COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Притравка норных и охота с ними.
Притравка норных и охота с ними.

Художник Бруно Лильефорс

Лисица - один из интереснейших объектов охоты. Этот ценный пушной зверь распространен почти по всей территории нашей страны. Способов охоты на лисицу много, но наиболее эффективной и добычливой можно считать охоту с норными собаками.

В осенне-зимний сезон, при резкой смене температур и погоды (дождь, снег, метель) или когда лисице грозит какая-либо опасность, в частности при охоте на нее с гончими собаками, она, как правило, старается уйти в нору. Причем иногда отлеживается там несколько дней. На этом и основана охота на нее с норными собаками.

К этой группе собак принадлежат разводимые в нашей стране жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры - вельштерьеры, жесткошерстные и гладкошерстные ягдтерьеры, гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы, все эти породы обладают необходимыми охотничьими качествами, заключающимися в конечном счете в способности собаки выгнать лисицу из норы, какой бы сложности она ни была и какой бы злобный и сильный зверь ни встретился собаке.

Представьте себе вековую барсучью нору, превращенную многими его поколениями в сложный подземный лабиринт. Устроенная в лесном овраге, она занимает большую площадь, имеет до двух-трех десятков входных - выходных отверстий, от которых подземные ходы идут то неглубоко от поверхности или ската оврага, то круто спускаются вниз, образуя далее второй и третий этажи. И вот из такой норы собака обязана выгнать лисицу. Для этого она должна обладать хорошим чутьем, злобой, быстрым поиском, способностью преследовать лисицу, не отставая от нее, или отставать на такое минимальное расстояние, которое гарантирует верность работы и вынуждает лисицу покинуть нору в наикратчайший срок. У собаки должна быть хорошая вязкость, то есть способность работать настойчиво и выносливо до завершения охоты. Все эти качества врожденные, но, выращивая и воспитывая щенка, их необходимо развивать.

Приведенных охотничьих качеств, однако, недостаточно для настоящей норной собаки. Во время охоты от нее требуется определенное послушание, достигаемое дрессировкой. К элементам необходимого послушания относятся немедленное подчинение собаки командам "нельзя", "возьми", "стоять", "ищи", уменье идти без поводка у ноги владельца. Собака должна являться на свист и на бесшумный сигнал (движение руки или кисти); собаке необходимо уметь отыскивать и подавать различные предметы и спокойно вести себя в заплечной сумке. Все это обязательно потребуется при притравке и непосредственно на охоте.

Притравка. Притравку норных можно проводить в искусственных и естественных норах. Во многих охотничьих центрах организованы притравка и испытания норных собак в специально оборудованных по единым правилам искусственных норах. Такая притравка может быть начальным этапом в обучении собак, но она недоступна многим охотникам из-за отсутствия искусственной норы и подсадной лисицы в местах их жительства. Поэтому в данной статье рассказывается только о притравке в естественных норах.

Молодые норные собаки могут по-разному относиться к норе и зверю. Одни принимаются за работу рано и быстро осваивают ее, другие - поздно, причем известно много фактов, когда последние становились выдающимися работниками. Поэтому не следует огорчаться, если молодая собака не принялась за работу до года.

Начиная притравку, следует учесть, что молодая собака, как правило, боится норы или находящегося в ней зверя. Поэтому первоочередная задача владельца - освободить ее от этой боязни. Нужно забросить какой-либо предмет в нору, и приученная заранее подавать различные предметы собака почти сразу достанет его. После нескольких подач она наверняка перестанет бояться норы. Щенки и взрослые собаки очень любят трепать различные шкуры или уже негодные меховые изделия. Тем более они охотно и с предельной злобой треплют, например, отстрелянную бродячую кошку. Эта важная склонность собак должна быть обязательно использована. Привязанную за задние ноги кошку (еще лучше, если есть возможность использовать убитую лисицу) вталкивают рогатиной в нору, сначала недалеко, а затем все глубже, и начинают притравку. По команде "ищи" щенка впускают в нору и по команде "возьми" он должен начать трепать кошку. После этого щенку дают команду "дай" и, используя привязь, подтягивают кошку к отнорку. Пользуясь этим приемом, легко приучить молодую собаку вытаскивать зверя. Заканчивая такие уроки, полезно впустить в нору живую кошку на глазах у собаки. Лучше, если под натиском собаки кошка выскочит из норы и останется невредимой. Для этого нору подбирают небольшую, простую по конструкции и главное - без тупика.

Окончив эти уроки, переходят на притравку по живому зверю. При этом нужно помнить следующее: притравку можно производить только в том случае, если зверь в норе. Это требование обязательно, иначе собака может полюбить пустые норы и у нее разовьется пустолайство. С такой собакой нельзя будет охотиться. Лучше, разумеется, подобрать для притравки несложные норы и начинать притравку только при снежном покрове, когда присутствие в норе лисицы легко установить по следу. По чернотропу можно проводить притравку по лисице, понорившейся от гончих. Для этого владельцу норной есть смысл посещать угодья, где охотятся гончатники.

Итак, выпала долгожданная первая пороша. Охотник отправляется к знакомой норе. По пути к ней молодая собака идет у его ноги, а вблизи норы ее берут на мягкий поводок или на руки. После кругового обхода норы по следам устанавливают, в норе ли лисица. Не доходя до норы шагов пятнадцать, охотник выбирает стрелковую позицию и пускает собаку, командуя шепотом "ищи". Ранее подготовленная к этому, она, как правило, в нору пойдет и может выставить из нее лисицу под выстрел своего хозяина. Если же собака предварительно не была подготовлена к норам, она в нору не пойдет. В этом случае нужно подойти к отнорку, через который вошла лисица, погладить собаку и, указывая на отнорок пальцем, начать натравливать ее знакомым ей "возьми". Если и в таком случае собака не идет в нору, можно срезать прочный прутик и, постукивая им внутри по стенкам хода норы, возобновить натравливание собаки.

Начинающему охотнику важно помнить, что других, более успешных, способов нет, надо быть терпеливым, и рано или поздно, но молодая собака примется за работу. Но для этого необходимо как можно чаще посещать с ней норы и во время притравки не допускать грубости в обращении с собакой.

Притравка норных и охота с ними.

Правила охоты. Успех охоты зависит не только от качества норной собаки. Важно знать и соблюдать многие правила охоты.

Зная норы, особенно в местах постоянной охоты, следует использовать их с максимальной эффективностью. Дело в том, что при снеговом покрове лисица боится следа человека, и если снег над норами затоптан, она, как правило, не придет к ним до тех пор, пока следы не будут покрыты новым слоем снега. Поэтому, прежде чем заходить на нору, нужно сделать круговой обход на расстоянии не менее тридцати шагов от нее, по следам установить, понорилась ли в нее лисица и сколько их там.

Необходимо помнить, что лисица может долго не выходить из норы, если она обнаружит присутствие человека. Поэтому подходят к норе осторожно и, не доходя до нее шагов пятнадцать, выбирают стрелковую позицию. Она должна находиться на расстоянии не менее 10 шагов от ближайшего отнорка, обеспечивать полный обзор всех отнорков, кроме того, это место должно быть удобным для маскировки. Замаскироваться можно на фоне толстого дерева или ельника, за каким-либо выступом, невысоким кустом. Если стрелковая позиция выбрана на открытом месте, то необходимо надеть белый маскировочный халат. Во всех случаях, выбирая позицию, учитывают, что лисица просматривает все впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не следует становиться против отнорков, выходы из которых направлены в сторону охотника. Лучше, если движение ветра будет от нор на охотника, иначе правила маскировки нужно соблюдать с особой тщательностью.

На норах, занимающих большую площадь, лучше охотиться вдвоем.

После выбора стрелковой позиции и маскировки наступает основной момент охоты. Утоптав под собой снег и приготовив ружье, охотник освобождает от ошейника собаку и пускает ее. Почуяв еще раньше запах лисицы, она стремительно бросается к норе, немедленно входит в нее через один из отнорков и, пользуясь чутьем, начинает быстрый поиск. Если лисица не допустила до себя собаку и начала ходить по сложному лабиринту норы, собака, быстро передвигаясь, сближается со зверем и, не отступая от него, начинает настойчивое преследование. Если же лисица решила обороняться в какой-либо части ходов норы или в котле, собака смело нападает на лисицу, наносит ей чувствительные укусы и, сбив ее с оборонительной позиции, возобновляет настойчивое преследование, не выходя из норы. Владельцу такой собаки приходится ждать недолго, и он в любой момент должен быть готов к стрельбе. Лисица не выдерживает и через 3-5 мин пулей выскакивает из норы. Спустя несколько секунд появляется и собака. Если лисиц в норе две и больше, охотник не сходит с места. Он быстро перезаряжает ружье и ждет выхода оставшейся в норе лисицы. Ведь она может выйти из нее немедленно, хотя и не подвергалась нападению собаки. Но лисица не сделала этого. Немного потрепав убитую лисицу, собака быстрым галопом вернулась в нору и так же быстро выставила и вторую лисицу. Охотник знает, что лисиц было в норе только две. Он это установил проверкой при обходе норы, а также по поведению собаки: потрепав немного вторую лисицу, она в нору не пошла. Значит, теперь можно оставить стрелковую позицию, отойти с убитыми лисицами подальше от норы и снять с них шкуры. Так завершается охота с очень хорошими собаками.

Конечно, не каждая собака работает так уверенно и успешно. Вот один из характерных примеров. Собака очень злобная, вязкая и чутьистая. Но из-за большого роста или неправильного строения ног она передвигается в норе сравнительно медленно и при преследовании лисицы отстает от нее. При встрече с очень злобной собакой лисица задерживаться на месте не будет и немедленно начнет ходить, стараясь запутать собаку. Намереваясь выйти из норы, она подойдет сначала к одному отнорку, затем к другому, третьему и, наконец, когда ей надоест долгое и настойчивое преследование, она выйдет из норы. Но сделает она это не сразу. Сначала покажется голова, потом половина туловища, а затем и вся лисица. Приостановившись у отнорка, она осмотрится, а затем медленным галопом пойдет от норы. После выхода лисицы собака появляется только спустя некоторое время. Процесс охоты с такой собакой более длителен и характеризуется следующими особенностями. Лисица часто подходит к отноркам и через них прислушивается к происходящему на поверхности, а затем возвращается в нору. В этих случаях почти всегда собака выскакивает из норы. Проверив и убедившись, что выходного лисьего следа нет, она немедленно возвращается в нору. При выходе собаки никаких команд ей давать нельзя. Лисица выходит из норы осторожно. Охотник должен стоять неподвижно и стрелять только тогда, когда лисица начнет удаляться от норы. Кроме того, следует иметь в виду, что частые выходы из норы собаки и ее немедленное и активное возвращение в нору для продолжения работы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы. Поэтому осторожное поведение охотника и хорошая маскировка очень важны.

Особое место в охоте занимают случаи, когда в норе с одним ходом лисица сразу уходит в тупик. В такой ситуации возможны следующие варианты. В тупике злобная собака может задушить лисицу и вытащить ее из норы; чаще, обменявшись с ней местами, она выгоняет лисицу из тупика. Но таких выдающихся по злобе собак немного. Большая часть собак начинает в тупике облаивать лисицу, периодически бросаясь на нее. Что же делать охотнику, если выход лисице отрезан? Прежде всего, нужно иметь в виду, что каждый зверь, каким бы сильным и злобным он ни был, при первой же возможности старается отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке бросить работу и выйти из норы, как лисица спустя некоторое время постарается оставить нору. Охотнику же нужно терпеливо ждать выхода собаки, а когда она выйдет, бесшумно поманить ее к себе, набросить ей на шею петлю мягкого поводка и, наступив на его конец ногой, приготовиться к выстрелу. Собака должна вести себя спокойно у ног хозяина. Иногда лисица не сразу выходит из норы. Тогда спустя две-три минуты следует вторично или в крайнем случае третий раз пустить собак. Kaк правило этого не выдерживает ни одна лисица.

В сложной норе лисица также может уйти в тупик. Но в этих случаях она ведет себя иначе. При выходе собаки она оставляет тупик немедленно, а нору - только после возобновления paботы собаки, и очень быстро.

Есть другие особенности поведения лисицы. Молодые и более трусливые меньше задерживаются в норе и выходят из нее быстрее, старые и более смелые дольше выдерживают работу собаки и выходят из норы осторожнее.

Если лисица понорилась от гончих или ранена, она покидает нору также неохотно. В этих случаях собаке придется поработать больше обычного, а охотнику нужно набраться терпения, чтобы довести охоту до успешного конца. Причем по понорившейся от гончих лисице охоту с норной начинают спустя полчаса - час. В этом случае лисица выйдет из норы быстрее.

Когда в норе несколько лисиц, то одна из них или несколько могут оставить нору, не дождавшись нападения собаки. Поэтому до окончания охоты охотник не должен прекращать наблюдения за отнорками и обязан быть всегда готовым к стрельбе и по осторожно и по быстро выходящей лисице.

Иногда лисицы выходят из норы через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому важно знать, где находятся такие отнорки, и следить за ними так же, как и за открытыми.

Со стрелковой позиции охотник, как правило, не слышит работу собаки. Но когда, преследуя лисицу, собака проходит за ней мимо отнорков с лаем, то звук иногда доходит до его слуха. Это указывает на то, что лисица может выйти из норы в самое ближайшее время. Сигналом служит и выход из норы собаки, покусанной лисицей.

Не следует пускать в нору одновременно двух собак, так как если лисица уйдет в тупик, выйти ей оттуда будет труднее. Когда собаки работают вместе, они только мешают друг другу.

К недопустимым и запрещенным законом способам охоты относится раскопка нор. Каждый охотник должен помнить: если он знает правила охоты с норными собаками и будет пользоваться ими, то убьет из-под своей собаки каждую понорившуюся лисицу, не повреждая ее подземного убежища. Поэтому задача всех охотников - беречь каждую нору и вести беспощадную борьбу с теми, кто нарушает закон и наносит непоправимый вред охотничьему хозяйству.

Н. Попонов,
эксперт-кинолог всесоюзной категории

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 01, 1980 г.

Ключевые теги: охота, охота с норными собаками, лисица, охота на лисицу, притравка, правила охоты



Другие новости по теме:

Просмотров: 578   Автор: space 10-09-2015, 12:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика