COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Куриные нашей фауны. Тетерев-косач.
Куриные нашей фауны. Тетерев-косач.

Тетерев-косач

Его называют также полевым тетеревом. Размером он с домашнюю курицу; длина тела самца (черныша) около 60 см, самки (тетёрки) - около 50 см. Вес самца 1,5-1,7 кг, самки 1-1,3 кг.

Оперение взрослого самца черное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях. Крайние рулевые перья у него изогнуты наружу, благодаря чему хвост черныша напоминает по форме лиру. Подхвостье и зеркальца на крыльях белые. Весной у него набухают ярко-алые "брови". Летом оперение самца становится тусклым, хвост на время теряет лирообразную форму. Оперение самки рыжеватое с бурыми пестринами. От глухарки и самок белой и тундряной куропаток тетёрка отличается размерами тела (она меньше глухарки, но крупнее куропаток), вильчато вырезанным хвостом и белыми перевязями на крыльях. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Летит тетерев над землей обычно выше, чем белая куропатка, но с меньшей скоростью. Весной, а иногда и осенью токующие тетерева издают громкие своеобразные звуки: "чуфыканье" и "бормотанье", которые слышны очень далеко. Голос тетёрки - разнообразное негромкое квохтанье.

Тетерева считают оседлой птицей, однако иногда при недостатке кормов он совершает довольно протяженные кочевки. Зимой птицы обычно держатся в стаях. Морозные ночи они проводят под снегом. К началу токования (в средней полосе с конца февраля - первых чисел марта) стаи распадаются, самцы отделяются от самок. Летом самцы держатся порознь от самок с выводками. Тетерева чаще встречаются в разреженных и островных лесах, перемежающихся полями или болотами.

Гнезда тетёрок располагаются на земле, чаще под укрытием кустов в сухом месте и представляют собой небольшие углубления, выстланные сухой травой, мхом, перьями. В кладке (в средней полосе - с конца апреля) бывает 4-8 желтоватых с темными пятнами яиц. Насиживание длится 22-24 дня.

У пуховых птенцов верх тела коричневый с черными пятнами, низ тела желтоватый. Насиживает яйца и водит птенцов только самка. Тетерева изредка образуют помеси с глухарями (их называют межняками) и с белыми куропатками.

Кормом для птенцов служат насекомые, их личинки, пауки, слизни, нежные части травянистых растений. Летний корм взрослых птиц - ягоды, семена и листья различных травянистых растений и древесных пород, насекомые.

Зимой тетерева кормятся преимущественно сережками, почками и побегами берез, а также сережками ольхи, формирующимися шишками сосны, ягодами можжевельника. Взрослые птицы меняют оперение раз в году, летом. Осенью оперение на плюсне тетеревов становится более обильным, по краям пальцев вырастает оторочка из роговых зубчиков.

Куриные нашей фауны. Тетерев-косач.

В СССР тетерев широко распространен в лесной полосе и лесостепи, за исключением Крыма, Кавказа, Камчатки и Сахалина. В местах его обитания тетерев - один из наиболее популярных и важных объектов охоты.

Кавказский тетерев

Куриные нашей фауны. Тетерев-косач.

Размерами тела, окраской оперения и поведением он похож на тетерева-косача. У самца зеркальца на крыльях отсутствуют (имеется лишь небольшое белое пятно на локтевом сгибе). Рулевые перья у него изогнуты не в стороны, как у косача, а книзу. Самка отличается от обыкновенной тетёрки более мелкими и однообразными пестринами, которые образуют струйчатый рисунок. Ток у кавказского тетерева происходит иначе, чем у косача. Основную часть брачного ритуала самца составляет взлет круто вверх на высоту в 1-1,5 м. В верхней точке он разворачивается, складывает крылья и, планируя, опускается на место "старта". Такие взлеты могут следовать часто один за другим, при этом самцы издают лишь короткий хрип и довольно громко щелкают клювом.

Птицы совершают незначительные сезонные перекочевки. Летом они обитают разрозненно на альпийских лугах и в зарослях рододендрона (на высоте от 1,5 до 3 тыс. м над уровнем моря), зимой сбиваются в стаи и обычно спускаются в горные леса до высоты 700-800 м над уровнем моря. В кладке у них бывает 9-10 яиц. Летом кавказские тетерева питаются цветами, побегами и листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой почками и сережками берез, ягодами, семенами.

Распространен этот вид в СССР только на Кавказе (на Главном Кавказском хребте и Малом Кавказе), а за пределами Советского Союза - лишь в Турции. Невелика и его численность: в последние годы она стабилизировалась и даже слегка возрастала, чему способствовали меры по охране птиц. Тем не менее как редкий и узкоареальный вид он включен в Красные книги СССР, РСФСР, Грузинской, Армянской и Азербайджанской СССР. Охота на него повсеместно запрещена.

С. Успенский.
"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1991 г."

Фото Алексея Пантелеева.

Ключевые теги: тетерев, тетерев-косач, кавказский тетерев



Другие новости по теме:

Просмотров: 3081   Автор: fenris 5-06-2010, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика