COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

В сказочном мире.
В сказочном мире.

Художник Сюрха Валерий Николаевич «Вальдшнепиная тяга»

В последние годы все большую популярность приобретают "бескровные" виды охоты - фотографирование птиц и запись их голосов в природе. К сожалению, многие противники охоты с еще большим старанием стали выступать за полный запрет ружейной охоты, считая, что ее целиком можно заменить на охоту с фотоаппаратом или с магнитофоном.

Истинные охотники-натуралисты, знающие и любящие родную природу, никогда не сомневаются в том, что "бескровная охота" прекрасно дополняет нашу любимую охоту с ружьем. Разумная, правильно организованная охота в сочетании с биотехническими мероприятиями не только не принесет вреда природе, но и существенно увеличит продуктивность охотничьих угодий, численность зверей и птиц, улучшит места их обитания. Но для этого нужно, чтобы каждый охотник прекрасно знал биологию животных, особенности их поведения и образа жизни. Вот тут-то и приходит на помощь опыт фотографирования животных и записи их голосов в природе. Весеннюю же охоту можно успешно сочетать, например, с охотой за голосами птиц.

Короток срок весенней охоты - всего десять дней. Выберется горожанин, скажем, на одну-две зорьки на тягу вальдшнепов в подмосковный лес - на этом и кончается его общение с весенним лесом. Некоторые, правда, берут кратковременный отпуск и все десять дней имеют возможность находиться во власти пробуждающейся природы. А потом - только далекие воспоминания об ушедшей весне. Весна - это длительный и очень важный период в жизни птиц - период весеннего прилета, брачных игр, песен, устройства гнезд, насиживания яиц и вывода птенцов. Для настоящего охотника охота с магнитофоном - это не только радость эстетического восприятия природы, но и серьезное изучение поведения птиц, стремление понять их "язык". Она позволяет существенно продлить охотничий сезон, не потерять "спортивную форму" в период летнего межсезонья. Наконец, этот новый вид охоты развивает наблюдательность, смекалку, выдержку - качества, так необходимые на охоте.

Для меня весенняя охота начинается с прилета первых птиц. Уже в конце марта моя личная фонотека пополняется новыми записями голосов скворцов, жаворонков, чибисов, чаек, различных уток. Но вот прилетели зяблики, дрозды и зарянки. Все чаще и чаще провожаю я уходящий день в лесу. Нужно сделать записи голосов вечернего леса и, главное, записать короля вечерней зари - вальдшнепа.

Было это лет пять назад во Владимирской области. В тот год весна в средней полосе России запоздала. К тому же в середине апреля внезапно выпал обильный снег. Запорошенный лес безмолвен. Прилетевшие зяблики, зарянки и певчие дрозды сидят, нахохлившись, лишь изредка издавая тревожные звуки. Сегодня я иду в лес проверить, не началась ли тяга. Ведь до открытия весенней охоты остался один день, и надежда, хотя и призрачная, но есть. В том, что вальдшнеп уже прилетел, я не сомневаюсь: появились белые трясогузки - предвестницы вальдшнепов. Да и время давно пришло - сегодня девятнадцатое апреля.

У меня легкий портативный магнитофон "Электроника", кассеты с магнитной лентой. В остальном - все, как на охоте: болотные сапоги, охотничья куртка, бинокль. Со стороны меня принимают за охотника. Я и есть охотник, только сегодня я отправляюсь в лес не за дичью, а за голосами.

Заметно потеплело. Снег тает на глазах. Вечереет. Останавливаюсь на опушке леса. С одной стороны старый ельник, с другой - березняк, а рядом, в ольшанике, журчит небольшая речушка. Сама опушка поросла невысокими березками и осинками. Для тяги - лучше места не придумаешь. Будут ли летать сегодня длинноносые красавцы? Ведь даже проталин нет. Дует легкий южный ветерок. Но иногда налетают порывы сильного ветра, и старый лес печально шумит кронами. В эти мгновения думается о домашнем уюте и бесполезности сегодняшней вылазки.

К ночи заметно теплеет. Усиливаются запахи тающего снега и набухших почек. Я встаю к трем березкам, растущим на опушке, и настраиваю магнитофон. Ветер несколько мешает записи. Поэтому надеваю на микрофон специальный противоветровой колпак, сшитый из двойного капрона, укрепленного на шарообразном металлическом каркасе. Все сооружение укрепляю повыше на дереве и удлинительным шнуром соединяю микрофон с магнитофоном. Все готово. До тяги, если она сегодня будет, осталось около получаса.

Я люблю эти минуты ожидания тяги, особенно первой в году. Можно помечтать, подумать о предстоящей охоте. Тишина такая, что слышно, как капает сок из пораненной березы. Обильный сок - верный признак предстоящего дождливого лета. На соседнюю березу села большая синица и звонко отчеканила свое "ци-ци-фи". Из глубины леса, словно в ответ ей, раздалась барабанная трель дятла, а из березняка грустное "кяй-кяй-кяй" вертишейки. И вдруг как-то разом весь заснеженный лес вспомнил, словно спохватившись, о весне. Сначала зяблик несмело вывел свою звонкую песню, не решившись, правда, сделать характерный росчерк в конце. Его подбодрил певчий дрозд, затем две зарянки - и вечерний концерт, хотя и с запозданием, но начался. Включаю магнитофон - ведь это запись премьеры - первого весеннего концерта лесных птиц в этом году. Пара кряковых с резким свистом крыльев пролетела надо мной и села недалеко в речушку. Вскоре жвяканье селезня и настойчивое кряканье утки стали моими трофеями.

Тепло от тающего снега, появившиеся в воздухе комары-толкуны, песни птиц принесли уверенность, что тяга сегодня - обязательно будет. Я ждал вальдшнепа, но все равно вздрогнул от неожиданности, когда вдруг со стороны березняка услышал звонкое "фи-ю" с резким ударением на втором слоге. Включаю магнитофон. Волнение, как на охоте. Вальдшнеп "наплывает" на меня, по-прежнему звонко цыкая. Хорканья не слышно, даже с близкого расстояния. Через минуту-другую он пролетел краем опушки, следуя границей высокого леса. Я включил усилитель записи, встроенный в магнитофон, и записал его. Не прошло и двух минут, как сразу два лесных красавца, учащенно цыкая, быстро пронеслись над мелколесьем...

Восемнадцать вальдшнепов протянули за эту вечернюю зорю! Первая тяга в этом году оказалась необычной. Вальдшнепов было много, они летели Довольно низко, но без характерного хорканья, только цыкая.

Счастливым возвращался я домой. Не терпелось прослушать записи. Жаль, что сегодня вальдшнепы исполняли неполную песню - без хорканья. Вот и первая загадка - с чем это связано? Очевидно, с погодой. Я замечал и раньше, что иногда в прохладные и ветреные вечера вальдшнеп неохотно издает хоркающие звуки. Возможно, цыканье в такую погоду - своеобразное приспособление, чтобы акустический сигнал ушел из зоны частот, создаваемых шумом деревьев и ветра, в более высокочастотную область, свободную от помех. Хорканье при ветре даже на небольшом расстоянии не будет эффективным сигналом. Цыканье же слышно далеко.

Весь следующий день шел теплый весенний дождь. Он быстро съедал снег. Накинув плащ, я весь день бродил по промокшему апрельскому лесу. Буквально на глазах появлялись новые и новые проталины, обнажалась темная лесная почва. Я присмотрел лучшее место для сегодняшней тяги - сужение в цепи полян среди осиново-березового мелколесья. Вчера большинство вальдшнепов тянуло именно в этой стороне. Вальдшнепов много. Бродя по лесу, я случайно в разных местах поднял восемь длинноклювых птиц. Сегодня вечером можно будет поохотиться и за самим вальдшнепом, и за его голосом.

Сегодня - открытие весенней охоты. Всю зиму я с нетерпением ждал этого дня. В половине седьмого вечера выхожу из дому. За плечами ружье и магнитофон - орудия охоты. Иду вдоль железной дороги по направлению к знакомому лесу. Еще издали приветствует он меня многоголосым хором пернатых. От тающего снега восходит туман. Сильно пахнет влажной, просыпающейся после зимнего сна землей и набухшими почками деревьев. До тяги около полутора часов. Но охота за голосами птиц уже началась...

Осторожно подкравшись, записываю зяблика. Первую запись надо прослушать, чтобы оценить качество. Вот так раз! Сам солист сел на ближайшую ветку, почти вплотную к магнитофону: прилетел посмотреть, что за соперник нарушил его территорию звонкой песней? Раз сам зяблик поверил, значит качество записи отличное. Иду краем поляны. Рядом поет, словно захлебываясь своей мелодичной песенкой, красногрудая зарянка. Удается незаметно подойти на четыре-пять метров к певцу и записать его...

Среди птиц апрельского леса певчему дрозду справедливо отдают предпочтение. По красоте и разнообразию пения он смело может соперничать со знаменитым соловьем. Но соловьи еще не прилетели, и дрозды сейчас солируют в апрельском лесном хоре пернатых. Усевшись у всех на виду, на вершине старой ели, певчий дрозд неторопливо, двукратно повторяя каждую фразу, мелодично выводит флейтовые строфы своей причудливой песни.

Но вот небо стало темнеть, и теплые сумерки начали медленно опускаться на весенний лес. Я выбираю сужение в длинной цепи полян и встаю к одинокой елочке. Настраиваю магнитофон, а микрофон укрепляю шагах в двадцати на сучке березы. Когда начнется тяга, остается нажать клавишу "запись". С нетерпением достаю из чехла ружье и заряжаю его семерками. Но будет ли сегодня тяга? Ведь иногда случается, что даже в хорошую "вальдшнепиную" погоду тяги совсем нет и, напротив, в сильный ветер и ненастье они летают, как майские жуки.

И словно опровергая мои сомнения, первый вальдшнеп неожиданно возник из-за леса прямо у меня над головой. Поспешный выстрел - и только слышно удаляющееся торопливое похоркивание и быстрое цыканье. Надо взять себя в руки, успокоиться, быть более внимательным и хладнокровным. Минут через пять вдали раздалось резкое цыканье - включаю магнитофон. Вальдшнеп идет вдоль полян прямо на меня - определяю это по приближению его голоса. Вот уже слышно и бархатистое похоркивание, а вальдшнепа все не видно. Но вот он выныривает из-за поворота длинной поляны и наплывает на меня, большой, таинственный, долгожданный. Выстрел над головой - и вальдшнеп плавно, по дуге падает на влажную землю. Магнитофон работает... Теперь я не буду его выключать до конца тяги, и весь процесс охоты вместе со всеми весенними звуками надолго останется в моей фонотеке. Не успел я подобрать убитую птицу и перезарядить ружье, как еще один вальдшнеп прошел над головой. Ружье было раскрыто, и я не успел выстрелить. Зато голос у меня на пленке. Через несколько минут в другом направлении еще один вальдшнеп пролетел, но, обнаружив меня, стал резко сворачивать в березняк. Мой выстрел достал его - птица упала в лес, пригибая березовые веточки. Найти вальдшнепа не составило труда: было еще не темно.

Тяга была на редкость дружная. Мягкое хорканье и звонкое резкое цыканье то и дело раздавались во влажном лесном воздухе. Мне казалось, что все происходит в каком-то сказочном мире. Взяв еще одного вальдшнепа, я больше не стрелял. Норма отстрела выполнена, да и моя охотничья страсть вполне удовлетворена добытыми трофеями. Я любуюсь тягой, записываю ее на магнитофон. Умолкают певчие птицы. Сгущаются сумерки. Вальдшнепы все летают. В пределах видимости за вечернюю зорю протянуло девятнадцать куликов!

Совсем стемнело. Затихла и тяга. Полный радостных переживаний, я возвращаюсь домой. В ягдташе - три вальдшнепа, а в магнитофоне - целая тяга! Да, тяга, записанная вместе с моими выстрелами, эхом дальних дуплетов, голосами птиц, звуками весны. Иду по ночному лесу, натыкаюсь в темноте на пни, сучки, ветки. Под ногами то шуршит не растаявший снег, то хлюпает вода весенних луж. Тишину ночного леса нарушают крики неясыти. От протаявшего поля веет теплом. Где-то токуют чибисы, а из ночного неба доносится печальное "куу-лиик" кроншнепа. Кто из охотников не испытывал поэзию возвращения домой с вальдшнепиной тяги? Тяжесть трофеев, ружья и магнитофона не ощущается - так хорошо на душе.

Еще два дня длились необыкновенные тяги. Шел валовый пролет вальдшнепа. Весеннее солнце и тепло растопили весь снег. Разлились озера и реки. Необычайно красив затопленный полою водою лес. На заветное место я добираюсь на лодке. От моей полянки остался лишь небольшой, возвышающийся над водой бугорок. С ружьем и магнитофоном жду тяги. Но валовый пролет вальдшнепа уже закончился. Лишь два длинноносых кулика протянули стороной. Ружье молчало. Зато моя коллекция записей пополнилась голосами различных уток и куликов. Весна быстро набирала ход. Оставшиеся дни весенней охоты я проводил на тягах в соседнем охотничьем хозяйстве, где лес посуше. Были и интересные наблюдения за жизнью пернатых, и удачные записи их голосов, и охотничьи трофеи.

С. Фокин
научный сотрудник ЦНИЛ
охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 6 - 1984 г.


Ключевые теги: охота, весенняя охота, охота на тяге, вальдшнеп



Другие новости по теме:

Просмотров: 1002   Автор: space 17-03-2015, 12:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика