COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Способы установки капканов.
При любых способах установки капканов необходимо придерживаться следующих правил:

1. Перед установкой капкана натереть руки хвоей или местной окружающей кустарниковой либо травянистой растительностью. Надев затем брезентовые рукавицы, достать из мешка один капкан, который также натереть хвоей или веточками и травой. Насторожив его, отправиться только с одним этим капканом и лопаткой к следу, где предполагается установить самолов, оставив мешок и весь охотничий скарб в 60-70 метрах от места установки капкана.

2. Подходить к лисьему следу нужно сбоку, с подветренной стороны, используя естественнее укрытия: заросли кустарников, молодых елочек, сосенок, кучи валежника, кочки, колодины и т. п., что облегчает в дальнейшем маскировку следов охотника.

3. Не дышать и не кашлять в сторону капкана и не курить во время установки его.

По чернотропу или по мелкому и сыпучему снегу капкан устанавливают в след (верховая установка капканов). Для этого лопаткой вырывают в земле или в снегу ямку, размеры которой должны соответствовать площади капкана и быть несколько глубже высоты его в настороженном виде. Установив капкан в ямку, закрывают его легкими сухими веточками и соломинками, располагая их продольно направлению действия дуг, чтобы они предохраняли тарелочку от непроизвольного спуска. На эти соломинки настилают сухие листья, оставляя свободным язычок сторожка, и присыпают их сухим песком или снегом. Затем место установки капкана уравнивают с прилегающей поверхностью земли либо снега веником из прутиков, веткой хвойного дерева или специальной кисточкой из конских волос, а над тарелкой капкана осторожно выгребают лисьей или заячьей лапкой снег или песок, делая таким образом ложный отпечаток лисьего следа.

Под след капкан устанавливают при помощи лопатки с коротким черенком. Этот способ применяется с выпадением снега глубиной не менее 20 сантиметров.

Подойдя к лисьему следу на расстояние в 1 метр, кладут капкан позади себя. Затем сбоку от отпечатка лисьей лапы (в 10-15 сантиметрах) в направлении к охотнику вырезают лопаткой квадратный кирпич снега площадью 25 на 25 сантиметров и высотой 15-20 сантиметров. Снежный кирпич осторожно поддевают лопаткой, вынимают и кладут также позади себя. После этого через образовавшуюся ямку уминают лопаткой снег под следом, стараясь не задеть и не развалить самого следа - "стульчика", и таким образом подготовляют площадку, которая должна быть шире капкана на 3-5 сантиметров (рис. 21).

Лисица. Способы установки капканов.

Когда площадка для капкана подготовлена, следует осторожно обтесать лопаткой (или маленькой специальной лопаточкой) с боков и сзади след и потолок над пещеркой, чтобы он был не толще 5-7 сантиметров, а след несколько свисал с потолка в виде усеченного конуса из смерзшегося снегового комка, сдавленного лисьей лапой (рис. 22).

Лисица. Способы установки капканов.

После того как все эти подготовительные работы закончены, капкан с заведенными пружинами помещают на конец лопатки (пружинами к себе - в сторону крена лопатки) и подкладывают его под след. Делают это так, чтобы тарелочка находилась точно под следом.

При установке капкана важно следить за тем, чтобы под тарелочкой насторожен была пустота глубиной не менее 5 сантиметров, а расстояние между тарелочкой и конусом снегового комка вокруг следа - не более 3-5 сантиметров.

Снеговой слой от дна до низа конуса, снежного комка должен быть примерно 2-3 сантиметра. При установке капканов мелких номеров, например № 1, этот слой нужно уменьшить до 1 сантиметра, а чтобы тарелочка не просвечивала, на нее насыпают тонкий слой снега.

Установив таким способом капкан, тут же в ямке зарывают в снегу цепь и волок. Затем берут вынутый ранее снежный кирпич, укладывают его на свое место и лопаткой (кисточкой) заравнивают щели и зазоры в снегу. Так же тщательно маскируют и следы охотника, посыпая их снегом, взятым в стороне. После всего этого набирают в лопатку рыхлого снега и, слегка подбросив его, запорашивают им замаскированное место.

Капкан можно: установить при помощи лопатки с длинным черенком (до 5-6 метров). Этот способ также применяют при снеге глубиной не менее 20 сантиметров. Преимущество его заключается в том, что он позволяет устанавливать канкан, не нарушая естественной целины снега вблизи следа лисицы, и следовательно, не отнимает времени на маскировку следов человека.

При этом способе установки капкана подходят к следу также сбоку, используя естественные укрытия. Приблизившись к следу, на длину черенка лопатки (см. рис. 21), ее вытягивают и сбоку отпечатка лисьей лапы в 3-5 сантиметрах от него отсекают движением лопаты сверху вниз часть снежной целины. После этого снег уминают под следом и затем, поставив лопасть лопатки ребром, разгребают пещерку до величины капкана, стараясь получить то же расстояние между поверхностью снега и тарелочкой, как и в предыдущем способе. В подготовленную таким образом пещерку подкладывают на лопатке пружинами вперед настороженный калкан тарелочкой под след. Этим способом особенно удобно устанавливать капканы мелких номеров, снабженные цепью из крупных колец с легким волоком.

Установив капкан, вырезают лопаткой в стороне снежный кирпич соответствующей величины, которым закрывают отверстие ниши и заравнивают нижней стороной лопатки неровности, посыпая их еще дополнительно рыхлым снегом.

Если охотник подходил из-за естественного укрытия, то следы свои в этом случае можно не маскировать.

Крупные номера капканов (№ 4 и 5) устанавливают на следах лисиц с таким расчетом, чтобы дуги захватывали лапу зверя с боков. При этом пружины всегда заводят в сторону крестовины почти под прямым углом к станине. Наряду с этим охотник Ф.А. Бабин, с успехом применяющий капканы № 1 с двойными усиленными пружинами, рекомендует (и не без основания) устанавливать такие мелкие капканы дугами поперек следа и крестовиной навстречу зверю, чем достигается, по его мнению, более крепкое захватывание "лапы" лисицы за пальцы.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, капканы, способ установки



Другие новости по теме:

Просмотров: 2021   Автор: space 10-02-2014, 14:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика