COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на копытных животных. Кабан.
Охота на копытных животных. Кабан.

Кабан - одно из древнейших животных - дожил до наших времени почти в неизмененном виде. В недалеком прошлом он обитал почти по всей Европе. Теперь же сохранился лишь в отдельных охотничьих угодьях большинства европейских стран.

На западе СССР кабан неравномерно водится вдоль всей западной границы от Балтийска до Измаила. На восток от нее доходит до поймы Днепра и Западной Двины. В последние два десятилетия восстанавливается ранее существовавшее расселение кабана в отдельных районах центральных областей страны. В небольшом количестве сохранился кабан в дельте Волги, широко распространен на Кавказе, к северу от Главного хребта, и в Закавказье. В Средней Азии он обитает по долинам рек, в горных и предгорных лесах, проникает до северных озер Тургайской впадины и поймы Черного Иртыша, заходит и на Южный Алтай, в Тувинскую автономную область, водится в Забайкалье и на Дальнем Востоке, к югу от Буреинского хребта.

За пределами СССР и Европы кабаны есть в северной Африке, Турции, Иране, во многих районах Китая, Монголии и на юге всей Азии.

В нашей стране насчитывают четыре подвида кабанов. Но здесь мы расскажем лишь о европейско-кавказском, относящемся к первому подвиду, с которым больше всего приходится встречаться как в Закавказье, так и за Неманом.

Кабан похож на домашнюю свинью, однако имеет много характерных отличий. Так, у него сильно развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя значительно ниже и кажется слабой. Он высок на ногах, более подвижен. Ноги у основания толстые, огромная, удлиненная, конусообразная голова занимает почти треть всей длины тела. Уши стоячие, овально заостренные и продолговатые. Хвост в отличие от домашних свиней не закручивается при быстром беге, а выпрямляется и поднимается кверху.

Окраска кабанов зимой обычно темно-бурая, почти черная, летом - значительно светлее - буровато-серая или пепельно-серая. Зимний мех, подшерсток и щетина придают зверю более внушительный вид. На хребте упругая щетина стоит дыбом, вроде гривы. Нижняя половина ног и копыта черные.

Следы кабана характерны отпечатком, кроме главных, боковых копытц, которые сидят ниже, чем у жвачных животных. След старого кабана имеет длину 9-10 см, он глубже вдавливается на сырой земле, чем следы оленей и косуль, и менее заострен, чем у молодых кабанов.

На втором году жизни у кабана появляются клыки, которые с каждым годом развиваются и превращаются в грозные трехгранные бивни, служащие сильным орудием защиты. У старых самцов они достигают на нижней челюсти до 10 см длины, не считая той части, которая глубоко сидит в челюсти. Наиболее опасными считаются клыки трех-четырехлетних кабанов, еще не загнутые и растущие прямо вверх. Такими острыми клыками секачи нередко убивают во время охоты зверовых собак, и в этом отношении они опаснее старых кабанов - "заворотней" ("заворотнями" называют очень старых кабанов с изогнутыми клыками). Верхние клыки кабана недлинные, тупые, сильно загнутые, и, по-видимому, их роль сводится к тому, чтобы служить своего рода точилом, о которое постоянно трутся и заостряются нижние клыки. Клыки у самки значительно менее развиты и не опасны.

Кабаны имеют своеобразный подкожный панцырь, облегающий с обеих сторон нижнюю часть шеи и грудную клетку, "калкан", или "калган", как иногда называют его. Он начинается от задней части шеи и заканчивается позади лопаток, представляя на первый взгляд чрезвычайно уплотненную массу хрящевидного сала, с трудом режущегося ножом. Упругий и вязкий "калган" защищает область груди зверя, куда направляются главные удары клыков разъяренных соперников кабанов во время боев между ними в разгар течки. Не будь у кабана такого надежного предохранительного панцыря, - удар острого клыка противника мог бы легко распороть ему грудь, однако дело ограничивается менее опасными ранами и царапинами - рубцами, которые можно видеть на убитых кабанах. Отсутствие "калгана" у свиней и молодых кабанов и особенное развитие его у кабанов ко времени спаривания подтверждает предположение о его защитном назначении. Летом "калган" рассасывается и на убитых в это время кабанах почти незаметен.

Размеры кабанов в разных местностях неодинаковы. Наиболее крупными считаются кабаны Дальнего Востока. Европейско-кавказский самец кабан достигает 2 м длины и более 1 м высоты в холке. Вес взрослых кавказских кабанов колеблется от 100 до 260 кг. Встречаются экземпляры и более трех центнеров. Как правило, самки весят меньше самцов.

Упитанность и вес кабана зависят от сезона и от пищи. В урожайные годы на жёлуди и буковые орешки кабаны так отъедаются ими, что во второй половине осени обрастают толстым слоем сала и достигают своего максимального веса. Те же животные после течки значительно худеют и теряют в весе.

Предельный возраст кабанов одни натуралисты определяют в 20-30 лет, другие - в 12-15. Последнее более вероятно.

У диких свиней отлично развито обоняние. Подойти к ним на жировке можно только с подветренной стороны, а если воздух идет от охотника, звери чуют его за полкилометра и уходят. Тонкое обоняние кабанов зачастую приводит в отчаяние даже опытных охотников. Достаточно выйти на засидку с невычищенным ружьем, обронить окурок папиросы, оказаться в пахучих смазанных сапогах, чтобы свиньи повернули от затаившегося охотника и бесшумно скрылись.

Не менее хорошо развит у кабана слух. Малейший шорох на номере, переступание с ноги на ногу, никчемное срезание или обламывание сучьев, при котором чуть хрустнула ничтожная веточка или скрипнул снег, и кабан обходит подозрительное место иной раз так тихо, что охотник даже не подозревает, что перед ним совсем рядом стоял огромный секач. Уходя от собак или из оклада, кабаны часто с хода останавливаются, как бы замирая, и внимательно прислушиваются. То же делают они перед тем, как вылезти из чащи на открытые места, кроме случаев, когда загонщики или собаки близко или когда зверь слишком перепуган.

Зрение у кабана развито значительно слабее. Если охотник неподвижно стоит на номере в одежде защитного цвета, сливающейся с фоном, он может смело подпустить к себе кабана на два-три шага, учитывая, конечно, направление ветра. Глаза у кабана глубоко лежат в глазной орбите и защищены пучком щетинистых волос; это, по-видимому, позволяет ему проходить плотные камыши, густые и колючие чащи, не закрывая глаз.

Крепкое сложение, сильный и выносливый организм диких свиней делает их очень крепкими на рану. Я хорошо помню случай, когда большой секач после выстрела по нему пробежал с пробитым сердцем больше ста шагов и затем упал без движения.

Нередко бывает, что кабан, сраженный на месте, вдруг оправляется, вскакивает и исчезает на глазах у растерявшегося охотника. Так, после моего удачного дуплета на засидке по двум кабанам оба упали. Пока я возился с первым, не давая ему уползти в камыши, вторoй неожиданно вскочил и был таков. Лишь на следующий день вечером собаки нашли его мертвым.

Кабан, как правило, обитает в самых крепких чащах и зарослях с густыми переплетениями различных кустарников, где с трудом пробирается сильная и опытная собака. Кабан же, как клином, раздвигает такую крепь и без всяких задержек как бы скользит своей щетиной меж ветвями, легко и быстро преодолевая топкие болота, в которых обычно вязнут более легкие звери. Широко раздваивающиеся копыта и задние - наружные копытца, образующие сравнительно широкую поверхность, облегчают кабану преодолевание болотных трясин. Залегают кабаны в таких трущобах лишь днем, а ночью выходят кормиться и тогда бродят не только по открытым лесным полянкам, но и по просекам, дорогам, опушкам леса и даже по огородам и садам селений, у самого жилья человека. Как ни осторожны кабаны, но иногда они долго задерживаются поблизости от населенных пунктов. По-видимому, это характерно для селений, сады которых соединяются с окружающими зарослями диких кустарников и леса.

По южным склонам Главного Кавказского хребта заметны сезонные перекочевки кабанов то выше в горы, то в долины - места, обильные лесными плодами или орехами. Пределом обычного обитания кабанов в горах можно считать высоту 1200-1500 м, т. е. ниже границы лесов и пастбищ. Но иногда они поднимаются до 2500 м над уровнем моря. В Кавказском заповеднике летом их следы и "покопы" встречаются на альпийских лугах. Так высоко в горы кабаны забираются не только летом, но и зимой во время течки, что свойственно преимущественно диким свиньям, живущим обычно в предгорьях, а не в низинах.

Почти ежегодно с наступлением холодов и выпадением первого снега в поисках корма кабаны спускаются с гор в долины, а с началом лета перекочевывают в прохладные горные урочища. На этих переходах и основана осенняя, наиболее успешная охота ночью на засидках.

Необходимым условием для обитания диких свиней является наличие воды, которая нужна им не только для питья, но особенно для постоянных купаний. Летом дикие свиньи отыскивают и устраивают себе так называемые "купалища" - неглубокие, продолговатые ямы с водой и грязью, которые регулярно посещают ночами и у которых их часто подкарауливают охотники. "Грязевые ванны" животные принимают и глубокой осенью. В Калининградской области нередко приходилось видеть купалища, покрытые осколками льда, продавленного только что купавшимся кабаном. Потребность в купанье у кабанов заметно усиливается перед гоном и во время гона - с ноября по январь.

Вообще вода для кабанов является родной стихией. На Кавказе, например, они каждую ночь переплывают в отдельных местах такую широкую и быструю реку, как Кура. На подобной переправе можно, охотясь по ночам на засидках, взять несколько кабанов. Стрелять по плывущему кабану, однако, нельзя: он потонет. Стрелять лучше всего в момент, когда кабан уже вылез из воды и забирается на берег, при этом учитывается положение лунного света и направление ветра. На такой охоте почти всегда нужна лодка.

Известны случаи, когда кабаны во время опасности бросались с высоких берегов в воду и легко преодолевали бурлящую горную реку. Насколько свободно плавают кабаны, я убедился во время охоты осенью 1946 г. на лиманах при впадении Аракса в Куру, где целый гурт кабанов более двух часов бродил и плавал в заливах озер, через которые охотники могли переправляться только на лодках. Глубина этих озер редко где была меньше метра.

Как уже говорилось, дикая свинья - животное ночное. Обычно она встает с лежки, где дневала, лишь с наступлением сумерек, всю ночь бродит и пасется, часто удаляясь на 4-6 км, а к утру снова забирается в укромные места. Ночью кабан чувствует себя спокойно, делая большие переходы через поля и по лесным дорогам, местами перепахивая и бороздя на своем пути землю и оставляя после себя так называемые "порои", или "покопы", количество которых зачастую смущает охотника, не знающего, что семейка всего лишь из трех-четырех голов оставляет за ночь такое количество "поколов" и взрытых пластав земли, что производит впечатление будто бы здесь паслось большое стадо.

В лесу кабаны бродят без особой настороженности, издают треск, шорох, хрюкают, ходят с шумом.

В местах, где кабанов мало беспокоят, они кормятся и днем. В 1951 г. мне несколько раз приходилось встречать в разное время дня пасущихся диких свиней в лесаx Калининградской области.

В холод кабаны выходят из ущелий и тенистых зарослей погреться па солнышке и часами лежат неподвижно. В туманную или дождливую погоду они больше бродят.

Весной и летом, когда деревья и кустарники окончательно оденутся густой листвой, скрывая осторожных зверей, в самом разгаре идет линька, появляется потомство, свиньи держатся укромных мест, зато с наступлением осени, началом листопада и созревания орехов, каштанов и желудей кабаны пускаются в периодические кочевки, но по преимуществу там, где есть буковые насаждения. Обычно с октября охотятся на кабанов в буковых лесах. В неурожайные годы на буковые орешки кабаны кочуют в поисках желудей, каштанов и других кормов.

Кабан, как и домашняя свинья, животное всеядное. Если он голоден, то не отказывается от лягушек, червей, насекомых и их личинок, ужей; не побрезгует, вероятно, и змеями, мышами, кротами, землеройками, не пощадит и случайно найденную кладку яиц или беспомощных птенцов. Любая падаль, вплоть до тушек своих сородичей, - все пожирается дикими свиньями.

В число наиболее распространенных кормов кабана входят всевозможные травы, корневища, клубни, луковицы различных растений, корни елгуна (весной), дикие фрукты (падалица): черешня, алыча, кизил, лесные яблоки, груши, жёлуди дуба, лесные орехи и особенно буковые (чинаровые) орешки и каштаны, благодаря которым в урожайные годы к концу осени кабаны накапливают обильные запасы сала слоем до 4-5 см. Вскрытие одного из таких кабанов, убитого во время облавы и районе ущелья Джим-Джимах в Азербайджане в начало декабря 1949 г., показало, что содержимое его желудка и кишечника состоит сплошь из крупно раздробленной массы диких яблок. В то же время этот секач был очень жирным. Излюбленным кормом диких свиней являются початки кукурузы.

Кабана нельзя считать безусловно вредным животным. Ведь он питается преимущественно растительной пищей и серьезного вреда не причиняет.

Наоборот, жадно поедая грызунов, слизняков, хрущей и других насекомых-вредителей, разрыхляя своим рылом почвенный покров леса, он способствует прорастанию семян и лесовозобновлению.

Что касается потрав, которые производят звери на полях и огородах, то это бывает прежде всего там, где плохо охраняются посевы и не производится искусственной подкормки животных.

У кабанов много врагов. Злейшими врагами их являются волки. На маленьких поросят нападают рыси и шакалы. На Дальнем Востоке главным врагом диких свиней считают тигра, которого не зря прозвали "кабаньим пастухом". Опасны для них медведь, барс и леопард.

Но самое большое бедствие для кабанов - зимняя бескормица из-за глубоких снегов и чрезмерного промерзания почвы. В это тяжелое для кабанов время масса их погибает от снежных лавин, обвалов, голода и хищных зверей. Много гибнет их от неумеренной, истребительной охоты, которая подчас проводится в такие дни. К сожалению, охотники, лесная стража и население еще мало беспокоятся о сохранении животных, попавших в бедственное положение.

Суровые, глубокоснежные зимы на Кавказе, в Прикарпатье и в других областях нашей страны случаются нередко. И если человеку не вмешиваться в спасение животных, то погибнет их много. А незначительная, но регулярная подкормка рыбными отбросами, желудями, мороженым картофелем спасет жизнь многим кабанам.

Такая подкормка была проведена в 1955/56 гг. в охотничьих хозяйствах Подмосковья и Прибалтики, она дала хорошие результаты.

В чрезмерно засушливые годы кабаны гибнут от недостатка воды и влаги, от выгорания кормов. Много кабанов, особенно молодняка, погибает от внезапных половодий и наводнений в дельтах больших рек. Все эти явления вызывают неожиданные и дальние перекочевки животных.

Линька диких свиней, как уже говорилось, продолжается с апреля до начала или середины июня. Во время нее длинная щетина и густой пух животных вылезают совершенно. Линные кабаны скрываются в самых густых и тенистых зарослях, оберегаясь от мух, оводов, комаров и мошкары. С этой же целью они валяются в жидкой грязи и глине. Чтобы избавиться от назойливых насекомых, кабан уединяется, натаскивает большие кучи бурьяна и, забравшись под такую копну, лежит там целыми днями, иногда так крепко, что подпускает к себе вплотную. Свиньи-матки и молодые поросята, живущие семьями, которым не так-то удобно устраивать подобные сооружения для целого гурта, отыскивают, как мне приходилось наблюдать в лесах Калининградской области, какой-нибудь сильно ветвистый куст ивы или отдельную еловую чащу и располагаются под ними всем гуртом. Такие лежбища кабанов с резким запахом свинарника я встречал в еловых чащах в Полесском охотничьем хозяйстве Калининградской области.

Более тщательно готовят себе логово старые кабаны, натаскивающие для этого такие кучи хвороста, папоротников, бурьяна и листьев, что, когда ложатся на них, бывает видна одна их спина.

Кабаны, живущие в труднодоступных камышах, секут клыками камыш, стаскивают его рылом к одному месту, устраивая среди воды громадное гнездо, на котором и спят днем. На трудных поисках таких гнезд, в Азербайджане, в дельте Волги и Терека основана охота па кабанов с подхода.

Свиньи обычно спят вместе по две-три и больше (не считая поросят). В холодное время года они тесно прижимаются друг к другу, располагаясь вплотную, но головами в разные стороны. Летом они лежат невдалеке одна от другой. Стадо в 10-15 свиней, перед тем как ложиться, разделяется на две-три группы, и каждая из них находится в нескольких шагах от другой. Старые кабаны вместе со свиньями обычно не ложатся и устраивают себе отдельное логово.

Дикие свиньи - животные стадные и держатся обычно гуртом по нескольку штук вместе с поросятами не только этого, но и прошлого года. Когда свинья поросится, она отгоняет от себя прошлогодних подсвинков, которые потом снова находят мать и присоединяются к ней. В таком стаде, помимо взрослых свиней, встречаются подсвинки и поросята самого различного возраста. Видимо, полагаясь на опыт старой свиньи, они при всякой тревоге покорно следуют за ней. Чем моложе поросята, тем более преданы они своей матери, тем точнее повторяют все ее движения.

Подражание поросят поведению матери изумительно. Вот несется испуганный кем-то гурток маленьких поросят следом за крупной свиньей. Пробравшись сквозь густые заросли, перед тем как выскочить па просеку, свинья останавливается как вкопанная, опустит низко рыло и насторожив уши, замирает и прислушивается. Следом за ней мгновенно останавливаются поросята, тоже без единого движения... Успокоенная тишиной, мать неторопливо двигается по тропке дальше, и тот же, миг пускаются за ней, семеня ножками, поросята. Но если затаившийся охотник убивает свинью, оглушенные его выстрелом поросята бросаются врассыпную, разъединяются и долго, беспомощные и пугливые, одиноко бродят и нередко погибают, если не находят себе доброй "мачехи".

Вот почему свиней-самок, всегда идущих впереди потревоженного табунка или семьи кабанов, никогда нельзя стрелять на облаве. Маточное стадо необходимо всячески оберегать.

Кабаны-самцы и противоположность свиньям, едва достигнув полутора-двух лет, покидают стадо и живут самостоятельно. Они известны под названием одинцов. Такими одинцами кабаны делаются обычно, уже достигнув половой зрелости, а не вследствие старости, как неправильно считают некоторые. К свиньям одинцы присоединяются только на время течки или чисто случайно. Другое охотничье название "секач" присваивается кабанам-одинцам с трех-четырехлетнего возраста, когда их бивни отрастают настолько, что делаются опасными для других животных, особенно для зверовых собак.

Время течки (спаривания) свиней почти повсеместно приходится на декабрь и январь. Дикие свиньи становятся тогда менее осторожными и целиком предаются неистовой свадебной горячке. У одних самок время течки наступает раньше, у других - позднее.

Гон у кабанов проходит очень шумно. Вдали от населенных пунктов, как мне приходилось наблюдать на лиманах Куры и Аракса в 1946 г., кабаны сильно визжат и ревут. Голоса кабанов слышны за километр и дальше не только ночью, но иногда и днем. Кабаны в период течки сильно возбуждены, бегают по лесу в поисках свиней и бросаются на каждый треск и шум, подозревая соперников.

Учуяв соперника, боевой секач несется ему навстречу, стараясь с размаху вонзить в него свои бивни. Слабые и молодые кабаны обыкновенно без боя покидают свадебное поле и с визгом спасаются бегством. Старые же, наоборот, ожесточенно дерутся и грызутся между собой, становясь иногда даже на дыбы, издавая грозный рев.

В отличие от секачей дикие свиньи во время течки ведут себя более спокойно: они ходят группами по нескольку голов и покорно переносят довольно болезненные "уколы" клыками своих "обожателей".

Секачи в период гона, как и многие самцы копытных, ничего не едят, много пьют, купаются и валяются в грязи. Отдыхают они очень мало. Остальное время гоняются за свиньями или дерутся с соперниками.

Во время гона кабаны-самцы страшно худеют и мясо их приобретает противный запах и вкус. Свиньи худеют меньше. И приходится сожалеть, что в свадебный период кабанов и даже месяц спустя после него до сих пор почти повсеместно на них разрешается охота и попадают под выстрел чаще всего бегущие первыми в стаде беременные самки.

Дикие свиньи-самки становятся способными к размножению в возрасте около двух лет, кабаны - несколько раньше.

Период гона длится от одного до двух месяцев. Продолжительность беременности у свиней близка к домашним свиньям (т. е. 16 недель, или 4 месяца). Супоросая (беременная) свинья, а иногда две-три вместе устраивают себе особое гнездо (логово) в тенистых зарослях и чаще, среди которых выбирают небольшую площадку, около 2 м в диаметре, куда натаскивают папоротник, траву, бурьян, хворост, камыш, придавая гнезду форму лотка с приподнятыми краями и пониженным дном. Заметить такое логово и лежащих в ней свиней очень трудно.

Поросята появляются на свет обычно в апреле - мае, иногда и в конце марта. Встречаются отдельные запоздалые выводки. Потомство дикой свиньи обычно колеблется от 4 до 10 поросят, у молодых свиней оно меньше, у старых - больше.

Новорожденные поросята, по мнению многих натуралистов, чрезвычайно миловидны, испещрены по бокам красивыми продольными темно-бурыми и светлыми желто-серыми полосками, которые служат для них покровительственной окраской, удивительно гармонирующей с общим тоном почвенного покрова леса и зарослей. После 2-3 месяцев полоски постепенно исчезают, поросята становятся сначала пепельно-серенькими, затем понемногу темнеют и к осени превращаются в черно-бурых подсвинков.

Поросята примерно около недели безотлучно находятся в гнезде, затем все чаще совершают небольшие вылазки и вскоре вместе с матерью окончательно покидают его.

Дикие свиньи развиваются очень быстро. К осени вес поросят достигает 20-40 кг, в зависимости от кормовых условий района обитания.

Подвижность поросят невероятна. Если в самом раннем возрасте, застигнутые человеком или собакой, они мгновенно затаиваются каждый на своем месте, то уже двухнедельных поросят без собаки невозможно поймать - так шустры и изворотливы они. Что касается самки, то она защищает своих детей от опасности, самоотверженно, яростно бросаясь на собак, а вероятно, и на других хищников.

При встрече с человеком дикая свинья обычно не торопясь отходит, стараясь привлечь на себя его внимание и отвести от гнезда, затем скрывается и следят за человеком. Из литературы известны отдельные случаи нападения свиней на человека и на собаку при попытке захватить поросят.

И.И. Дербин

Серия книг "Библиотечка начинающего охотника"
Книга "Охота на копытных животных",
Физкультура и спорт
Москва, 1957 г.

Ключевые теги: охота, кабан, охота на кабана



Другие новости по теме:

Просмотров: 1355   Автор: space 23-01-2013, 10:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика