: space 29-11-2012, 11:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика