COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

В помощь молодому охотнику. Ориентирование на местности.
В помощь молодому охотнику. Ориентирование на местности.

В поисках богатых дичью угодий молодому охотнику нередко придется посещать совершенно незнакомые, удаленные от населенных пунктов районы. Встречи с местными жителями будут здесь очень редки, а иногда и просто маловероятны. Потерявшему ориентировку охотнику придется потратить много времени и сил, чтобы выйти в намеченный пункт. Умение ориентироваться - обязательное условие для охот в горах Урала, Алтая, в таежной зоне северных районов Европейского Севера и Сибири.

Чтобы не затеряться в незнакомых местах, предварительно надо внимательно изучить район предстоящей охоты. Это можно сделать по топографической карте, по схеме или плану местности. Не следует пренебрегать и рассказами товарищей, знающих данный район. В походе с собой нужно иметь компас и карту или хотя бы выкопировку с карты, плана или схемы местности.

Делая выкопировку с карты, на кальку наносятся все населенные пункты, реки, озера, дороги, леса, а в лесных районах, кроме того, просеки, вырубки, пожарные вышки и другие заметные местные предметы. На схему следует нанести направление север - юг и указать ее масштаб. Чем точнее будет сделана такая схема, тем легче по ней ориентироваться.

Наиболее удобны для охотника карты масштаба 1 : 50000 и 1 : 100000 (500 м и 1 км в 1 см). Эти карты невелики, но охватывают значительные районы и имеют достаточную для ориентирования на местности точность.

На всех картах север находится вверху, юг — внизу, восток — справа и запад — слева карты.

В помощь молодому охотнику. Ориентирование на местности.

Рельеф местности и местные предметы на картах изображаются условными знаками. Только зная эти знаки, можно «читать» карту, т. е. представлять себе, как выглядит местность в действительности. На (рис. 1) приведены условные знаки, наиболее нужные на охоте.

Ориентирование на незнакомой местности начинается с того, что определяют свое местонахождение (точку стояния). Для этого прежде всего ориентируют карту, т. е. придают ей такое положение в горизонтальной плоскости, при котором направление на север карты совпадет с истинным направлением на север. Теперь направление на изображенные на карте местные предметы должно совпасть с направлениями на те же предметы на местности.

Ориентировать карту по направлению север — юг лучше всего по компасу, который должен быть неотъемлемой частью снаряжения охотника в дальних походах. Компас накладывают на вертикальную рамку или вертикальную линию координатной сетки карты и поворачивают карту до тех пор, пока северный (обычно темный или светящийся) конец магнитной стрелки станет над буквой С (север) компаса (рис. 2).

В помощь молодому охотнику. Ориентирование на местности.

Ориентировав карту, охотник должен найти на ней точку своего стояния. Проще всего ее определить, когда она совпадает или находится вблизи от какого-либо характерного местного предмета (изгиба реки, выступа леса, тригонометрической вышки и т. п.). В этом случае, найдя условный знак местного предмета на карте, нетрудно найти и точку своего стояния.

Если точка стояния не совпадет с нанесенным на карту местным предметом, ее можно определить по ближайшим местным ориентирам. Для этого, не поворачивая ориентированную карту, визируют карандашом или другим прямым предметом эти ориентиры и проводят на карте соответствующие линии визирования. Пересечение этих линий и будет точкой стояния (рис. 3).

Определив точку своего стояния, охотнику остается только наметить дальнейший маршрут движения и взять правильное направление на местности, которое и приведет его в намеченный пункт.

При отсутствии компаса направление на север можно довольно точно определить по солнцу, луне, звездам и некоторым признакам местных предметов.

Чтобы определить север по солнцу, надо помнить, что солнце весной и осенью (в средних широтах) в 7 часов указывает направление на восток, в 13 часов на юг и в 19 часов на запад.

В другое время дня направление на север можно определить по часам и солнцу. Для этого часовую стрелку горизонтально положенных часов направляют на солнце и угол, образованный ею и цифрой 1, от центра циферблата делят пополам. Линия, делящая угол пополам, будет показывать на юг. Север же будет в противоположном направлении.

Следует знать, что до 13 часов необходимо делить угол, который должна пройти часовая стрелка до цифры 1, а после 13 часов - угол, которой она уже прошла после цифры 1 (рис. 4).

В помощь молодому охотнику. Ориентирование на местности.

Стороны горизонта можно определить по луне, зная, что в полнолуние луна в 19 часов находится на востоке, в час ночи на юге, и в 7 часов утра на западе. Пользуясь часами в полнолуние, можно определить положение сторон горизонта и в другое время ночи, так же как и по солнцу. При ущербной луне этот способ ориентирования непригоден.

В звездную ночь стороны света легко определить по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Для того чтобы отыскать Полярную звезду, надо найти созвездие Большой Медведицы; ее семь ярких звезд образуют огромный ковш. Мысленно проведя прямую линию через две крайние звезды ковша, на удалении, равном примерно пятикратному расстоянию между ними, встречают такую же яркую звезду, как и крайние звезды ковша Большой Медведицы. Это и будет Полярная звезда — одна из созвездия Малой Медведицы. Если стать лицом к Полярной звезде, то впереди будет направление на север, сзади на юг, справа на восток и слева на запад (рис. 5).

Стороны горизонта можно определить, зная, что кора отдельно стоящих деревьев с северной стороны бывает обычно грубее, чем с южной; что стволы деревьев, камни, скалы с северной стороны часто покрыты мхом; что на северных окраинах лесных полян и прогалин трава обычно гуще, чем на южных; что ледяные сосульки на крышах и ледяные корки на снегу раньше появляются с южной стороны стогов сена, крыш; что снег на южных склонах холмов, курганов весной тает быстрее, чем на северных; что алтари православных церквей обращены на восток.

Эти признаки можно использовать для определения сторон горизонта только в крайнем случае, когда нет возможности определить их более точным способом. Установив одним из описанных способов направление на север, охотник ориентирует карту, а затем действует так же, как и при ориентировании по компасу.

При отсутствии карты, плана или схемы местности охотник перед выходом должен точно установить направление, которым он идет в район охоты. Это понадобится для того, чтобы в конце охоты найти обратное направление. В пути он должен внимательно изучать окрестности, замечать характерные местные предметы. Они помогут ему отыскать обратную дорогу.

В краткой журнальной статье невозможно дать детальное описание всех способов ориентирования на местности. Коллективам охотников следует включить эту тему в программу занятий по охотминимуму. Пособием для таких занятий может служить любой из учебников по топографии, а вести их лучше всего поручить кому-либо из охотников, служивших в Советской Армии на офицерских должностях.

И. Иванов

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №5, 1957 г.

Ключевые теги: охота, ориентирования на местности, советы



Другие новости по теме:

Просмотров: 1689   Автор: space 14-11-2013, 12:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика