COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

РУЖЬЕ МЦ 255
Револьверные охотничьи ружья модели МЦ 255 разработаны в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), в Туле, в середине 90-х годов. Ружья выпускаются в пяти калибрах, вторая цифра после индекса МЦ 255 означает калибр: МЦ 255-.410, МЦ 255-32, МЦ 255-28, МЦ 255-20, МЦ 255-12.

Модель МЦ 255 достаточно подробно описана ранее на страницах ряда оружейных журналов и других изданий.

На сегодняшний день выпускаются и пользуются высоким спросом в России и за рубежом ружья трех калибров: МЦ 255-.410, под патроны .410×76; МЦ 255-20, под патроны 20×70 и 20×76 «магнум»; МЦ 255-12, под патроны 12×70.

В настоящей статье речь пойдет о достоинствах револьверных ружей МЦ 255 и некоторых ограничениях по применению патронов в модели МЦ 255-12, недавно освоенной в серийном производстве, а также о рекомендациях по выбору патронов 12 калибра.

РУЖЬЕ МЦ 255

Револьверные ружья модели МЦ 255 закрепились на рынке охотничьего оружия благодаря сочетанию преимуществ магазинной конструкции с простотой и высокой надежностью однозарядного ружья. Они заняли нишу между двуствольными и самозарядными, в том числе помповыми, ружьями.

В револьверных ружьях легко решается задача выбора для выстрела патрона нужного снаряжения из пяти заряженных в барабан при стрельбе по различной дичи благодаря возможности легкого и бесшумного поворота барабана вручную.

Если произошла осечка, то, как и в любом револьвере, достаточно еще раз нажать на спусковой крючок или вручную повернуть барабан.

В револьверных ружьях модели МЦ 255 можно использовать охотничьи патроны соответствующего калибра с бумажной, пластмассовой или металлической гильзой в любом снаряжении, в том числе спортивные патроны 12 калибра с навеской дроби 24 грамма и полузаряды для стрельбы пушного зверя на малых расстояниях. Эта особенность дает преимущество МЦ 255 перед самозарядными ружьями, автоматика которых не всегда надежно работает с такими патронами. Полезным качеством является также возможность применения патронов, переснаряжаемых в стреляные гильзы (известно, что многие магазинные ружья весьма капризны к таким патронам). Кроме того, МЦ 255 рассчитано на применение патронов, снаряженных в металлические гильзы, что весьма затруднено в самозарядных и помповых магазинных ружьях. При снаряжении патронов в металлическую гильзу для МЦ 255 нужно уделять особое внимание прочности закрепления дробового снаряда, чтобы при выстреле силой инерции не произошло высыпание дроби из других патронов в барабане. При закатке «звездочкой» или завальцовке патронов с пластиковой и папковой гильзами это менее вероятно, но, тем не менее, не помешает аккуратно заварить центр «звездочки» при помощи нагретого предмета, например, шляпки большого гвоздя. Эту операцию лучше проводить в перчатках, очках и имея под рукой емкость с водой. Заводские патроны перед охотой следует осматривать и при подозрении на слабую закрутку прогонять через ручную закрутку, чтобы еще раз подстраховаться от высыпания дроби из патрона.

Револьверное ружье позволяет стрелять патронами со стреловидными подкалиберными пулями, которые для достижения максимальной кучности не должны закручиваться в гильзе «звездочкой», а только обычной закруткой либо несколькими симметрично нанесенными капельками клея на край тянущего пыжа-контейнера или обкладок центрующего контейнера.

Конструкция ружей модели МЦ 255 обеспечивает необходимую прочность деталей, надежную работу механизмов при использовании охотничьих патронов и соблюдении правил безопасности и рекомендаций по выбору применяемых патронов, которые будут приведены ниже.

Учитывая пожелания охотников, ЦКИБ СОО с 2003 года наладило серийный выпуск ружей МЦ 255-12 под патроны 12×70. Ружье прошло всесторонние проверки на патронах, снаряженных на предприятии и приобретенных в торговой сети. Но охотники скоро выяснили, что у ружей 12 калибра при стрельбе патронами некоторых заводов-изготовителей («Позис», «Рекорд», «СКМ Индустрия», «Феттер», «Сафари») с недостаточной высотой металлической части гильз иногда происходят такие неисправности, как: тугой проворот барабана (заклинка), осечки, тугое извлечение стреляных гильз. В ЦКИБ СОО проведены дополнительные исследования и анализ конструкции ружья 12 калибра, и теперь можно дать следующие рекомендации.

РУЖЬЕ МЦ 255

Недостатки его не являются дефектами изготовления конкретных (отдельных) образцов, они связаны с особенностями конструкции револьверных ружей МЦ 255, обтюрация патронников в которых обеспечивается основанием гильзы. В момент воспламенения пороха пороховые газы начинают оказывать давление во все стороны. Давление вперед метает снаряд, а давление в стороны расширяет гильзу. Причем сначала раздувается пластиковая трубка гильзы, затем передняя часть металлического стаканчика расширяется и прижимается к стенкам патронника, при нарастании давления расширяется и задняя часть гильзы. В результате этого воздействия гильза совместно с барабаном движется назад, выбирает зеркальный зазор и прижимается к рамке. После выстрела барабан с гильзой возвращается в исходное положение, восстанавливая зазор между барабаном и рамкой, обеспечивающий нормальный проворот барабана для следующего выстрела.

Установлено, что усилие прижатия к стенкам патронника гильзы, имеющей длину основания более 10 мм при давлении пороховых газов в патроне 500 – 650 кг/см2, достаточно для того, чтобы гильза не выходила из барабана при ее движении назад, что обеспечивает нормальный проворот барабана. Гильзы патронов с высотой основания менее 10 мм при выстреле не фиксируются в барабане, а высовываются из него, выбирают зеркальный зазор и, не выдержав давления пороховых газов, подвергаются уже не упругой, а пластической деформации, то есть перештамповываются в появившееся пространство между рантом гильзы и торцом барабана. Высунувшаяся назад и раздувшаяся гильза заклинивает барабан, что затрудняет его проворот до последующего выстрела, а порой не позволяет провернуть барабан и вручную. Да и стреляные гильзы извлекаются очень туго.

Если продолжить стрельбу патронами с коротким основанием гильзы, преодолевая затрудненный проворот барабана и прикладывая больше усилий на спусковой крючок или курок, то это приведет к смятию или деформациям деталей механизма проворота барабана, отчего затем последуют недовороты барабана и осечки, а потом и полный выход ружья из строя.

РУЖЬЕ МЦ 255

При исследовании патронов различных изготовителей установлено, что донный пластиковый пыж внутри основания гильзы обеспечивает нормальную работоспособность ружья МЦ 255-12 на патронах с меньшей длиной основания гильзы (7-10 мм) при максимальных давлениях пороховых газов в патроне 400 – 500 кг/см2.

Ружья МЦ 255-12 нормально работают с патронами: с высотой основания гильзы 12 – 16 мм при максимальном давлении пороховых газов Ртах от 500 до 650 кг/см2, с высотой основания гильзы 7 – 10 мм при максимальном давлении пороховых газов Ртахсредн от 400 до 450 кг/см2.

Указанным требованиям полностью соответствуют и могут быть рекомендованы для применения следующие патроны калибра 12×70: «Феттер» охотничий с высотой основания гильзы 12 и 16 мм; «Тайга» охотничий с высотой основания гильзы 12 мм и более; «РИО 50» охотничий с высотой основания гильзы 16 мм; «Феттер» спортинг с высотой основания гильзы 16 мм; «Азот» спортинг с высотой основания гильзы 12 мм.

Большинство этих патронов снаряжены в гильзы системы «Гордон». Эти гильзы имеют довольно интересную конструкцию донного пыжа, исключающую попадание пороховых газов в пространство между донным пыжом и шляпкой гильзы. Внешне они отличаются тем, что металлическое основание гильзы имеет выход донного пыжа вокруг капсюля, и иногда на этой части пыжа штампуется марка патронов. Донный пыж заодно является амортизатором, уменьшающим ощущаемую отдачу. Для этого он разделен на верхнюю и нижнюю части, соединенные сминаемыми при выстреле перегородками.

Разработчики понимают, что вынужденные ограничения в выборе применяемых патронов создают неудобства для охотника и вызывут негативное отношение к револьверным ружьям 12 калибра.

Филиал ГУП КБП «ЦКИБ СОО» обратился ко всем российским изготовителям охотничьих патронов с предложением об использовании при изготовлении патронов 12 калибра гильз, имеющих высоту основания гильзы 10 – 16 мм или донные пластиковые пыжи.

Та же проблема есть и с ружьем 20 калибра МЦ 255-20.

После обращения ЦКИБ СОО в 2000 году в фирму «Тайга» дальнейшее изготовление патронов осуществляется с использованием пластиковых донных пыжей, и отказы в работе ружей прекратились. Ружья МЦ 255-20 имеют стабильный спрос и положительные отзывы их владельцев.

Одновременно ружье пытаются усовершенствовать, чтобы можно было применять патроны любого типа. Но технического решения, гарантирующего надежность работы ружья 12 калибра на всех видах патронов при сохранении его себестоимости и возможности доработки задела, пока не найдено.

Владельцам ружей рекомендуется руководствоваться рекомендациями по выбору и применению патронов, изложенными в инструкции по эксплуатации и в настоящей статье.

ЦКИБ СОО надеется найти поддержку у отечественных изготовителей охотничьих патронов и понимание охотников и выражает уверенность, что достоинства револьверного ружья перекроют некоторые неудобства для охотников, связанные с вынужденным подбором патронов для применения их в ружьях МЦ 255-12.

Виктор Зеленко, Вячеслав Трухачев

Ключевые теги: мц 255, охотничье ружьё



Другие новости по теме:

Просмотров: 26039   Автор: alnester 3-06-2010, 11:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика