COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на боровую дичь. Часть 8. Белая куропатка.
Охота на боровую дичь. Часть 8. Белая куропатка.

Фото Valeri Belov

Эта птица широко распространена в Советском Союзе и в Европейской части, и в Сибири. На юго-востоке Европейской части Союза белая куропатка встречается до 51 градуса северной широты. Южная граница ее распространения проходит под г. Каунасом, Вильнюсом, далее по областям: Минской, Смоленской, Московской, Горьковской, Кировской и Молотовской. В Азии белая куропатка на юг распространена в западной части до Троицка, Орска и далее до Славгорода. В альпийской зоне Алтая, Кузнецкого Ала-тау и в Саянах белая куропатка до сих пор имеется в значительном количестве. На севере, в тундре и лесотундре запасы этой птицы еще весьма значительны.

Белая куропатка, будучи так широко распространена, обитает в самых разнохарактерных типах охотничьих угодий. На севере излюбленными стациями ее являются тундровые болота и особенно их окрайки с карликовой березой и ивняками.

В лесотундре и лесной полосе белая куропатка держится также около болот или мелких кустарников, которые окружают моховые клюквенные болота.

В Сибири, на юге Омской, Новосибирской областей и в Алтайском крае белая куропатка обитает по березовым колкам и по кустарникам, окаймляющим обширные заболоченные пространства.

Впервые приехав с севера в южные лесостепные угодья Челябинской области, стоя как-то на утином перелете, я в хлебах услышал перекличку самцов белой куропатки. Вначале я не поверил, но когда дерзкий петух где-то рядом прокричал свою лесную, хорошо знакомую песню "ку-рырр-ко-ко-ко", я убедился, что здесь, в чисто степных угодьях, водится белая куропатка.

Осенью с легавой я нашел здесь много выводков этой чудесной для ружейного охотника дичи.

К зиме белая куропатка перелинивает в белоснежное оперение. Темными остаются лишь клюв и глаза.

Зимой белая куропатка в ряде районов нашего необъятного севера совершает массовые кочевки-миграции в места, богатые ивняками и кустарниками, веточками и почками, которыми они и питаются.

В середине апреля куропатки уже значительно перелинивают: голова, шея, спинка и надхвостье становятся у них буро-пестрыми, у петушка к этому времени наливаются красные брови, у самки же они выражены слабее.

Весной белые куропатки, подобно тетеревам, слетаются на ток, где самцы очень азартно играют свои любовные песни. Самка в середине или в конце мая кладет в гнездо от 8 до 12, а иногда и до 16 яиц. На яйцах куропатка сидит, так же как и тетерка, 21 - 23 дня. Птенцы на 6 - 8-й день после появления на свет уже перепархивают. Летом выводок держится преимущественно по моховым болотам, кормясь главным образом ягодами, листочками, а молодые первое время питаются и насекомыми.

К октябрю выводки куропаток сбиваются в стаи и перебираются на места зимовок: долины речек, открытые лесные болота и т. д.

Охота на белых куропаток

Охота на белых куропаток начинается обычно с половины августа, когда молодые уже достаточно подрастут. В это время белые куропатки в наших среднеевропейских условиях держатся по моховым болотам с багульником и ягодниками, голубикой, черникой, морошкой, а позднее по брусничникам и клюквенным болотам.

В Сибири - в Челябинской, Омской, Тюменской, Новосибирской областях и в Алтайском крае - белая куропатка вследствие оттеснения на север тайги обитает в полосе развитого земледелия - по березнякам и болотам, находящимся среди полей.

Лучшее время для охоты на белых куропаток с легавой - это раннее утро, как только взойдет солнце, и до 10-11 часов дня.

После утреннего поля следует выбрать где-нибудь в кустах на бережке озера или речки укромное место, вскипятить чайку, привести в порядок добытую дичь, закусить, не лишне прочистить и смазать слегка свое ружье и под охраной своего верного четвероногого помощника и друга часика три-четыре соснуть. Со свежими силами в 4-5 часов вечера охоту можно продолжить.

Выводки белых куропаток обычно бывают очень многочисленны - в них бывает 10 - 12 и даже до 16 цыплят. Следует знать, что выводок белых куропаток из-под собаки долгое время бежит. Поэтому для охоты по ним собака нужна вполне выдержанная и с энергичной уверенной подводкой.

Хороши для этих охот маленькие спаниели. При наличии хорошего чутья, большой страсти к охоте и замечательной манере работать убегающую дичь с заходом навстречу хозяину они делают охоту на белых куропаток исключительно интересной.

Взлетают белые куропатки из-под собаки сразу всем выродком с большим шумом и криком, пестрея в глазах, точно бабочки, своим ярким желто-белым оперением. Не привыкший к этой шумной дичи охотник первое время будет сильно нервничать и, возможно, делать промахи. Следует взять себя в руки, уверенно и быстро ловить на мушку одну, затем другую птицу и сейчас же вновь заряжать ружье.

Вот на этих-то охотах автомат будет более чем кстати. Выводок куропаток нужно стараться разбить, тогда переместившиеся птицы рассаживаются врассыпную и первые несколько минут сидят, не давая следа. Нужно возможно быстрее найти выводок снова и, пустив собаку против ветра, начать искать рассыпавшихся по болоту птиц.

Одиночные куропатки хорошо выдерживают стойку собаки.

Так как обычными местами обитания белых куропаток бывают моховые и ягодные болота, заросшие молодым березняком и кустарниками, стрельба их бывает не легкой.

Мне довелось много охотиться на белых куропаток в средней части России, по островам и берегам устья Северной Двины, по реке Печоре и по Западно-Сибирской низменности, и повсюду поведение куропаток при охотах с легавой было одинаково.

Места обитания белых куропаток часто совпадают со стацией тетерева, поэтому при охотах за белыми куропатками нередко приходится стрелять и эту дичь. Когда белые куропатки перестанут выдерживать стойку и начнут вылинивать в зимнее белое перо, там, где их много, начинается охота на них "в узерку". Охотник с ружьем наготове ходит по окрайкам тех же болот, где он стрелял их из-под собаки, и зорко высматривает затаившихся под кустами, наполовину белых, а позднее совершенно перелинявших птиц, Идти нужно как бы мимо замеченной куропатки и, когда расстояние будет небольшим, остановиться и стрелять или сидящую птицу, или подняв ее на крыло.

Там, где белых куропаток много стреляют и тревожат, они перемещаются на большие и открытые ягодные болота и добыть их тогда с ружьем становится почти невозможно.

На крайнем севере во время концентрации белых куропаток на ивняках местные охотники иногда стреляют их из малокалиберных винтово. Существуют и некоторые другие способы охоты на белых куропаток: охота с огнем, охота по пороше, охота нагоном и т. п. По нашим северным окраинам ежегодно добывается огромное количество этотой дичи, идущей как на внешний, так и на наш внутренний рынки.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, белая куропатка, охота на белую куропатку



Другие новости по теме:

Просмотров: 1184   Автор: space 14-10-2013, 16:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика