COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

О нарезных патронах.
О нарезных патронах.

Начнем с того, что принят Закон об охоте; плох он или хорош, не могу судить, дело в другом, а точнее, в постановлении Правительства РФ 2009 г. № 18 и № 171 об ограничении на применение оружия калибра 7,62х39. Так уж сложилось, что особого выбора оружия с нарезным стволом у рядового советского, а потом и российского охотника не было вообще. Приобретали не то, что хотелось, а то, что было просто доступно с финансовой точки зрения. Все крутилось в кругу доступности калибра 7,62: будь то патрон на 39 или на 54 — неважно, лишь бы стреляло и перекрывался выстрел из гладкого ствола.

После постановления о запрете на крупные виды животных патрона 7,62х39 для многих охотников вопрос, что приобрести взамен, встал ребром.

Не буду ссылаться на доводы друзей и знакомых, кто каким калибром и патроном больше взял трофеев, опишу свои наблюдения за 30-летний охотничий стаж, почти половину которого проработал егерем.

Чтобы не наступать на одни и те же грабли и учиться на чужих ошибках, а не на своих, хочу дать совет не спешить с выбором. Полностью согласен с автором И.Е. Сусловым в том, что задачи охотника и солдата разные. Он пишет: «Еще в начале века было замечено, что ранение, нанесенное пулей калибра 7,62, закрывается и не кровоточит, что, естественно, затрудняет поиск подранка, особенно по чернотропу. Учитывая, что масса зверя от 100 кг и выше, а стойкость на рану у того же кабана много выше, чем у человека, то стоит подумать об оружии калибра 9 мм, если вы хотите иметь гарантированный результат». А вот дальше, уважаемый автор, позвольте с Вами не согласиться. Вы пишите, что пуля патрона .308 попала в лопатку медведя, пробила шкуру и, попав в кость, превратилась в пыль. Могу описать такие же случаи и с пулями 9 мм — их в моей практике масса. Дело совсем не в калибре оружия, а в конструкции пули и толщине ее оболочки.

Рассмотрим самые распространенные патроны, используемые нашими российскими охотниками. Сравнение патрона 7,62х54р с пулей весом 9,6 г и начальной скоростью Vo=877 м/с с 30-06 (7,62х63), пуля 9,72 г, Vo=887 м/с и 7 мм рем. маг., пуля 9,72 г, Vo=948 м/с показывает, что 7,62Х54р немного уступает 30-06 и существенно слабее 7 мм рем. маг.

Патрон 9,53 под наш карабин «Медведь» имеет экспансивную пулю 15 г, при скорости на 100 м 527 м/с, что ниже вышеупомянутых патронов. Если же мы возьмем характеристики патронов 9 мм зарубежного производства, они соответственно будут выше, но и цена существенно будет превышать патроны калибра 7,62 мм.

Небольшая справка для сравнения. Зачастую на охотах с 9 мм оружием владельцы при неожиданном появлении зверя после выстрела с оптикой в неудобной позе или при «быстром» выстреле навскидку разбивали себе бровь или рассекали ее вовсе. Сравниваем: ружье 12 калибра имеет импульс отдачи, равный 28,5 дж. В принципе, человек нормального телосложения переносит ее удовлетворительно. Возьмем патрон 9,3х64 — энергия отдачи 58,6 дж. Выводы делайте сами.

Рассмотрим варианты калибра 7,62 мм. Возьмем за основу гордость нашу — 7,62х54р, созданный в прошлом веке полковником русской армии Роговцевым, дошедший до наших дней без изменений и служащий штатным патроном как в вооруженных силах, так и для охоты. Патроны для охоты на крупных животных выпускаются российскими заводами с полуоболочечной пулей (НР-тип) весом 13,2 г с оголенным свинцовым сердечником в головной части. Какие-либо другие виды охотничьих пуль (кроме армейских разработок) на нашем рынке я не встречал.

Рядом по настильности стрельбы и характеристикам стоит патрон калибра 7,62х51. Имея меньшие размеры, но не отставая по характеристикам от патрона 7,62х54, патрон .308 (7,62х51) приобретает большой плюс в том плане, что на российском рынке представлен не только нашими производителями, но и многими известными зарубежными фирмами, а это, несомненно, для охотника увеличивает выбор нужного патрона и возможности в охоте. Сегодня патрон используется очень широко, наши заводы выпускают массу оружия под этот патрон, который по праву носит титул самого точного в своем калибре патрона, чему в немалой степени способствует его умеренная отдача, чего не скажешь про 9 мм калибр.

На сегодняшний день складывается впечатление, что охотничьим патроном у нас вообще никто не занимается, точно мы остановились на достигнутых результатах, хотя результаты просматриваются с трудом.

Ну да ладно — заграница нам поможет! И скорее это факт, чем ирония. В настоящее время отечественный рынок изрядно насыщен импортом для охоты, и патроны не исключение.

Пока мы, охотники, в 90-е годы лили самодельную дробь и пули из битых аккумуляторов, чтобы было чем стрелять (а я отношусь к категории охотников из глубинки, в деревне охота — это одно из средств к существованию), монстры капитализма не сидели сложа руки. Я патриот, но не настолько, чтобы пренебрегать фактами. Только американские фирмы, такие как «Сиерра», «Спир» и «Хорнедн», занимающиеся производством пуль к нарезному оружию, — калибр 7,62 у них является лидером производства и на сегодняшний день — вне конкуренции; вместе взятые, они выпускают около 80 вариантов пуль!

С особым вниманием хочется отнестись к патрону 7,62х63 (30-06). Последнее время патрон 30-06 весьма популярен в России, он ближе к коммерческим патронам .300 Win Magnum, чем к .308.

Разумный предел веса пули для .308

Win — 11,7 г, а для 30-06 — 13 г. На российском рынке, кроме фирм США, представляют свою продукцию и европейские фирмы Германии, Швеции и другие, которые также предоставляют патрон 30-06 с пулями любой комплектации. По своим характеристикам патрон 30-06 превышает вышеупомянутые, на российском рынке он представлен с вариантом тяжелой пули 14,3 г, чем обделены другие патроны 7,62 мм (кроме Магнум, конечно).

Немного затронув баллистику, скажу: при скорости выше 600 м/с пуля начинает производить огромные разрушения, возникает ударная волна очень высоких параметров. Волна, распространяясь по живому организму, воздействует на нервную систему и приводит ее в шоковое состояние. При обработке и разделке охотничьих трофеев мною было замечено, что даже при большой массе животного (кабан до 200 кг) при применении калибра 7,62 мм и высокоскоростной пули с ограниченной экспансивностью при вскрытии обнаруживалась обширная гематома вдоль позвоночника, со стороны брюшной полости животного. Зверь ложился на месте, хотя пуля и не затрагивала сердце и позвоночник. Высокоскоростные пули даже такого калибра, попадая в тело животного, вызывают гидродинамический удар, который быстро распространяется далеко за пределы раневого канала, что приводит к моментальной смерти животного.

Неудачи на охоте зачастую бывают из-за неправильного подбора пули для объекта охоты и расстояния, на которое придется стрелять. Спрашивая у приезжающих на охоту охотников, какую пулю и патрон они используют, получаешь зачастую предсказуемый ответ, что патроны хорошей фирмы, что их сосед посоветовал, и на этом познания в характеристике своего боезапаса заканчиваются. А ведь убойная сила зависит от конструкции пули, ее массы и скорости. Нужно сложить эти параметры и найти для вашего оружия «золотую серединку» (отечественные патроны и пули для охоты по характеристикам, к сожалению, уступают импортным).

Исходя из реалий сегодняшнего дня, для себя я выбрал калибр 7,62 мм и патрон 30-06 из-за доступности в приобретении и широкого выбора. В настоящее время и отечественные заводы стали производить оружие под этот патрон. Для российских охот патрон 30-06 привлекателен тем, что емкая пороховая камора гильзы позволяет ей успешно сочетаться со всей гаммой пуль калибра 7,62 мм от 6,5 г до 14,3 г, давая возможность для широкого спектра охот. Таким образом, имея патрон 30-06 и используя тяжелые пули 13-14 г, можно уверенно стрелять крупного зверя.

При проведении охоты по чернотропу в сумерках на овсах по кабану и медведю, лучше использовать тяжелую экспансивную пулю. В условиях плохой освещенности эта пуля увеличит шанс, даже с ошибкой в прицеливании, что в сумерках вполне возможно. Не пользуйтесь тяжелой пулей с тонкой оболочкой: на расстоянии до 100 метров она раскроется на шкуре зверя, сделав обширную поверхностную рану, не проникнув к жизненно важным органам, что приведет к потере подранка.

На расстояниях свыше 100 метров я использую двухкамерную полуоболочечную 13 г пулю «Нослер-экспресс» и патроны компании «Ремингтон». Патрон с этой пулей оптимально устраивает меня по всем параметрам.

В заключение хочу пояснить, что эту заметку я написал для тех, кто считает деньги перед тем, как идет в магазин, а не просто пачками пихает их по карманам.

Исключив стрельбу по пустым бутылкам, придерживаясь для себя правила «выстрел — трофей», даже охотник с небольшим уровнем дохода может себе позволить пачку хороших импортных патронов.

Согласно «Закону об оружии» (владение гладкоствольным оружием не менее 5 лет дает право на приобретение нарезного ствола), имея ружье 16 или 12 калибра и нарезной ствол под патрон 30-06, вы с минимальными затратами будете иметь почти неограниченные возможности в охоте на все основные охотничьи виды дичи.

Удачного вам выбора! Пусть каждый выстрел радует вас очередным трофеем!

Михаил ИВАНОВ
Фото Антона ЖУРАВКОВА

"Российская Охотничья Газета" №23(827) от 02.06.2010


Ключевые теги: нарезные патроны



Другие новости по теме:

Просмотров: 9017   Автор: space 16-06-2010, 19:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика