COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как охотятся на оленя.
Как охотятся на оленя.

Охота на оленя вообще и на пятнистого оленя в частности весьма интересна и требует недюжинной спортивной, а также стрелковой подготовки. Зверь осторожный, чуткий, обладает великолепным обонянием и слухом, а следовательно, близко не подпускает, потому самый лучший период охоты на него – во время гона в сентябре. Озабоченный самец дает возможность близко подойти к нему и хорошо рассмотреть. Но это не единственный способ охоты, на оленя охотятся с вышки, с подхода и загоном с октября по январь. Охота «на реву» – именно тот способ охоты во время гона, о котором мы говорили как о самом лучшем и эффективном, что, собственно, понятно из названия. Олень ревет, ничего не видя и слыша вокруг. Гон у всех видов оленей начинается приблизительно в одно и то же время – в середине сентября и в среднем продолжается до середины октября. Но это не аксиома. Продолжительность гона зависит от множества обстоятельств, начиная от погоды минувшим летом до болезней, способных не только ослабить поголовье, но уничтожить значительную его часть.

Выходя на открытые участки, олени ревут, таким образом призывая других самцов сразиться за право обладания самками. Соперники не заставляют себя долго ждать. Бывает так, что ревут оба самца, сходясь, как на дуэли. Однако если один из участников поединка молод и не имеет достаточного «боевого» опыта, он на зов не откликается, а подходит тихо, чтобы сначала оценить свои шансы на победу. Именно эту особенность поведения оленей и используют охотники.

Такую охоту лучше не проводить в одиночку, напарник окажет неоценимую услугу, научившись использовать манок, имитирующий голос оленя-самца. Предпочтительно подражать голосу молодого животного, потому что на его зов охотно идут все, чего нельзя сказать о голосе матерого быка. Наиболее удобное время для добычи оленя – утренняя зорька, но, как показывает практика, на вечерней заре животные тоже охотно отзываются на манок. Однако манком не следует злоупотреблять. Подав один раз сигнал, надо сделать паузу и прислушаться. Оленей может не быть в выбранном вами месте, но может оказаться, что животное вас услышало, но подходит молча. Пока ваш напарник управляется с манком, вы должны держать ружье наизготовку. Если на звук манка откликнулся олень, еще раз поманите, чтобы по его голосу понять, в какую сторону двигаться. Затем надо затаиться, периодически подавая голос.

Самец идет на голос соперника по прямой и выходит точно к тому месту, откуда послышался рев. Это важно учитывать, когда вы подходите к оленю или отходите от него. На излете гона, когда у самца уже есть «гарем», он может вместе с самками двинуться в противоположную от голоса манка сторону, но ревом ответит все равно. В таком случае можно и нужно подходить к оленю самому, причем не соблюдая тишину. Он решит, что это другой самец. Также надо учитывать направление ветра, чтобы чуткое животное не учуяло вас раньше времени. Целиться нужно в лопатку или шею, а попав, выстрелить еще раз, потому что во время гона олени особенно крепки на рану.

Рацион оленей обязательно должен содержать соль, особенно высока потребность в ней у животных весной и летом, после зимовки. Потому они в этот период с удовольствием посещают как естественные, так и искусственные солонцы. Охота на солонцах проводится обычно ночью из засидки, которая устраивается с подветренной стороны. Идеален лабаз, построенный на дереве. За час или два до захода солнца нужно устроиться в засаде, приготовив ружье. Поскольку придется стрелять в темноте, можно воспользоваться приборами ночного видения или по старинке укрепить на ружье фонарь. Эта охота потребует от вас терпения и выдержки, ведь иногда приходится поджидать животных несколько часов, при этом практически не двигаясь, не разговаривая и не куря. Ну а если вы все-таки повели себя неосторожно и вспугнули хотя бы одно животное, никто уже в этот день не появится.

Чаще всего на солонцы первой выходит самка. Самец подходит долго и осторожно, часто останавливаясь и прислушиваясь. Стрелять в оленя можно только тогда, когда он, успокоившись, примется лизать соль. Тушу добытого оленя, прежде всего, надо убрать с солонцов, чтобы кровь не пропитала соль. В противном случае ни одно животное больше на это место не придет.

Охота с подхода – исключительно зимний способ добычи оленя. Чтобы незаметно подойти на расстояние выстрела к животным, непременно нужен маскировочный халат, стрелять лучше из карабина. Приближаться к стаду, понятное дело, надо с максимальной осторожностью, лучше в ветреную погоду, когда за шумом ветра не слышны звуки ваших шагов или лыж. Этот вид охоты необычайно труден даже для опытных охотников. Кроме навыков скрадывания нужно хорошее знание местности. На равнине, где негде спрятаться, добыча оленей таким способом невозможна. Подходит холмистая местность, здесь можно высмотреть животных, оставаясь незамеченным. По пасущимся животным придется стрелять с дальней дистанции, здесь тоже понадобятся соответствующие навыки. К животным на лежке есть возможность подойти поближе, к тому же отдыхающие звери не так сторожки. Конечный результат зависит от мастерства охотника, от его опыта точной стрельбы на большие расстояния. А главное, для того, чтобы сделать прицельный выстрел, не надо торопиться, а использование упоров или сошек позволит избежать досадных промахов.

Существует еще один, достаточно экзотические способ охоты на оленя – с лайками. Он применяется редко и только в горах, куда животные взбираются, укрываясь от хищников. Горная охота – это отдельная и большая тема для обсуждения. Любителей таких опасных и требующих серьезной подготовки охот не так уж и много. Поэтому расскажем об этом исключительно в познавательных целях. Хотя, может быть, кто-то из вас, уважаемые читатели, и решится на подобный экстрим, чтобы получить так недостающую в обыденной жизни дозу адреналина. Площадки, на которых укрываются животные, обычно находятся в труднодоступных местах высоко в горах. Ее не только непросто обнаружить, до нее очень трудно добраться. Ведет туда, как правило, очень узкая и опасная тропа. Задача лаек загнать на эту площадку оленей. А охотник, расположившись неподалеку, делает прицельный выстрел. В настоящее время такая охота практикуется довольно редко.

Чего нельзя сказать об облавной охоте. Облава на оленя мало чем отличается от облавной охоты на другие виды животных. Определяется участок леса, где предполагается наличие животных. Выбираются позиции для стрелков, а загонщики начинают гнать на них зверя. Поскольку олень очень пуглив, сильный шум при загоне не требуется, вполне достаточно хрустеть ветками, постукивать по стволам деревьев, можно похлопывать в ладоши. Участников должно быть не более восьми. Этого вполне достаточно для успешной охоты. Ну и как всегда, результат будет зависеть от старшего в команде, от его знания местности, от правильности расстановки стрелков и т.д.

Чтобы охота скрадыванием была успешной, охотник должен уметь виртуозно читать следы зверей и отменно знать их повадки. Наиболее благоприятный момент для такой охоты, когда животные на лежке. Она не очень отличается от охоты с подхода. Охотник, маскируясь и используя естественные укрытия, старается максимально приблизиться к оленям на расстояние ружейного выстрела и бьет зверя.

Иван Андреев

Источник: www.safari-ukraina.com

Ключевые теги: охота, олень, охота на оленя



Другие новости по теме:

Просмотров: 2961   Автор: space 14-12-2012, 12:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика