COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Благородные олени.
В большой семье жвачных парнокопытных животных, кроме лося и косули, есть группа, объединяемая зоологами в один вид - настоящих, или благородных, оленей, широко расселившихся почти по всему свету.

В нашей стране существует несколько подвидов благородных оленей. Здесь не освещаются данные о сравнительно мало распространенных каспийском благородном олене, населяющем Главный Кавказский хребет, Закавказье, Туркмению, Афганистан и Северный Иран, и тугайном, сохранившемся в бассейне Аму-Дарьи, в низовьях Сыр-Дарьи и в пойме Сары-Су в Средней Азии. Охота на этих животных периодически разрешается только по лицензиям преимущественно с научной целью.

Благородные олени.

По сравнению с другими подвидами более широко распространен настоящий благородный олень. Он обитает в Прибалтике, на Карпатах, в Беловежской пуще, в Крыму, в Воронежском заповеднике и в соседних с ним лесах, местами - по всей Западной Европе. Размеры оленя средние - высота в плечах 120-135 см, длина туловища нередко более 2 м; вес 200, иногда до 300 кг. Окраска летом рыжевато-бурая, зимой рыжевато-серая или серая, грива и ноги темнее туловища. "Зеркало" средних размеров, постепенно сливающееся на крупе с окраской спины. Хвост почти равен длине уха. Рога изогнутые или прямые имеют не меньше 4, а нередко до 10 и более отростков на каждом роге. Сечение их округлое, отростки обычно направлены вперед. Надглазничных отростков - нормально два.

Настоящий благородный олень-самец определяется по рогам, которые на всем протяжении имеют одинаковую толщину; концы их окрашены в темно-коричневый цвет, средний отросток длиннее глазного, а верхняя часть отростков завершается "кустом" или "венцам" с чашеобразным углублением посередине. Таких быков в охотничьих угодьях надо всячески оберегать.

Самым крупным подвидом благородных оленей является марал, образующий с североамериканским оленем вапити и изюбрем группу, отличающуюся от всех других благородных оленей.

Марал распространен довольно широко. Он населяет Тянь-Шань и прилегающие к нему горные хребты, Алтай, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. По размерам он больше настоящего благородного оленя - высота в плечах 163 см, зимняя окраска серовато-песочная и всегда темнее летней. Шея, низ тела и ноги темнее туловища. "Зеркало" большое, заходящее на верх тазовой области, светло-серой окраски. Хвост короткий, не больше половины длины уха. Рога большие, массивные, вытянутые назад, с двумя глазничными отростками. Отростки на рогах марала никогда не расходятся кустом и не образуют "венца" или "чаши".

Мало чем отличается от марала его ближайший родственник изюбрь. Он обитает в бассейнах Амура и Уссури, а также в северном Китае. В Забайкалье часто встречаются олени переходного типа между изюбрем и маралом. Изюбрь несколько меньше марала и вапити, но больше настоящего благородного оленя - высота в плечах в среднем около 145 см, длина тела 220-250 см. Рога имеют не более пяти-шести отростков, не образуя "чаши" (кроны). Летняя окраска яркая, рыжевато-красного цвета. Зимний мех буровато-желтый, без потемнения на брюхе, грива имеет сероватый оттенок. Зимой окраска ног, гривы и спинного ремня самца заметно темнее, чем однотонная окраска самки. "Зеркало" ярко-желтое, с узким темно-коричневатым окаймлением.

Благородные олени, обитающие в СССР, имеют между собою много общего. Все самцы ежегодно меняют рога, самки безроги.

Следы оленя-быка отличаются от следов самки более овальной формой. Отпечатки копыт оленя сближены и крупнее, чем у самки. Длина их у взрослых быков бывает до 11 см, ширина в сжатом виде - 9 см. Некоторые охотники считают, что если след по ширине не меньше трех средних пальцев руки, значит прошел взрослый самец. Сравнивая длину шага, важно знать, что уже четырехлетний самец оленя шагает шире, чем самая крупная самка.

Олень очень осторожен. Он считается одним из наиболее находчивых диких животных. Природа наградила его прекрасно развитыми органами чувств. По некоторым наблюдениям он чует человека по ветру за 600-700 шагов.

Обладая покровительственной окраской, олень сливается с фоном сухой, пожелтевшей травы, оголенных деревьев и кустарников, и если он стоит неподвижно, да еще силуэт его застилают ветки деревьев, обнаружить животное очень трудно. Даже замеченного зверя легко потерять из вида, если он приостановится.

Питаются олени преимущественно побегами, листьями деревьев и кустарниками, болотными растениями, едят мхи, лишайники, грибы и ягоды. Травянистую растительность потребляют меньше.

Летом все олени, а матки с телятами в особенности, ведут скрытый образ жизни, и увидеть их трудно. Кормятся они преимущественно ночью. В июне с появлением мошки многие изюбри и маралы, особенно быки, избирают открытые вершины гор с участками горных лугов. Такие места обдуваются проходным ветром, отгоняющим мошку, на них дольше держатся заморозки, здесь и находят себе покой олени, жируя, накапливая силы перед жестокими боями за продление потомства.

Благородные олени.

Свадебный период у оленей (течка и "рев") бывает осенью, обычно с сентября по октябрь (в зависимости от местности), во время которого самцы марала и изюбря собирают "гарем" из 4-6 ревниво оберегаемых оленух. После 35-40 недель, весной или в начале лета, у оленух появляются два, реже один или три теленка, которые в первые дни лежат беспомощными, а через неделю становятся уже шустрыми. Оленята сосут молоко матери немногим более трех месяцев, т. е. до наступления у нее следующей течки, когда мать на время оставляет детей, которые соединяются с молодыми. Самки оленей дают потомство на третьем году жизни. Лучшими производителями среди самцов считаются рогачи в возрасте от 6 лет. Живут олени в естественных условиях до 20-30 лет.

Стадность для большинства благородных оленей не характерна. Они держатся больше парами или небольшими группами: самки с телятами и молодняком одного-двух лет. Старые быки бродят отдельно. Вожаком стада оленей обычно бывает старая самка. Некоторые олени собираются в стада только осенью и зимой.

Распространение оленей во многом зависит от снежного покрова. Глубина снега свыше 60 см вынуждает животных в поисках веточного корма к сезонным перекочевкам.

Некоторые олени, например изюбрь, перекочевывают на менее снежные выдувы при глубине снежного покрова свыше 30-40 см. Нередко зверь ищет спасение в густых чащах леса, где снег менее плотный и не смерзается. Ранней весной изюбрь выходит на южные проталины, а позднее из низин забирается в горы. В случае запоздалой холодной весны со снегопадами олени голодают, истощаются, а некоторые даже погибают.

В благоприятных условиях зимой изюбрь склонен к оседлой жизни. Если его мало беспокоят, он может длительное время держаться одних мест.

У оленей много врагов, но самый злейший и опасный - волк. Очень страдают олени от комаров, мошек, оводов, слепней, клещей. Нередко животному угрожают бескормица, чрезмерно глубокие снега, снежные лавины и обвалы, заразные заболевания сибирской язвой, ящуром и др.

В условиях заботливой, строгой охраны и некоторой подкормки в зимнее время олени очень хорошо и быстро размножаются, легко уживаются по соседству с человеком.

Олени не только украшают леса и парки некоторых стран, но в правильно поставленных охотничьих хозяйствах являются важным объектом спортивной охоты.

Олени имеют вкусное мясо, жир, шкуры их идут для выделки замши. Некоторые виды оленей имеют рога (панты), из которых приготовляется ценный медицинский препарат - пантокрин. Для разведения таких оленей в СССР создаются специальные государственные и коллективные хозяйства и фермы.

Охота на оленей крайне ограничена. Она производится по специальным разрешениям и в строго определенное время. Главными объектами такой охоты являются преимущественно марал и изюбрь. Ниже мы коснемся некоторых способов охоты на этих животных.

В разгар первой линьки в апреле у быков начинают расти рога (панты). Мягкие, покрытые серой шкуркой, с вздутыми кровянистыми желваками на концах, молодые панты растут очень быстро, к половине мая полностью развиваются и к концу июня достигают больших размеров, приобретая полную товарную ценность. После этого они быстро твердеют и теряют свои целебные свойства. Для быстрейшего окостенения рогов необходимо минеральное питание, которое олени добывают, посещая солонцы.

С давних времен на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке летом, обычно в июне, на этом основывается охота за пантами - "пантовка".

Добыча пантов для медицинских препаратов путем отстрела оленя на солонцах крайне ограничена и доверяется только опытным охотникам. Большая же часть промысловой добычи пантов осуществляется в совхозах и на оленеводческих фермах путем ежегодного срезания пантов, причем жизнь оленя сохраняется до старости.

Для добычи пантов на солонцах устраиваются специальные сидьбы или караулки в виде небольшого сруба, которые делаются в расположении естественных или самодельных солонцов. Последние устраиваются в местах оленьих переходов и троп. Облюбовав место для солонца, охотник пробивает в почве несколько отверстий и засыпает их поваренной солью.

Кроме засидок в срубах, сидьбы устраиваются в виде лабазов на деревьях; скрадываются пантачи и с лодок, а иногда и просто с подхода на жировке зверя. Добывают панты и с помощью лайки, загоняющей оленя на отстой.

На сидьбу охотник приходит с вечера, до захода солнца. Весь процесс этой волнующей охоты протекает ночью, в томительном и напряженном ожидании. От охотника здесь требуется большая выдержка.

Обмануть сверхосторожного, чуткого и робкого изюбря не легко. Заподозрив опасность, неосторожный шорох, почуяв табачный дымок или услышав разговор, зверь не только не выйдет на солонец, но будет долго обходить его стороной. Поэтому в гористых местах сидьбы стараются располагать несколько ниже самого солонца. Снизу вверх ночью виднее, а главное - в хорошую погоду вечером и ночью ветерок обычно тянет с гор на засидку и запах человека почти не доходит до зверя.

Стреляют по оленю на солонце обычно пулей на расстоянии 20-30 шагов, а иногда и ближе, причем охотник, чтобы не убить самку, не торопясь, тщательно высматривает, есть ли у оленя панты. После выстрела зверь нередко срывается с места и, недалеко отбежав, падает. Замечено, что тяжело раненный олень стремится бежать вниз - под гору, а легко раненный, наоборот, вверх в гору. Отыскивать стреляного оленя летом очень трудно, поэтому утром в поиск зверя пускают собаку.

Добытые по лицензии панты аккуратно вырезают с головы оленя вместе с лобной костью. Дома или на стане панты заваривают, ненадолго опуская их в котел с кипятком, горячим кирпичным чаем или соленой водой. После этого их провяливают, вывешивая в тени на легком ветру.

Через два месяца после "пантовки" на солонцах начинается самое интересное время для выборочной охоты "на рев".

В последние годы эта охота на оленей повсеместно строго ограничивалась или запрещалась, но при благоприятных условиях, если возникает необходимость регулирования численного состава оленьего стада, она периодически может проводиться, хотя неподражаемый "концерт" изюбрей и маралов можно с наслаждением слушать и не помышляя о выстреле.

Исключительно ярко рев изюбрей описан одним из первых русских охотоведов Д. К. Соловьевым: "Быки, собирая самок и вызывая противников на бой, начинают по зорям реветь, хотя слово это слишком грубо для обозначения той музыкальной рулады, состоящей из четырех-пяти постепенно повышающихся нот и оканчивающейся более низкой нотой. Голос изюбря в это время скорее напоминает рожок или флейту ранним утром, разносясь далеко кругом по горам и лесам, производит чарующее впечатление. Я не знаю другого более мелодичного голоса у кого-либо из зверей и птиц, и даже трубный глас слона не так красив" (Саянская экспедиция, Государственное издательство, 1920).

В глухих, труднодоступных для человека местах в это время, как говорят охотники, "тайга гудит" от оленьего рева. В холодном воздухе золотой осени, перед рассветом и на восходе, вечерней зарей или ночью, то и дело слышатся призывные трубные голоса рогачей.

Олений рев длится в среднем более месяца, то затихая, то возобновляясь. Это зависит от общей упитанности быков и состояния погоды. После глубокоснежной, голодной зимовки и неблагоприятного лета рев бывает слабым, а после сытой зимовки и хорошего лета - ярым. В ненастье рева почти не слышно, а в холодные, тихие ночи он идет вовсю. Характерно, что во время рева раздраженные изюбри охотно отзываются на различные звуки - на стук топора, на трубу и даже на паровозные гудки, не говоря уже о трубе в ствол ружья или на "вабу", - выходя на выстрел затаившегося охотника.

Облавные охоты на оленей проводятся, как и на лосей, только в угодьях, где держатся животные, и не более одной облавы за год, иначе при повторении ее перепуганные олени могут покинуть тревожные места и перекочевать далеко.

За последние годы очень важным, трудным и ответственным видом охоты стал отлов живых оленей для перемещения их в угодья, где они раньше не водились. Главное при таком отлове - сохранить животных (от поимки до выпуска) здоровыми.

Изюбри и маралы отлавливаются в разное время года и различными способами, но те, которых отлавливают зимой, по глубокому снегу (только не по насту), к сожалению, часто гибнут. Охотовед В. П. Сысоев пишет, что во время глубокого снега изюбря можно загнать за один день, но он через 5-6 суток погибает от запала.

Опытные ловцы в первый день гоняют изюбря до тех пор, пока он при виде охотника не убегает далеко. Преследование продолжается на второй день. Утомленное животные теперь уже ближе подпускают охотника, но только на третий день изюбря ловят; зверю между ног привязывают жердь, с которой он ходит до момента вывозки из тайги.

Из этого следует, насколько важно молодому охотнику освоить технику отлова и способы перевозки зверя, чтобы доставить его на новое место вполне здоровым и пригодным для размножения.

И.И. Дербин

Серия книг "Библиотечка начинающего охотника"
Книга "Охота на копытных животных",
Физкультура и спорт
Москва, 1957 г.

Ключевые теги: охота, охота на оленей, марал, изюбрь



Другие новости по теме:

Просмотров: 3741   Автор: space 15-04-2013, 18:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика