COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Куриные нашей фауны. Рябчик.
Куриные нашей фауны. Рябчик.

Рябчик (зовут его также рябком, а самку - рябушкой). Размеры этой птицы средние. Длина тела рябчика около 35 см, вес около 400 г. Хвост длинный, на голове хохолок (он лучше развит у самца и бывает особенно заметен у встревоженных птиц). Плюсна рябчика на две трети оперена.

Окраска оперения как самца, так и самки пестрая - черные, бурые, рыжие, серые и белые пятна и полосы разбросаны по всему оперению. Такая окраска хорошо маскирует рябчиков в природе в разных условиях. Самец отличается от самки черным цветом подбородка и горла (у самки они светло-серые). Это черное пятно окаймлено у него яркой белой полосой.

Птицы много времени проводят на земле, быстро и ловко бегают, пробираясь по кучам валежника, по упавшим стволам деревьев. Вспугнутые, взлетают на дерево и затаиваются. Поднимается рябчик с шумом, часто взмахивая крыльями, но затем летит почти беззвучно, ловко лавируя среди ветвей деревьев. При кормежке часто садится на тонкие ветки дерева и раскачивается на них. Зимой морозные ночи рябчики проводят под снегом.

Рябчик - оседлая птица. Обитает он в старых смешанных лесах различного типа. Птицы держатся и порознь, и парами, и выводками. Токование начинается с появлением в лесу проталин. В это время самец особенно оживлен и часто свистит.

Кладка в разных районах начинается в марте - мае. Состоит она из 6-10 (иногда до 15) буроватых с темно-красными крапинками яиц. Гнезда рябчики устраивают на земле под укрытием кустов или валежника. Они представляют собой неглубокие ямки, выстланные стебельками трав. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка, однако в это время поблизости держится и самец (роль его в семейных делах остается неясной).

Пуховые птенцы сверху рыжевато-коричневые, снизу - светло-желтые, с черными уздечками. В двухмесячном возрасте молодые достигают размеров взрослых, а к осени надевают и их наряд. Впрочем, даже годовалых рябчиков можно отличить от старых птиц.

На внешних опахалах 9-го и 10-го маховых перьев у молодых хорошо заметны поперечные светлые полосы, которые отсутствуют у старых.

Основной корм птенцов рябчиков - мелкие насекомые и их личинки, пауки, зеленые части и семена растений, ягоды. Взрослые птицы летом кормятся тоже ягодами, семенами, листьями растений, насекомыми, а зимой - ягодами (особенно рябины), почками и сережками ольхи, березы, ивы. Линька у рябчиков происходит в течение лета и осени. Зимой по краям пальцев появляются роговые зубчики.

Куриные нашей фауны. Рябчик.

Рябчик распространен по всей лесной полосе СССР, от западных границ до Колымы, Охотского побережья, Сахалина. За пределами Советского Союза он встречается в ряде стран Западной Европы, на севере Монголии, Китая, Кореи и Японии. Местами рябчик достигает высокой численности (осенью до 120 птиц на 1 км2) и, по-видимому, является в нашей стране наиболее массовой птицей из отряда куриных. Рябчик - один из основных объектов дичного промысла; в конце прошлого века ежегодная добыча этих птиц в России составляла 5-6 млн штук. Велика его роль и как объекта спортивной охоты.

С. Успенский.
"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1991 г."

Ключевые теги: рябчик



Другие новости по теме:

Просмотров: 1815   Автор: fenris 6-06-2010, 00:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика