COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вдруг охотник выбегает…
«Малопулька» и другие орудия охоты 19 века

Не так давно для оформления выставки мне понадобились фотографии современных охотников. Признаюсь, от рассматривания довольных мужиков, дружной гурьбой восседающих на туше убитого медведя с печальной мордой, или поверх лося с вываленным на бок языком, мне стало дурно. В итоге на выставке демонстрируется фотография милой девушки с более-менее нейтральной уткой в руках… А я поняла, что охоту, мягко говоря, не люблю. И современных охотников не понимаю. Как никогда не пойму людей, которые убивают живое существо ради удовольствия. Могу еще понять своего дядю, который охотился по молодости – ведь одна шкура бобра стоила треть его зарплаты тракториста. Но и он при случае с удовольствием сменил ружье на фотоаппарат. Могу понять тех, кто тысячелетиями охотился в лесах – от этого зависела жизнь их семьи. Вот о таких охотниках, движимых нуждой, а не кровожадностью, замаскированной под «спортивный интерес», мы и поговорим сегодня.

Вдруг охотник выбегает…

Охотник с собакой. 1887 г. Архангельская губерния. Автор Я.И. Лейцингер

Вообще, охота вместе с рыбной ловлей были главнейшими занятиями людей, бродивших по таежно-озерным просторам древней Карелии, богатой лесной дичью. Шкуры и мясо требовались людям и во времена неолита. А сто лет назад – возможность заработать хоть какие-то деньги: пушнину продавали скупщикам, которые сбывали ее в Петербурге, торговали ею на ярмарках, везли в Финляндию.

Интересно, что далеко не в каждой деревне был профессиональный охотник, который бы жил этим промыслом, но почти каждый мужчина время от времени охотился в лесу. Статистики подсчитали – еще 140 лет назад охотой занималась треть (!) взрослого населения края.

Конечно, когда каждый третий идет в лес с капканами и ружьем, любой эколог схватится за голову. Сухие цифры: за 1891 год в губернии было добыто 107 тысяч белок, 11 тысяч зайцев 329 медведей, 47 волков… Причем, самое ценное в этих зверях была именно шкура, а не мясо. Не верьте тем, кто ратует в карельских ресторанах за такой деликатес, как мясо лесных зверей. Чаще всего оно считалось «поганым», а в пищу обычно употреблялась лесная дичь – рябчики, куропатки, тетерева. Этих бедняг за тот же 1891 год набралось до 70 тысяч штук. А еще не будем забывать о лисицах, оленях, лосях, барсуках, росомахах, куницах, горностаях, норках, песцах, рысях…

Охотника называли полéсником, а охоту - полéсней. У каждого охотника была своя тропа в лесу – «пýтик», по которой он расставлял свои ловушки. «Путик» возвращал охотника к дому и мог охватывать до 15 километров. Каждый раз полесовщик проходил это расстояние – сперва, когда расставлял ловушки, потом, когда проверял их. Путик переходил по наследству, от отца к сыну, но если охотник забрасывал его, то эту тропу мог взять себе любой охотник.
Сегодня мы поговорим об охотниках, которые охотились на мелкую дичь. А в следующий раз о тех смельчаках, кто бил «зверя» - медведя.

На мелких зверей и птиц охотники устанавливали силки – небольшие ловушки из конского волоса с пеньковыми концами, надетыми на можжевеловую дужку. Осенью каждый охотник ставил от 200 до 500 силков. Ставили их в холодное время года, когда тушка животного, попавшего и погибшего в силках, не так сильно портилась.

Вдруг охотник выбегает…

Силки из конского волоса. Пряжинский р-н. 1 половина ХХ в. Национальный музей Республики Карелия

Люди хитро использовали естественные ловушки: любой расщепленный высокий пень на лисьей тропе мог стать смертельным капканом для лисы - охотник снабжал его острые зубцы приманкой. Лисица прыгала, попадала лапами в щели и застревала. Делали и специальные капканы-трезубцы, которые назывались «рожны». Помните выражение «лезть на рожон»?

Вдруг охотник выбегает…

Капкан на лису «kapalalauta». Кемский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.
Национальный музей Республики Карелия

Для ловли птиц использовали ловушку, позволявшую ловить их живьем - «ступу» или «пасть». Осенью, когда созревали ягоды, или рядом с овсяным полем вбивали в землю высокие жерди по кругу. В центр крепили самую высокую жердь с приманкой на неустойчивой жердочке. Птица садилась на нее и падала вниз, где и оставалась, не имея возможности взлететь. Иногда ступа так набивалась тетеревами, что верхние давили нижних своей тяжестью.

Вдруг охотник выбегает…

«Ступа». Модель ловушки для птиц. Дерево. Олонецкая губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.
Национальный музей Республики Карелия

В конце XIX века на смену деревянным ловушкам постепенно приходят металлические капканы кустарного и фабричного производства. Если деревянные капканы не пахли ничем, то с приходом железных охотникам приходилось хитрить. Чтобы отбить запах металла и ржавчины, капканы варили со смолой, вываривали в можжевельнике, вереске. Выварив, к ним больше не притрагивались голыми руками, используя рукавицы. При установке капканов их маскировали, делая незаметными для зверя. Капканы для зимней охоты на зайцев (кляпцы) обшивали белым холстом, чтобы они были не заметны на снегу.

Вдруг охотник выбегает…

Капкан. Россия. 1 половина ХХ в. Национальный музей Республики Карелия

В 19 веке в ходу у охотников было самое разное оружие. Это мог быть как самострел, мало изменившийся с эпохи средневековья, так и нарезное ружье «малопулька», заряжавшееся с дула с помощью шомпола, как делали еще стрельцы в 17 веке. Сто-двести лет назад такие ружья изготавливались карельскими доморощенными мастерами. Как тогда говорили: «Ствол от Щукина, ложе с Лыкина, замок с Казани, курок с Рязани, а забойник (шомпол) дядя из полена сделал». Как ни иронизировали охотники, но винтовки-малопульки производства карельских кустарей из села Паданы имели исключительно точный бой. Вообще же олонецкие охотники славились своей меткостью, ведь они привыкли бить лесных зверушек, целясь в пасть, чтобы не портить шкурку. А тот, кто делал один промах из десяти выстрелов, считался посредственным стрелком.

Вдруг охотник выбегает…

Настраивание самостреляющих ружей. 1894 г. Автор К.И. Инха

К шомпольным ружьям требовался охотничий «припас», состоящий из пороховницы для хранения пороха, мерки для пороха, двух-трех холщовых мешочков для пуль, дроби, пыжей. Пороховницы делались из коровьего рога или дерева. Помимо «припаса», охотник имел при себе нож с ножнами, топор, заплечный мешок или сумку, накомарник-кукель, зимой лыжи, снегоступы.

Вдруг охотник выбегает…

Припасы охотничьи: 1 - пороховница из коровьего рога, мешочки, мерка для пороха; 2 - пороховница из капа (нароста на дереве) и мешочки для хранения дроби и пуль. Олонецкий уезд. Конец XIX – начало ХХ вв. Национальный музей Республики Карелия

Когда в 1870-е годы были снижены цены на порох, ружья стали доступнее большей массе охотников. Наряду с самострелом и «малопулькой» у деревенских охотников появилась новинка в виде гладкоствольного охотничьего ружья, заряжавшегося с казенной части. Из Петербурга в деревни везли ружья не только отечественного производства (Тула, Ижевск, Сестрорецк), но и заграничные – немецкие производства заводов Круппа, английские и даже американские. Эти ружья, как и другое охотничье снаряжение, можно увидеть на выставке «Натуральное хозяйство» в Национальном музее Республики Карелия.

Вдруг охотник выбегает…

Раздел «Охота» на выставке «Натуральное хозяйство» в Национальном музее Республики Карелия

Екатерина Логвиненко

Источник: vedkar.ru

Ключевые теги: охота, орудия охоты 19 века



Другие новости по теме:

Просмотров: 1856   Автор: space 22-01-2014, 14:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика