COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

О пользе стрельбы "по месту"
О пользе стрельбы "по месту"

Много лет у вечернего костра в охотничьем лагере обсуждается вопрос, какого калибра винтовка оптимальна для охоты в Африке. За минувшие годы я, кажется, услышал столько мнений, сколько у меня было охотников. Особенно красноречивы были те, кто впервые приехал в Африку для охоты на «большую пятерку» (слона, буйвола, носорога, льва и леопарда).

Многие годы занятия охотой профессионально привели меня к выводу — «Попадайте точно в убойное место, и это все, что вам нужно». На охоте в Африке выбор огнестрельного оружия и боеприпасов определяется не только видом животных, на которых вы планируете охотиться, но также и угодьями. Есть буш с очень густой растительностью, где вам придется стрелять только накоротке. Другие угодья, представляющие собой широкие, открытые равнины, где, вероятнее всего, придется стрелять на большие расстояния.

Когда идет речь об африканских антилопах, самым универсальным калибром считаю .300. Если использовать подходящую пулю, например Barnes X, или Swift A-frame, или любую типа Bonded core, то это надежный путь к хорошим трофеям. Я многократно убеждался, что эти пули хорошо проникают и обеспечивают нужный эффект при охоте на всех животных, от спрингбока (springbok) до антилопы канна (иланда — eland). Я принимал одного клиента, который использовал .300 Winchester Short Magnum при охоте на большого быка антилопы канна. Он использовал пули Barnes X массой 130 гран (8,4 г). Ему удалось добыть антилопу одним выстрелом в сердце. Эта пуля имела начальную скорость 3000 футов в секунду (914,4 м/с). Я считаю, что этот патрон очень подходящим для стрельбы на большие расстояния, так как его пуля имеет очень пологую траекторию. Вдобавок ко всему она превосходно проникает, в чем я убедился, когда мы извлекали пулю из-под кожи антилопы, тело которой она прошла почти насквозь.

Однажды у меня был клиент, который хотел, чтобы его 11-летняя дочь добыла черного вилдебиста (black wildebeest). Раньше она вообще никогда не охотилась, а у отца для нее был только карабин калибра .30-378 Weatherby Magnum. Это оружие было слишком тяжелым для нее и имело сильную отдачу. Поэтому я посоветовал ему использовать мой карабин калибра .223 Remington с патронами, заряженными 46-грановыми (3 г) пулями типа Barnes X, имевшими дульную скорость 3300 футов в секунду (1006 м/с). Мы подкрались к вилдебистам, и после моих инструкций девочка сделала точный выстрел «по месту». Второго выстрела не потребовалось. Вилдебист стоял к нам боком, и пуля, попавшая позади плеча, прошла через сердце, оба легких и остановилась под кожей противоположного плеча. Это классический пример хорошего попадания быстрой пулей в правильное место. Конечно, это вовсе не значит, что .223 — лучший калибр для вилдебиста. На охоте всегда нужно иметь в виду, что возможна человеческая ошибка, которая может сыграть серьезную отрицательную роль. Охотник может задержаться с выстрелом, или придется стрелять второпях, когда почти невозможно сделать точный выстрел. Это те случаи, когда больший калибр, вроде .300, становится обязательным. Оружие большого калибра всегда обеспечивает достаточное проникновение пули в тело зверя. Более того, тяжелая пуля позволяет стрелять с больших дистанций, причем пуля при встрече с целью будет иметь еще достаточную энергию. Я обычно советую моим клиентам стрелять любых африканских антилоп из оружия не мельче 7мм и пулями массой от 150 гран (9.7 г) и выше. Если вы стреляете в правильное место, то ваш трофей тоже попадет в вашу трофейную комнату.

Охотясь на льва и лео­парда, я предпочитаю средний калибр и пули с мягким носиком. И на этих охотах я использовал Barnes X с большим успехом. Я охотился на леопарда в Намибии, и клиент попал в переднюю ногу 7 мм пулей типа Sierra маcсой 150 гран (9,7 г). Заросли были очень густыми, поэтому я поспешно преследовал подранка с дробовиком 12 калибра, заряженным 500-грановой (32 г) пулей. Поскольку пришлось стрелять, когда леопард спрыгивал с дерева, мой выстрел пришелся далеко позади зверя и не произвел на него никакого эффекта. Собаки снова загнали его на дерево. На сей раз стрелял клиент, который от перевозбуждения попал в зад­нюю часть леопарда. Этот выстрел перебил спинной хребет, и мы в конце концов добрали его. Снова это иллюстрирует важность стрельбы «по месту».

.375 калибр считаю минимальным для охоты на буйвола в Африке. Большинство моих клиентов используют .416 калибр, но несмотря на это, я часто был свидетелем значительного числа недостаточно точных выстрелов в буйволов, которые были ранены. Это, несомненно, было вызвано излишним волнением стрелков. На недавней охоте клиент с Аляски выстрелил в корпус буйвола, но пуля попала ближе к задним ногам. Он использовал карабин калибра .416 Remington Magnum. Он непроизвольно дернулся в момент выстрела и, как следствие, не попал, куда нужно. Началась продолжительная работа по преследованию. Буйвол продолжал довольно активно перемещаться. На третий день наше преследование ему наконец надоело, и он решило напасть. Черный парень стал целью. И хотя охотник торопливо выстрелил в него из .375 калибра, попав в основание рога, это не имело никакого эффекта, и буйвол в долю секунды сбил его с ног. К счастью, мой брат был наготове и убил буйвола выстрелом в шею. Огромный бык умер на черном охотнике, сломав «на память» ложу его винтовки. Трудно поверить, что буйвол прожил три дня с ранением в живот. Ясно, что пуля даже несколько большего калибра при таком попадании вряд ли что-нибудь существенно изменила. Нужно точно попадать в убойное место зверя. Я всегда советую клиентам, охотящимся на буйвола, в низ магазина помещать два патрона с пулями типа Solid, а сверху — два патрона с пулями типа Barnes X или Bonded core. Используйте первые патроны, чтобы добыть буйвола, особенно, когда стреляете животное в стаде. Прочные и твердые пули в этой ситуации лучше не использовать. Один мой клиент, использующий пулю Solid, вопреки моему совету, убил корову пулей, пробившей насквозь быка. Применение пули Solid оправданно, только если раненый буйвол убегает от вас или если приходится стрелять через плотные заросли. Я стрелял атакующего раненого буйвола моим .375 калибром. Я также стрелял их, убегающих, используя пулю Bonded core. Монолитные жесткие пули достаточно глубоко проникают и ломают кости таза или спинной хребет, если вы стреляете в буйвола сзади, а это именно то, что нужно. При стрельбе по убегающему зверю не нужно стремиться попасть в сердце. На фотографии изображен буйвол, который был ранен леди. Когда он пытался убежать, я поразил его сзади, перебив спинной хребет. На этом все завершилось. Если вы собираетесь охотиться на буйвола и стреляете достаточно точно из карабина калибра .375, используя 300-грановые (19,4 г) пули хорошего качества, у вас не будете никаких проблем с добычей трофея.

Если говорить о слонах, нужно использовать патроны с пулями типа Solid. У меня был клиент, добывший слона пулей Solid .416 калибра, свалив его одним выстрелом. Вскоре после этого его сын использовал ту же самую винтовку, стреляя по слону, но не точно. И хотя его слон в конечном счете получил еще шесть выстрелов, он все же сумел уйти. Мы преследовали его 8 километров, пока не стемнело. Следующим утром мы преследовали его еще три километра, пока его следы не затоптало стадо слонов. В течение следующих семи дней мы искали стервятников, которые укажут мертвого слона. Мы так и не видели ничего. Это еще раз иллюстрирует необходимость точной стрельбы. Для слона я предпочитаю использовать .416 калибр с пулями Solid массой 400 гран (25,86). Важно подкрасться к слону ближе, чем на 30 метров, и сделать точный выстрел. Официально в ЮАР на слона можно охотиться с оружием не менее .375 калибра. Преимущество .375 калибра состоит в том, что с ним можно охотиться на слона, используя пули массой 300 гран (19,4 г), и использовать этот же карабин для охоты на обычных животных с пулями массой 220 гран (14,212 г). Это очень универсальный калибр.

Суммируя все, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ничто не может заменить точную стрельбу.

Текст и фото: Тоби САЙЛИРС

Журнал "Охота и рыбалка" №5(85) от 18.05.2010

Ключевые теги: охота в Африке, точность стрельбы



Другие новости по теме:

Просмотров: 2306   Автор: alnester 15-06-2010, 17:05    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика