COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Манные птицы.
Манные птицы.

Подсадная утка. Способы высадки подсадной. Кружок. Шест. Ногавка.

Чтобы увереннее подманивать к себе дичь, охотники используют не только профиля и чучела, но и живых манных птиц. В мою задачу не входит подробное описание охот с манными птицами, а только упоминание, что такие охоты есть и прочитать о них можно в соответствующих руководствах.

Самой распространённой манной птицей является подсадная, криковная утка. Об охоте с ней написано столь много, особенно о весенней охоте на селезня, что повторяться будет неприличным. Значительно меньше места уделяют авторы охоте с несколькими подсадными утками в дополнение к высаженной стае утиных чучел на осеннем пролете. В некоторых районах, где пролегают основные пролетные пути гусиных стай, отдельные охотники-гусятники держат прирученных подсадных гусей из пойманных линных или выращенных из яйца дикой гусыни. Пожалуй, крик такой «приманки» действует на пролетающую стаю получше, чем самый удачный манок. В организованных охотничьих хозяйствах (в западноевропейских — обязательно) в целях истребления серых или чёрных ворон в охотничьих угодьях проводят их отстрел с помощью чучела филина. На него вороны реагируют прекрасно, злобно атакуют и попадают под выстрелы егеря или охотника. Раньше применяли живого филина, но это уже в прошлом. Сегодняшний синтетический не отличим от живого и даже машет искусственными крыльями, если подергать за верёвочку.

Немного добавлю о подсадных утках, вернее о способе их высадки на воду.

Подсадных уток на Верхней Печоре раньше не держали, даже чучелами не пользовались. В начале 70-х годов в посёлок Якша, где я в то время жил, завёз пару подсадных из Горьковской области заядлый утятник Николай Кудрявцев. Он же и показал нам "свой" способ изготовления ногавки со шнуром и высадку подсадной на воду.

Манные птицы.

Ногавку надо делать из яловой кожи, что идёт на голенища или головки сапог. Она должна быть довольно толстой и сильно не сминаться. Полоской кожи (ширина её немного меньше длины плюсны утки от "пятки" до 4-го пальца) мездровой стороной внутрь обхватите ножку, обжав её довольно сильно: в воде кожа намокнет и ногавка станет чуть свободнее, но не настолько, чтобы соскочить. Затем почти у самой лапки наметьте точки для четырёх отверстий, снимите эту полоску кожи и проколите дырочки в отмеченных местах трёхгранным шилом. Затем обрежьте кожу так, чтобы до заднего края ногавки остался запас примерно в сантиметр, закруглите углы.

Для шнура лучше всего, как мы убедились, подходит рыболовная леска толщиной 0,7-0,9 мм. Она не скручивается, очень прочна и совершенно не видна в воде. Последнее особенно важно при охоте на такую сторожкую птицу, как кряковый селезень. Привяжите леску намертво к одному из верхних отверстий в ногавке и пропустите через другие. Остаётся только надеть ногавку утке на ножку и затянуть леску до упора. Это хорошо видно на соответствующих рисунках.

Сделать такую ногавку просто и недолго. Утка снять её не может и носит хорошо. Не помню случая, чтобы у меня и моих друзей по охоте утки с такой ногавки уходили. Вы же снимете её в несколько движений — подёргайте ногавку снизу немного в стороны, а затем протолкните леску обратно в отверстия.

Манные птицы.

Леску длиной 10-15 м я наматывал на специальный колышек-мотовильце, выгнутый из толстой (около 2 мм) проволоки и заострённый с нижнего конца. Его можно воткнуть в грунт, когда вы высаживаете утку работать около кочки или пускаете у берега во время дневного отдыха.

Подсадная высаживается не на кружок, а на шест. Дело в том, что уровень воды в Печоре весной и осенью, как раз во время охоты, колеблется очень сильно. Это характерно, кстати, для многих рек, а не только для северных. Кружок то осушит так, что утка на него не залезет, то его затопит в течение одного-двух часов. Переставлять же кол с кружком, заведомо нарушить охоту. По известному "закону" селезень налетает именно в тот момент, когда вы на виду.

Манные птицы.

Для шеста берется сухая жердь длиной 4-5 м. К более толстому, комлевому концу привязывают утку и выдвигают жердь от берега в воду. Делать это надо осторожно, чтобы не пугать утку. Привязывать шнурок-леску к шесту надо любым, удобным для вас узлом. Хорошо держат выбленочный или простая петля. Конец шеста надо предварительно хорошо зачистить, чтобы леска не цеплялась, утку выпускайте от комля не более чем на 2 м. Выдвинутую в воду жердь с уткой закрепите на берегу колышком, иначе утка будет таскать его из стороны в сторону и может даже выдернуть. Жердь лежит на воде, поднимаясь и опускаясь вместе с ним, и утка может спокойно на неё забраться и отдыхать независимо от уровня воды.

Длинный конец лески обычно обматываешь пару раз вокруг жерди, а колышек-мотовильце втыкаешь в берег рядом с жердью, одновременно закрепляя его.

В «помощь» подсадной неплохо высадить парочку чирковых чучел, а немного поодаль и несколько нырковых, лучше гоголя.
Чучела к тому же будут указывать и расстояние — подсадная ведь сидит совсем рядом с охотником.

И еще один совет. Высаживая утку, держите заряженное ружьё, как говорится, под рукой. Однажды, пока я возился в сумерках рассвета с подсадной и шестом, она подала голос. На него из ближних кустов сразу поднялись два селезня и сели на воду в двух десятках метров. Ружьё лежало на земле около моих ног, Я успел выстрелить один раз и был вознаграждён отличным трофеем.

Дмитрий Житинёв

Источник: www.dmitriyzhitenyov.com

Ключевые теги: охота, утка, подсадная утка, способы высадки, кружок, ногавка, шест, манные птицы



Другие новости по теме:

Просмотров: 1496   Автор: space 28-10-2014, 12:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика