COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Применение рога на охоте с гончими.
Применение рога на охоте с гончими.

Вызов

Практика охоты с гончими и проведение полевых испытаний показывают, что приездка гончих не утратила своего значения и в настоящее время. Часто приходится наблюдать, как одиночка или смычок по дороге к месту охоты, вместо того, чтобы спокойно идти сзади ведущего, тянут за сворку, оттягивая ему руки, а по окончании гона собака не выходит на вызов рогом.

Приучать гончую к приездке следует со щенячьего возраста. Автору этих строк в 1936 г. довелось видеть в Тульском питомнике приучение к приездке молодняка 3 – 4 месячного возраста. Долго будет помниться картина, когда на утренней заре перед кормежкой я видел весело выбегавших из вольеры щенков. По сигналу рога эта беспорядочная куча собиралась в стаю, состоявшую более чем из двадцати щенков. Во главе стаи шел маститый доезжачий М. А. Мамкин, замыкал стаю выжлятник, не позволявший щенкам отставать или выбиваться из стаи. Два раза в день перед утренней и вечерней кормежкой стаю таким образом водили до ближайшего леса. Остановив стаю на опушке, доезжачий давал рогом сигнал, и щенки, играя и гоняясь друг за другом, разбегались по лесу, вскоре по вызову рогом щенки собирались снова в стаю. Доезжачий бросал им прикормку. Затем стая возвращалась в питомник, где щенков ожидал налитый в корыто корм. Войдя в вольеру, щенки спокойно стояли и только по сигналу рога подходили к корытам.

Таким же образом можно приездить одиночку или смычок. Во время охоты после вызова гончих из леса им следует давать прикормку. Охотнику необходимо помнить только, что, если гончая гонит или выправляет след, она не должна выходить на сигналы вызова. Если же гончая находится в лесу в полазе или не выправила продолжительного скола, она обязана выходить на вызов.

В настоящее время охота с гончими в основном проводится с одиночкой или смычком и потому не требует сигналов, применявшихся при псовых охотах.

Опытный охотник всегда отличает гон по красному зверю от гона по зайцу. При современной охоте наиболее необходимы лишь вызов гончих и сигнал «на помощь», если с кем-нибудь из охотников случится несчастье.

Простой охотничий рог имеет только два тона — низкий и высокий (то есть густой и тонкий). Оба эти звука однозвучны, называются в музыкальном языке «до», но составляют по разнице густоты и резкости звука октаву; из сочетания звука низкого с высоким, чередования их между собой, большей или меньшей продолжительности каждого из них и составляется требуемый сигналом позыв.

Умение трубить в рог требует некоторой практики. Плотно прижав к губам мундштук рога, следует научиться издавать низкие и протяжные звуки.

При вызове гончих дается низкого тона продолжительный звук, переходящий в столь же продолжительный, несколько более короткий высокий тон. После короткого перерыва сигнал повторяют. Сигнал «на помощь» дают быстро, тревожно, не затягивая долго последнего звука. Короткий низкий тон при этом резко переходит в более короткий высокий. После перерыва в несколько секунд следуют два отчетливых коротких низких звука с переходом на три коротких звука высокого тона и т. д.

Рога бывают формы валторны, полумесяца и колена. Для ношения на охоте наиболее удобен последний, так как он плотно прилегает к спине охотника.

Основные требования к рогу следующие: он должен легко давать сильный, доносчивый и музыкальный звук. К сожалению, теперь часто встречаются рога, тяжелые на подачу звука.

Изготовляемые некоторыми организациями, рога обычно плохи, так как делают их по случайным заказам. Поэтому часто приходится наблюдать, что гончатники не имеют рога, а пользуются железнодорожными сигнальными рожками, свистками или просто дуют в ружейный ствол.

Росохотрыболовсоюзу необходимо включить в план работы изготовление охотничьих рогов из соответствующего материала, разработав технологию их изготовления.

Б. Арманд
эксперт – кинолог всесоюзной категории

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №9, 1971 г.

Ключевые теги: охота, охота с гончими, рог



Другие новости по теме:

Просмотров: 1489   Автор: space 18-12-2012, 16:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика