COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Облавные охоты на копытных.
Облавные охоты на копытных.

Благодаря мероприятиям, проводимым охотхозяйственными организациями, в нашей стране поддерживается высокая численность диких копытных животных. Только на территории Российской Федерации насчитывается почти 794 тыс. лосей, 436 тыс. косуль, 195 тыс. кабанов, 14 тыс. благородных оленей, 7 тыс. пятнистых оленей; ежегодно добывается около 90 тыс. голов этих животных.

Как правило, большинство спортивных и часть промысловых охот на диких копытных проводятся путем облавы. Облавная охота - это охота коллективная, в ней принимают участие несколько охотников, обычно - около десяти.

В большинстве областей, краев и автономных республик Российской Федерации охота на диких копытных начинается с установлением устойчивого снежного покрова, что значительно облегчает поиски зверя и снижает количество подранков.

При проведении облавных охот успех во многом зависит от знания охотниками биологии зверя. В короткий зимний день нужно найти зверей, обойти, или, как говорят охотники, обложить их, выставить стрелковую линию и провести загон.

В соответствии с охотничьим законодательством все охоты на копытных в нашей стране производятся только при наличии специального разрешения (лицензии). В спортивных охотничьих хозяйствах Российской Федерации помимо лицензии необходимо иметь также путевку на право охоты. В большинстве охотничьих хозяйств охота на диких копытных проводится под руководством егерской службы. В случае, когда охота проводится без участия егеря или другого специалиста охотничьего хозяйства, их обязанности приходится выполнять старшему (начальнику) команды, на которого ложится ответственность за проведение охоты.

Перед проведением охоты егерю или старшему команды необходимо провести инструктаж по технике безопасности, после чего все участники охоты расписываются в специальном журнале или ведомости.

При охоте на копытных прежде всего необходимо обнаружить место нахождения зверя. Здесь-то и нужны знания биологии. Например, лоси зимой кормятся примерно с четырех часов дня до десяти часов утра следующего дня. В это время звери в поисках корма передвигаются и в зависимости от кормности угодий, погодных условий, глубины снежного покрова могут перемещаться на значительные расстояния. Поэтому поиск зверей при лосиной охоте лучше начинать около десяти часов утра, когда нажировавшиеся лоси ложатся на отдых.

В зимнее время основу питания лося составляет веточный корм, поэтому зверей в этот период следует искать в зарослях осинника, ивняка, ольхи, сосновых посадках. Любимые места зимних стоянок лосей - низины, приболоть вдоль лесных рек, заросшие ивняком лесные болота. Часто лоси выходят кормиться на свежие лесосеки, поэтому при поисках зверя в первую очередь обследуют указанные места. Необходимо помнить, что в ясную морозную погоду звери более подвижны. Наоборот, в сильную метель, туман лоси передвигаются крайне неохотно, и суточный ход зверя в это время зачастую составляет менее километра.

Обнаружив свежий след лося, необходимо сделать круг, или, как говорят, "обрезать" зверя. Круг делают, осторожно обходя такие места, где лось может остановиться на дневку.

Обложив зверя, начальник команды выставляет стрелковую линию. При выборе места для стрелковой линии следует руководствоваться направлением ветра и гнать лосей по возможности по ветру, или, в крайнем случае, поперек ветра, сообразуясь с направлением хода зверей и окружающей местностью.

При установке на номер стрелок должен замаскироваться, используя имеющиеся естественные укрытия. Место для укрытия выбирают с таким расчетом, чтобы хорошо видеть сектор обстрела и места расположения соседних номеров. По возможности не следует нарушать окружающей обстановки (не ломать веток, кустов) и не производить излишнего шума, так как все это может насторожить находящегося в окладе зверя и отрицательно повлиять на исход охоты.

Находясь на номере, стрелок должен соблюдать тишину и не двигаться, неподвижно и тихо стоящего охотника животное в большинстве случаев не замечает и выходит на верный выстрел. Наоборот, нетерпеливые стрелки, выдающие себя на номере неосторожными движениями и тем более шумом, зачастую портят охоту не только себе, но и всей команде. Курить на номере категорически запрещается,

После того как звери обложены, начальник команды назначает загонщиков и выставляет стрелковую линию. При расстановке стрелковых номеров следует по возможности использовать дороги, просеки, овраги и другие естественные или искусственные особенности ландшафта, образующие прямую линию. В соответствии с требованиями правил по технике безопасности стрелковая линия должна строиться прямолинейно.

Стрелковые номера располагаются один за другим на расстоянии, которое определяется распорядителем охоты совместно с начальником команды. При этом учитываются особенности местности, вид зверя, подлежащего отстрелу, а также применяемого на данной охоте оружия и патронов.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии, для чего стрелки до маскировки на номерах показывают друг другу свои места.

После того как стрелок выставлен на номер, ему запрещается покидать его до сигнала, означающего конец охоты. Начальник команды или егерь при постановке стрелка на номер должен указать ему направление стрельбы и сектор обстрела. В целях безопасности границы секторов должны составлять со стрелковой линией угол не менее 45°.

Учитывая, что при охоте на диких копытных стрельба производится пулей или крупной картечью, стрелок должен соблюдать особую осторожность в обращении с оружием. Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного оружия, опасны на расстоянии до километра, а картечь - до 400 - 500 м. Не следует забывать, что при облавных охотах стрельба из гладкоствольного оружия, согласно действующим в РСФСР правилам охоты, производится на дистанции не далее 50 м.

На территории Российской Федерации стрельба на облавных охотах (за исключением охотничьих хозяйств Военно-охотничьего общества) производится внутрь оклада. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе чем на 150 м стрельба производится назад, по выходе зверя за стрелковую линию.

По правилам, действующим в охотничьих хозяйствах военно-охотничьего общества стрельба по крупному зверю, разрешена только вне загона, после перехода им линии стрелков. Учитывая специфику охоты в Подмосковье, ЦС BOO МО разрешил, как исключение, с 1972 г. стрельбу в оклад при облавных охотах в охотхозяйствах Подмосковья с применением особых мер предосторожности.

Находясь на номере, охотник должен помнить, что стрельба вдоль стрелковой линии и за границей своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть его прошли на расстоянии ближе 15 м от соседнего номера. Особенно внимательным следует быть при подходе загонщиков к стрелковой линии. Во избежание ранения загонщиков стрелок на номере обязан тщательно просматривать сектор своего обстрела и местность в направлении выстрела.

Несоблюдение этих правил недопустимо, так как ставит под угрозу жизнь человека. К сожалению, нарушения еще нередки. Так, 5 декабря 1974 г. член Валдайского районного общества охотников В. С. Суворов произвел выстрел по уходящему из оклада зверю под углом 25° к стрелковой линии. Пуля, ударившись о ветки деревьев, изменила первоначальное направление и ранила охотника, стоящего через один номер от стрелка. За нанесение ранения, которое произошло в результате нарушения техники безопасности, охотник был привлечен к установленной законом ответственности.

Никогда не следует горячиться и торопиться с выстрелом. Не случайно во всех документах по проведению охоты, а тем более охоты по крупным животным записано, что "стрелок должен стрелять по зверю только при явном распознании его. Стрелять "на шум", "шорох", по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически воспрещается". Случается, что и этот пункт правил по технике безопасности нарушается отдельными охотниками, что в ряде случаев приводит к трагическим последствиям. Вот печальный пример. 14 января 1977 г. при охоте на кабана в Нерехтском районе Костромской области охотник В. Н. Корзин, грубо нарушив правила охоты, произвел выстрел по неясно видимой цели и ранил в ногу охотника А. М. Лебедева, самовольно покинувшего номер, и тем самым также нарушившего правила облавных охот.

Не следует забывать, что заряжать оружие на облавных охотах разрешается, только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье. Во многом успех облавной охоты на копытных зависит от правильных действий загонщиков. Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его заменяющим, хорошо знающим место охоты, расположение стрелковой линии. В соответствии с требованиями правил по технике безопасности, действующими на территории РСФСР, загонщикам запрещается находиться в загоне с заряженным оружием и производить стрельбу по зверю. Как исключение, разрешается стрельба в загоне только по волкам. Однако иногда, в нарушение всех правил, охотники допускают стрельбу в загоне. Так, 14 декабря 1974 г. во время проведения охоты на лося в Котельниковском районе Волгоградской области, охотник Шаповалов, находясь в загоне, услышал впереди себя треск в зарослях, выстрелил по этому месту и смертельно ранил в грудь соседнего загонщика А. Н. Лукашова.

Загонщики при проведении загона должны часто и громко подавать голос, особенно при подходе к стрелковой линии, а при выстрелах на линии обязаны остановиться, усилить отдачу голоса и по возможности укрыться.

Значительно увеличивается эффективность облавных охот, если в загоне используются притравленные по копытным собаки. Обычно на лосиных и кабаньих охотах применяют лаек. Охота с собаками гораздо интересней, так как стоящие на номерах стрелки по лаю собак узнают о присутствии в окладе зверя и могут следить за его перемещением. Слыша азартные голоса собак, охотник может тщательно подготовиться к выстрелу. Преследуемый собаками зверь менее наблюдателен и зачастую подходит к затаившемуся стрелку на очень близкое расстояние. Ни в коем случае нельзя, увидев зверя, шевелиться, так как животное моментально замечает незадачливого стрелка и уходит без выстрела.

В соответствии с типовыми правилами охоты в РСФСР лосей и оленей стреляют только пулей, кабана и косулю можно стрелять пулей или крупной картечью, выцеливая по убойному месту, обычно в область сердца (в хозяйствах военных охотников кабана разрешается стрелять только пулей).

Лось - крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Однако неопытные охотники, прицеливаясь не очень тщательно, ранят зверя чаще всего в область желудка или кишечника. Раны эти хотя и смертельны, но зверь с ними может уйти на довольно значительное расстояние, особенно если его сразу начинают преследовать.

Если после выстрела зверь не остался на месте, надо по наличию стрижки, крови на снегу и характеру следа постараться определить характер ранения зверя. Преследовать подранка сразу никогда не следует, надо подождать 30-40 мин., дать зверю облежаться, а потом добирать его. В зависимости от характера ранения зверя добирают с подхода или обкладывают его и делают новый загон. Необходимо помнить, что по правилам охоты раненое животное подлежит обязательному отстрелу (добору). При этом лицо, осуществляющее контроль за отстрелом, или лицо, ответственное за проведение охоты, делает отметку о ранении животного в лицензии. В случае, если раненое животное в течение дня добрать не удалось, необходимо в тот же день сообщить об этом администрации охотничьего хозяйства или представителю госохотинспекции, которые принимают меры к отстрелу подраненного животного по указанному разрешению. Если раненое животное не добыто в течение трех дней, о его ранении составляется акт, а разрешение на отстрел погашается и считается использованным.

В случаях, когда подраненное животное вышло за пределы охотничьего хозяйства, где разрешается отстрел зверя, о дальнейшем преследовании зверя необходимо уведомить ближайшего работника охраны того охотничьего хозяйства, куда перешло животное, или представителя госохотнадзора, сельского Совета, милиции, гослесоохраны.

При ранении животного в последний день сезона охоты на данный вид зверя добор подраненного животного в последующие дни может производиться только с представителем госохотнадзора или по его указанию.

Преследование раненого зверя поручается самым опытным и хладнокровным участникам охоты, так как известны случаи нападения раненых животных на охотников.

Особенно опасно преследование и добор раненого кабана-секача. Зверь в этих случаях забивается в крепь, используя для затаивания глухие болота, молодые посадки хвойных культур, густой подлесок, кустарники. Неоценимую помощь в этих случаях оказывает специально притравленная по кабану собака, которая точно укажет место нахождения зверя и отвлечет его внимание от подходящего охотника.

Находясь на номере, не следует забывать, что стрельба по зверю, идущему на соседний номер, запрещается; стрельба по зверю, уходящему от соседнего стрелка, разрешается только за стрелковой линией. Если после выстрела охотника животное падает против другого стрелка, то последнему запрещается стрельба по лежащему зверю, так как зверь считается добытым первым охотником.

Подходить к упавшему после выстрела зверю следует осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Необходимо иметь в виду, что нередко животное, кажущееся убитым, на самом деле еще живо и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника.
При подходе к зверю надо следить за положением его ушей и шерстного покрова на загривке: если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, дострелить его.

Для обескровливания туши у убитого зверя необходимо сразу перерезать горло, так как в противном случае часть крови, оставшаяся в кровеносных сосудах, не стечет при разделе туши и останется в тканях, ухудшив внешний вид и вкусовые качества мяса.

В соответствии с установленным порядком шкуры всех диких копытных животных, за исключением шкур кабана, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям с приложением талона лицензии на ее приемку.

При проведении отстрела диких копытных с целью сдачи мяса государству бригада охотников может использовать для своих нужд голову животного (без шеи), ноги передние - до запястного сустава, задние - до скакательного, а также внутренности. Рога диких копытных животных, клыки и другие охотничьи трофеи, если на них не установлено задание на сдачу государственным или кооперативным организациям, передаются охотникам или используются организациями, хозяйствами для изготовления сувениров и других изделий.

А. Тихонов,
старший охотовед отдела охотничьего хозяйства Главохоты PCФCP

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 11, 1983 г.


Ключевые теги: охота, охота на копытных, лось, кабан, облавная охота



Другие новости по теме:

Просмотров: 1248   Автор: space 13-12-2014, 18:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика