COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на боровую дичь. Часть 2. Оружие для охоты на лесную дичь.
Для охоты за лесной дичью пригодно всякое гладкоствольное ружье (желательно двуствольное), так как с одноствольным охотник часто будет чувствовать себя беспомощным. Я не разбираю здесь положительные качества и недостатки отдельных марок двуствольных ружей, так как ружья, не пригодного для охоты, если оно не испорчено, нет.

Но следует сказать, что за счет характера сверловки стволов одни ружья бьют лучше мелкими, другие - только крупными номерами дроби. Бывают ружья очень капризные к различным комбинациям зарядов - веса и соотношений заряда пороха к снаряду дроби, а другие, наоборот, при разных комбинациях зарядов и снарядов дают хорошие результаты.

В последние годы вполне хорошие ружья стала выпускать наша отечественная промышленность. Ружья марок: двуствольное "ТОЗ-Б", бескурковое "ТОЗ-А" и "МЦ-6" - должны завоевать симпатии наших охотников. Бескурковые ружья более совершенны, к тому же они скорострельнее, особенно при наличии эжектора, автоматически выбрасывающего, при открытии стволов, стреляную гильзу.

Для охоты по лесной дичи вполне пригодны все три наиболее общепринятых калибра: 12, 16 и 20-й. Калибр 16-й, так необоснованно пренебрегаемый некоторыми охотниками, также является прекрасным средним калибром. Он и не столь велик, как 12-й, а ружье 16-го калибра, как правило, легче ружей 12-го калибра. А вес ружья при ходовой охоте имеет существенное значение.

Отличным оружием для самых ответственных охот может быть ружье 20-го калибра, но при условии, если оно утяжеленного образца и рассчитано под усиленные заряды бездымного пороха.

И, наконец, остается сказать о 12-м калибре. Это наиболее распространенный среди охотников калибр. При наличии достаточной физической силы охотника этот калибр также очень хорош. Позволяя делать усиленные заряды пороха и снаряды дроби на охотах по крупной дичи и за счет уменьшения зарядов для охоты по более мелкой птице, ружья 12-го калибра вполне универсальны.

С ружьем 12-го калибра я охочусь уже в течение 30 лет, привык к этому калибру и на стенде и на охотах вполне им удовлетворен.

Характер сверловки в ружьях для охоты по лесной дичи более желателен в комбинации: левый ствол - чок и правый - цилиндр.

Прекрасным ружьем для охоты по выводкам с легавой собакой являются и полуавтоматы "Браунинг", "Винчестер" и "Шогренер". Часто случается, что из-под вежливой, выдержанной собаки с одного места удается сделать - по вылетающим один за другим тетеревам - до пяти выстрелов. Даже и при двуствольном ружье охотник спешит, нервничает, а это неизбежно отражается на стрельбе.

Из всех автоматов наиболее зарекомендовал себя "Браунинг". Для стрельбы особенно удобен браунинг, имеющий планку на стволе. При внимательной снарядке патронов бездымными порохами в пользовании браунингом почти не бывает помех. Но зато какие незабываемые квартплеты удается делать по тетеревам, глухарям и другой дичи!

Прикладистость и посадистость ружья

Прикладистость ружья бывает исключительно индивидуальной. Одно и то же ружье не может быть удобным - прикладистым - одновременно для стрелка высокого роста с длинной шеей и для стрелка небольшого роста, с короткой шеей.

Прикладистость ружья зависит: от длины ложи; степени погиба ее по вертикали; рисунка самой ложи и шейки; степени погиба (отвода) ложи в шейке вправо и, наконец, от угла среза затылка ложи. Чем длиннее у стрелка шея, тем, естественно, больший должен быть погиб ложи по вертикали, или, как говорят, ложа должна быть более кривой, в отличие от прямой с малым погибом, которая стрелку с короткой шеей будет более удобна. Если стрелок широкоплеч, ложа, не имеющая погиба в шейке вправо, не будет ему прикладиста, так как, прицеливаясь, он вынужден будет с напряжением наклонять голову вправо - к гребню ложи. Стрелок, у которого длинная шея, вскинув ружье с прямой ложей неизбежно увидит всю планку ружья. Чтобы прицелиться в мишень, он вынужден будет сильно вбирать голову в плечи, стараясь в то же время выше поднимать ружье, отчего прикладывать его будет только нижней частью затылка ложи. Из такого ружья стрелок будет сильно высить. Стрелок, у которого короткая шея, при стрельбе из ружья с кривой ложей, наоборот, будет сильно низить. Если ложа излишне длинна, при быстрой вскидке ружья она будет задевать затылком за ваш костюм подмышками и, наоборот, при короткой ложе будет проскакивать.

Если ружье для вас явно неприкладисто, при помощи опытного мастера ложу его можно подогнать точно по вашей фигуре.

Нужно отметить, что на направление выстрела также влияет угол среза затылка ложи по отношению к линии стволов. Если ружье несколько высит, можно выправить этот недостаток, заменив фабричный затылок другим, у которого верхний конец должен быть несколько толще нижнего.

Наоборот, когда ваше ружьё низит, затылок ложи нужно заменить таким, у которого нижняя часть его толще верхней. При этом условии ружье, поставленное затылком ложи на стол, даст угол между горизонтальной линией стола и линией стволов более тупой, чем при фабричном затылке.

При хорошей пригонке ложи ружья по фигуре стрелка форма шейки ложи (пистолетная, полупистолетная и прямая) существенного значения не имеет. Но нужно сказать, что прямая ложа с тонкой овальной формы шейкой при быстрой дублетной стрельбе удобнее, нежели, например, пистолетная.

Удобная прикладистая ложа должна отвечать следующим условиям:

а) при вскидке ружья стволы должны ложиться так, чтобы при свободном положении головы планка была скрыта от глаз настолько, чтобы видна была вся мушка до самого основания;

б) при свободном положении головы,, лишь при небольшом наклоне вправо - к гребню ложи, середина планки должна совладать строго с центром мушки.

Помимо размеров и фасона ложи, удобство ружья при вскидке и быстрой стрельбе зависит от правильного баланса - точки центра тяжести его. В хороших ружьях центр тяжести должен находиться в 100 - 120 мм от переднего спуска, или в 50 мм от казенного среза стволов, или, приблизительно под болтом.

Если при нескольких вскидках ружья в намеченную точку вами не будет замечено ни одного из перечисленных недостатков и чувствуется, что ружье для вас вполне удобно, - следовательно, оно вам прикладисто и посадисто.

Уход за ружьем

При неумелом халатном обращений с ружьем и невнимательном за ним уходе оно в два раза меньше прослужит, быстро потеряет качество боя и примет неприглядный вид.

Особенно губительно на ружье сказывается: неумелое - резкое, чуть не через колено открывание стволов, захлопывание их с силой, применение туго идущих в казенники патронов и допуск оржавления трущихся соединений колодки болта и крючков.

От неумелой или небрежной чистки каналов стволов шлифовка в них быстро тускнеет, неизбежно появляется сыпь, а затем и коррозия, раковины.

После каждой стрельбы и охоты ружье должно быть тщательно вычищено и смазано.

При стрельбе дымными порохам, после удаления в стволах нагара, достаточно ружье промазать ружейным нейтральным маслом и можно быть спокойным.

Иное дело при пользовании бездымными порохами. После стрельбы, нагар из каналов стволов удаляется и стволы смазываются щелочным маслом. На другой день щелочное масло досуха протирается, каналы стволов прочищаются до блеска и смазываются нейтральным ружейным маслом. Через 2 - 3 дня полезно проверить, не и появился ли в стволах налет. Если таковой имеется, нужно вновь прочистить стволы и смазать их.

В мокрую погоду, по возвращении в помещение, ружье нужно досуха протереть, и вычистить указанным порядком. Полезно привить себе правило: придя с охоты, накормить собаку вычистить свое ружье, а затем уже заниматься другими делами.

Патрон и его снарядка

В зависимости, от того под какую гильзу сделано ружье: под папковую или латунную, длиной в 65 или 70 мм - такими гильзами и следует, пользоваться.

На колодке ружья имеется клеймо с указанием длины патронника.

В патроннике, построенном под металлическую гильзу, переход от казенника к каналу ствола постепенный в виде незначительного конуса; патронник ружья, предназначенного под папковую гильзу, имеет небольшой уступчик, заметный даже на глаз.

Патроны должны, содержаться всегда в порядке.

На охоте бывает масса различных неприятностей от небрежной снарядки патронов и оттого, что патроны, особенно латунные, часто бывают раздутыми.

Снаряженный патрон должен свободно входить в патронник, а заряженное ружье должно закрываться без усилий.

В латунных гильзах, если ими пользуются длительное время, наковаленка под капсюлем мнется и разрабатывается, вследствие чего могут быть осечки. Поэтому латунные гильзы нужно чаще заменять новыми.

Выбирать из патрона капсюль следует при помощи набойника от барклая. Штифтик в навойнике, как только он затупится, нужно заменить новым. Ни в каком случае нельзя заряжать патроны без подставки. Капсюль нужно вставлять в патрон тщательно, - догоняя его заподлицо с донышком гильзы.

Определяв путем пристрелки наиболее подходящие для вашего ружья заряды пороха и снаряды дроби, вы приступаете к снарядке патронов.

Черный порох засыпается путем простого однообразного отмеривания меркой.

Заряды бездымного пороха обязательно отвешиваются на точных аптекарских весах.

На порох при помощи деревянного навойника загоняется калиберная плотная картонная прокладка. На прокладку кладется просаленный, достаточно плотный войлочный пыж толщиной в 13 - 15 мм. Войлочный пыж досылается на место простым усилием руки, отнюдь без применения излишней силы или, тем более, молотка.

Дробь, отмеренная меркой, засыпается прямо на войлочный пыж, постукиванием пальцем несколько утрясается, после чего на дробь вставляется картонный пыж. На пыже помечается номер дроби.

Оставленный край папковой гильзы в 3 - 4 мм при помощи закрутки закручивается.

В металлической гильзе на дробь можно класть пробковый пыж. Если же на дробь вставлен картонный пыж, то, чтобы последний от тряски не отходил и дробь не высыпалась, нужно провести по кромке пыжа кисточкой, обмакнутой в растопленный воск или стеарин.

Бездымными порохами пользоваться следует только в том случае, если на вашем ружье на стволах имеется соответствующая надпись, говорящая о том, что ружье испытано на бездымные пороха.

Снаряженные металлические патроны, нужно носить в патронташе, пистонами книзу, папковые же закрученные патроны удобнее носить пистонами кверху, так как в таком положении они более устойчиво держатся в патронташе.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, оружие



Другие новости по теме:

Просмотров: 2399   Автор: space 1-05-2013, 16:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика