COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Молодому охотнику. С лайкой по белке.
Молодому охотнику. С лайкой по белке.

Приметы осени всё резче. Шуршит под ногами опавшая листва, тонким ледком затягиваются по утрам лужи. Приближается долгожданная пора охоты на белку.

К ней готовятся бывалые охотники-любители, готовятся промысловики госпромхозов, но вряд ли кто из них ждет открытия охоты с таким нетерпением, как молодые охотники, которые выведут на первую охоту своих лаек, ими выращенных, воспитанных и нахоженных. Произойдет серьезная проверка того, насколько правильно подготовлена лайка к охоте по пушному зверьку, насколько четко усвоила она команды, помогающие успешной охоте.

Вот вы в лесу. Быстро провели на поводке через березняк вашего четвероногого помощника, остановились, сняли ошейник и - «вперед, ищи!». На галопе скрывается с глаз ваша лайка, а вы расчехлили ружье, собрали его, зарядили и, не спеша, пошли по тому же направлению. Впрочем, это так, теоретически «не спеша». Конечно, вы поспешите, и будете вглядываться в прогалы леса, где мелькнет ваша собака. А если не мелькнет, вам захочется свистом подозвать ее, чтобы убедиться, что она тут, не потерялась, не убежала в другом направлении. Не делайте этого, не укорачивайте поиск, предоставьте ей полную самостоятельность. И не волнуйтесь - ведь на прогулках в лесу вы уже много раз убедились, что ваша лайка хорошо отыскивает вас по следам. Идите спокойно и слушайте.

Но вот, наконец, вы увидели издали свою собаку. Стойте, не подходите и наблюдайте. Она быстро перебегает от дерева к дереву, обнюхивает комли. Остановилась, смотрит в крону густой ели, виляя хвостом. Звонко взлаяла и смолкла. Слушает. «Нет, не тут», - определяете вы, волнуясь. А собака бросилась к соседнему дереву и лает, стоя метрах в трех от комля. Но может быть она стоит близко у ствола, или, что еще хуже, прыгает на дерево, грызет сучья. Это ваша недоработка, этот недостаток вам терпеливо придется исправлять в дальнейшем. Но сейчас не мешайте - ведь это первая работа лайки на первой в ее жизни настоящей охоте.

А собака продолжает лаять. Не бегите к ней, пусть лает, это развивает вязкость. Наблюдайте издали, выбрав такое место, откуда можно осмотреть все дерево. Подходите к собаке тихо, лучше сзади. Иначе, увидев вас, она может отвлечься и не заметить перехода белки. Вы подходите вплотную, собака перебегает на противоположную сторону, за дерево. Должна перебежать.

Теперь надо убедиться, тут ли зверек, или, как говорят, высмотреть белку. Быстрое обнаружение на дереве зверька приходит с опытом. Иногда это бывает трудно и бывалому охотнику, так как белка, затаиваясь, очень искусно маскируется, а ее серая с рыжеватым хвостом шкурка сливается с корой. Особенно трудно обнаружить зверька на ели.

Чаще всего белка затаивается в верхней части кроны, поэтому начинайте осматривать дерево с верхушки, медленно отходя назад. Сделайте несколько шагов в сторону и продолжайте осмотр с другой стороны, то приближаясь к дереву, то удаляясь от него. Возможно, что белку вы сразу не увидите, но запомните некоторые подозрительные места - скопление шишек или какое-либо темное пятно, которое трудно рассмотреть даже в бинокль. Многие для обнаружения белки применяют рогатку, обстреливая камешками подозрительные места. При охоте с молодой лайкой этот метод имеет существенный недостаток. Зачастую, услышав звук падающего на землю камешка, собака бросается отыскивать его, отвлекается от наблюдения за белкой.

Попробуйте, подойдя к дереву, крепко схватить конец еловой лапы и резко рвануть на себя. Дерево чуть вздрогнет, и этого бывает достаточно, чтобы зверек шевельнулся или переместился. Но если ель старая, большая, этот прием малоэффективен. Надо вырубать колот. И как бы вы ни торопились поскорее проверить, находится ли белка на дереве, не забывайте о собаке. Она должна быть все время в центре вашего внимания. Дайте ей команду, приказывающую остаться на месте. У одних охотников это «сидеть», тогда вы должны добиться, чтобы собака села в 4- 5 метрах от комля, другие командуют «держи» или «держать», «смотри» — это зависит от предварительной натаски, к какой команде она приучена. Но так или иначе, собака ни в коем случае не должна оставлять дерево, когда вы от него отходите.

Колот (слегу) лучше вырубать осиновый, чтобы не портить деловой лес. Вы начинаете рубить дерево и видите, что ваша лайка уже смотрит не на облаянную ею ель, а следит за вашими действиями. Строго повторите команду. Имейте в виду, что очень часто при первом ударе топора по осине или треске падающего подрубленного дерева белка прыгает с дерева и идет на уход. Отвлеченная наблюдением за вами, собака может просмотреть переход зверька, а вы его просто не увидите и после безуспешных розысков белки с огорчением сочтете полайку пустой.

Вырубленный колот надо приставить комлем вверх вплотную к стволу дерева, выбрав место, наиболее свободное от сучьев, отвести верх немного назад и сильно ударить. Чаще всего белка, если и не перепрыгивает на соседнее дерево, то обнаружит себя после первых ударов.

Но если и выстукивание колотом не помогло обнаружить зверька, ничего не поделаешь, - надо влезать на дерево.

От встряхивания дерева белка быстро пошла на уход. Собака бросается за ней, ведь слежка, надо полагать, у ней уже достаточно отработана. Спускаясь с дерева, хотя вы и спешите, будьте внимательны, не сорвитесь.

Ваш питомец звонким лаем отмечает переходы белки. Сейчас можно и отстрелять зверька. Выберите момент, когда белка находится в таком положении, чтобы стрелять ей в голову или брюшко. Если это для вашей лайки первый убитый зверек, постарайтесь бить чисто, чтобы не вызвать излишнюю горячность у собаки.

При виде падающей после выстрела белки собака на какое-то мгновение замирает, но тут же стремительно бросается и схватывает добычу. Вот тут наступает момент, пожалуй, самый важный для всей дальнейшей вашей работы с собакой. Следите внимательно. Что она должна сделать, схватив убитого зверька? Мелким, частым прикусыванием пройтись зубами вдоль хребта белки. При следующей попытке повторить это или вновь схватить белку вы дайте команду «сидеть» или «нельзя», затем спокойно подходите и берите белку.

Некоторые охотники применяют команду «брось», которая дается только при приеме убитого зверька, когда лайка в первые дни охоты сильно возбуждается при отстреле белки. Иногда, вскидывая для прицела ружье, замечают, что собака, замирая в ожидании выстрела, даже дрожит от нетерпения. Надо опустить ружье, погладить собаку, приговаривая: «хорошо, хорошо, наша», успокоить ее и после этого отстрелять белку.

Но бывает, что молодая собака не подчинилась вашей команде, схватила белку, отбежала и играет с ней, подкидывает и ловит. Ни в коем случае не бегите за собакой, не кричите на нее, сядьте и спокойно подзовите ее или сделайте вид, что вы уходите, и зовите с собой. И если в этом случае лайка подбежит к вам, бросив белку, не браните ее, погладьте, дайте лакомство.

Снимать шкурку с белки лучше сразу, она легче снимается. Но никогда не давайте собаке теплую, не остывшую тушку. Это может привести к тому, что собака будет в дальнейшем резко брать, а то и рвать зверька и в шкурке. Вы отдадите остывшую тушку белки на привале или на ночлеге.

Хочется посоветовать молодым лаечникам в первый сезон охоты на белку не гнаться за количеством добытых зверьков, не поддаваться ложному самолюбию, когда ваши товарищи с гордостью будут называть количество добытых трофеев. Трофеи подсчитывать будете потом, когда ваш верный помощник приобретет необходимый опыт. А сейчас вам надо внимательно следить за первыми шагами вашего питомца, закреплять хорошие навыки, выправлять недостатки, в том числе и свои. И пусть, стремясь развить и закрепить четкую верховую слежку, вы и потеряете какое-то количество белок, не жалейте об этом. Все эти потери окупятся на дальнейших ваших охотах с прекрасно работающей лайкой.

Охотясь с молодой лайкой, никогда не стреляйте зайцев, выпугнутых ею или поднятых вами с лежки. Вы быстро испортите собаку, и вместо того, чтобы разыскивать белку, ваша лайка будет надолго исчезать, гоняя зайца. Когда ваша собака уже накопит достаточно опыта на охотах по белке, будет твердо знать, что ей надо отыскивать в лесу, выстрел по случайному зайцу не окажет на нее заметного влияния.

Многие молодые лаечники стремятся поехать на охоту вместе с более опытным товарищем и его собакой. Не де­лайте этого. Более опытная собака найдет и облает белку, молодая неизбежно будет подваливать к ней и с удовольствием примет участие в облаивании, зачастую даже ни в чем не разобравшись. Так постепенно будет снижаться ее самостоятельность в работе, понизится настойчивость в розыске зверька.

Иногда начинающему охотнику целесообразно охотиться с товарищем с одной собакой. Эта охота удобнее прежде всего для молодой собаки, да и сама охота проходит успешней. Когда охотник белкует один, он не всегда может следить за поведением своей собаки, да и белку он сам не увидит при выстукивании, скажем, колотом или при влезании на дерево.

За последнее время у некоторых молодых охотников - лаечников наблюдается несколько пренебрежительное отношение к охоте на белку, как на «мелочь». Между тем именно на охоте за белкой наиболее ярко проявляется мастерство лайки, а такие элементы работы, как верховая слежка и вязкость, гарантируют ее успешное применение для добычи других ценных пушных зверей.

Л. Ушакова

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №11 - 1973 г.


Ключевые теги: охота, охота на белку, белка, охота с лайкой, лайка



Другие новости по теме:

Просмотров: 4027   Автор: space 24-11-2014, 16:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика