COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Лисица. Выбор места для установки капканов.
Умение выбирать места для установки капканов - целая наука, которую может постигнуть каждый охотник практическим изучением звериных повадок, во многом зависящих от условий существования зверей в той или иной области и далее районе. Например, в глухих районах лисицы боятся перейти через свежепроложенную лыжню, тогда как в населенных районах они ими охотно пользуются для сохранения сил при дальних переходах.

Лисицы, регулярно посещающие помойки на окраинах городов, нисколько не боятся металлического лома и копаются в грудах жестянок из-под консервов, тогда как у лисиц из глухих районов подобные металлические предметы вызывают панический ужас. Одни лисицы боятся пройти вблизи забора, другие же пролезают через водосточные трубы под забором. Можно было бы привести еще немало примеров воздействия внешних условий на повадки лисиц.

Однако, несмотря на различные отклонения в повадках лисиц, можно выделить много общих характерных особенностей, которые должен иметь в виду каждый охотник при выборе мест для установки капканов. Прежде всего для всех лисиц характерно то, что они любят несколько раз ходить своим следом, причем в одном и том же направлении, т.е. по кругу. Однако эти повторные переходы по одному и тому же следу встречаются лишь местами. Обычно они встречаются на трудно проходимых участках пути. Их-то и нужно уметь находить и, сообразуясь с движением зверя, устанавливать и маскировать капканы. Следует также иметь в виду, что лисицы очень часто возвращаются на свои старые лежки. Поэтому след к лежке также можно использовать для установки капкана.

Весьма удобным местом для установки капкана может служить кустик, кочка или столбик, около которых регулярно мочатся лисицы. Такую лисью уборную можно сделать и искусственно, побрызгав на столбик вблизи лисьих переходов мочой от только что убитой лисицы или подсыпав ледяшек собранной замороженной лисьей мочи.

Устанавливать капканы следует и на лисьих тропах - переходах, т. е. на следах, по которым звери прошли хотя бы 2-3 раза, или в местах, где сходятся вместе 2-3 следа. Переходной след лисицы чаще всего встречается в ложбинах, на дне оврага, по замерзшему руслу ключа и т. д. Снег в таких местах обычно глубже, почему звери чаще и ходят одним следом.

В горных южных районах большинство речек зимой не замерзает, а если и замерзает, то частично, образуя, лишь ледяные мосты, которыми часто пользуются лисицы. Капканы можно ставить и на следу через такой мост.

Довольно просто поймать зверя, обнаружив его кладовую. Для этого следует установить два капкана на подходном и выходном следах.

Чтобы повысить эффективность капканного промысла, многие промысловики устраивают привады, применяют лотаск и используют различные приманки. При этом капканы устанавливают не у самой привады, а на пути подхода лисицы к ней - в 100 - 200 метрах от туши. Для этого обходят приваду стороной, придерживаясь зарослей кустарников, бурьянов и т. п. Встретив входной или выходной лисий след, охотник, маскируясь кустами, устанавливает на нем капкан. Затем, обойдя приваду в обратном направлении и встретив еще один лисий след, он устанавливает другой капкан. Пересекать лисьи следы в этом случае не рекомендуется.

Широко известный сибирский охотник Ф.А. Бабин, наоборот, рекомендует переходить на лыжах лисьи следы и выставлять капкан навстречу ходу зверя в пятую ступку (отпечаток лапы) от лыжни (рис. 23.). Такой способ установки основан на том, что лисица, приблизившись к лыжне, сразу же замечает ее и, сосредоточив на ней свое внимание, попадает в капкан.

Лисица. Выбор места для установки капканов.

Чтобы привлечь лисицу к определенному месту и заставить ее следовать по нужному охотнику пути, на котором расставлены капканы, прокладывают пахучий след. Для этого используют потаск - привязанную на веревке свежую, а лучше поджаренную тушку жирной кошки, собаки, кролика и т.п., внутренности более крупного животного или, наконец, просто комок пеньки или ваты, смоченный протухшей кровью, тухлыми яйцами, либо другой пахучей приманкой. Приманивание лисиц потаском широко и очень успешно применяет опытный охотник Солтонского района Алтайского края Е.И. Чинченов. Для потаска он использует обычно труп ободранной собаки.

Потаск лучше всего протаскивать, проезжая по лисьим переходам верхом на лошади или идя на лыжах. Волочить приманку следует стороной, привязав ее к длинной палке. Через 100-200 метров на следу потаска делают из снега порожек величиной с рукавицу и за ним устанавливают кликан. Лисица, дойдя до порожка, перепрыгивает через него и попадает в ловушку. Иногда вместо потаска разбрасывают по лыжне кусочки мяса, между которыми и устанавливают капканы, сооружая и в этом случае искусственные порожки или используя естественные колодины. Так делает в частности охотник Арбажского района Кировской области А.С. Гордеев.

Проверять установленные капканы необходимо ежедневно или, во всяком случае, не реже чем через день. Лучше всего это делать поздним утром и днем, когда лисицы уходят в крепкие места. Поэтому не следует увлекаться расстановкой большого количества капканов. У хорошего охотника-капканщика в каждые 3-5 поставленных капканов попадает одна лисица. При большом количестве лисиц один охотник может расставлять и своевременно проверять до 20 капканов.

Ю.А. Герасимов

Серия книг "Библиотека промыслового охотника."
Книга "Лисица", Заготиздат, Москва, 1950 г.


Ключевые теги: охота, лиса, охота на лису, капканы, установка капканов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1990   Автор: space 9-04-2014, 14:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика