COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Когда «ау» не помогает.
Когда «ау» не помогает.

Шаг за шагом приближаясь к заветной дичи, охотник преодолевает большие расстояния, углубляясь в чащу. Далеко за спиной остаются тропы с дорогами, шум цивилизации и сигнал мобильного телефона. Иногда лишь спустя длительное время охотник приходит в себя от лесного наваждения и оглядывается по сторонам. Но куда теперь идти – непонятно… Заходя в лес, необходимо знать основы ориентирования, чтобы не растеряться в ситуации, когда помочь себе можешь только ты сам.

К счастью, между мегаполисами с каменными джунглями остались оазисы дикой природы, где каждый найдет что-то для себя: кому-то нравится просто гулять, шурша прошлогодней листвой; кто-то приедет на пикник; а кого-то хлебом не корми, дай поохотиться. Благо, живности в некоторых наших лесах еще полно. И средой обитания такой дичи зачастую являются непроходимые заросли. Углубившись в них всего лишь на 20-30 метров, вы теряете из виду и дорогу, с которой сюда свернули, и направление, в котором надо идти. Лишь над головой виднеется кусочек голубого неба.

Приезжая в такую местность жизненно необходимо (без преувеличения!) правильно оценивать свои шансы заблудиться, потому что они есть у всякого, кто забредет туда, где больше трех сосен. Если бы существовал рейтинг причин, по которым человек попадает в неприятности, то первое место наверняка заняла бы беспечность. Даже если в чужом городе вы прекрасно ориентируетесь и моментально запоминаете любой маршрут, это не дает вам право вести себя легкомысленно в лесу. Потому что там действуют другие законы. Итак, попадая в лес, постарайтесь не заблудиться. Что для этого нужно?

Конечно же, первое что приходит на ум – технологии. Имея в кармане приемник GPS с заряженными аккумуляторами, вы практически всегда будете знать, где находитесь. Рассказывать в который раз, как это устройство работает, нет нужды. Но в густых зарослях и при сильной облачности эта аппаратура может подвести и не «услышать» спутники, без сигнала которых определить свое местоположение невозможно. Если вы окажетесь в очень густых зарослях, где приемник откажет в сотрудничестве, придется или искать более открытое место, или лезть на дерево. Поскольку не у всех есть хорошие навыки лазания по деревьям, что чревато травмами, предпочтительнее искать открытое место. Даже в самых густых лесах время от времени встречаются полянки или склоны, оголяющие часть неба, куда можно было бы ткнуть антенну приемника. Само собой, не лишним будет иметь в кармане обычный мобильный телефон. Реклама мобильных компаний уверяет нас, что они покрыли связью 97% территории нашей страны, так что есть надежда не попасть в оставшиеся 3%. К тому же телефон можно снабдить специальной программой, которая поможет определить стороны света. Стоит только указать в специальных полях страну нахождения и текущее время, как телефон тут же скажет, где север относительно солнца. Таким образом, имея два этих прибора, вы значительно снижаете риск потеряться. Но кроме них можно положиться и на другие вещи.

Обычная карта и простой компас – чуть ли не самые надежные помощники в лесу. К ним не нужны батарейки, им не помеха густая растительность, температура воздуха и курс валют. Компас всегда покажет на север, а карта расскажет, что на том севере находится. Если вы умеете читать карту, то вряд ли вам удастся заблудиться, даже если очень этого захочется. Проложенный предварительно маршрут и строгое его соблюдение гарантированно избавят вас от сорванного голоса.

Пожалуй, это все, что касается дополнительных приспособлений. Все, чем можно еще воспользоваться, это вы сами. Ваш ум, сознание, воля и наблюдательность. Продолжая хит-парад причин проблемных ситуаций, отметим, что второе место принадлежит панике. Паника опасна тем, что способна превратить мыслящего человека в безумное животное. Так или иначе каждый из нас испытывал это чувство, когда нервы до предела натянуты, внутри все похолодело, голова перестает соображать, а конечности трясутся. Паника – плохой помощник в критической ситуации, потому крайне важно взять себя в руки, остановиться, мысленно сосчитать до пятидесяти. За это время первая волна страха должна отступить, и вы сможете снова принимать решения.

Третья важная причина проблем – это самоуверенность. Такой человек в дикой среде делает больше ошибок, а причина проста – он не склонен себя перепроверять. А изначально неправильно выбрав маршрут, может хватиться, уйдя слишком далеко. Другими словами, очень полезно быть неуверенным в себе и по десять раз перепроверять свое местоположение, направление и действия.

Как уже отмечалось, очень важно в лесу знать, откуда вы пришли (с юга, севера, востока или запада) и куда надо идти дальше. Если до сих пор не удалось обзавестись навигатором, под рукой не оказалось компаса, а местность вам незнакома, то определить стороны света вы сможете днем по солнцу, ночью по луне и звездам, рельефу местности или географическим объектам.

Самый простой и доступный способ определить юг и север – это наша звезда по имени Солнце. Имея на руках часы, вы быстро поймете, что в обеденное время с 12 до 14 светило находится как раз на юге, поэтому став лицом к нему, по левую руку от вас будет восток, по правую – запад. А спина будет обращена на север. Соответственно, в первой половине дня солнце будет постепенно двигаться от востока (с 6 до 8 утра) к юго-востоку (с 9 до 11 часов), юг и юго-запад (с 15 до 17). В вечернее время светило, как и положено, садится на западе.

Есть более точный и популярный способ ориентироваться по солнцу. Для этого нужны обычные часы со стрелками. Нужно повернуть их так, чтобы часовая стрелка часов указывала точно на светило (минутную стрелку можно игнорировать). Потом отмечаем угол между теперешним положением стрелки и делением «1» на циферблате. Проводим условную линию, делящую этот угол на две равные части. Эта линия будет указывать на юг и север соответственно. Ночью же, если вы предпочтете отдыху пеший переход, все учебники как один советуют смотреть на Полярную звезду. Она всегда указывает строго на север. И лучше бы потренироваться искать ее на звездном небе еще до поездки в дикую среду.

Но что делать, если небо наглухо затянуто облаками и определить что-либо по звездам и солнцу практически невозможно? Еще со школы каждый из нас помнит, что мох и лишайники на деревьях, камнях и стенах растут с северной стороны. Зачастую это так и есть, но ориентироваться только на одно дерево не стоит, надо проверить на нескольких объектах и только после этого принимать решение. Помимо всего прочего, кора на многих деревьях с северной стороны толще и темнее. Вследствие этого после дождя северная часть дерева высыхает медленнее остальных. Если вы увидите в лесу пень, обратите внимание на «кольца» – с северной стороны они находятся ближе друг к другу, чем с южной. Тем не менее, все эти способы имеют большую погрешность, поэтому следует искать другие ориентиры.

Во многих лесных хозяйствах, да и просто лесах на территории стран СНГ нередки так называемые просеки. Это искусственное разделение леса на квадраты путем вырубки линий шириной от 3 до 40 метров. Просеки в какой-то мере предупреждают распространение лесных пожаров и просто упорядочивают лесные массивы на секторы, облегчая тем самым государственным органам и лесничим контроль за лесами. Просеки обычно вырубаются в направлении с севера на юг и с запада на восток, то есть являются очень хорошим подспорьем в определении сторон света и ориентировании. К тому же в местах пересечения просек установлены столбы с информацией о том, какой это номер участка (квартала). Нумерация кварталов идет с севера на юг и с запада на восток. Таким образом, просека между двумя кварталами с наименьшими значениями будет указывать на север.

Ориентирами также могут быть абсолютно любые географические объекты. Редко можно встретить совершенно ровную поверхность, лишенную оврагов, холмов, рек и прочих выдающихся частей. Что нужно сделать путешественнику, так это выбрать для себя один такой объект и держать свой маршрут относительно него. Лучше всего, если это будет холм или другая возвышенность, которую можно разглядеть с разных точек леса, не поднимаясь на вершину самого высокого дерева. Овраги, балки и рвы чаще всего идут в одном направлении, лишь слегка изгибаясь в некоторых местах и не пересекаясь, и могут также быть хорошим ориентиром.

Чтобы не заблудиться, можно также пользоваться способом меток пройденного пути. Он представляет собой обозначение тех точек, где вы прошли, каждые 20-50 метров в зависимости от плотности растительности. Метками могут быть либо кусочки бумаги, предварительно нарезанные на квадраты 5х5 см, либо небольшие тканевые обрывки. Пройдя 20-30 шагов, нужно просто насадить листочек бумаги на ветки на уровне от пояса до груди или повязать кусочек ткани. Недостатки в том, что бумага в случае дождя размякнет и отпадет, а с тканью достаточно много возни, потому темп перемещения будет очень невысок. Зато найти обратную дорогу по таким меткам проще простого.

В целом, вся специальная литература о выживании прямо-таки пестрит различными способами и методами планирования маршрутов и ориентирования. Все они по-своему хороши, но и в какой-то мере неточны. Приведенные выше методы являются основой основ элементарного ориентирования на местности. Но чтобы ни говорили учебники и учителя, материал не будет твердо усвоен, пока не найдет применения на практике.

Подводя итоги, хотелось бы выделить то, к чему рано или поздно приходит каждый охотник: всякий маршрут должен быть четко спланирован до начала охоты и с помощью карты. Сейчас из Интернета можно скачать подробную топографическую карту практически любого места. Такие карты отличаются высокой детализацией местности, с указанием лесов, рек, долин, высот и прочих объектов. Сложить ее в карман просто на всякий случай не составит абсолютно никакого труда, но в какой-то момент такая карта может быть на вес золота.

Михаил Рыбка

Источник: www.safari-ukraina.com

Ключевые теги: охота, лес, ориентиры в лесу



Другие новости по теме:

Просмотров: 3681   Автор: space 23-10-2013, 13:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика