COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Безопасность на охоте.
Безопасность на охоте.


Есть одно золотое правило: охотник, взявший в руки оружие, должен думать о том, что в его руках находится вещь повышенной опасности, которая в любой момент, даже при наличии страхового полиса может стать причиной несчастного случая страшной трагедии, исправить которую потом будет уже невозможно. Без примеров не обойтись. Ребёнок погибает от "невесть откуда" прилетевшего жакана, потому что какие-то идиоты упражнялись в стрельбе по бутылкам пулями. В комнате для чистки оружия застрелен подросток: его сверстник "забыл" разрядить ружьё. Любитель утиной охоты, сидя в лодке, расстрелял себя в упор, дёрнув ружьё, направленное стволами к себе. "Список" можно продолжить, но стоит ли? Ведь всё это горе, слёзы, боль. Давайте не будем спешить и постараемся разобраться во всём по порядку. Вопрос этот серьёзный и, к сожалению, актуален и по сей день. В первую очередь, надо назвать основные причины, из-за которых происходят несчастные случаи, и, исходя из этого, сделать соответствующие выводы.

Каковы же эти причины? Беспечность, глупость, азарт, зависть. Всё это выливается в нарушение элементарных норм и правил безопасности при обращении с оружием. Плохое физическое и душевное состояние также могут стать причиной трагедии. С глупыми и беспечными людьми лучше дело не иметь, тем более ездить и брать их на охоту. Это постоянная "головная боль". Они забывают разрядить ружьё, оставляют его в таком состоянии в компании, в доме, где есть дети. Расстреляв патронташ на охоте (а это уже касается азартных людей), они запросто могут пальнуть по бекасу пулей: "А вдруг!" Что из этого может выйти, мы уже знаем. Закон гласит: ни при каких обстоятельствах нельзя направлять оружие в сторону человека. У стендовиков есть правило: идти и уходить с охоты на "глиняных голубей", разломив ружьё. Как было бы хорошо, если бы охотники переняли эти манеры. И последнее. Каждый ведь знает, что, преодолевая трудные участки, необходимо разрядить оружие. Падая со скользкого бревна при переходе речушки, схватившись машинально за ружьё, друг убивает друга.

Азарт! Без него нет настоящей охоты! А если и есть, то это уже не охота, а промысел, профессия, если хотите. Но, к сожалению, как часто бывает, чрезмерные эмоции приводят к несчастным случаям, причём страдают почти всегда ни в чём не повинные люди.

Выстрелы по не ясно видимым целям, на шум, на звук, к сожалению, ещё очень частая вещь. А уж если дичь вылетела в сторону рядом идущего охотника, беда неминуема. Какой же выход? Никакое перевоспитание, объяснение, уговоры и доводы тут не помогут. Ведь по жизни это нормальные люди, но вот когда в руках ружьё...

Завистливый и жадный человек опасен по-своему, но действия его практически те же. Его "заклинивает" на успехах других, зависть разъедает его душу, и он готов решить свои проблемы (набить как можно больше дичи, обстрелять всех, возвысив таким образом своё "я"), идти на любые меры. При плохом физическом состоянии, и тем более моральном стрессе, на охоту лучше не ездить. Тут "медвежью услугу" могут оказать друзья. "Пусть развеется!" Вот случай. От мужа, изменив ему, ушла жена, которую он очень любил. Чёрные мысли не покидали его. Оставшись один в лесу, он застрелился...

Переходим к техническому состоянию оружия. Почему-то мало кто уделяет внимание этому вопросу. За распространённым мнением: "Стреляет, и ладно", могут скрываться большие беды. Первое же заклинивание патрона, осечка и уж, конечно же, самострел должны стать предметом пристального внимания охотника. Сначала несколько слов о так называемом "самостреле".

Некоторые модели нарезных ружей имеют шнеллер, и при лёгком дотрагивании до спускового крючка происходит выстрел. Это элемент повышенной опасности, и владелец такого ружья должен помнить об этом, быть очень внимательным, особенно на коллективных охотах.

Большинство ружей, находящихся на руках, уже "повидали своё": качка стволов, изъеденные раковинами или стёртые до толщины папиросной бумаги стволы, проблемы с ударно-спусковым механизмом. В любую минуту от такого ружья можно ждать несчастья. Рецепт здесь один: от таких ружей надо немедленно избавляться. Прекратить пользоваться ружьём надо при первом же самостреле. Ни в коем случае не разбирайте его сами и не пытайтесь что-то там заменять. Это дело ружейных мастеров, которые с гарантией устранят неисправность. Всегда опасно, когда заклинивает ружьё с находящимися в стволах патронами. Первое, что вы должны сделать - это произвести выстрелы и только после этого попытаться его открыть. К оружию надо всегда относиться с должным вниманием, поскольку в любой момент могут возникнуть причины, причём внезапные, способные привести к его неисправности. К примеру, попадание воды в ствол ведёт к его разрыву. В "лучшем" случае, это оторванные пальцы, в худшем - отлетевший осколок может нанести тяжёлое увечье вам или находящемуся поблизости человеку. Поэтому, если вы охотитесь в непогоду, в снег, дождь, ружьё надо носить стволами вниз. Зимой смотрите за тем, чтобы не зачерпнуть снег, а летом воду. Пройдя по густой плотной растительности, лесу, осмотрите стволы: не попал ли туда посторонний предмет. Будьте внимательны, находясь в лодке. На её дне очень часто скапливается вода, и, если вы положили ружьё, она может оказаться в стволах.

Теперь о патронах. Начнём с того, что перефразируем поговорку: "Какой же русский не любит хорошенько пальнуть?" Решение добавить "порошку и дробушки, чтоб наверняка" часто оборачивается трагедией. Нет, ружья, конечно, сделаны "с запасом", но мы помним, в каком техническом состоянии они могут быть. Да и предела фантазии человека нет.

Для зарядки в ход идут любые пороха, из банок без этикеток, со времён второй мировой войны. Результат всегда один - трагедия. Поэтому не пользуйтесь неизвестными порохами, тем более военными, патронами, которые вы случайно нашли или которые предложили вам посторонние люди. Существует масса литературы, которая позволит подобрать заряд для вашего ружья с учётом особенностей предстоящей охоты.

Нарушения правил облавной охоты - это серьёзная вещь. Ну сколько раз "твердили миру", что нельзя сходить с номера, выдвигаться вперёд. Нет, азарт требует стать "получше", чтобы зверь вышел именно "на тебя". Что из этого? Человек сам себя подставил под выстрел...

Наверное, пока существует человечество, несчастные случаи будут происходить на охоте, но в наших силах их уменьшить. Тут и делать-то, собственно, ничего не надо: просто отнестись к проблеме разумно, серьёзно, не нарушая правил, которые годами и столетиями накопил мировой охотничий опыт.

Михаил Панин

Журнал "Мастер Ружье", № 58- 2002 г.

Ключевые теги: охота, безопасность на охоте



Другие новости по теме:

Просмотров: 1173   Автор: space 12-11-2014, 14:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика