COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Подготовка собак к промыслу.
Лисица. Подготовка собак к промыслу.

художник Данчурова Татьяна Ивановна

Нагонка гончих. К собаке-лисогону применимы те же основные правила дрессировки, нагонки, поведения на охоте, как и для гончей, работающей по зайцу. Однако охотник-лисятник заинтересован, чтобы его гончая хорошо гоняла только лисицу или, во всяком случае, переходила на свежий лисий след во время гона зайца. Для этого желательно прежде всего приобрести щенка от хороших родителей-лисогонов.

Чтобы добиться от своей собаки хорошей работы, ее следует наганивать в 8-10-месячном возрасте в местах, где много лисиц. Если собака работает по зайцу, особенно подраненному, ее нужно наказать плеткой, а работу по лисице, наоборот, поощрять лаской и едой. Желательно подпустить к такой собаке пойманного лисенка или дать потрепать подраненную лисицу. Обычно после такой нагонки собака отдает предпочтение работе по лисице, так как след ее сильнее пахнет, чем заячий, и прямее его, что значительно облегчает преследование зверя.

Старых гончих, засидевшихся летом без полевой работы, необходимо за 2-3 недели до начала промысла несколько раз вывести для нагонки в поле.

Натравливание борзых. Натравливание борзых, как и гончих, не представляет особых трудностей, так как сама борзая но природному инстинкту бросается преследовать зверя и очень скоро постигает все его уловки и повадки. Охотник должен только следить за тем, чтобы вовремя показать собаке на чистом месте зверя, поднятого с лежки или выставленного из зарослей гончими собаками. Борзые собаки тазы, в частности среднеазиатская, в отличие от русской псовой борзой, обладают тонким чутьем и могут сами разыскивать лисицу по следам и выгонять ее из зарослей кустарника и на чистом месте - излавливать.

В самом начале притравливания молодой борзой следует следить за тем, чтобы собака не рвала лисицу, а, догнав ее, хватала бы за горло, не перехватываясь на другие места, и ожидала прихода охотника или, придушив зверя, ложилась около него. Для этого нужно как можно быстрее скакать на лошади за борзой и вовремя отбирать у нее зверя, поощряя работу собаки лаской и лакомой едой.

К молодой собаке полезно подпустить с небольшого расстояния пойманного лисенка. Если собака хватает лисицу не по месту - за спину, зад и т. п., то, отобрав у нее зверя, дают ей несколько раз схватить его за горло, поощряя всякий раз лаской за правильную хватку и наказывая за неправильную.

При пешей охоте с борзой весьма желательно научить собаку приносить пойманного зверя охотнику.

Никогда не следует натравливать молодых борзых вместе со старыми, так как молодые перенимают все недостатки последних и отучить их очень трудно. За неделю-две до начала охоты старую борзую, как и гончую, следует вывести в поле и потренировать на зайцах.

Натаска норных собак. Охотничья страсть и злобность к хищным животным, особенно к барсуку и лисице, - врожденные качества фокстерьеров и такс. Такса особенно настойчива в нагоне - в преследовании этих зверей по следу - и бесстрашна в борьбе с настигнутым или захваченным ею зверем в норе. Раны, которые получают норные собаки от зверя, нисколько не уменьшают их азарта.

Однако при всей злобности норных собак к зверю они чрезвычайно привязчивы к своему хозяину и весьма понятливы на охоте.

Таксы могут быть использованы и для отыскания зверя по следу в зарослях, поэтому их рекомендуется использовать в первую очередь для охоты на лисиц.

Нередко встречаются беспородные коротконогие собаченки с природной злобностью и охотничьей страстью, которых также можно с успехом использовать на охоте за лисицами в норах.

Смелость, ловкость и непоколебимую уверенность в победе у норных собак развивают притравливанием к крысам и кошкам. Обыскиванию нор молодых собак приучают, беря их на охоту вместе со старой опытной норной собакой. В дальнейшем, при первой самостоятельной работе молодой собаки по зверю, следят за тем, чтобы она встретилась с лисенком или молодой лисицей, иначе, попав к старому лисовину или барсуку, она может быть настолько искалечена, что у нее отпадет всякая охота к обыскиванию нор.

Приучать к работе в норе можно и в искусственных норах, в которые впускают сначала котенка или лисенка, а затем собаку.

Норных собак следует также приучать и к поноске, так как нередки случаи, когда выученные собаки, задушив зверя под землей, затем вытаскивают его наружу.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, подготовка собак к промыслу, нагонка гончих, натравливание борзых, натаска норных собак



Другие новости по теме:

Просмотров: 1157   Автор: space 1-02-2013, 22:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика