COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лось.
Лось.

Лось - самый древний и крупный представитель из семейства оленей.

В Советском Союзе насчитывается два подвида этих животных. Первый из них - западный, или европейский, лось, встречающийся в Европейской части СССР и в Западной Сибири, второй - восточный, или американский, обитающий к востоку от Енисея.

Западный лось - довольно крупное животное. Так, лось-бык имеет длину тела 260-296 см, высоту в плечах 200-216 см и общий вес до 422 кг.

Восточный лось, обитающий в Якутии и на Колыме, больше западного. Длина его тела 350 см, высота в плечах 250 см и общий вес до 600 кг. Восточный же лось, обитающий в бассейнах рек Амура и Уссури, меньше западного подвида. Длина его тела 250-270 см, высота в плечах 128-193 см, а общий вес 260-320 кг.

Окраска лося всегда гармонирует с цветом коры вековых деревьев смешанного леса и по существу играет защитную роль. Естественно, что в зависимости от места обитания животного она бывает разной. Так, окраска западного лося темно-бурая, под брюхом светло-серая, седая, конец морды и нижние две трети ног беловатые. У восточного лося морда ржаво-бурая, бока и брюхо угольно-черные, спина ржаво-бурая. Лось, населяющий Уссурийский край, имеет темную окраску. Зимой шерсть лося светлее, чем летом.

Главным отличительным признаком лося-быка от коровы (с апреля по декабрь - половину января) являются могучие рога. Рога ("спицы") появляются у лосенка через полтора года после рождения. На третьем году они раздваиваются или разделяются на три части, и начинают образовываться концы, или отростки, постепенно переходящие в приплюснутую лопату. На пятом году рога принимают окончательную форму лопаты, похожую на большую перевернутую ладонь человека. Отростки на лопате с каждым летом прибавляются по одному до предельного развития лося.

У разных видов лосей размер и вес рогов различны. Так, размах рогов здоровых упитанных западных лосей при 18 отростках (по 9 на каждом роге) равен 125 см, а при 30 отростках - почти 150 см. Размах рогов восточного лося 175-200 см при весе до 15-20 кг. Рога лося, обитающего в бассейнах рек Амура и Уссури, отличаются не только размерами и весом, но и формой. Они ветвистые (как у оленей), легкие, изредка приплюснуты, имеют по 2-4 отростка и весят всего 5-6 кг.

Число отростков на рогах лося, достигших предельного развития, ежегодно идет на убыль.

Рога, развиваясь под влиянием различных условий, бывают крайне разнообразными и не могут иметь определенной формы. Точно так же они не могут вполне определять возраста животного и тем более его принадлежность к тому или иному виду. Абсолютно схожих между собой лосей по строению рогов почти не встречается.

Лось обладает прекраснейшим слухом. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, он настораживается и долго смотрит в ту сторону, водит ушами, прислушивается, нюхает и, убедившись в опасности, часто не видя ее, поспешно убегает. Обоняние и особенно зрение у лося слабее. По-видимому, это объясняется постоянным пребыванием его в лесу или кустарниках, где зрение не может развиваться. Слабость зрения и некоторая ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем рядом подбегает к человеку или близко подпускает его к своей лежке в снегопад и метель.

В былые времена в России лосей добывали десятками тысяч. Это нанесло тяжелый урон поголовью ценных животных.

В годы гражданской войны специальным декретом советского правительства, подписанным В. И. Лениным, была запрещена всякая охота на лося и диких коз. Это дало ощутительные результаты. Уже с тридцатых годов всюду в северной полосе Российской Федерации стала появляться одиночки, пары и табунки лосей.

В настоящее время лоси распространены в значительном количестве по всей нашей стране.

Чтобы лось спокойно размножался, нужны равнинные массивы заболоченных лесов. Миллионы гектаров таких лесов могут быть превращены в естественные пастбища - заказники, где лоси будут бережно охраняться.

О том, какую огромную роль играет охрана лосей, показывает плотность обитания их в лесных, заповедниках: Тульские засеки - 7-8 лосей на 70 кв. м; Окский заповедник Рязанской области (на лесной площади) - около 150 лосей на 100 кв. м; Бузулукский бор - более 300 лосей на 100 кв. км. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла на 1941-1946 гг.)

Лось - животное лесной зоны. В отличие от северного оленя, он не может жить зимой вне леса. Устройство копыт, приспособленных лишь для преодоления болотных топей, и большой вес не позволяют ему ходить поверх сугробов, как это легко делает северный олень. Лось проваливается в снег, хотя в минуты опасности и способен преодолевать глубокие сугробы. Поэтому северная граница распространения лося в СССР проходит обязательно в пределах древесной и кустарниковой растительности, являющейся также основой питания лося веточным кормом. Иногда лоси заходят в тундру. Границы крайне северного распространения лося, как установил профессор А. Н. Формозов, зависят от средней высоты снежного покрова, обычно предельного для обитания лосей при глубине 90 см. Таких глубоко снежных мест лоси, как правило, избегают, и этим, по-видимому, обусловливается их кочевая жизнь.

Глубокие снега иногда вынуждают лосей в ноябре покидать западные склоны Урала, леса Пермской области и переходить за перевал на восточную сторону Урала, где снега меньше. Весной они обычно преодолевают Уральский хребет в обратном направлении. Сезонные перекочевки животных отмечаются и на Южном Урале, и в Западной Сибири, и в других районах.

Лось легко привыкает к фабричным гудкам городов, смело переходит железные и шоссейные дороги; гонимый в летнюю жару оводом и слепнями, он нередко спасается от них в открытых полях, иногда забегает в населенные пункты. Лось - обитатель преимущественно равнинных лесов севера, но за последние годы почти достиг крайних южных границ, где он водился более века назад. При этом лоси шли, не взирая на шум и гул тракторов, работающих на полях, пересекали густую сеть оживленных автомобильных путей, широких рек, следуя уверенно на сотни километров с севера на юг. Лоси заметно тяготеют к берегам новых верхневолжских водохранилищ.

Мирное соседство лося с человеком не всегда прочно. Почуяв угрозу опасности и постоянное преследование, животное иногда покидает свои излюбленные места. Как утверждает охотовед Л. Капланов, осенне-зимняя охота на белок и ежедневная беспорядочная стрельба в лесах на длительное время вытесняет лосей с определенной территории. Их также беспокоят большие промышленные заготовки леса, разработки торфа и новостройки.

Лоси - стадные животные, однако в отличие от других парнокопытных не составляют больших стад. Незначительная стадность их наиболее ярко выражена только зимой. В остальное время года они держатся одиночками или группами - двумя-тремя сородичами. Зимой стада лосей редко превышают 7-9 голов, обычно же ходит корова с прибылыми и одним-двумя прошлогодними телятами. К маткам иногда присоединяются и молодые трехгодовалые лоси. Подчас две-три матки сходятся вместе с потомством двух-трех поколений, и тогда стадо лосей достигает 15 и более голов. Старые быки держатся отдельно, но и они зачастую присоединяются к стаду. К концу весны стельные коровы отделяются от молодых и, укрываясь от своих прошлогодних телят, готовятся к отелу.

Зимой стадность лосей выражается и в том, что, когда животные идут по насту, впереди, как бы прокладывая путь, обычно находится старая корова или бык, а молодые следуют за ней, стараясь ступать в след вожака. Такая повадка лосей, как и многих других животных, по-видимому, объясняется тем, что для них проторить тропу по насту тяжело: часто они до крови обдирают кожу ног.

К стадности относится и то, что, хотя корова перед отелом и уходит из стада, отел происходит в том районе, где живут ее сородичи.

Лоси оказываются собранными в стада исключительно на тех местах, где имеется хорошее пастбище. В стадах лосей не бывает определенных вожаков, как у горных козлов. Здесь все равны: пожилые и молодые быки и коровы, телки, большие и малые телята. Все они вместе жируют и в случае опасности, чаще всего разрозненно, спасаются от врагов.

Лоси ложатся в тех местах, где кормились (обычно близ крупного леса или на вырубках среди отдельной купы больших деревьев, близ молодого сосняка, чаще на пригреве): телята - рядом с коровами, а быки - чуть поодаль. В слабый мороз лоси ложатся в 9-11 часов утра и после полудня начинают бродить по мелколесью. В холодную погоду животные больше кормятся. В это время они бродят преимущественно по низменным и болотистым местам, временами задерживаются в сплошных, глубоких хвойных массивах леса, богатых моховыми болотами и вырубками с зарослями молодых березняков и осинников, любят задерживаться в пойменных местах. В марте - начале апреля они бродят большей частью в молодых сосновых борах. С наступлением холодов лоси снова кочуют к закраинам болот и поймам рек, кормясь по преимуществу молодым ивняком и осиновой корой.

Весной лоси меняют места своих жировок и уходят иногда довольно далеко от зимних мест обитания. В Калининской области они летом держатся преимущественно в самых сырых и крепких местах чернолесья, по краям моховых болот и близ воды. В это время года животные мало бродят.

В конце зимы, во время наста, лоси меньше передвигаются и больше стоят в лесных чащах. Старые лоси к этому времени остаются без рогов. Сбрасывание рогов у молодых и старых быков происходит весь декабрь и заканчивается в январе. Лишь отдельные молодые быки иногда ходят с рогами до февраля. У старых быков в марте, а иногда в начале апреля прорезаются новые рога. С мягкими, неокрепшими рогами лоси таятся, избегают встреч друг с другом. Пребывание лосей без рогов совпадает с самым холодным периодом зимы.

В апреле лоси начинают линять, переходят на летнюю окраску. Линька затягивается до конца июня. В мае годовалые лосята держатся отдельно от маток, часто вместе с двухлетками, обитая обычно по мелколесью.

Маленькие лосята в эту пору всюду ходят за маткой и сосут ее. В середине лета, примерно к концу июля, они переходят на подножный корм и начинают есть осиновые и ольховые прутики.

В летнюю жару лоси очень любят купаться и в поисках водоемов нередко делают большие переходы. Купаются они обычно вечером, ночь проводят на берегу, жадно поедая водные растения, днем, спасаясь от оводов, уходят в тенистые ельники и другие места, где обычно весь день лежат. На реках и озерах Сибири лоси, спасаясь от гнуса, часто залезают в воду и днем.

Как и другие копытные, лоси нуждаются в минеральных веществах и летом до начала осени очень любят посещать естественные и искусственные солонцы, к которым подходят смело и быстро, в редких случаях - тихо, крадучись, как изюбри. Подойдя, торопливо едят или лижут соленую землю. На солонцах лось бывает короткое время. Там, где нет солонцов, животные находят минеральные вещества в растительных кормах.

В спокойной обстановке лоси передвигаются с места на место обычно шагом или рысью и редко вскачь. Длинные ноги позволяют им бегать рысью очень быстро. За день потревоженный лось может передвинуться на 20, а иногда и 30 км. Вскачь лось бежит только тогда, когда ранен или очень устал. Напуганный лось, спасаясь бегством, забирается в такую чащу леса, где человеку трудно пройти.

Лось.

Опытный охотник всегда отличит следы лося-быка от следов коровы и теленка. У коров и телят копыта относительно длиннее, уже и острее. След быка отпечатывается всегда круглее и шире. Задние пальцы (подпорки) у копыт быка стоят также шире и отпечатываются более четко, чем у коровы. Эти отличительные признаки следов очень важно знать при охоте.

Лось легко передвигается по мягкой почве, болотам и трясинам. Длинные ноги, строение нижних частей ног с их копытами, крепкие перепончатые растяжки между пальцами и большая упругость подошв, как и значительная сила животного, несомненно, делают его способным лучше и легче передвигаться по болотам, чем рогатый скот и лошади. Но иногда лоси безнадежно застревают в трясине.

Лось отлично плавает и способен преодолевать такие водные преграды, как Енисей, Ботнический залив, Ангара и Амур. Он также хорошо перепрыгивает через препятствия, достигающие высоты 1,5-3 м, иногда преодолевая целый лабиринт пригородных изгородей и заборов.

Лось неприхотлив к пище. Он питается листьями и молодыми побегами осины, березы, ивы, рябины, а также листьями и побегами липы, клена, дуба, ореха, ольхи, крушины, тополя, объедает молодые ветки сосны, сосновые побеги, иногда ест мох и лишайники. В болотах и в воде лоси кормятся листьями и корневищами некоторых водорослей и болотных растений, камышом, тростником и др.; гораздо реже щиплют березу, но охотно едят ветки можжевельника и тальник.

В лесах Подмосковья в феврале и марте лоси, кроме побегов деревьев, охотно гложут кору молодых сосенок, но главным зимним кормом их все же остаются побеги, почки и кора деревьев. В северных районах Сибири главный зимний корм лосей - побеги карликовой и кустарниковой березы. В начале лета в некоторых местах лоси любят одуванчики и хвощи, в августе перед гоном кормятся исключительно троелисткой или трифолью.

Иногда лоси повреждают стога сена, выбирая из них лишь древесные ветки и листья.

Следы питания лосей мне много приходилось рассматривать в мелколесьях Калининской и Ярославской областей. Обычно они объедают верхушки осинок, ивы, сосенок, ольхи. Луговые травы, осоку лоси не едят, зато на вырубках и гарях любят собирать иван-чай (кипрей) и одуванчики. Кроме древесных веток, лоси питаются сочной древесной корой. Они обгладывают стоящие и особенно любят срубленные осины, молодые сосенки, обычно те места дерева, где кора содержит зеленую массу.

Найдя место, обильное пищей, лоси держатся на нем довольно долгое время. Иногда стадо в 10-12 голов кормится на небольшой площади две-три недели. Такие места длительных кормежек для лосей есть совсем близко от Москвы. Места обитания лосей определяются не только по следам, но и по калу, который похож на овечий помет, но "орешки" лося значительно крупнее.

В конце августа - сентябре у лосей происходит гон (течка). Иногда он продолжается до конца октября. Время гона особенно растягивается в теплую осень и затухает с наступлением холодов. Половозрелыми лоси становятся на третьем году жизни. Гон сначала проходит у старых лосей, а затем - у молодых.

Начало гона совпадает с моментом, когда за три летних месяца у лося полностью вырастают рога, с них спадает бархатистая шкурка, появляются передние, "глазные" отростки - "бивни", как бы сигнализирующие о подготовке самца к предстоящим брачным "боям".

Перед течкой лоси отъедаются и к этому времени года становятся наиболее жирными. Поэтому, если животные не успели поправиться летом, гон наступает позднее.

Лоси-быки перед течкой выходят на болотистые берега рек, закрайки моховых болот. Примерно за неделю до гона бык начинает стонать, искать и звать матку. При этом он как-то особенно рявкает, звуки у него получаются отрывистые, короткие и довольно громкие. В тихую погоду по зорям их можно слышать за километр и дальше. Смешать рев, или, точнее, стон, лося с ревом какого-либо другого животного нельзя.

Лосиха, чуя приближение любовного времени, на зорях фыркает один или два раза. Этот "храп" хорошо слышен в тихую зорю. Самец находит самку не только по звуку, но и по следам.

Во время гона быки бегают за коровами, ломая при этом сучья на деревьях, вырывая рогами кусты, переплывая озера, реки. Самки в период течки бродят около болот, становятся в кусты и изредка отзываются самцам. У быков иногда бывают жестокие поединки из-за коров. Более сильный остается с самкой, а отогнанные (иногда по три-четыре быка) поблизости ходят за ними. Старые быки обычно отгоняют молодых от самок.

Во время течки бык следует шаг за шагом за коровой, бросаясь то в одну, то в другую сторону на слишком близко подошедших соперников. При этом он изредка издает стон, который по утрам бывает слышен приблизительно за час до восхода солнца. Слишком возбужденный самец подает иногда голос даже в 7- 8 часов утра.

За три недели или месяц гона, как предполагают исследователи, бык-лось в состоянии оплодотворить трех-четырех коров. Но бывает, когда весь период спаривания самцы проводят с одной коровой.

Спаривание лосей происходит на довольно чистых местах, а не в чаще. Обычно это бывает на опушках лесов, вблизи рек, под утесами гор. Во время спаривания лоси живут оседло и редко бродят дальше чем на километр, причем самец в этот период почти не ест, но много пьет.

Молодые лосихи спариваются с молодыми быками. По окончании течки самки, имевшие до этого потомство, находят своих телят, которые обычно не уходят далеко от места гона. Изнуренные и отощавшие во время гона, старые самцы часто после него забираются в чащи, где отлеживаются.

Несколько позднее лоси начинают передвигаться на зимовку.

Продолжительность беременности коровы лося 8 1/4- 8 1/2 месяцев. Отелы начинаются в конце апреля, чаще в мае-июне. Вполне зрелая лосиха в большинстве случаев рожает двух телят, молодая - одного. Более старые лосихи также дают двух телят, причем большей частью обоего пола.

После отела лосиха двое-трое суток не покидает телят, которые в этот период совсем беспомощны и лежат. Она кормит и лижет их, играет с ними, при опасности стремится защитить их.

Лоси вообще нравом кротки и робки. Они никогда не нападают на других животных, и быстрый бег для них - лучшее средство избавления от опасности. Но если лоси защищаются, то защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что иногда убивают не только собаку, волка, но и медведя. Крайне опасны удары и смертельно раненного лося.

Злейшие и самые опасные враги лося - волки, затем медведи, менее опасны росомахи и рыси. Волки нападают на лосей, подкрадываясь во время их кормежки, и заганивают животных по глубокому снегу.

К врагам лосей относятся и кровососущие насекомые - гнус, оводы (слепни). Особенно большие страдания причиняют лосю оводы, откладывая в его носоглотке и под кожей личинки. Такие паразиты подрывают здоровье животных, иногда доводят их до гибели.

И.И. Дербин

Серия книг "Библиотечка начинающего охотника"
Книга "Охота на копытных животных",
Физкультура и спорт
Москва, 1957 г.

Ключевые теги: охота, лось



Другие новости по теме:

Просмотров: 5006   Автор: space 6-02-2013, 23:42    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика