COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на боровую дичь. Часть 10. Как сохранить дичь от порчи.
При охотах за лесной дичью в еще теплые августовские дни нужно знать, как предохранить дичь от быстрой порчи.

На привале дичь следует выпотрошить. При помощи крючка, сделанного из прутика, внутренности извлекаются через задний проход. Если же кишечник сильно разбит дробью, лучше сделать надрез и извлечь через него дочиста все внутренности. Охотники знают, насколько быстро портится - зеленеет-лесная дичь с полным зобом и кишечником, набитыми спелой ягодой. Чтобы на битую дичь не так сильно садились мухи, в клюв и задний проход нужно набить мелких еловых или можжевёловых веточек.

На стоянке дичь следует развесить в тени на ветерке так, чтобы тушки птиц между собой не соприкасались.

Если дичи добыто порядочно и есть намерение охоту продолжить, хорошо выкопать в песчаном грунте яму глубиной до метра, настлать на ее дно свежих еловых веток, сложить туда дичь, покрыть ее палаткой или мешком и закопать землей. В песчаном грунте на метровой глубине температура всегда довольно низкая, и поэтому дичь быстро остынет и дольше сохраните. Неплохо внутрь выпотрошенной дичи насыпать толченого древесного угля, что также предохраняет дичь от порчи. Нельзя везти дичь длительное время в плотном воздухонепроницаемом мешке, так она быстрее портится.

Для сохранения дичи на продолжительное время (2 - 3 недели) в жаркое летнее время единственным способом может быть ее копчение, для которого пригодна только дичь цельная, т. е. неразбитая выстрелом на близком расстоянии или поданная собакой жестким прикусом. Производится копчение следующим образом: птицу необходимо ощипать, затем слегка опалить на костре и промыть в холодной воде. После этого отрезаются голова, ноги и крылья. Через брюшко делается разрез и удаляются, внутренности.

Затем тушка снова промывается, просаливается снаружи и внутри (примерно 5 процентов соли к весу тушки в прохладную погоду и до 10 процентов в жаркую). После этого тушки выдерживаются два дня в бочонке. Затем снова промываются и развешиваются на полсуток для просушки. Тушки коптятся дома в печке или на воле на костре. Лучше устроить специальную печь для копчения. После копчения тушки развешиваются на горизонтально повешенном шесте. Копчение - лучший способ сохранить дичь от порчи.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, сохранение дичи



Другие новости по теме:

Просмотров: 903   Автор: space 28-10-2013, 11:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика