COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Капканный промысел.
Лисица. Капканный промысел.

Для добычи лисиц применяют обычно фабричные тарелочные двухпружинные капканы № 3, а также рамочные капканы кустарного производства различных размеров (рис. 18).

Лисица. Капканный промысел.

Охотники-передовики с успехом используют также мелкие номера капканов № 2 и далее № 1 с дугами, укрепленными расклепыванием шарнирных соединений со станиной и с двойными сильными пружинами. Такие мелкие, по усиленные капканы легко переносить, а при установке их проще маскировать. Лисицу они захватывают за конец лапы, не перебивают костей и крепко удерживают зверя до прихода охотника.

Применять для ловли лисиц крупные капканы № 4 и 5 с сильными пружинами не рекомендуется, так как они не удобны в обращении и перебивают кости ног зверей. При этом звери получают возможность открутить лапу и уйти.

Установленный на лисицу капкан намертво не привязывают. Чтобы задержать зверя на месте, к легким капканам прикрепляют на тонком тросе или на цепочке с вертлужком металлический якорь или волок - палку толщиной в руку и длиной в метр. Чтобы удержать попавшую в капкан лисицу, применяют и специальную цепь, сделанную из 10 проволочных колец диаметром 7-10 сантиметров (проволока берется сечением 2-3 миллиметра). В такую волочащуюся за капканом цепь лисица попадает задними ногами, путается в ней и, выбившись из сил, вскоре ложится.

Лисица очень осторожный зверь, с тонким обонянием и хорошей зрительной памятью. Поэтому капканы перед началом промысла нелишне еще раз тщательно обработать тем или иным способом, лишая их подозрительного для лисиц запаха.

Для этого очищенные от смазки и ржавчины капканы проверяют на безотказность действия и затем помещают в чистое ведро или котел и, залив водой, кипятят в течение 2-3 часов. На дно рекомендуется класть ветки хвойных деревьев и полыни или других растений (в зависимости от того, где предполагается устанавливать капканы и какая растительность там наиболее распространена). В скотоводческих районах рекомендуется класть капканы после кипячения на несколько дней в навоз, если их ставят близ скотных дворов или на выпасах.

Некоторые охотники, например Н.П. Петухов из Ижморского района Кемеровской области и др., капканы не кипятят, а ограничиваются тем, что помещают их на несколько часов в русскую печь, из которой предварительно выгребают жар. После этого Н.П. Петухов натирает их пихтовыми ветками.

Из опыта мастеров капканного лова лисиц известно несколько других заслуживающих внимания способов обработки капканов. Некоторые из охотников, в частности А.С. Муравьев из Сыктывдинского района Коми АССР, кипятят капканы в жидкой черной смоле, высушивая их затем в течение суток; другие обрабатывают капканы кальцинированной (технической) содой или негашеной известью. Применяют также натирание прокипяченных горячих капканов еловой "серой" (смолой), пихтовой хвоей, ветками можжевельника, чебрецом, полынью и многими другими пахучими растениями. Так поступают в частности К.П. Кужлев из Мяксинского района Вологодской области, М.П. Дейнеко из Балаклавского района Крымской области и другие.

Подобно этому необходимо всякий раз обрабатывать капканы, которыми были пойманы те или иные звери. Обработанные каким-либо из описанных выше способов капканы следует хранить только в нежилом помещении, не имеющем запаха человека, домашних животных, дыма и особенно краски, керосина и подобных сильно пахнущих веществ. Для хранения капканов лучше всего использовать (или сделать специально) небольшой навес, где и подвесить их на деревянную жердь. Во время хранения к капканам никто не должен прикасаться руками.

Чтобы переносить капканы, не прикасаясь к ним голыми руками, изготовляют специальный двойной брезентовый мешок и рукавицы с двойной ладонной стороной, которые обрабатывают и хранят вместе с капканами.

Необходимо также иметь валенки или сапоги и брюки, предназначенные специально для охоты. Ходить и этих валенках и брюках по жилым комнатам, в хлев и т.п. нельзя. По возвращении с охоты всю одежду нужно немедленно снимать и хранить под навесом отдельно от капканов.

Следует также оберегать от посторонних запахов охотничьи лыжи: не вносить их в помещение, не ставить в хлев и т. д.

Особенно аккуратно надо обращаться с капканами в день выхода в поле для их установки. Нельзя дымить на них табачным перегаром, а тем более случайно обсыпать пеплом из папироски. Недопустимо даже курить, идя против ветра и неся открытые капканы за спиной. Нельзя также кашлять, чихать и сплевывать во время установки капканов, так как мельчайшие брызги, попавшие в капкан, отпугнут лисицу.

Опытный капканщик обычно имеет при себе и специальный вспомогательный инвентарь. К нему относится жом или специальный винтовой ключ для сжатия пружин (рис. 19).

Лисица. Капканный промысел.

Кроме того, надо иметь лопатки для подрезания снега и установки капканов. В одном случае при установке под след используют деревянную лопату с лопастью длиной 40 и шириной 15 сантиметров у черенка и 12 сантиметров у обреза края. Лопасть такой лопаты должна быть выгнута по отношению к метровой ручке под углом в 30-40°.

Многие охотники пользуются также лопатами с длинными черенками (до 5 и даже 6 метров) из сухой березовой жерди с прикрепленной к ней при помощи шпагата или проволоки деревянной лопастью длиной 30 и шириной 15 сантиметров (рис. 20). На верхней плоской стороне лопасти лопатки у основания черенка делают порожек высотой 1-2 сантиметра, который служит для упора капкана при установке его под след. Нижняя сторона лопасти делается округлой "горбылем" и служит для заглаживания снега при маскировке капкана.

Лисица. Капканный промысел.

Для восстановления и исправления разрушенного лисьего следа охотник должен обзавестись специальной узкой ложкообразной деревянной лопаткой шириной 3-4 сантиметра или заячьей лапкой (задней), укрепленной на 30-40-сантиметровой палочке. Необходимо также иметь и небольшую кисточку из конских волос для заметания шероховатостей над установленным капканом (см. рис. 20).

Весь этот инвентарь должен быть лишен всяких посторонних запахов и храниться так же, как и капканы.

Все описанные выше предварительные работы по подготовке капкана и снаряжения - первое условие успешного капканного промысла лисиц.

Второе условие более сложное - самый процесс добычи зверя, т. е. выслеживание, выбор места для установки капкана, умение установить и замаскировать капкан и следы человека, своевременный осмотр капканов.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, капканы



Другие новости по теме:

Просмотров: 2643   Автор: space 14-01-2014, 19:27    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика