COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Стрельба по лисице.
Лисица. Стрельба по лисице.

Художник Robert Bateman

Хорошие ружье и боеприпасы во многом способствуют успеху на охоте по зверю, но конечный результат ее все же определяется умением и мастерством охотника владеть своим оружием.

Многим кажется, что стрелять зверя легче, чем птицу, которая, как мишень, во много раз меньше и быстрее передвигается. Однако это не совсем так. Во-первых, полет птицы более прямолинеен и равномерен. Во-вторых, птицу приходится стрелять в большинстве случаев на открытом месте. В-третьих, птицу достаточно сбить легким попаданием в крыло:

По такому осторожному зверю как лисица приходится, прежде всего, стрелять на большом расстоянии, на пересеченной местности, выбирая нередко направление выстрела между деревьями, кустами и т. п. Иногда приходится стрелять в момент прыжка зверя через узкую просеку. При этом, в зверя надо не только попасть, но и положить его на месте. Иначе раненый зверь может далеко уйти в крепи, зарыться и не попасть в руки охотника. Поэтому каждому начинающему охотнику необходимо серьезно заняться в течение 2-3 месяцев ежедневной тренировкой в быстром прицеливании по пробегающим собакам или другим движущимся мишеням.

Овладев ружьем, начинающий охотник должен научиться владеть и собой, т. е. стрелять хладнокровно, допуская зверя на такое расстояние, на которое ружье бьет достаточно резко. По лисице следует стрелять, не допуская ее ближе 30- 40 шагов и не отпуская далее 50-60 шагов.

Наиболее верный выстрел в бок, в переднюю часть туловища.

Выстрел по лисице в голову или в грудь хотя и может иногда положить зверя наповал, но при этом часто бывает и неудачен в связи с небольшой площадью попадания.

Не рекомендуется стрелять зверя по заду или в угол по мягким неубойным частям. Стрелять надо спокойно, не торопясь со вторым выстрелом, который должен быть послан осознанно для исправления промаха.

Никогда не следует стрелять зверя на-шумок или по зашевелившейся траве и веткам кустарника. Стреляющие наугад могут ранить товарища или собаку.

У начинающих охотников часто возникает вопрос, какое надо делать упреждение по бегущему зверю. Величина упреждения зависит от скорости передвижения зверя, расстояния до него и угла, под которым он находится по отношению к охотнику. Необходимо иметь в виду, что лисица может развивать скорость до 10 и даже 15 метров в секунду, а крупная дробь пролетает за это время до 360 метров. Следовательно, стрельбе на расстоянии 36 метров по лисице, бегущей карьером поперек к линии прицеливания, дробь пролетит это расстояние за одну десятую секунды, а лисица за это время переместится на 1-1,5 метра. Значит в этом случае нужно брать упреждение примерно на длину зверя, а при расстоянии 60 метров - на 2 длины зверя.

При стрельбе лисиц в ночное время у привады большинство промахов бывает вследствие превышения цели. В темноте рекомендуется стрелять под ноги зверя.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, стрельба по лисице



Другие новости по теме:

Просмотров: 2447   Автор: space 15-02-2013, 22:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика