COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на боровую дичь. Часть 3. Костюм и снаряжение охотника на лесную дичь.
Охота на боровую дичь. Часть 3. Костюм и снаряжение охотника на лесную дичь.

Далеко не каждый охотник, идя на ту или иную охоту, умеет и знает, как следует одеться. Между тем, от уменья одеваться удобно, легко и когда нужно - тепло, зависит успех охоты, степень получаемого на охоте удовольствия и, наконец, сохранение организма от сырости и простуды.

К снаряжению охотника по лесной дичи предъявляется главное требование - иметь при себе все, что необходимо для ночлега в лесу, для ношения дичи и т. д.

Обувь

Поскольку охота на лесную дичь производится буквально во все сезоны года, следовательно, и характер одежды и обуви для этих охот будет совершенно различный.

Для охот ранней весной на глухарей на токах, на тяге вальдшнепа и на тетеревиных токах необходимо обуваться в хорошие болотные сапоги.

Болотный сапог шьется из черного товара (юфти) из так называемых вытяжек или крючьев, которые садит специалист-посадчик. Заказывая посадчику вытяжки, нужно просить его посадить их на жиру или на касторке.

Если угодья, где предполагается охотиться весной на глухариных токах, болотистые, лучше иметь полные высокие болотные сапоги, выше колен на 4 - 5 вершков. Если же местность не сильно заболочена - сосновые боры или горы, - для этих охот можно иметь так называемые полуболотные сапоги.

Полуболотный сапог шьется из более легкого черного товара и с голенищами чуть выше колен. Для большей гарантии от промокания сапог хороший мастер шьет их с так называемым раколотным швом, а под поднаряд ставит бычий пузырь.

Пузырь для этой цели обрабатывается жиром, чтобы он был совершенно эластичным. Подошва ставится из хорошо проработанного товара и кроится с таким расчетом, чтобы края ее выходили за головки в виде ранта. Это предохранит сапоги от быстрого прошаркивания их о наст и осоку. Чтобы сапоги хорошо сидели на ноге, они прикрепляются подколенным ремнем и ремнем через подъем ступни.

Болотные сапоги периодически нужно промазывать. Нельзя допускать, чтобы сапоги на охоте от воды и мокрой травы рыжели. Собираясь на охоту на несколько дней, необходимо всегда брать с собой баночку с сапожной мазью.

Не рекомендуется смазывать болотные сапоги различными минеральными техническими маслами: солидолом, автолом и др. От минеральной смазки кожа быстро портится - перегорает. Хорошую сапожную мазь можно сварить самому.

Рецепт № 1. Бутылку льняного масла разогревают на слабом огне и прибавляют к нему 12 - 15 г измельченного желтого воска, столько же сосновой древесной смолы и 120 г конского или свиного сала. Смесь нагревают (не до кипения), постоянно помешивая, и, когда она еще теплая, при помощи щетки или заячьей лапки смазывают ею обувь, особенно тщательно промазывая швы. Обувь, промазанная этой мазью, становится мягкой и совершенно непромокаемой.

Рецепт № 2. Отличная мазь для бредней и болотных сапог. На 800 г внутреннего свиного сала берется 800 г ворвани и 400 г чистого березового дегтя. Мазь эту варить надо на легком огне (чтобы не вспыхнула) 8 - 10 минут, постоянно мешая, а сварив, слить в какую-либо посуду.

В Сибири у охотников-таежников излюбленной обувью являются так называемые бродни и ичиги. Эта обувь незаменима там, где нет больших болот. Бродни и ичиги очень легки, удобно сидят на ноге и, будучи обутыми на шерстяные носки и шерстяные обертки (портянки), теплее болотного сапога.

При охотах ранней весной, когда в лесу местами еще лежит снег, болотные сапоги и бродни следует обувать на шерстяные носки и портянки. В последнее время многие охотники стали применять для охот резиновые сапоги. Эта обувь совершенно не пропускает воду, но она очень холодна. Поэтому, чтобы не рисковать испортить ноги - не застудить и не получить ревматизм, - обувать резиновые сапоги следует на меховой собачий чулок или два шерстяных и фетровых носка и шерстяные портянки. При этом условии резиновые сапоги вполне могут заменить болотные сапоги.

Для летних и ранне-осенних ходовых охот с легавой собакой за косачами, глухарями и рябчиками лучшей обувью будут те же бредни или ичиги. Хороши для этой цели и обычные сапоги армейского образца.

Для утренних охот, когда еще в лесу и на лугах не опала обильная роса, полезно иметь с собой сделанные из плотной непромокаемой ткани или клеенки, нечто в виде широких голенищ, которые одеваются поверх штанов. Нижние концы их затягиваются на сапоге подколенным ремнем, а верхний пристегивается к поясу. Какая бы ни была утром сильная роса, ваши ноги будут от нее защищены.

Во время зимних охот на глухарей с подхода, на тетеревов из лунок и с подъезда, а также при осенних охотах с чучелами хорошей обувью могут служить обычные мягкие валенки. Когда снег станет глубоким, штаны нужно обувать поверх валенок - это предохранит от проникания снега за голенища.

Верхняя одежда

При весенних охотах на токах и на поздне-осенних - на тетеревов с чучелами следует одеваться в теплую стеганую тужурку, сшитую из материи защитного цвета. Прекрасный материал для пошивки охотничьей тужурки - это верблюжий бобрик. Бобрик сравнительно недорог, легок, мягок и имеет при осенней и весенней окраске леса и кустарников защитный цвет.

Для сидения в скрадках вполне пригодна меховая овчинная одежда, которая очень тепла и хорошо предохраняет от ветра. Но при ходовых охотах меховая одежда непригодна, так как она не пропускает испарину. Для сидки в скрадках хорошо одевать стеганые штаны. В них даже и при значительно низкой температуре можно свободно просидеть, не мерзнув, полную зорю. При холодной погоде не будет лишним поверх обычного бумажного белья одеть шерстяное, а под тужурку - свитер.

При летних охотах с легавой собакой по выводкам, за косачами, глухарями, рябчиками и по высыпкам вальдшнепов одеваться нужно в легкую, удобную, свободно сшитую одежду, не стесняющую движений при стрельбе в лет. Такой одеждой будет: сшитая из плотной материи цвета хаки однобортная тужурка с наружными карманами по бокам и одним нагрудным с левой стороны. Нужно иметь и нагрудный внутренний карман для документов и охотничьего билета. Тужурка удобнее гимнастерки, поэтому я ее и рекомендую. В ней можно распахнуться, а при холодной погоде одеть вниз что-нибудь теплое: свитер или запасное теплое белье.

Самыми удобными штанами я нахожу свободно сшитые штаны фасона общепринятого лыжного костюма. При более поздних охотах, когда начнут перепадать дожди, необходимо иметь при себе легкий непромокаемый плащ.

Головной убор

При охотах за лесной дичью ранней весной и осенью на голову следует надевать теплую шапку "Нансенку" - треух, сшитую из бобрика или другого шерстяного материала на тонком слое ваты.

При охотах сидячих - из скрадка - лучше одевать меховую шапку. Для летних охот в лесу лучший головной убор - это шляпа фасона "панама", сшитая из ткани защитного цвета. На полях шляпы хорошо держится накомарник, который при охотах в лесу, особенно в условиях Сибири, совершенно необходим. Если можно охотиться без накомарника, неплохой головной убор - это картуз военного образца с квадратным козырьком увеличенного размера. Обычные кепи на летних охотах также вполне применимы.

Сумка

Так как снаряжение охотника за лесной дичью несколько сложнее, чем, например, охотника по болотной дичи, то и сумка его должна быть более емкой, удобной для ношения и необременительной. Лучшей сумкой для этого рода охот является спинная сумка, применяемая охотниками, живущими по рекам Ветлуге, Унже, Керженцу, в Кировской области и во многих областях Сибири, на Алтае, в Саянах и ряде других мест. Эта сумка называется "крошни". Крошни совмещают в себе легкость и исключительное удобство ношения их. Из черемухового прута толщиной в мизинец гнется дужка размером по спине охотника. Это и будет спинка крошней. Пространство между дужками заплетается берестовыми полосками. Продолжением спинки является треугольник, служащий как бы дном крошней. К бокам дужек да ремешках привязывается два лучка, оплетенных крученой бечевкой. К верхней части дуги пришивается широкий ремень из простеганной материи. Концы ремня крепятся за оба конца спинной дужки. Вот крошни и готовы. Багаж укладывается на спинке крошней, затем нижним треугольником привязывается к верхней дуге и крепится боковыми лучками. Весь груз расположен ровно по спинке крошней и, таким образом, находится близко к центру тяжести несущего, а это основное условие, которое следует предъявлять ко всякой сумке.

Крошни можно усовершенствовать: оставив берестяную спинку, нижний же и боковые клапаны пришить из плотного тонкого брезента.

Неплохой сумкой для лесной охоты может быть рюкзак. Но желательно, чтобы спинка рюкзака была плотной, а остающаяся при малом багаже пустота стягивалась бы ремешками. В рюкзаке хорошо иметь два - три кармана. Менее удобной сумкой, но все же пригодной для охоты является ягдташ. Битую лесную дичь удобнее всего носить на спине привязанной на плетушках. Так дичь хорошо просыхает и не мнется.

Патронташ

Самым удобным патронташем я нахожу двухрядный на 24-30 патронов с крышкой. Хорошо носить патроны и так: на поясном ремне иметь патронташ с крышкой - на 10 гильз, а остальные как запас носить в спинной сумке.

Бурский ремень-патронташ неудобен, обременителен и, помимо всего, открыт. В мокрую погоду папковые гильзы в нем могут отсыреть и охота будет испорчена.

Погон

В результате больших охот в Средней Азии по фазанам я стал применять очень удобный погон, который я назвал "всегда готов". Выгнутый из стальной проволоки крючок обшивается кожей и крепится к поясному ремню, который поддерживается портупеей. Когда бывает нужно иметь ружье начеку, удобно носить его, поставив затылком на такой крючок и слегка поддерживая рукой.

Разное снаряжение

При охотах по лесной дичи необходимо иметь при себе следующий инвентарь: маленький топорик, компас, нож, кружку, котелок или маленький чайник, обжимочное кольцо для папковых патронов, спички и т. д.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, костюм охотника, снаряжение охотника



Другие новости по теме:

Просмотров: 3131   Автор: space 17-05-2013, 19:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика