COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Косуля.
Косуля.

Фото АлександрS

Косуля - одно из красивейших животных в семействе оленей. В пределах Советского Союза она населяет лесную и лесостепную зоны, а также местами Крым и Кавказ. Нет ее лишь в центре Европейской части Союза, за пределами южной границы тайги, в открытых степях Украины, Поволжья, Казахстана и пустынях. В последние годы косули из районов Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока постепенно перемещаются к югу, а из западных - в центральные районы страны.

За границей косуля обитает во всей Западной и-Юго-восточной Европе, в Малой Азии, в северо-западной части Ирана, в лесах Монгольской Народной Республики, в Корее, на значительной части Китая (от северо-востока страны до восточного Тибета).

В нашей стране косуля образует три подвида: европейский, сибирский и дальневосточный.

Европейская косуля обитает в Калининградской области, Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине, встречается в Молдавии, в лесах Брянской, Смоленской, Калининской, Воронежской и других областей и отдельным очагом - в Закавказье. Европейская косуля отличается мелкими размерами, небольшими, слабо раскинутыми рогами, крайне сближенными у основания. Вес животных - от 12 до 40 кг.

Сибирская косуля населяет Северный Кавказ, Заволжье, Приуралье и всю остальную азиатскую часть огромнейшей области распространения. Она крупнее европейской. Вес ее достигает 59 кг. Рога большие, красивые, широко расставлены и покрыты бугорками ("жемчужинами").

Дальневосточная косуля несколько мельче своих сибирских сородичей, но крупнее европейских.

Разобщенный характер мест обитания косули вызван не только преследованием ее человеком, но и, как доказали советские биологи А. Н. Формозов и А. А. Насимович, влиянием глубины снежного покрова, сильно ограничивающего возможность существования копытных животных. Средняя максимальная высота снежного покрова 50 см ставит предел расселению косули на север как в европейской, так и в азиатской частях страны. Особенно много косуль обитает там, где снег выпадает на глубину не более 20-10 см (Забайкалье, Уссурийский край, Приморье и т. п.).

Косули живут как на равнине, так и в горах, предпочитая средний пояс их.

Лесостепь - излюбленное место обитания косуль. Наиболее типичны для них холмистые или пологие гористые участки поблизости от чистой воды, поросшие лиственным или смешанным лесом. В чисто хвойном они живут лишь при наличии в нем лиственного подлеска. Густые кустарники совершенно необходимы для косуль. Эти животные встречаются даже в степной полосе, где по балкам и оврагам имеются заросли кустарников или высокотравья. Районов сплошного леса косули избегают и придерживаются окраин, опушек и лесных полян (это особенно характерно для Прибалтики). Последние для них, видимо, столь же необходимы, как и кустарники.

В сибирской тайге косули держатся только там, где находят или прибрежные луговины, или травяные болота. Часто они живут в сравнительно открытых и высокотравных местах, вблизи от отдельных участков лесов или рощ. В Польше, Германии и Чехословакии селятся в лесопарках. Там, где хорошо поставлена охрана косуль и строго ограничена охота на них, они живут и в густонаселенных районах (в равнинных лесах Латвии, Литвы, Калининградской области, Украины). Это располагает в дальнейшем к широкому расселению косуль в лесной и лесостепной зонах.

Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников: ивы, тополя, осины, березы, в южных местностях - дуба, ясеня, бука, вяза, рябины, черемухи, даже крушины. С удовольствием едят они жёлуди, буковые орешки. При недостатке кормов выкапывают из-под снега мох, лишайники и травы. В трудные для них зимы охотно кормятся сеном. Летом питаются травами. Косули любят посещать лесные поляны, лужайки, засеянные клевером поля. К осени жируют на ягодниках. Едят грибы, подбирают дикие фрукты.

Пьют косули несколько раз в день, предпочитая проточную чистую воду, но пользуются и застойными источниками. В восточных районах весной и летом охотно посещают солонцы.

Жируют косули преимущественно утром и вечером; зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормежки - опушки, поляны, просеки. На кормежке зверь ведет себя неспокойно, непрерывно движется, озирается по сторонам.

В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью, но потревоженные бегут легкими скачками, распластываясь над землей. Прыжки их достигают 6 м и более в длину и 2-2,5 м в высоту, однако на большое расстояние с такой скоростью зверь бежать не может: он быстро выдыхается. В местах постоянного обитания косули ходят по одному и тому же месту, след в след, пробивая по снегу и по чернотропу узкие тропинки, особенно заметные при переходах через просеки и канавы.

Во время преследования косули путают следы, бегая взад и вперед, а потом делают "скидку" (бросок в сторону) и уходят прыжками.

Следы у самца заметно притуплённые и округлые, у самок - более узкие и заостренные. Кал - в виде орешков 10-14 мм длиной обычно лежит кучками.

Плавают косули очень легко и хорошо, но не быстро, причем на Амуре они иногда преодолевают большие водные преграды.

В спокойном состоянии косули издают протяжный, нежный звук, вроде писка, который испускают, как и многие олени, не открывая рта. Высокий и протяжный писк козлят при испуге переходит в отрывистый. Взрослые самцы и самки ревут. Рев короткий и отрывистый, очень сильный, напоминающий своеобразный лай. Его можно передать, как "бяах" или "гау", произносимые низко и хрипло. Самцы рявкают гораздо чаще самок. Неискушенные охотники в Сибири нередко принимают их рев за рев медведя. Во время гона козлы, кроме рева, издают писк.

Косуля.

У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца.

Нрав самцов довольно неуживчивый: они даже вне периода гона постоянно дерутся и бьют самок. Самки более кротки и беззащитны.

Косули склонны к малым и большим перекочевкам. Первые связаны с переходом зверя к местам зимовок. Идут косули небольшими группами, медленно, останавливаются для жировок, иногда сбиваются в большие стада. Днем звери лежат, а ночью передвигаются. Эти переходы совершаются из года в год по одним и тем же путям. Животные идут в мороз и в метель. Не задерживают их и реки, которые они переплывают даже в начале ледостава. При этом косули иногда погибают.

Большие перекочевки - это массовые переселения, причем косули идут большими стадами, двигаясь не сплошной массой, а вразбивку. Направления таких перемещений неопределенны и не регулярны. Переход совершается на большие расстояния, животные идут быстро и внезапно заселяют места, где их раньше совсем не было. Причина таких кочевок зависит, по-видимому, от резкого изменения пищевого режима или неблагоприятных климатических условий (глубокие снега, гололедица, наводнения и ливни летом), которые вызывают резкие изменения и кормовых условий.

Большие перекочевки косули, выход ее из лесов в открытые степи объясняются и поисками "лечебного" питания. Обычно это совпадает с переменой климатических условий - переходом от лета к зиме или наоборот. Таким питанием служат всевозможные горькие травы и особенно белая полынь, повышающая стойкость организма заражению кишечными паразитами.

Кочевки на зимовье начинаются после гона, в сентябре - октябре, и к ноябрю заканчиваются.

Перекочевки к побережью Балтики в Калининградской области из Польши, и наоборот, наблюдаются, но крайне редко.

В этот период самцы и самки бродят вместе с молодыми. Старые самцы сбрасывают рога в конце ноября - в декабре, молодые - в конце декабря - начале января; в ноябре начинают отрастать рога у козлят, родившихся в этом году. Молодые козлики очищают рога в феврале, старые - с конца апреля по май.

В декабре и январе косули ведут почти оседлую жизнь, проводя значительную часть времени в чаще леса, особенно при метелях, раскапывая себе круглые лежки до земли. Лежат косули почти рядом, а в тихую погоду - подальше друг от друга. Если снега много, животные стремятся уйти на выдувы. Иногда они уходят из леса в травянистые некошеные луга или поля. В лесных холмистых местах держатся на открытых склонах. Появление наста - бедствие для косуль. Старые косули в поисках малоснежья в это время забираются в чащи леса, а молодняк нередко обдирает ноги, выбивается из сил от голода, становясь при этом добычей хищных зверей.

С конца февраля старые самцы отбиваются от стад. С первыми проталинами косули уходят на южные опушки с солнечными пригревами для жировок, в апреле бродят по лесам. В это же время происходят обратные перекочевки на места летнего обитания.

Такие перекочевки особенно характерны для Забайкалья и Приморья.

В период летней жары (июнь-июль) косули держатся теневых, прохладных мест, иногда забираясь высоко в горы. В августе самки на время покидают свое потомство, и молодняк весь брачный период своих матерей проводит в чащах и кустарниках неподалеку от родителей.

Гон косуль происходит с конца июля по сентябрь. Разгар гона - конец августа - начало сентября. У отдельных особей, потерявших с весны свое потомство, гон начинается даже в конце июня (слишком ранний) и в октябре (слишком поздний). Все это зависит от климатических и кормовых условий предыдущей зимовки и весны.

Гон сначала происходит у старых самцов, постепенно к ним присоединяются молодые. Течка у самки продолжается 4-5 дней, в горах течка начинается позднее, чем на равнинах. В разгар гона косули бегают повсюду.

Самец обыкновенно гоняет одну, реже 2-3 самок. За одну осень козел может оплодотворить до 5-6 самок. Однако в лесах Калининградской области мне приходилось наблюдать, когда за одной самкой гонялись одновременно 2-3 козла.

По окончании гона самцы уединяются в глухие места и там подолгу отдыхают.

Как и у большинства животных из семейства оленей, беременность у косуль продолжается около 9 месяцев, но развитие зародыша происходит только в течение последних 5-6 месяцев. Для отела беременные самки уходят в чащи и заросли, иногда даже вглубь леса и телятся в самых глухих местах, в кустарниках, высокой траве, камышах, часто в неприступных болотах или по берегам озер, обычно поблизости от воды.

Отел происходит с конца апреля по конец июня, но большая часть самок телится в мае. В первом помете самка имеет одного козленка, более взрослые - обычно двух, редко трех.

Первые 4-5 дней козлята очень слабы, почти не встают, и самка заботливо дежурит около них. Потом она постепенно отходит для пастьбы и водопоя, но недалеко, держится всегда настороже и в случае опасности отводит ее. Козленок, немного окрепнув, начинает бродить за матерью, но на очень небольшое расстояние, при появлении опасности затаивается, плотно прижимаясь к земле. Со второй половины июня козлята неотступно следуют за маткой и постепенно переходят на питание травой.

К началу течки матерей козлята становятся уже вполне самостоятельными.

Половая зрелость косуль наступает лишь на третьем году.

Живут косули до 15-20 лет, хотя точно предельный возраст их не установлен.

Злейший враг косуль - волк, особенно опасный зимой. Волки устраивают "засады" и "загоны" на них. Не менее опасна и лисица, которая загрызает иногда даже взрослых животных.

В Сибири много косуль погибает от рысей, в тайге - от росомах и менее - от медведей. На Дальнем Востоке их преследует харза. Молодые косули гибнут от крупных орлов и филинов. Страдают косули от многих паразитов - насекомых, особенно оводов, клещей и различных глистов.

И.И. Дербин

Серия книг "Библиотечка начинающего охотника"
Книга "Охота на копытных животных",
Физкультура и спорт
Москва, 1957 г.

Ключевые теги: охота, косуля, охота на косулю



Другие новости по теме:

Просмотров: 2905   Автор: space 18-03-2013, 19:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика