COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Охота скрадом, с подхода и с манком.
Лисица. Охота скрадом, с подхода и с манком.

Художник Al Agnew

Охота на лисиц скрадом, с подхода и с манком требует сообразительности, выдержанности, умения маскироваться, бесшумно передвигаться. Одежда для этой охоты нужна теплая, легкая, не шумящая при ходьбе в кустах. Цвет ее должен сливаться с фоном местности. Зимой лучше всего надевать белый халат пли комбинезон.

Снаряжение охотника должно быть портативным, хорошо пригнанным, чтобы оно не болталось, не хлопало по бокам, не цеплялось и не шуршало по кустам.

При охоте на лисиц большую помощь оказывает полевой бинокль. Тамбовский охотник В.С. Бизюкин сообщает, что, пользуясь биноклем, он обнаруживает зверя на большом расстоянии или находит его в бурьяне.

Вполне надежным оружием для добычи лисиц этим способом служит обычное дробовое двуствольное ружье 12-го, 16-го или 20-го калибра.

Охота скрадом бывает удачной в степных местах, пересеченных оврагами и ложбинами с перелесками. Хотя лисица ночной зверь, но всегда находятся такие особи, которые не наелись за ночь и мышкуют днем.

Для охоты скрадом лучше всего выбирать теплый день с оттепелью, мягкую порошу или снегопад. Охотник Шенталинского района Куйбышевской области Я.Е. Матвеев в ветреные дни или в метели ухитряется подползать к зверю на верный выстрел. В такой день нужно быть на месте уже на заре. Осторожно продвигаясь навстречу ветру вдоль лесных опушек и внимательно осматривая окружающую местность, необходимо обращать особое внимание на вершины ложбинок и овражков, выходящих к полям. Передвигаться следует не спеша, осторожно, часто останавливаясь за кустами и наблюдая за окрестностями. Задача при этом заключается в том, чтобы увидеть лисицу раньше, чем она заметит охотника. Желательно, чтобы охотник придерживался известных ему лисьих переходов. Это нередко позволяет перехватить лисицу, идущую навстречу.

Как только удалось заметить мышкующую лисицу, необходимо понаблюдать за ней из-за укрытия в течение нескольких минут и постараться определить направление ее хода. Разыскивая и ловя мышей, лисица порой настолько увлекается охотой, что в значительной мере теряет присущую ей осторожность. Эти моменты и следует использовать для перебежек и переползаний от укрытия к укрытию.

Иногда лисица оказывается на открытом поле, где нет ни перелесков, ни скирд, ни сараев, которые можно было бы использовать для подхода. В таких случаях необходимо определить и занять вероятный лисий переход с поля на поле или в крепкое место на лежку, где и следует терпеливо ожидать подхода зверя. Так можно охотиться и в лунную ночь.

Охота с подхода заключается в том, что охотник отыскивает след лисицы, направившейся на лежку, и по нему подходит к спящему зверю. Подходить следует с подветренной стороны совершенно бесшумно. Если след идет по ветру, то его необходимо оставить и стараться обойти лисицу.

Когда зверь окажется в кругу, охотник входит в оклад и обследует против ветра все крепкие места, подходящие для лежки. Нередко лисица несколько дней подряд ложится на одну и ту же лежку. Поэтому, обнаруживая старые лежки, их следует проверять на другой же день.

Иногда удается заметить лисицу на лежке на открытом месте. В таком случае приходится подползать с 200-300 метров по-пластунски. Некоторые охотники при этом используют заслон из пучка полыни или другого растения. Так поступает в частности опытный охотник Ковылкинского района Мордовской АССР В.А. Решетников. Передвигаться следует осторожно, непрерывно наблюдая за поведением лисицы. Если она поднимает голову, нужно немедленно замереть и не двигаться до тех пор, пока зверь не успокоится. К осторожным лисицам иногда приходится подползать в течение 1, 2 и больше часов.

Охота с манком основана на подманивании лисицы. Охотник подманивает ее, подражая писку мыши или крику схваченного зайца. На рис. 17 показан манок для подражания писку мышей.

Лисица. Охота скрадом, с подхода и с манком.

Изготовляют его из двух деревянных трубок, вставляемых одна в другую. Внутренняя трубка имеет наполовину срезанный продольно сосочек с желобком, к которому приматывают нитками две тонкие металлические пластики. Нижняя пластинка (более длинная и узкая) служит вибратором, а короткая - регулятором высоты тона звука. Для повышения тона звука регулятор следует опускать ниже, укорачивая этим величину звучащей пластинки-вибратора. Для получения звука, похожего на писк мыши, нужно отрывисто подуть несколько раз в манок с более узкой (на рисунке с нижней) стороны.

Однако пользуясь манком, приходится делать лишние движения, а сам манок может засоряться и портится на морозе. Поэтому начинающему охотнику рекомендуется научиться подражать писку мыши без манка (путем всасывания воздуха через зубы). Для более точного подражания необходимо послушать писк мышей у старой скирды.

Заметив в поле мышкующую лисицу, охотник, маскируясь и учитывая направление ветра, подходит к ней на расстояние 300-400 метров и, спрятавшись за каким-либо укрытием, начинает манить зверя, подражая писку мыши. Манить следует с интервалами и всякий раз прекращать писк, как только лисица настораживается и поворачивает голову в сторону, охотника. Ближе 100 метров от лисицы манить ее не следует, так как зверь может уловить фальш в звуках.

Если после первых позывных лисица направилась к засаде, но по пути временно отвлеклась, пищать больше не следует. Лисица все равно подойдет к засаде.

Стрелять лисицу надо, подпустив ее шагов на 30. Поэтому маскировка на этой охоте имеет особенно большое значение. Подготовиться к выстрелу следует заранее, а не тогда, когда зверь уже направился к засаде.

Следует еще упомянуть о подманивании лисиц в период гона подлаиванием. В этом случае замаскировавшийся охотник подражает голосу самки и стреляет из своего укрытия в набежавшего самца.

В период гона при встрече с "лисьей свадьбой" можно применить еще один интересный способ добычи лисиц. Подняв с лежки или заметив в поле двух и больше лисиц, охотник стреляет в воздух независимо от расстояния до зверей, стремясь разогнать их этим. При этом важно заметить, куда побежала передняя лисица-самка.

Когда звери скроются, охотник стороной выходит возможно дальше от того места, где он спугнул зверей, на след самки и караулит самцов, которые вскоре возвращаются и бегут по следу самки.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, охота на лисиц скрадом, охота на лисиц с подхода, охота на лисиц с манком



Другие новости по теме:

Просмотров: 1569   Автор: space 21-11-2013, 11:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика