COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на боровую дичь. Часть 7. Рябчик.
Охота на боровую дичь. Часть 7. Рябчик.

Рябчик распространен по всем лесам северной и средней полосы Европейской части Союза и Сибири. Южной границей распространения рябчика являются лесные массивы областей: Пензенской, Тульской, Калининской, Горьковской, Новгородской, Казанской и Ульяновской - на южном Урале он доходит до 52-го градуса северной широты. Южная граница распространения рябчика постепенно отходит на север. Северная граница обитания рябчика проходит: в Карелии до 69 градусов северной широты, далее идет на восток по побережью Белого моря и по границе леса до Печоры и далее на Урал.

Характерной стацией (местом обитания) рябчика являются хвойные или смешанные - чаще низменные - леса с наличием ели, пихты с густым подсадом молодой поросли. Излюбленными же угодьями рябчика являются долины лесных и таежных речек и ключей, где в непролазных крепях они находят себе прекрасные защитные условия от хищников и обильную пищу.

Весной, как только на южных склонах и открытых местах появятся проталины, у рябчиков начинается нечто вроде тока. Рябчик-самец по зорям нежным чистым и высоким голоском искусно высвистывает свою мелодичную любовную песенку.

В разгар тока рябчики-петушки очень охотно идут на вабу-пищик. Ток у рябчиков в средней полосе начинается примерно с десятых чисел апреля и продолжается до половины мая. На севере он начинается и заканчивается соответственно позже.

Рябчик-самка устраивает в лесной крепи примитивное гнездышко - небольшая ямка устилается сухой травой и мелкими прутиками. Она несет от 6 до 10 буровато-желтых яичек.

Рябчик-самец в устройстве гнезда и высиживании птенцов участия не принимает, но держится все время вблизи гнезда. Самка сидит на гнезде около 3 недель.

Птенцы, как только обсохнут, способны уже бегать, а через день они совершают свое первое пешее путешествие за матерью, пробираясь на опушки леса со светлыми полянами и редкотравьем. Первые дни птенцы питаются насекомыми, их личинками, червяками и муравьиными яйцами, которые им добывает мать, разгребая муравьиные кучи.

Кормятся рябчики преимущественно по зорям, но нередко они питаются и днем.

Двухнедельные птенцы уже перелетывают и в случае опасности на земле взлетают на деревья. Они искусно прячутся, так что притаившегося на суку рябчика заметить очень трудно.

В месячном возрасте - к августу - молодые рябчики начинают клевать ягоды и постепенно переходят на растительный корм.

К октябрю рябчики разбиваются на пары и парочками остаются на зиму.

Зимой рябчики держатся преимущественно в крепях по ключам и речкам. Пока снег еще не глубок, они добывают себе из-под него ягоды: бруснику, можжевеловые, а когда снег сделается глубже, питаются хвоей и почками деревьев.

О весенней охоте на рябчиков с пищиком я здесь не упоминаю, так как стрельба в этот период губительно отражается на их численности.

Весенняя охота на рябчиков должна быть повсюду категорически запрещена. В большинстве районов это уже сделано.

Молодые рябчики развиваются довольно медленно. Еще в конце августа молодые часто бывают не больше скворца. Поэтому и охота на них начинается с сентября.

Охота на рябчиков с подхода

Охотник направляется в места, где обычно держатся выводки рябчиков. Это в большинстве ельники и пихтачи вперемешку с осинником и березняком, растущие вдоль речек и ключей. Охотно держатся рябчики и по сухим местам, где между сосновыми борами встречается ель, пихта и осина.

Охотник не спеша обходит такие участки охотничьих угодий и разыскивает выводки рябчиков. Рябчики сами дадут о себе знать, так как при приближении к ним человека на 15-20 шагов они с громким фурканьем и стрекотаньем поднимаются на крыло и рассаживаются по деревьям. Тут нужно со всей внимательностью следить за их полетом и замечать место их посадки. Если охотник в совершенстве владеет быстрой стрельбой навскидку, не следует воздерживаться от стрельбы по ним в лет. Как только рябчик сорвался с земли или дерева, тут же по нему и надо стрелять, так как виден он бывает один миг, а затем сразу же скрывается за листвой. Позднее, когда опадет лист и в лесу посветлеет, стрельба рябчиков в лет значительно облегчается. В это время легче замечать и посадку рябчиков на деревья. Заметив место, где рябчик подеревился, нужно не спеша подходить к нему, стараясь прикрываться деревьями, или как бы проходя мимо, и, как только рябчик замечен, - стрелять.

Случается, что на дереве сидит несколько рябчиков. Тогда нужно дуплетом быстро стрелять сначала по одному, затем по другому рябчику, так, чтобы второй не успел сняться, и оба рябчика почти одновременно упадут с дерева Если у вас имеется выдержанная лайка (среди лаек бывают опытные рябчатницы, почти не дающие по этой птице голоса), разыскивание выводков рябчиков сильно облегчается.

Вот вы со своим остроухим Кубарем спустились к речке, которая протекает густыми ельниками. Тут постоянно держатся рябчики. Кубарь на своем легком аллюре поскоком проскочил полянкой и скрылся в ельнике. Тут же вы услыхали характерный взлет рябчика, напоминающий звук отдаленного грома. Кубарь дал сдержанный визгливый взбрех, и снова все тихо. Значит он посадил рябчика. Определив направление, вы, возможно бесшумнее, идете туда и разыскиваете не рябчика, а Кубаря, сидящего перед осиной и умильно посматривающего то на рябчика, то на вас. По направлению его взгляда вы легко замечаете на сучке затаившуюся птицу. Рябчик сбит, приласкайте Кубаря, дайте ему лакомый кусочек и посылайте его искать других птиц. Там, где рябчики мало пуганы, с хорошо поставленной по ним лайкой охота бывает добычливой и интересной.

Мне думается, что для розыска и посадки рябчиков па деревья с успехом можно было бы использовать и спаниелей.

Охота на рябчиков с пищиком

Охотясь на рябчиков с подхода и с собакой, всегда нужно иметь при себе два-три пищика. Лучшие пищики - это точеные из меди с железным вставышем. Металлический пищик прочнее и, будучи настроен, служит годами Охота с пищиком основана на том, что рябчики в сентябре и октябре охотно отзываются на манок, а некоторые даже перелетывают или бегут на охотника.

Каждый охотник, охотившийся в лесу, слыхал голос рябчика-петушка - так искусно мелодичным тонким свистом играющего свою лесную песенку.

Тут ни ноты, ни описание песни в буквах не может дать точной передачи кажущейся несложной, но так трудно воспроизводимой песни рябчика.

За всю свою многолетнюю охотничью практику я слыхал только пять-шесть охотников, которые в совершенстве подражали песне рябчика. Особенно трудно дается конец песни, когда рябчик на миг как бы обрывая высокий свист, заканчивает последнее колено - тиу-ти-ти. У рябчика очень хорошо развит слух, и поэтому малейшая фальшь вабельщика (манящего) им замечается, и тогда уж он и не отзовется и не прилетит. Поэтому научиться хорошо вабить (манить) рябчиков лучше всего у них же самих. Если у вас имеется хоть небольшой музыкальный слух, вам удастся воспроизвести их песню. Детали заключительного колена с как бы захлебывающимся коротким интервалом можно отработать потом. При охотах на рябчиков, как я уже сказал, нужно иметь несколько пищиков, так как звук их от засорения часто нарушается. Для манки рябчиков голосом самки нужно иметь пищик с более густым, но чистым звуком. Песенка самки значительно проще. Чаще она состоит из четырех колен, без заключительного отрывистого колена, какой издают самцы-рябчики.

Услышав слетевшего с земли или переместившегося верхом рябчика, остановитесь, присядьте на сухую колоду и минуты через три подайте голос самки. Если отзовется самец, минуты через две свистните опять голосом самки. если отозвалась самка, свистните голосом самца. Обычно самцы на пищик идут охотнее. Если рябчик не отозвался, не исключена возможность, что он где-то по низу спешит на призывной свист. Осторожно, не производя движений, следите, чтобы не прозевать бегущую птицу. Минутки через две-три подайте голос опять. Если рябчики не пуганые, вы услышите перелетывание петушка, и вот он перед вами в 10 - 15 шагах сидит на качающейся березовой веточке. Тихий выстрел из малопульки не нарушит лесной жизни и даст вам возможность продолжать успешно манить других рябчиков.

Отзывчивость и лет рябчиков на пищик в большей степени зависят от погоды. Лучшее время для этой охоты утренняя и вечерняя зори. Рябчики охотнее отзываются и перелетывают на пищик в ясное тихое утро или вечер. Хуже, когда моросит осенний мелкий дождь: рябчики, забившись в густые ельники, отсиживаются в них и неохотно отзываются на пищик.

Когда рябчики кормятся на открытых местах, манить их на пищик следует в густой ельник или пихтачи, сюда они летят охотнее, чем, наоборот, из густого темного участка леса на светлые места.

Охота на рябчиков нагоном

Интересная бывает охота на рябчиков нагоном. Двое охотников направляются в охотничьи угодья, где имеются лесные, а в Сибири - таежные, глухие речки. Если по долинам этих речек или ключей растут ельники и пихтачи, значит тут обязательно будут и рябчики. Один охотник, обходя долину речки стороной, заходит вверх или вниз по течению на 400 - 500 метров и вблизи русла речки усаживается на колодину или пень. Второй охотник, обождав, пока первый зашел и устроился, начинает не спеша продвигаться вперед, внимательно высматривая и выслушивая рябчиков. Короче, он охотится на рябчиков обычным образом включительно до применения пищика. Поднятые рябчики перепархивают вдоль речки в сторону другого охотника, который, сидя на месте, высматривает перелетающих рябчиков и подманивает их при помощи пищика. Этому охотнику нужно садиться в густых ельниках или пихтаче, куда вероятнее всего прилетят поднятые товарищем рябчики.

Когда охотник-нагоняющий доходит до сидящего, этот последний, оставаясь на месте, дает время первому зайти вперед и начинает подвигаться в его сторону, охотясь уже сам активным способом - с подхода и на пищик. Если выводки рябчиков еще не пуганы и охотники достаточно опытны и умеют хорошо вабить, такая охота очень интересна и легка, так как длительное время поочередно каждый охотник сидит в самой глуши леса, прислушиваясь и наблюдая за жизнью лесных обитателей.

На этой охоте стрелять рябчиков лучше из малокалиберной винтовки, которую не лишне иметь при себе в качестве подсобного ружья.

На сидящего охотника может наскочить и стронутый товарищем заяц, козел или лисица. Если подоспел срок охоты на этих зверей, охотники могут быть с хорошей добычей.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, рябчик, охота на рябчика



Другие новости по теме:

Просмотров: 1754   Автор: space 30-09-2013, 21:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика