COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.
Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод.

Многие ягоды растут повсеместно в тайге на огромных территориях. Подсчитано, что, например, биологический урожай брусники достигает 3 млн. т, черники - около 1,4 млн. т, клюквы - свыше 600 тыс. т. По расчетам специалистов, урожайность голубики в тайге Кировской области составляет 350 кг/га, в Коми АССР - 150 кг/га, в Туруханском районе Красноярского края - 117 кг/га (Штильмарк, 1976). Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor- bus Aukuparia L.) - небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно-зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, густо облепляющими концы ветвей. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре - октябре, приобретая приятный кисловатый вкус (рис. 57).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Актинидия (Actinidia kolomikta) - жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, - длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непроходимые препятствия (рис. 58). Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г плодов содержится 980 мг аскорбиновой кислоты (Стрижев, 1966). Ее сородич - актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium mar- tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать (рис. 61).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто- коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы (рис. 59).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев - ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2-3 раза сменяя воду.

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой.

Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7 - 20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается (рис. 60).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Лимонник китайский (Schizandra chi- nensis Baill.) - кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 - 40 штук, созревают в конце сентября - октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии (рис. 64, 1).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крутыми черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья (рис. 64, 2).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат значительное количество витамина С (рис. 62).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Осенняя тайга изобилует грибами. Иногда их можно буквально косой косить. Но в иных случаях без знания грибных мест можно остаться без обеда. Чтобы поиск грибов не оказался безуспешным, следует помнить, что они чаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны, на покатых увалах редколесья, отлогих склонах мелких оврагов, в суходольных рощах, на плоских пригорках. Бесполезно искать грибы среди густой травы или на плотном мху (Зуев, 1961). Однако нельзя забывать, что среди съедобных грибов встречается немало их ядовитых собратьев, в ткани которых содержатся токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, надо твердо усвоить признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. Например, ложный белый гриб хвойных лесов отличается от истинного своей горькой, как хина, мякотью, краснеющей на изломе (рис. 65, 3). Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями (рис. 63). У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, желтые шхи зеленовато - коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят пленчатого кольца (рис. 66).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Рис. 66. Ложные опята: 1 - кирпично – красный, 2- чёрно – жёлтый. Настоящий, или осенний опенок – 3.

Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками (рис. 70, 1).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Рис. 70. 1 – мухомор, 2 – бледная поганка

Но особую опасность представляет бледная поганка (Amanita phaioides). Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами - аманитагемолизином и аманитатоксином (Орлов, 1953; Коньков, 1961; Петровский, 1965). Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах (рис. 70, 2).

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Рис. 68. 1 – сморчки, 2 – сморчковая шапочка, 3 - строчек

Чтобы гарантировать себя от грибных отравлений, лучше всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Впрочем, даже заведомо пригодные в пищу, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать нежелательные последствия, и ими лучше пренебречь. Существуют разнообразные методы приготовления грибов. Их пекут, жарят, отваривают. Однако при отсутствии соли блюда из них не могут вызвать гастрономических восторгов. Недаром Л. Репин - участник 17-суточного эксперимента в приенисейской тайге осенью 1977 г. - весьма нелестно отзывался о грибном супе без соли: "Если вдуматься, гадость, конечно, эти грибы. Подозреваю, что каждый из нас так же подумал, но вслух мы высказали бодрую мысль о том, что грибы все же вкусны и, главное, очень питательны".

С последней частью репинского замечания нельзя не согласиться, поскольку содержащиеся в грибах белки (3 - 5%) и углеводы (5%) делают их важным компонентом пищевого рациона в условиях автономного существования. Однако энергетическая ценность их невелика - всего 20 - 40 ккал. Поэтому рационом из грибов и ягод можно покрыть лишь незначительную долю энерготрат человека даже при умеренной физической работе.

Тайга. Часть 3. Обеспечение питанием.

Рис. 69 . Сыроежки

По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548 ± 140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18 000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.
Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами*. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов.

* В исследованиях принимали участие О.К. Бычков, В.Н. Усков, О.З. Мнациканьян.

В.Г. Волович

Книга "Человек в экстремальных условиях природной среды"
Издательство "Мысль", 1983 г.


Ключевые теги: тайга, обеспечение питанием



Другие новости по теме:

Просмотров: 2081   Автор: space 24-02-2013, 14:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика