COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

За северянкой.
За северянкой.


С наступлением зимы на севере, с ее морозами и снегопадами, штормовым ветром, устремляются на юг северная утка и гусь...

Этот период проходит стремительно. Северная утка и гусь летят туда, где еще возможно остановиться на кормежку, и останавливаются здесь на несколько дней. Часто это бывает в октябре, пока реки, вдоль которых проходит миграция этих птиц, и близ расположенные озера, ильменя, болота не покрылись льдом. Последней же остановкой мигрирующих птиц на пути от берегов Северного Ледовитого океана до центрально-европейских стран, Черного и Каспийского морей становятся соседние с этими местами регионы. Это уже происходит в ноябре, а на Северном Каспии и того позже, в начале и середине декабря.

И на всем этом ежегодном пути мигрирующих птиц тысячи моих соратников, придерживающихся традиций правильной охоты, устремляются туда, где есть возможность на равных посоревноваться с осторожной и бдительной птицей. Самые удачливые и умелые, как правило, без трофеев не остаются. Но даже не это главное. Общение с природой, радость от удачного выстрела — проведенные на этой охоте дни буквально продлевают жизнь.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Волею судьбы и военной службы в семидесятых — восьмидесятых годах прошлого века мне удалось встретить в этих местах не одну зорьку на путях миграции северянки. Утка в конце октября — начале ноября скапливалась большими стаями в сотнях метров от побережья и отдыхала. Преобладали морская и хохлатая чернеть, морянка, гоголи и шилохвостка. Благородная утка, которая еще не отлетела в Китай, Японию, набиралась сил в старицах, каналах, оросителях и заливных лугах. К началу ноября отлетели чирки, мандаринки, дуплянки, широконоски.

Добывали северянку в основном на охоте с чучелами, рассаживаемыми в прибрежных старицах, а чаще просто на чистой воде. Причем, чем больше использовалось чучел разных уток, тем чаще были подлеты одиночек. Чучела расставлялись группами, но обязательно несколько из них (крупных уток и нырков) высаживались поодаль, на пределе выстрела. Подманивали, иногда успешно, манками, которых тогда, да еще с хорошими качествами, достать было трудно. Большие стаи, как правило, побережье проходили на большой высоте, за пределами всякого разумного выстрела.

Чаще подлеты к чучелам наблюдались на охоте в устьях впадающих в залив рек. В основном это была нырковая утка, хотя время от времени налетали и кряквы. Стрелять приходилось дробью третьего номера, в самодельных из плотной бумаги контейнерах. Еще не отлетевшую благородную утку стреляли на утренних и вечерних зорях, хотя успеха можно было добиться и вытаптыванием в болотинках и на заливных лугах в дневные часы.

Гуси в наших местах отмечались лишь на весеннем пролете, зато до самого ледостава на побережье можно было пострелять куличков. Они в это время, казалось, все были лишь из жира, и из них можно было приготовить отличное жаркое.

ОСЕННЯЯ МИГРАЦИЯ УТОК ЧЕРЕЗ КАРПАТЫ

Львовская область в восьмидесятых — начале девяностых прошлого века. На пути миграции птиц здесь стоят величественные Карпаты, а поэтому через Львовскую область проходили лишь отдельные и малочисленные миграционные пути. Но и здесь удавалось поохотиться на северянку вдоль Днестра, на озерах Грушево, Млынники и некоторых других местах.

На крупных озерах, где поздней осенью концентрировались лысухи, останавливались на непродолжительное время стаи мигрирующей благородной утки, чернеть и гоголь, я использовал чучела, а днем бродил вдоль побережья.

Памятен случай, когда в плотном тумане, на берегу глубокого и большого карьера, недалеко от районного центра Николаев, из облаков вдруг спланировала большая стая крякашей. Произошло это так внезапно, что удалось сделать лишь один прицельный выстрел. Затем вся стая опять растаяла в плотном тумане, оставив мне в качестве трофеев двух одетых в зимний наряд селезней.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Реки: Волга, Медведица, Елань. Многочисленные степные озера, карьеры. Засеваемые злаками бескрайние поля. Это места давней миграции северной утки и гуся. Там много гнездилось местной благородной утки.

Осенний пролет по территории области растянут. Первые северные мигрирующие птицы — кулики появляются на территории области к концу июля — началу августа, первые стаи северянки появляются в конце сентября. Массовый пролет утки и гуся наблюдается в октябре и ноябре. Но многое здесь зависит от погоды; если она в области теплая, то нередко северные утки и гуси остаются на кормежку на скошенных хлебных полях.

Однажды одним выстрелом в этих местах удалось взять сразу пять крякашей. Это произошло ближе к обеду на одном из степных озер. Накануне были большие дожди, дороги раскисли, и моторизированных новых охотников не наблюдалось.

За северянкой.

ПО ПЕРВОМУ СНЕГУ. Северный гусь во время миграции на юг делает последнюю остановку на территории России на кормежку в октябре — ноябре. На Северном Каспии он может объявиться даже в конце декабря. Гусиные следы на первом выпавшем снегу подскажут охотнику место нахождения птицы.

Пробрался через грязь к этому озеру, чтобы половить разжиревшего мерного карася. Карася-то поймал, но заметил большую стаю северянки, опустившуюся на отдых на одну из заводей озера. Конечно же, о рыбалке забыл сразу. Удалось по берегу, вдоль стенки камыша, подобраться к кормившейся стае уток на верный выстрел. Стрелял по взлетевшим и добыл двух жирных, упитанных птиц, хотя второй патрон пришлось истратить на подранка.

Остался на вечерку, но утка большими стаями пролетала вне выстрела. К чучелам же она редко подсаживалась.

Ближе к началу ноября пролетали как-то сразу чернеть и гоголи. Их взять было еще труднее. Они проносились через наши места в считанные дни. Помню, лишь однажды мне лично удалось побывать на удачной охоте по гоголям на озере Вечном. И тоже это произошло случайно.

В полях еще было много шампиньонов и рядовок. Поехал за ними, а на плесах Вечного сотенная стая гоголей. Отдельные стайки их носились из конца в конец озера. Укрылся в густом камыше, налетела стайка вштык. От моего дуплета два жирных и упитанных гоголя остались на месте.

В те девяностые годы я и мои товарищи за количеством не гнались, а вот заполевать две-три упитанных северных утки, при определенных навыках в стрельбе, удавалось почти всегда.

С того времени помню слова, какими меня встречали близкие по возвращении с охоты — «Не убил? Хорошо, хоть опять щипать и потрошить дичь не надо».

Есть возможность охоты на северную утку и гуся в Калужской области. Пути миграции здесь проходят вдоль реки Оки и ее притоков, в Юхновском и Ульяновском районах, местами отдыха служат поймы этих рек, поля с убранными зерновыми, озера, карьеры и болота.

К сожалению, отдельные участки поймы Оки находятся в заповедной зоне, да и некоторые продуктивные озера — в руках долгосрочных арендаторов.

Любимой же для меня была и остается охота на северянку на моей малой родине, в Астраханской области.

Во-первых, это угодья дельты Волги — одно из самых больших на Евразийском континенте мест массового скопления мигрирующих птиц. Во-вторых, подстепные ильменя и угодья Волго-Ахтубинской поймы.

Ученые Астраханского заповедника, ведущие уже многие годы наблюдения за перелетами водо­плавающих птиц, отмечают, что только на территории заповедника осенью концентрируется до 14 видов гусеобразных, 25 видов куликов. Осенью до 30 тысяч серых гусей скапливается на Дамчинском участке заповедника. Кроме весенней и осенней миграции, дельта Волги является местом летней линьки.

В заповеднике и в Северном Прикаспии остаются на зимовку лебеди-кликуны, лебеди-шипуны, серые гуси, кряквы, шилохвости, серые утки, широконоски, красноносые нырки, чирки-трескунки и чирки-свистунки. Продолжительны осенние остановки лебедей. Их особенно много бывает на мелководье. Последними прилетают в дельту лутки, большие крохали, хохлатые чернети. Они часто остаются на зимовку и концентрируются у участков открытой воды.

До наступления ледостава на северную утку, прежде всего благородную, и гуся успешно охотятся в подстепных ильменях и в Волго-Ахтубинской пойме. В Раскатах в это время, чаще с начала до середины ноября, дичи мало. Пролетные гуси днюют и жируют на сжатых рисовых полях. На водных плесах Раскатов в это время наблюдаются местами скопления морской утки и прежде всего нырка.

Из разных способов охоты на пролетную северную утку лично мне больше нравится охота с чучелами. Она многократно описана, не буду повторяться. Но мои охоты говорят, что без десятка-полтора чучелов разных пород уток и хорошего манка трудно добиться успеха. Причем в октябре и до начала ледостава люблю охотиться в подстепных ильменях. После зорьки нравится потоптать камышовые заросли. Как правило, утку или лысуху всегда поднимешь на крыло.

Во второй половине ноября хороша охота на Раскатах. Но надо понимать, что дичь концентрируется неравномерно и можно попасть на место, где ее не будет вовсе.

Патроны на северянку люблю заряжать сам. Использую дробь 3-го номера и нулевку на гуся.

Вячеслав Михайлов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: охота, северная утка, гусь



Другие новости по теме:

Просмотров: 2263   Автор: space 5-12-2012, 17:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика