COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Срок начала охоты на лисицу.
Лисица. Срок начала охоты на лисицу.

Заготовительные организации и каждый охотник заинтересованы в добыче полноценной первосортной и высококачественной пушнины. Зависит это в первую очередь от того, насколько правильно установлен срок начала охоты. Как указывалось ранее, всем пушным зверям свойственна линька - сезонная смена волосяного покрова. Однако линька одних и тех же животных в зависимости от климатических условий, кормов, пола, возраста и других условий в разные годы может затягиваться или заканчиваться раньше на 5-10, а иногда и больше дней.

Тем не менее отдельные стадии линьки отличаются постоянными признаками и определенной продолжительностью. Это дает основание определять по неспелой шкурке зверя, добытого, например, за месяц до начала охоты, когда мех данного зверя должен достигнуть полноценной зрелости. На этом и основана инструкция о порядке проведения пробных отстрелов пушных зверей, по шкуркам которых специальная комиссия устанавливает сроки начала промысла.

Проведением пробных отстрелов в области (крае, республике) руководит комиссия, в состав которой входят: представитель Управления по делам охотничьего хозяйства (руководитель), государственные инспектора по качеству Министерства внешней торговли СССР, представители конторы Заготживсырье и областного (краевого) потребительского союза. Комиссия разрабатывает план, устанавливает зоны, определяет количество и районы проведения пробных отстрелов. В каждой зоне выделяется один, в исключительных случаях два района, характеризующих зону. Пробные отстрелы проводятся ежегодно в одних и тех же районах.

В районе пробные отстрелы организует и проводит по специальному разрешению контора Заготживсырье. К проведению пробных отстрелов привлекают общественных охотничьих инспекторов и лучших охотников.

Пробный отстрел каждого вида проводят за 30 дней до срока начала промысла.

Основные промысловые виды по срокам выходности шкурок можно объединять в группы. Это позволяет проводить отстрел по одному виду из каждой группы; по данным отстрела устанавливать срок охоты для всех остальных видов группы. Сроки охоты на виды, не вошедшие в группы, устанавливаются решениями областных (краевых) исполкомов и советов Министров республик.

Основные промысловые виды объединяются по срокам выходности шкурок в следующие группы: I группа: белка, горностай, колонок; II группа: куница, хорь белый; III группа: лисица, заяц-беляк, заяц-русак.

Пробный отстрел проводят по следующим видам для каждой группы:

Лисица. Срок начала охоты на лисицу.

В районах, где численность горностая незначительна, срок охоты для I группы устанавливают на 8-10 дней раньше срока, установленного для II группы. В районах, где проводится пробный отстрел зайца, срок охоты на лисицу устанавливают на 5 дней позже, чем на зайца, и, наоборот, в районах пробного отстрела лисицы срок охоты на зайца устанавливают на 5 дней раньше, чем на лисицу. В областях, где установлен ранний срок любительской охоты на зайца, пробный отстрел для определения срока промысловой охоты на них проводят через 8-10 дней после отстрела белки.

Каждую шкурку оценивают в баллах по волосяному покрову и синеве на мездре. В случае, если состояние волосяного покрова не соответствует рисунку линьки на мездре, балл определяют по состоянию волосяного покрова. Для определения наличия на отдельных участках подроста нового волоса на мех дуют. На основании баллов отдельных шкурок данного вида выводят средний арифметический балл для всей серии.

Качество всех шкурок, полученных в результате пробных отстрелов, определяют по таблицам прогноза.

Признаки, отличающие одну стадию линьки лисицы от другой, следующие: 1) изменение толщины мездры; 2) потемнение ее; 3) свалянность волоса; 4) подрост новой ости; 5) подрост пуха; 6) подрост волоса на лапах; 7) опушенность хвоста. Шкурки по этим признакам в период осенней линьки разбивают на приведенные ниже этапы - баллы.

У лисицы: в отличие от других видов осенняя линька является как бы продолжением весенней. Типичных летних шкурок с чистой мездрой и без закладок нового волоса у нее не наблюдается. Поэтому шкала бальной оценки составлена для всего периода линьки, начиная от ранней весны и до зимы. Вся шкала имеет 15 баллов, но для прогноза мы укажем шкалу лишь с балла 7, т. е. примерно с августа.

Балл 7 - шкурка в грубом летнем меху, с короткой остью и коротким редким пухом. Остатки старой ости имеются в незначительном количестве на огузке и хребте. Подушечки лап обнажены и выдаются из меха. Мездри темная в результате закладки волос нового зимнего пуха. Летняя, нестандартная.

Балл 8 - шкурка очистилась от старого меха и покрыта новым коротким и грубым волосяным покровом почти без пуха. Хвост тонкий, но начинает набирать новый полос. Мездра на хвосте синяя. По всей шкурке, кроме очков и черева, мездра темная. На душке легкая синева. Старая ость сохранилась только на хвосте. Летняя, нестандартная.

Балл 9 - шкурка в подрастающем меху, но со слабым пухом. Хвост заметно погустел. Мездра темная по всей площади, кроме очков и головы, которая до ушей почти очистилась от синевы. Подушечки лап находятся на уровне волос, которые начали отрастать. Летняя, нестандартная.

Балл 10 - шкурка в подрастающем меху с густым подростом пуха по всей площади шкурки. Хвост полупышный, тонкий у корня. Подушечки лап начинают погружаться в волос. Мездра темная по всей площади, кроме очков и пахов, где видны закладки ости. Передняя половина головы с чистой мездрой. Раннеосенняя (нестандартная).

Балл 11 - шкурка III сорта с густой остью и густым, но коротким пухом. Хвост полупышный. Подушечки лап погружены в мех. Мездра темная по всей площади, кроме очков, черева и передней части головы. Огузок начал очищаться от синевы.

Балл 12 - шкурка II или III сорта полуволосая, в ровном густом, но коротком меху. Мездра вся синяя, но синева слабее, чем у предыдущего балла. Хвост почти опушился, но у корня более тонкий.

Балл 13 - шкурка II сорта в зимнем меху, недошедшая, особенно на шейной части и на середине хребта. Мездра с легкой синевой по всей шкурке.

Балл 14 - шкурка I или II сорта в густом зимнем меху, чуть недошедшая на середине хребта и в шейной части. Хвост пышный. На мездре, на загривке, у корня хвоста легкая синева и очень слабая на лапах.

Балл 15 - полный зимний волос без всяких признаков линьки. Мездра чистая (I сорт).

Таблица прогноза сроков выходности шкурок лисицы следующая:

Лисица. Срок начала охоты на лисицу.

Таблица прогноза по лисице составлена на сравнительно небольшом материале и нуждается в проверке и уточнении. Поэтому пробные отстрелы лисицы проводят 2-3 раза, чтобы не впасть в ошибку при определении срока выходности лишь по первому отстрелу.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, срок начала охоты на лисицу



Другие новости по теме:

Просмотров: 2144   Автор: space 5-03-2013, 17:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика