COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Подсадная утка и охота с ней. Поведение охотника во время охоты с подсадной уткой.
Подсадная утка и охота с ней. Поведение охотника во время охоты с подсадной уткой.

При охоте с подсадными утками охотник должен строго соблюдать ряд правил; одни из них обеспечивают успех охоты, другие предотвращают возможность различных несчастных случаев и нарушений охотничьего законодательства.

Обращение с ружьем и стрельба. При охоте с подсадной необходима особая осторожность в обращении с ружьем. Когда охотник поворачивается в шалаше, а тем более входит и выходит из него, он очень легко может зацепить курком или задеть спуском за ветку; это может повлечь за собой случайный выстрел. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя при входе (выходе) в шалаш тащить за собой ружье, особенно взяв его за стволы. Следует взять за правило: прежде чем войти в шалаш, аккуратно через вход поставить туда ружье и прислонить его к одной из стенок, а потом уже входить самому; при выходе нужно сначала выставить ружье и только потом выходить. В шалаше держать все время ружье в руках утомительно и неудобно; класть его на землю и прислонять к чему-нибудь нужно всегда стволами от себя, а брать за шейку ложи или за стволы у казенников и цевья, но ни в коем случае не за концы стволов.

Если шалаш находится на суше, лучше отстегнуть с ружья погон; это облегчает обращение и уменьшает возможность задеть им. При охоте с лодки погон обязательно оставляют на ружье на случай, если оно упадет в воду; достать из глубокой воды ружье без погона очень трудно, тогда как за погон его довольно просто зацепить клюшкой весла или суком. В лодке ружье следует класть вдоль борта стволами от себя; при этом они не должны выходить за борт, а погон не должен свешиваться, иначе при выезде из шалаша ружье может задеть за стенку и оказаться на дне. Если шалаш устроен на помосте, в передней стенке (лучше справа от охотника) следует вбить высокий кол с надежным суком и вешать на него ружье за погон стволами вверх. Нужно помнить, что падение ружья в воду особенно возможно именно с помоста.

Следует быть очень осторожным при переносе ружья из одной бойницы в другую в момент посадки дичи. Второпях легко зацепить спуском за сучок, поэтому ружье нужно держать со спущенными курками или закрытым предохранителем и, только переведя его в необходимое положение, взвести курки или открыть предохранитель. Соблюдение этих правил гарантирует от случайного выстрела, который зачастую приводит к несчастью.

При охоте с подсадными стрельба ведется, как правило, на небольшом расстоянии, поэтому употреблять дробь крупных номеров не следует. Наиболее выгодно иметь в одном стволе патрон с дробью № 5, в другом - № 7, а для одноствольного магазинного ружья - № 5. В запасе должно быть пять-шесть патронов с более крупной дробью, хотя бы два картечных заряда на случай появления дичи вроде гуся или выстрела по пернатому или четвероногому хищнику.

Стрельба по подсевшим к шалашу селезням не так проста, особенно для охотника, много стрелявшего влет. Привыкнув стрелять и убивать летящую птицу и увидев в каких-нибудь двадцати шагах спокойно плавающего селезня, охотник часто пренебрегает прицеливанием. Кроме того, его заставляет торопиться боязнь не успеть выстрелить. Необходимо также учитывать, что стрельба в сумерках по сидящей на воде птице имеет свою особенность. При стрельбе днем по плавающей утке целятся под нее, в линию, разделяющую поверхность воды и тело птицы. На рассвете или закате стрелять так не следует. Птица, не вполне отчетливо видная в сумеречном свете, сливается со своим отражением, и именно под отражение часто стреляет охотник. В большинстве случаев это приводит к промаху - заряд ложится ближе птицы, обдав ее фонтаном безвредных брызг, при этом промах тем вернее, чем ближе расстояние до цели. Чтобы чисто убить селезня, целиться следует в основание его шеи.

При выстреле по подсевшей птице охотник должен быть совершенно уверен, что стреляет по селезню, а не по утке. При достаточном освещении оперение птицы видно отчетливо. В сумерках и даже в лунную ночь разобраться также нетрудно - не следует только спешить с выстрелом, чтобы селезень успел обнаружить себя голосом и поведением. Дело осложняется, если подсаживаются селезень с уткой, а недостаток освещения не позволяет различить их по оперению. В этом случае часто приходится воздерживаться от выстрела. Как известно, всякая стрельба по налетающим (и сидящим) стаям, как и стрельба поднимающихся уток с подхода и подъезда, весной запрещена, поскольку грозит отстрелом самок. Если к шалашу подлетает пара уток, то некоторые охотники стреляют по птице, летящей сзади, так как это обычно селезень. Однако бывают случаи, когда задней оказывается (и гибнет от выстрела) именно самка. Но даже при полной уверенности в том, что подлетает селезень, стрелять его влет не следует. Дело в том, что подсадные утки очень быстро привыкают к выстрелу и виду битой на воде дичи и перестают их бояться, но вид падающей сверху птицы их пугает и надолго. Особенно плохо стрельба влет действует на молодых уток, с которыми охотятся первый сезон. Одно из важнейших правил охоты - никогда не делать выстрелов, представляющих даже минимальную опасность для подсадной. Ни в коем случае нельзя стрелять селезня, сидящего на одной линии с уткой (за ней или перед ней) или рядом с ней. Выстрел особенно опасен для подсадной, если она сидит за селезнем, т. е. в зоне поражения рикошетирующей дробью. Трудно себе представить, какие фантастические рикошеты от воды дает дробь. Ниже приведены примеры такого рикошетирования.

К подсадной подсела пара кряковых селезней: один вплотную к довольно далеко высаженной утке, второй возле шалаша по линии, идущей под углом не менее 45° к направлению на утку. Одним выстрелом были убиты оба селезня и подсадная. Второй случай: селезень сидел в 2 м от подсадной, и оба были убиты одним выстрелом.

Стрелять можно только по селезню, сидящему в стороне и на расстоянии не менее 3-4 м от утки. Следует подождать, пока селезень окажется в таком положении. В крайнем случае лучше без выстрела дать ему улететь, но не рисковать своей подсадной. Точно так же следует поступать и по отношению к дикой утке, если она подсела в паре с селезнем.

Еще одним обязательным правилом является следующее: никогда и ни за чем нельзя выходить из шалаша без ружья. При несоблюдении этого правила можно лишиться интереснейшего выстрела или упустить, казалось бы, намертво битую дичь.

Работа с уткой в процессе охоты. Начиная охотиться с молодой уткой, охотник уже в процессе охоты должен закончить ее вызаривание. Чтобы приучить утку к звуку выстрела и виду убитой дичи, первых селезней нужно стрелять в момент, когда они находятся далеко от утки; убитых птиц сразу с воды не убирать. Подсадная быстро к ним присмотрится и перестанет бояться. Кроме того, нельзя стрелять первого подсевшего крякового селезня, пока он не потопчет утку, поскольку потом она гораздо больше и азартнее кричит. И в дальнейшем очень полезно селезней изредка подпускать к утке. Без этого стимула многие подсадные работать не желают.

Находясь в шалаше, нужно постоянно и внимательно следить за уткой. Ее поведение, поза, манера отдачи голоса очень красноречивы; они позволяют охотнику почти безошибочно узнавать о приближении дичи, появлении хищника и т. п. Часто бывает, что подсадная перестает кричать потому, что обмотала шнур вокруг колышка или лапы, запуталась в ветках или в нанесенном течением хламе. В этом случае следует сейчас же выйти из шалаша и привести привязку в порядок. Особенно нужно следить за тем, чтобы шнур не обмотался вокруг лапы (а случается это довольно часто), так как он сильно ее стягивает, препятствует нормальному кровообращению и причиняет утке сильную боль; все это отрицательно сказывается на ее работе.

Если утка, вытянувшись на воде, старается спрятаться возле, кружка или кочки, тянется к берегу, осторожно посматривая вверх, нужно немедленно взять ружье и встать в шалаше. Таким образом подсадная ведет себя, увидев пернатого хищника, который в любую минуту может на нее напасть.

Утки, с которыми часто охотятся, очень быстро привыкают к охоте и даже как будто понимают смысл выстрела. Иногда подсадная, посадив селезня, быстро отплывает от него в сторону. Такое поведение свойственно только старым, опытным уткам, молодые же, необстрелянные так себя не ведут.

Однажды у меня создалось полное впечатление того, что утка понимает значение выстрела. Подсадная работала хорошо, но после восхода солнца смолкла, и я увидел, что она, распластавшись на воде, притаилась в редких травинках. Я выглянул и заметил кружащегося в вышине ястреба-тетеревятника, Минуты проходили за минутами, утка молчала, а хищник все парил. Наконец, он немного снизился и направился в мою сторону. Я выстрелил, и едва он упал в воду, как утка начала купаться, покрякивать, махать крыльями и при этом все поглядывала туда, где легкий ветерок гнал по воде бесформенный комок пестрых серо-желтых перьев. Так и казалось, что подсадная ликует по поводу гибели своего исконного врага.

В большинстве руководств по охоте с подсадными рекомендуется брать в шалаш подсадного селезня в садке; заметив дикого матерого, качнуть садок, чтобы селезень подал голос. Услышав его, подсадная начинает кричать, и дикий селезень садится. Во-вторых, рекомендуется брать с собой манок и при приближении селезня крякнуть, чтобы он подлетел поближе, а подсадная его заметила и посадила. Однако оба эти предложения не учитывают особенностей подсадных. Утка видит и слышит гораздо лучше охотника, тем более что она сидит на открытом месте, а он в закрытом шалаше. Она должна первой замечать дичь и кричать под нее. Если же подсадная этого не делает, если она дает голос только на шварканье своего селезня или под дикого селезня, вплотную налетевшего на звук манка, то такой утке не место на охоте. Очень редко, но бывает, что охотник первым замечает селезня. В этом случае рекомендуется тихо позвать утку, как при даче корма; обычно она отвечает осадкой и тут же замечает (или слышит) селезня.

Если подсадная долго не кричит, необходимо выяснить и устранить причину ее молчания. Иногда оказывается достаточным просто пересадить ее на другое место, распутать привязку, согнать севшую рядом цаплю или вышедшего к воде лося. Если же утка вообще не желает работать, то никакие принудительные меры не помогут.

Поведение охотника во время охоты. Высадив утку, следует забраться в шалаш и устроиться так, чтобы все время видеть свою подсадную и в любую минуту иметь возможность принять положение, необходимое для стрельбы по птице на любой части плеса. Все это необходимо проделать очень быстро, поскольку иногда селезень подлетает на первый же крик подсадной. Если к этому времени охотник не успеет укрыться, то селезень может его заметить; в результате он летает кругом, тревожит утку, но не подсаживается к ней. Особую осторожность движений и тишину нужно соблюдать лишь в момент подлета дичи.

Весной следует соблюдать осторожность как непосредственно во время охоты, так и при передвижении по угодьям. Весенняя вода коварна; в течение одной ночи она иногда поднимается на несколько метров и затопляет, казалось бы, совершенно безопасные сухие гривы; на каком-либо мелком хорошо известном протоке промывает такую яму, что без лодки не перебраться; размывает дорожную насыпь. Весьма опасен на весенней охоте подводный лед. С начала таяния снега вода заливает покрывающий озера, ручьи или мелкие речки лед и накапливается на нем, образуя иногда очень обширные плесы. Пока ледяной покров крепок, ходить по нему хорошо - мелко, ровная поверхность. Но когда он подтает и поднимается, то в тех же местах возникает опасность провалиться. Поэтому необходимо внимательно следить за изменением уровня воды, проверять предварительно глубину при переходе весенних потоков, передвигаться (особенно ночью) только по знакомой дороге.

Из-за несоблюдения этого правила я однажды чуть не погиб. Это было на заливных лугах возле Кубенского озера. Отсидев утреннюю зорю, я решил за день пройти ближе к краю разлива и поохотиться там. На заходе солнца я благополучно добрался до одного из своих старых шалашей, высадил уток, дождался и убил подлетевшего селезня. Ветерком его погнало от берега по плесу, который несколько дней назад я, казалось, исходил во всех направлениях - всюду было мелко. Однако, пытаясь достать селезня, я вдруг с головой провалился в появившуюся откуда-то глубокую ямину. Я отжал одежду, вылил воду из сапог, собрал свое имущество и двинулся к деревне не длинным обходным путем, а напрямую через разлив. Идти было трудно, я то и дело натыкался на глубокие промоины, которые приходилось обходить. Стемнело, а я все еще брел по колено в воде, среди кустов, плесов и журчащих струй разлива. Вокруг была сплошная вода, ни гривки, ни кочки, ни единого сухого места. Раз двадцать я падал и проваливался выше пояса; чем дальше шел, тем как будто глубже становилась кругом вода. В конце концов мне попалось всплывшее сухое остожье, послужившее местом для отдыха. За ночь остожье под моей тяжестью осело, так что я до половины снова был в воде. Только утром я увидел, что меньше чем в полукилометре поднимался высокий берег и белая колокольня полуразрушенной деревенской церкви.

Капризы разлива менее опасны при наличии лодки; необходимо только ее надежно привязывать на время своего отсутствия, чтобы поднявшаяся вода, течение или ветер ее не угнали. Кроме того, охота с лодки требует определенной сноровки и выполнения нескольких обязательных правил. Главные из них касаются особенностей высаживания подсадной и чучел, а также порядка въезда (выезда) в шалаш. В ветреную погоду, когда ветер и волны непрерывно сбивают лодку с выбранного направления или места, въезд (выезд) осуществить довольно сложно.

При въезде (выезде) в шалаш не следует цепляться руками за стенки; нужно отъехать на 5-6 м, поставить лодку носом прямо по направлению к входу и, сильно разогнав ее, въехать в шалаш. Очень хорошо, если по бокам входа надежно вбиты два крепких кола, за которые можно подтянуть лодку, не полностью вошедшую в шалаш.

Подсадную и чучела следует высаживать с наветренного борта лодки, т. е. со стороны, противоположной той, в которую ветром или течением сносит лодку. В противном случае лодку может нанести на чучела или утку; при этом чучела обязательно перевернет и их придется высаживать вновь, а утку может затопить, ударить или оборвать у нее ногавку.

Во время охоты необходимо быть очень внимательным. Если селезень подстрелен, но не убит, он может отлететь или нырнуть; в этом случае его нужно немедленно дострелить. Однако в сумерках дострелить быстро уплывающего селезня, погрузившегося в воду почти полностью (за исключением головы), далеко не просто. Нужно целиться в голову или в то место, где сходятся образовавшиеся на воде от движения птицы "усы". При охоте с лодки раненую, но не дающуюся в руки птицу можно добить веслом. Для этого совершенно достаточно слегка ударить ее лопастью весла плашмя. Сильный удар, особенно ребром весла, не только не нужен, но и опасен - охотник легко может потерять равновесие и вместе с веслом вылететь из лодки.

В ряде случаев практикуются ходовая охота днем и осенняя охота с подсадными. Первая сводится к тому, что охотник с уткой в садке отправляется по разливу какой-либо речушки или ручья. Найдя подходящий плес, он высаживает на воду утку, а сам укрывается под елью или в кустах на расстоянии верного выстрела от подсадной. Если поблизости есть кряковый селезень, он прилетает или приплывает на голос подсадной и попадает под выстрел. Если же селезней нет, охотник, дав утке покричать 10-15 мин, сажает ее в садок и идет в другое место.

Такая охота может продолжаться весь день. Однако она утомляет утку, и вечером подсадная хуже работает. Кроме того, само дневное хождение по угодьям с кратковременным пребыванием в случайных укрытиях тревожит дичь на местах гнездовий. Этот способ целесообразен только при очень малом количестве дичи или в плохую для охоты погоду, когда селезни не летают.

Осенняя охота с подсадными отличается от весенней тем, что можно стрелять и селезней и уток, дичь в большинстве своем молода и, следовательно, не так осторожна, а стрельба ведется главным образом влет. Кроме того, осенью в период пролета почти все подсадные много и охотно кричат. В результате этого есть некоторые особенности организации осенней охоты. Во-первых, можно брать не двух, а сразу нескольких подсадных (чем больше, тем лучше). Высаженные на воду даже в виду друг у друга, они хорошо работают. Во-вторых, при устройстве шалаша любого типа совершенно не нужна такая тщательная маскировка, как весной; сверху он всегда должен быть открытым, так как стрелять приходится чаще всего по налетающей птице. Нужно только так высаживать уток и рассчитывать стрельбу, чтобы битая дичь не падала прямо на подсадных.

Вообще же осенью охота с подсадными гораздо меньше распространена, чем весной, и это понятно - осенью можно удачно охотиться и без подсадных, а весной - нет.

Я.С. Русанов

Книга "Подсадная утка и охота с ней"
Издательство "Лесная промышленность", Москва, 1975 г.

Ключевые теги: охота, подсадная утка, охота с подсадной уткой, поведение охотника



Другие новости по теме:

Просмотров: 3141   Автор: space 9-01-2013, 12:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика