COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Розыск волчьего логова.
Розыск волчьего логова.

Для розыска волчьего логова прежде всего надо хотя бы в общих чертах определить район его местонахождения, Для этого мы опрашиваем охотников, лесников и местных жителей; узнаем, где весной видели волков, их следы, где хищники были наиболее активны. Помня, что логово (если волков не тревожили может находиться в одном и том же месте в течение нескольких лет, мы выспрашиваем, где слышался в прошлом году вой волчат.

Волки любят ходить по дорогам, просекам, лосиным тропам; следы двух волков, регулярно встречающиеся в одних и тех же местах, — верный признак близости логова. Поэтому прежде всего мы тщательно осматриваем дороги и их обочины, полосы на противопожарных разрывах, просеки, подготовленные под посадку лесных культур участки, тракторные волоки на лесосеках. Проверяем берега рек, ручьев, водоемов и канав, где на песчаных или илистых берегах волки также могли оставить след. Лучшее время для такой разведки — раннее утро; если накануне прошел дождь, то следы волков видны в это время особенно четко.

Заподозрив существование логова и определив район деятельности волков, мы изучали его по плану лесонасаждений и таксационному описанию. Это позволяло выявить наиболее "подозрительны" участки леса и наметить конкретные места для более тщательного обследования.

В крупных лесных массивах признаки логова следует искать вдоль ручье», по соседству со старыми, заросшими вырубками и гарями, захламленными упавшими деревьями. В заболоченной местности поиски нужно сосредоточить по краям болот, на сухих гривах и особенно у истоков лесных ручьев. Во всех случаях наличие воды может служить в поисках основным ориентиром.

Дальше десяти километров от логова волк весной почти не уходит; средняя длина его маршрута в этот период – 5 - 7 километров. Вблизи логова он ходит по заброшенным дорогам, причем, судя по следам, ходит медленно, часто останавливается и прислушивается; иногда, если что-либо привлечет его внимание, волк сворачивает в сторону, но потом снова возвращается на дорогу. Почти все следы на дорогах, старые и свежие, имеют общее направление, обычно идут от логова и бывают проложены вечером. Отправляясь вечером на охоту, волки выходят на дорогу безбоязненно, в различных ее местах, и так же спокойно и произвольно сворачивают с нее. Утренний след волка ведет к логову; возвращающийся с добычей зверь всегда идет прямиком, очень осторожно, дороги избегает, перепрыгивая через нее почти всегда в одном и том же определенном месте. В радиусе нескольких километров от логова нередко попадаются следы волчьих охот: заячьи лапки, клочки шерсти, перья, кости крупных животных; встречается и кал хищников.

Логова, в общих чертах схожие между собой, можно подразделить на три типа: устроенные в норе, вырытой самими волками; в расширенной барсучьей норе; под естественным укрытием. Одно из найденных нами логовов располагалось в чистом сосновом бору, в ста метрах от болота, по которому широкой полосой тянулся ельник с густым подростом и валежником. На болоте мы обнаружили небольшие ямки: волки вырыли их, чтобы добраться до воды. От логова к ямкам вели хорошо заметные тропы. Значит, иногда волки довольствуются и такими скудными источниками влаги.

Разыскивая логово, мы стремимся идти такими местами, где волчий след легче заметить. Рассчитывать на росу, как советуют иные охотничьи руководства, нам особенно не приходилось: роса держится на траве только в утренние часы, а поиски логова обычно продолжаются от восхода солнца и до его заката. Если глаз достаточно натренирован, пройденный волками путь удается проследить даже по смятым травинкам, по слегка поврежденному участку моховой подушки, по сдвинутому со своего места сучку и т. п. Именно гак о дно логов о мы и нашли: когда круг поисков сузился, мы заметили на болоте утренний след; с того места, где он терялся, мы взяли предполагаемое направление следа по компасу и, пользуясь указанными мелкими приметами, через каких-нибудь 10 - 15 минут стояли у логова.

Ни костей, ни каких-либо других крупных остатков съеденных жертв около логова мы не встречали: обычно - несколько перьев, клочки заячьей шерсти да яичная скорлупа; лишь однажды обнаружили обглоданный череп лося. Зато вокруг всегда очень много линялой шерсти волков и кала волчат. У каждого логова, обычно под деревом, заметна лежка самца. Из логова идет тяжелое зловонье от гниющих в нем остатков пищи. Большинство логовов было найдено нами довольно поздно — в середине июня, когда подросшие волчата уже хорошо бегали.

Бывает, что, найдя логово, волчат в нем не обнаруживаешь. Наша практика дает тому несколько объяснений: почуяв опасность, волчица перенесла беспомощных волчат на новое место; в момент нашего подхода волчата отдыхали недалеко от логова; волчица увела волчат на новое место из-за недостатка питьевой воды или после появления людей около логова; повзрослевшие волчата вместе с волчицей окончательно покинули логово.
Целый ряд наблюдений дает нам право считать, что, устраивая логово, волчица держит на примете еще несколько мест, где в случае необходимости может укрыть свой выводок. Однажды по свежим следам только что уведенного выводка нам удалось проследить весь его маршрут и найти его новое пристанище в двух километрах от первого логова.

Застигнутые врасплох подросшие волчата ведут себя по-разному. Большинство их сразу же пускается наутек и их в угон приходится стрелять. На выстрелы, особенно близкие, волчата реагируют двояко: одни продолжают убегать, другие затаиваются. При всех условиях в первую очередь надо постараться убить волчицу.

Разыскивать логова лучше всего вдвоем. От усталости, жары, гнуса и напряжения к концу дня внимание охотника притупляется, можно легко проглядеть следы и тем более мелкие признаки близкого логова. Если же поиски ведут двое, то вероятность пропуска, естественно, сокращается.

Вопреки мнению, что поиски логова — дело довольно простое, наш опыт говорит обратное. При розыске от охотника требуется самое серьезное отношение к делу, упорство, настойчивость, способность стойко переносить временные неудачи. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Е. Орлов, лесничий
пос. Сазоново, Устюжский район
Вологодская область

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №6, 1966 г.

Ключевые теги: охота, волки, охота на волков, волчье логово, розыск волчьего логова



Другие новости по теме:

Просмотров: 3457   Автор: space 26-02-2013, 15:42    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика