COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Нестандартная сборка.
Нестандартная сборка.

Многие охотники самостоятельно снаряжают патроны к своим ружьям. Стремясь познать свое оружие, проводят эксперименты и, приобретая знания и опыт, добиваются отличных результатов на охоте. Хочется на страницах уважаемого издания поделиться нестандартными способами снаряжения патронов, позволяющими добиться наиболее качественного выстрела.

Чаще всего охотники, самостоятельно снаряжающие патроны, используют два вида гильз: латунную – под разный вид капсуля и пластмассовую – с латунной юбкой разной длины. Изначально они имели разные назначения, но со временем эти различия стерлись. Первая – латунная гильза создавалась для использования под дымный порох. Но и сегодня применение латунной гильзы достаточно актуально.]

Сначала о способе снаряжения патронов в латунную гильзу. Латунную гильзу я применяю на охотах, где необходим максимальный вес дробового снаряда по калибру. Для хорошего выстрела необходимо стопроцентное отсутствие прорыва пороховых газов. Подогнать пороховую прокладку под латунную гильзу непросто. Поэтому, даже обзаведясь некоторым набором для изготовления прокладок и пыжей, покупаю комплектующие в оружейных и охотничьих магазинах.

Параметры, заложенные производителями, позволяют при необходимости подогнать и форму, и размер комплектующих. Давно уже отпала необходимость самому вырубать сотнями прокладки и пыжи. Подгоняя очередную партию прокладок, я обратил внимание на одну деталь – пластмассовую пробку на дробь для латунной гильзы. Все свои патроны, снаряженные в латунную гильзу, закрываю ею. Очень удобно: дробь не высыпается, пробка предохраняет от влаги и после выстрела отлетает в сторону, почти сразу же покидая ствол. Ее форма и то, что она плотно удерживает снаряд, навели на мысль: а нельзя ли ее в перевернутом состоянии установить на порох. Плотность, с которой пробка входила в первую гильзу, убедила меня в правильности решения. Но тут важен один нюанс. Пробка сжимает воздух, и посередине гильзы силы руки с навойником уже недостаточно, чтобы преодолеть сопротивление. Для установки пробки на пороховой заряд ее нужно опустить пинцетом боком до заряда и уже потом тонким навойником повернуть, слегка прижав до хруста зерен. При использовании пробки на дробь в качестве прокладки на порох экономится место в патроне, максимально улучшается качество выстрела. В совокупности с дальнейшими описываемыми компонентами это дает стопроцентную обтюрацию.

Далее устанавливаются хорошо осаленные два войлочных пыжа из качественного плотного войлока высотой 18 миллиметров (эта минимальная для качественного выстрела высота подобрана опытным путем). Кроме того, войлочные пыжи служат качественным амортизатором и удаляют некоторую часть продуктов сгорания от предыдущих выстрелов. На войлок устанавливается подогнанная индивидуально к каждой гильзе своя прокладка под дробь, склеенная из двух прокладок на порох общей высотой 3–3,2 миллиметра.

Пластмассовая пробка берется номинального калибра, а вот пыжи и прокладки под дробь берутся 16 калибра, так как внутренний диаметр латунной гильзы более близок к нему. Собрав данный полуфабрикат с навеской пороха «Сокол» в 1,8 грамма для 20 калибра путем изменения веса, номера и способа снаряжения дробового снаряда, охотник может изменять характеристики выстрела в довольно широком диапазоне и быть уверенным в его качестве.

Теперь о необычном способе снаряжения в пластмассовую гильзу. В литературных источниках рекомендуется после сборки патронов их калибровать. Заранее написал это, чтобы некоторые охотники задумались.

У пластмассовой гильзы внутренний диаметр с минимальным отклонением равен чоковому сужению по калибру большинству стандартных ружей. Ее же внутренний объем гораздо меньше объема латунной, а значит, и компоненты должны подбираться с учетом свободного пространства крайне грамотно.

Это все при стандартной длине патронника в 70 миллиметров. При стандартной навеске пороха ко всем своим самозарядным патронам 20 калибра в 1,8 грамм пороха «Сокол» высоту прокладки на порох выбрал 4,2–4,5 миллиметра (три штуки).

Менее высокая прокладка в 3–3,2 миллиметра (две штуки) требовала лучшего качества пыжей (повышенной плотности) и наличия осалки. И хотя осалку применяю постоянно, высоту оставил большую. Прокладку под дробь применяю тоже наборную, но уже из двух прокладок. Пыж войлочный, осаленный, составной из двух частей в свободном состоянии равен 18 миллиметрам. Но вот диаметр прокладок должен быть таким, чтобы при установке их в гильзу, они создавали, в силу большего диаметра, своеобразные кольца на поверхности гильзы. Вместе с осаленными пыжами получается своеобразный поршень, дающий качественный выстрел. Сразу скажу, что чрезмерно большую прокладку по диаметру невозможно установить в гильзу, и выбирать в магазине можно из нескольких производителей. Калибр прокладок и пыжей используется номинальный. Патроны отлично помещаются в патронник самого малого диаметра и прекрасно извлекаются из него.

Для поддержания интереса скажу, что из вышеуказанных компонентов (кроме навесок пороха и дроби) можно собирать патроны, грамотно подбирая компоненты для любого калибра. А характеристики выстрела менять, используя только вес, номер и способ снаряжения дробового снаряда.

Применение контейнеров нецелесообразно, при выстреле из патрона с латунной гильзой контейнер вносит разлад при прохождении чокового сужения. Не помогает даже пересыпание крахмалом. А пересыпание крахмалом любого номера дроби без контейнера дает прирост кучности и, следственно, дальнобойность вплоть до дроби

№ 1. В пластмассовой гильзе 20 калибра наилучшие результаты дает дробь № 4, которая, пересыпаясь крахмалом при закатке, еще и согласуется в шахматном порядке. И так как внутренний диаметр гильзы приблизительно равен чоковому сужению, то дробовой снаряд проходит его, не претерпевая изменений в рядах.

Надеюсь, мои способы снаряжения помогут познать свое оружие. Удачи вам на охоте, Господа Охотники.

С уважением Сергей БОГДАНОВ, Смоленск
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №12(816) от 16.03.2010

Ключевые теги: охота, патроны, снаряжение патронов



Другие новости по теме:

Просмотров: 4203   Автор: space 28-05-2010, 20:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика