COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на боровую дичь. Часть 9. Вальдшнеп.
Охота на боровую дичь. Часть 9. Вальдшнеп.

Вальдшнеп - птица перелетная. После прилета он встречается у нас почти по всему Советскому Союзу как в Европейской его части, так и в Сибири. Прилет вальдшнепов весной протекает незаметно, так как перемещаются они преимущественно ночью. На пролете вальдшнепы останавливаются, главным образом, по южным склонам гор и увалов, по дубовым кустарникам и в мелких осинниках. В Поволжье вальдшнепы на весеннем и осеннем пролетах охотно держатся по садам и огородам. Под Москвой и Горьким вальдшнепы прилетают в половине апреля. Как только окончательно наступит теплая погода, это примерно в конце апреля, у вальдшнепов начинается ток, который принято называть тягой.

Местами гнездования вальдшнепов обычно бывают: густые влажные места - осинники вперемешку с березкой, ольховники, дубовые леса, по которым текут ключи, с оврагами, логами, покрытыми лозняком и другими кустарниковыми.

Самки в укромном темном уголке леса устраивают гнезда, в которые откладывают от 3 до 5 яиц. На яйцах самка сидит 17-18 дней. Молодые вальдшнепята с первых же дней умеют превосходно прятаться. Мать очень ревностно за ними ухаживает. После окончания тяги самцы живут самостоятельно, не принимая никакого участия в выращивании молодняка.

К половине сентября молодые вальдшнепы подрастают так, что их трудно отличить от старых. К этому времени оканчивается линька у старых самцов и самок, и вальдшнепы из лесных крепей перебираются к опушкам, в дубовые и осиновые массивы, на огороды ив редколесье. Этот период в жизни вальдшнепов охотники называют вальдшнепиными высыпками.

На высыпках вальдшнепы иногда задерживаются, особенно отдельные особи, до самых снегопадов. Иногда по первой пороше идешь где-нибудь опушкой осинников, подвигаясь на переместившийся гон гончих, и вдруг из-под куста с удивительной быстротой взметнется вальдшнеп, мелькнув в воздухе своим характерным контуром, и тут же скроется за ближайшим деревом.

Охота на тяге

Охота на тяге разрешается повсеместно. Всякая другая охота на вальдшнепов в весенний период категорически запрещается. Охота на тяге является настоящей высокоспортивной охотой. Ни на какой другой охоте не отдыхаешь так полно, не чувствуешь себя так спокойно, без неизбежного на всех других охотах напряжения, как на тяге вальдшнепа. Многими нашими выдающимися писателями не раз описана тяга вальдшнепа: писали о ней Л. .Н. Толстой, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев и другие. Ленин, который был страстным охотником, очень любил ходить на тягу вальдшнепов.

Весеннее токование вальдшнепов - тяга в средних областях Европейской части Союза начинается около 20 апреля, в Сибири, под Красноярском и Томском, - около 5-8 мая. По зорям, вечером - как только сядет солнце, и утром - с самым рассветом, вальдшнепы, преимущественно самцы, реже самки, начинают летать над деревьями по опушкам лиственных лесов: березняков, ольховников, по сечам, пересекая пеъекрестки лесных дорог, углы вырубок и лесных полян. Особенно характерные типы угодий, предпочитаемые вальдшнепами для своих брачных полетов, это: березняки с примесью осины и ели, а следовательно, места влажные и даже иногда болотистые.

Из года в год вальдшнепы на тяге летают примерно одними и тем же маршрутами, причем есть такие места, где линии их лета как бы сплетаются - концентрируются. Это и будут лучшие места для стрельбы вальдшнепов на тяге. Обычно это углы сечей-вырубок, лесных полян, полянки на перекрестках лесных дорог, долины речек и ключей с редколесьем и т. д.

Когда в погожий весенний вечер за лесом скроется солнце, брызнув последними лучами по верхушкам березок, а внизу быстро начнут сгущаться сумерки, до вашего напряженного слуха донесется своеобразное глухое "хор-хорр-цсвик", "хор-хорр-цсвик". Звуки постепенно нарастают, и из-за ближайших елей и берез, рисуясь на светлом еще небе четким силуэтом с опущенным вниз длинным носом, вылетит лесной красавец - вальдшнеп. На хорошем месте в зоне выстрела иногда пролетит десять-двенадцать, а то и более вальдшнепов. Самочки на тяге летят как бы торопливее и издают только циканье: цсвик-цсвик.

Чем выше лес, тем выше летят и вальдшнепы. В низких молодых березняках и осинниках они тянут над самыми верхушками деревьев и кажутся крупными птицами.

Но нужно сказать, что стрельба вальдшнепов на тяге вследствие обманчивого вечернего освещения считается не легкой. Активность лета вальдшнепов на тяге в большей степени зависит от погоды. Лучшие тяги бывают в ясные погожие тихие вечера. Не плохо тянут вальдшнепы в пасмурный, но не очень дождливый вечер. В морозный вечер и утро вальдшнепы летят хуже и торопливее, в ветреную погоду тяга бывает вовсе плохой.

На тягу полезно брать с собой складной стульчик. В любом месте вы сможете присесть за кустом, за поваленным деревом, прислонив к нему ружье. Большую службу на тяге может сослужить взятый с собой спаниель, который освободит вас от необходимости во время самого разгара тяги лазать по чаще и искать битых птиц. Для стрельбы вальдшнепов на тяге нужно употреблять дробь № 7 и 8.

Охота на вальдшнепов на высыпках

К десятым числам сентября вальдшнепы местные и пролетные перебираются в излюбленные ими места так называемых высыпок. Местами высыпок бывают самые различные типы угодий. Например, по пойме Волги - в Горьковской области вальдшнепы йв высыпках чаще всего бывают по так называемым "дубкам". Это мелкие дубняки, растущие по пойме реки. Дубки перемежаются с мелкими осинниками, ольхой, ивняком и различными кустарниковыми: шиповник, боярка, верба, ежевика, малина и другие.

Излюбленными местами вальдшнепов в этих угодьях бывают сильно затененные дубовые поросли с редким хвощом. Здесь, в мягком всегда влажном грунте, вальдшнепы находят себе достаточно червяков и насекомых. Любят вальдшнепы и заброшенные в осеннее время фруктовые сады, занимающие иногда большие участки. Не менее излюбленными угодьями вальдшнепов в период высыпок являются песчаные довольно высокие бугры, поросшие редким сосняком с примесью можжевельника и кустарниковых.

Охота на вальдшнепов на высыпках является одним из излюбленных видов охоты городских охотников с легавой. Для этой охоты нужна хорошо поставленная чутьистая и вежливая собака. Следует отметить, что даже хорошо поставленная по болотной дичи легавая собака никогда не начинает работать по вальдшнепу с первой охоты. По этой дичи требуется специальная натаска собаки. Но. добыв из-под нее один-два десятка долгоносых красавцев-вальдшнепов, ваша собака начнет работать по ним с большим желанием и страстью. Вальдшнеп из-под собаки, прежде чем запасть где-нибудь в крепи, иногда бежит значительное расстояние, а не то сорвется в таком глухом месте и тут же скроется за деревом, что часто стрелять его приходится наобум сквозь густую листву.

Насколько несложна стрельба вальдшнепов на высыпках в редколесье и в можжевельниках, настолько трудно стрелять их в густых дубняках, когда сквозь не совсем еще опавшую листву видишь птицу всего одно мгновенье. Поэтому для стрельбы вальдшнепов на высыпках нужно в совершенстве владеть стрельбой навскидку. Успех охоты на вальдшнепов с легавой в значительной степени зависит от знания мест вальдшнепиных высыпок.

Если вы приехали на новые места впервые, идти на охоту лучше с местным охотником, который знает места высыпок.

В пасмурную погоду во время осенней капели охота на вальдшнепов бывает легче. Вальдшнепы в такую погоду из леса выбираются на опушки, на порубки и забиваются в густые кусты. В эту пору они крепко сидят и отлично выдерживают стойку собаки. Стрельба же мокрых птиц на светлых местах бывает легкой.

Если вы охотитесь вдвоем, одному с собакой следует идти самыми густыми местами - метрах в сорока от опушки леса - осинником или дубняком, а второму идти самой опушкой. Вальдшнепы, ушедшие от выстрела охотника, идущего чащей, неизбежно попадут под выстрел другого охотника. Охота на вальдшнепов на высыпках производится весь день.

Лучшей собакой для охоты на вальдшнепов будет та, которая затаившуюся в крепях птицу работает с заходом ее с противоположной от охотника стороны. Эта манера работы по птице более всего присуща спаниелям, поэтому любителям охоты по высыпкам вальдшнепа следует особенно рекомендовать эту миниатюрную легавую.

Помимо описанных видов охоты на вальдшнепов, существуют и другие, менее распространенные охоты на эту птицу. К таким охотам относятся: охота на грязи и охота на воде летом, охота на вечерних перелетах на кормежку и на осенней тяге - осенью, а также охота загоном.

Для летней и осенней стрельбы вальдшнепов, так же как и на тяге, рекомендуется употреблять дробь № 7 и 8.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, вальдшнеп, охота на вальдшнеп



Другие новости по теме:

Просмотров: 1516   Автор: space 21-10-2013, 18:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика