COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Першинская охота.
Першинская охота.

Псовая охота! Лихая забава наших предков будоражит кровь и современных охотников. Правда, от нее остались лишь воспоминания, а ведь русскую псовую охоту можно по праву считать национальным достоянием. Сколько умения, выносливости, смекалки, удали, терпения и, наконец, азарта вобрала в себя псовая охота, раскрывая в русской душе все новые черты и чувства. И становится больно от утраты этой самобытной колоритной охоты, воспетой многими художниками. Однако теплится надежда, что мы вспомним забытые традиции.

В охотничьей литературе можно найти описание нескольких псовых охот, но о самой последней - Першинской, существовавшей в конце XIX - начале XX в., сведения довольно редки. Между тем Першинская комплексная охота внесла большой вклад в становление породы русской псовой борзой, а по своему составу и устройству, организации и порядку является непревзойденным образцом ведения такого рода охот.

В 1887 г. великий князь Николай Николаевич Романов приобрел в Алексинском уезде Тульской губернии имение Першино. Выбор на Першино пал не случайно. Усадьба расположилась на возвышенном берегу реки Упы, откуда открывается великолепный вид на долину реки с ее заливными лугами, озерами, рощами, селами и деревнями, замыкаемый на горизонте сплошной полосой леса. Окрестности Першино представляли поля, чередующиеся с различными по величине участками леса - островами, богатыми зверем. Такая местность была идеальной для ведения псовой охоты. Для борзых было построено большой выпуск и десять каменных домов с денниками для 12 собак в каждом, с комнатами и кухней для охотника и его подручного мальчика, ухаживающего за собаками. Большой выпуск и каждый дом были огорожены оцинкованной сеткой. Собаки собственной своры князя находились рядом с домом управляющего охотой, расположенным невдалеке от большого выпуска. Поодаль стояло двухэтажное каменное здание с квартирой доезжачего в середине и две одноэтажные пристройки по бокам, где расположились денники для двух стай гончих и жилые помещения для выжлятников. Пространство перед этим зданием занимал разделенный на две части большой выпуск, обнесенный сеткой. Отдельно был построен дом с выпуском для собак-инвалидов или по старости сошедших с поля. Для щенков борзых выстроено большое каменное строение, вся середина которого занята комнатами для людей, ухаживающих за щенками, а по обоим бокам - два помещения для щенят. Примыкающий выпуск был разбит на четыре части, как и щенятники, для подбора одновозрастных щенков. В двух километрах от дворца в старом саду, огороженном сеткой, находились щенки гончих, для которых сделаны два больших шалаша из соломы с нарами внутри, где они укрывались от непогоды. Отдельно для щенков были сделаны кухни, а для взрослых собак выстроена кашеварка с котлом, вмещавшим разрубленную лошадиную тушу. Специально для кормления щенков и щенных сук содержали дойное стадо коров. Взрослых собак кормили два раза в день - немного утром и досыта вечером.

На всем псарном дворе строго соблюдали санитарно-гигиенические правила: после каждого кормления посуду тщательно мыли и сушили, щипцы борзых вытирали полотенцем, производили чистку и расческу псовины, а гончих по утрам вычесывали гребнем и щеткой. Все нечистоты немедленно подбирали и складывали в кучу на охотничьем дворике, а затем ежедневно вывозили со всех дворов в поле. Верхний слой земли в выпусках каждый год заменяли, а в денниках полы чистили и красили. Ежедневно, кроме непогоды и больших праздников, поочередно половина борзых на сворах и стая гончих отправлялись в проводку с верховыми охотниками для разминки. Таким образом каждая взрослая собака через день бывала в поле. Удачное и просторное расположение псарного двора, образцово заведенный порядок и строгое его выполнение - все в совокупности создало отличные условия для содержания и отличало першинских собак особой ухоженностью.

Желая иметь две стаи гончих, князь приобрел у барона Г. Э. Дельвига стаю арлекинов. Путем прилития крови англо-русских гончих и выписанных из Англии и Франции производителей он вывел своеобразного окраса солово-пегую стаю. Этот тип собак отличался тонкостью чутья, чудными голосами и страшной паратостью. Русская стая багряных гончих была выведена от собак костромского типа и, как указывает В. И. Казанский, «отличались эти собаки крупным ростом, хорошими голосами и злобой к зверю, а также исключительной паратостью».

Но особые забота и внимание были отданы борзым собакам. Если до новой охоты вели породу, отбирая главным образом злобных производителей, и ставили задачу иметь серо-пегих борзых, то в Першинской охоте обратили особое внимание прежде всего на резвость и породистость, отказавшись держать собак только серо-пегого окраса, так как при этом значительно осложнялась задача вывода своей породы. Прародители собак, вошедших в состав першинских, были одного корня - мачевариановские. Знание борзых собак, большие возможности в приобретении необходимых кровей, правильно поставленная племенная работа позволили иметь высокопородных борзых с отличными рабочими качествами. Першинские борзые неоднократно брали призовые места на устраиваемых в Москве и Петербурге садках и выставках, завоевав заслуженный авторитет в охотничьем мире. Першинских собак знали в Западной Европе и в Америке, куда было продано немало борзых.

Количество и состав Першинской охоты были строго определены, и резких отклонений не было. В конце своего существования охота состояла из 365 собак, из них 100 гончих, 130 псовых борзых, 15 грейхаундов, 20 сошедших с поля борзых и 100 щенков. Для ведения охот содержали 87 лошадей восточных и английских кровей. На службе в Першинской охоте состояло 78 человек: один управляющий охотой, 2 конторщика, 1 кучер, 1 нарядчик, 8 конюхов, 4 работника, 1 доезжачий, 6 при гончих, 12 старших борзятников, 2 стремянных, 14 подручных при борзятниках, 9 при щенках, 7 наварщиков, 8 объездчиков, 1 при больнице и один мальчик. Все служащие имели специальную форму. Д. П. Вальцов (1913) так написал о Першинской охоте: «Можно сказать с уверенностью, что в настоящее время это единственная псовая охота в России в таком крупном масштабе, с такими собаками, с такими знающими свое дело охотниками и таким устройством псарни, какого не было ни у кого и в старину».

Псовая охота в Першино начиналась по чернотропу с начала октября, когда травы пожухнут, а озими ярче зеленеют. До этого обе стаи гончих проходили двухмесячную нагонку. Ежедневно стаи поочередно натаскивали по белякам, лисицам и (изредка, если попадутся) по волкам. Борзых с августа усиленно тренировали, делая каждодневно проводку с верховыми охотниками. В середине сентября устраивали пробное поле по волкам, в котором участвовали обе стаи и все молодые борзые. Своры составлялись так, чтобы две молодые собаки были в своре с одной проверенной старой. Беря заранее подвытый выводок, стаи гончих сваливали. В окрестностях Першино делалось 22 - 24 охотничьих поля, выезжая к месту охоты в экипажах и возвращаясь к вечеру в усадьбу. Беря остров или участок поймы, своры занимали кольцом все возможные лазы, а если круг нельзя было замкнуть, то ставили тенета или цепь из облавы, чтобы не дать зверю уйти и заставить его идти на лазы, занятые сворами. В остров напускали стаю гончих, которые выставляли зверя. Душу щемило, когда стая будила зверя. На выжлятников была возложена задача не дать собакам уйти в поле и опрокидывать стаю назад в остров. Выставленный зверь травился борзыми. Подпускать на чужую травлю запрещалось, за исключением травли материка. При охоте на волков правила ужесточались. Другого зверя на этой охоте травить запрещалось. Всех затравленных волков сострунивали и сажали к молодым борзым в каретки-фуры, которые были разделены на два отделения, вмещающих по восемь борзых или по двенадцать гончих. Основное назначение фур - перевозка собак, чтобы не утомить их длинной дорогой. На охоте, при переходе от острова к острову, участники устраивали травлю русаков и лисиц, для чего охотники выстраивались со сворами в линию и ехали вровень. Такая травля проходила на виду у всех, и практически каждая свора показывала свою работу, а охотники могли проследить скачку свор и их мастерство. Любо было поглядеть, когда начинались охоты. Дух захватывало от лихой скачки и поимки зверя.

Першинская охота.

На выводках посворно проводили борзых по круговой дорожке перед дворцом

Иногда до приезда в Першино князь устраивал отъезжие поля в южных уездах Тульской губернии, в Калужской, Рязанской и Воронежской губерниях, куда заранее летом посылался вабельщик подвывать волков.

С выпадением снега с гончими не охотились, но всю зиму производили охоту на волков с конными загонщиками и со сворами на санях. Невдалеке от Першино с осени клали привады, и волки постоянно держались поблизости. Утром окладчики выезжали к приваде и, если волки были, находили их на дневке и делали оклад. Посыльный сообщал место оклада и тогда охота в составе 12 - 15 саней выезжала и занимала лазы в поле при мелком снеге, а при глубоком — по проезжим дорогам, откуда ожидались волки. Сани держали на определенной дистанции, создавая вид проезжающих подвод. Загонщики верхом начинали гнать волков, направляя зверя к занятой сворами дороге. Волки подпускались как можно ближе, и собак сбрасывали с саней. Этот способ требовал большой сноровки и выносливости, так как по снегу не так просто добраться до волка, которого держат борзые, и к тому же надо спешить сострунить зверя, иначе собаки его задушат.

При проведении Першинских охот добыча была немалой. С 1887 по 1913 г. затравили 681 волка (из них 56 матерых), 743 лисицы, 4636 зайцев-русаков и 4026 зайцев-беляков. Довольно большая добыча на охоте компенсировалась заботой о поддержании необходимой численности зверей. Так, например, из Сибири ежегодно привозили десятки вагонов с зайцами, специально отловленными для выпуска в першинские угодья.

Кроме осенних и зимних охот, в мае проводили испытания борзых на резвость на садках. Для этого было выбрано ровное поле невдалеке от Першино. Судьями были иностранцы, обычно англичане. Садки борзых проводили по зайцу-беляку и волку, как правило, в ранние утренние часы. Из местного населения нанимали до 150 человек, в основном мальчиков, которые делали коридор, хлопая в ладоши, по которому пускали зверя и собак. В день заганивали более 100 зайцев и несколько волков. На Першинских садках разыгрывали различные призы. Для всех это был большой праздник.

На выводках посворно проводили борзых по круговой дорожке перед дворцом, где их внимательно оценивали, а наиболее интересных собак смотрели в специальной комнате. Заканчивалась выводка парадом всех першинских собак, в котором участвовали приглашенные гости со сворами борзых. Обязательным атрибутом было соблюдение старинных охотничьих ритуалов.

В. Костиков,
биолог-охотовед

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №2, 1989 г.


Ключевые теги: охота, псовая охота, першинская охота



Другие новости по теме:

Просмотров: 1423   Автор: space 10-12-2014, 11:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика