COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

За тетеревами с легавой.
За тетеревами с легавой.

Художник Томас Блинкс (Thomas Blinks)

Второе воскресенье августа. Самый большой охотничий праздник - открытие летней охоты. Утро. Скоро взойдет солнце. Давно гремят выстрелы в пойме - еще по-темному начался утиный перелет, и горячие утятники могут похвастаться первыми трофеями. А в лесу - тишина. Легкий туман поднимается над огромной вырубкой. С унылым криком кружит в вышине канюк. Поляны среди мелколесья выкошены, копны сена, как маяки, среди начавших желтеть березок. Два охотника идут краем кустарника, оставляя ярко-зеленые дорожки следов на седой от росы траве. Перед ними, тщательно обыскивая заросли ивняка, галопом идет красавец-сеттер. Вот он задержался, прихватил на ветер и потянул в сторону густой березовой куртины. Охотники разделились. Один из них стал обходить куртину, стараясь идти чистым лугом, другой - хозяин собаки - подошел к ней: "Ищи!" Две-три параллели делает пес, но манящий запах исчез. Сеттер возвращается и, низом прихватив след, идет по нему. Птицы убежали за ветер! Преследование по наброду длится недолго. Вот собака круто развернулась, снова прихватила на ветер и встала. "Вперед!" Не теряя уже запаха, собака, высоко подняв голову, тянет на ветер и снова замирает на стойке. Даже жаль портить эту картину, трогать с места изваяние - соединение мощи, изящества и страсти. Только мочка носа шевелится, ловя ветер, да глаза неспокойны, пытаются отыскать источник дразнящего запаха. Комар наливается кровью на подвернутой, так и застывшей губе. При подходе хозяина собака косит на него глазом: "Они рядом! Их много!" Команда "Вперед!"- с треском вырывается тетерка и летит в сторону, сразу за ней взлетают еще две птицы. У молодого петуха уже видны букеты черных перьев. Выстрел, другой - птицы продолжают лететь и скрываются за березовой куртиной. Оттуда слышен выстрел товарища. Ружье перезаряжено. "Вперед!" Собака делает еще несколько шагов. Веером взлетают тетеревята. Один из них после выстрела переворачивается и падает. "Вперед!" Собака проходит еще немного вперед, делает круг, другой и замирает на стойке над убитым петушком. Подходит товарищ - он тоже с трофеем. "С полем!" Взяли из выводка пару и хватит. Пошли дальше.

Вот и кончается вырубка. По краю ее - редкий невысокий сосняк. Кочки усыпаны брусникой. Собака прихватывает наброды и тянет по нему. Кончается сосняк, по краю осокового болота - осиновая чаща. И ее прошли. Собака идет по болоту и плотно встает, уткнувшись в большой ивовый куст. Охотники обходят его с двух сторон, встают наготове. "Вперед!" Собака недвижима. Идти дальше некуда. "Вперед!" Медленно переступая ногами, она лезет в куст. Там шум, хлопанье крыльев. Путаясь в ветках, свечкой вырывается старый черныш. Залп, и он падает, звучно шлепнувшись в воду меж болотных кочек.

Солнце уже высоко над лесом. Роса высохла. Становится жарко. На бугре - стог сена и оставленный косцами шалаш. Внизу, в лощине, журчит, переливаясь по камням, ручеек. Потрескивает костер, над ним закипает чайник. На разостланном на земле пиджаке нехитрая охотничья снедь. Собака жадно напилась из ручья и, свернувшись калачиком, отдыхает. После завтрака можно поспать в душистом сене, а на вечерней заре снова идти по вырубкам и перелескам в поисках охотничьего счастья.

Тетеревиные выводки нужно искать поблизости от токов. Вырубки и старые гари, лиственное мелколесье с лугами, полянами, и рединами, окрайки полей и острова леса среди них - вот излюбленные стации тетеревов в конце лета. Держатся птицы по окрайкам моховых болот, у грив леса, в поймах речек. Если тетеревов сильно беспокоят, они перемещаются в болота, поросшие ольхой и ивняком.

Размещение выводков во многом определяется урожаем тех или других видов кормов. В августе земляники почти нет, остается еще черника и уже поспевает брусника. Вот это и определяет посещение ягодников птицами. Из сельскохозяйственных культур тетерева отдают предпочтение овсу, в меньшей степени - гречихе. Рожь, пшеница и ячмень редко привлекают тетеревов. При неурожае ягод тетерева до глубокой осени кормятся семенами и листьями лесных трав. В такие годы их нужно искать по лесным полянам, прогалинам.

Молодые тетерева слабы на рану. При охоте же из-под собаки стрелять приходится, как правило, на короткой дистанции. Поэтому здесь не годится тяжелое сильное ружье. Легкое короткоствольное ружье с цилиндрической сверловкой, дающее широкую, ровную осыпь - лучшее оружие для летних охот. Для стрельбы по тетеревам на летне-осенней охоте вполне достаточно дроби № 6-7, и только в сентябре можно закладывать в один ствол патрон с пятеркой.

При охоте на тетеревов очень высокие требования предъявляются к собаке. Бытующее у многих охотников мнение, что хорошее чутье нужно только по болотной дичи, а в лесу годится и слабочуткая собака, в корне неверно. Конечно, для того чтобы идти по наброду только что прошедшего выводка, большого чутья не надо. Но разыскать переместившиеся и запавших между кочек тетеревят или вести верхом, не теряя убегающего черныша, может только чутьистая собака. От нее требуется немалая выдержка, чтобы не погнать падающую на землю, отводящую ее от выводка тетерку. Собака должна иметь твердую стойку и, прихватив в кустах, вдалеке от хозяина, дожидаться его, не двигаясь без команды "Вперед!" и не разгоняя раньше времени выводок. Очень хорошо, если она отходит со стойки на свисток и возвращается вместе с хозяином. Высшее проявление ума и опыта собаки - анонс, то есть манера, при которой она, найдя дичь, вернется к хозяину, всем своим видом покажет, что дичь найдена, и поведет его к своей находке. Немногие легавые собаки обладают этим качеством, но если у нас есть такая собака, можете быть уверенным, что охота с ней будет удачной и доставит огромное удовольствие.

К концу сентября охота с легавой становится сложной и малодобычливой. Тетеревята взматерели, выводки распадаются. Осторожные птицы далеко слышат собаку, не выдерживают стойку, бегут и взлетают где-нибудь в густых зарослях вне выстрела. В это время охота требует и от человека и от собаки очень большого опыта, чтобы перехватить убегающую птицу, отрезать ей путь отхода и заставить подняться на крыло. Если это удается - безмерна радость охотника. Не зря говорят, что один сентябрьский черныш стоит десятка августовских молодых.

Настала пора переключаться на поиски высыпок сначала местных, а затем и пролетных вальдшнепов.

За последние годы наблюдается прогрессирующее падение интереса охотников к охоте по птице вообще и с легавыми собаками в частности. Причин тому много. Первая и основная - под воздействием хозяйственной деятельности человека резко сократилась численность наземно гнездящихся птиц. Механизация и химизация, мелиорация и рекреация, прочие "ации" делают размножение этих птиц сложным, а зачастую и невозможным. Охотхозяйственная деятельность тоже, как говорится, "приложила руку": охраняя и подкармливая птиц, сокращая число хищников, мы в то же время увеличиваем численность кабана до высокого, местами неразумно высокого уровня. Все это не могло не отразиться на дичи, в первую очередь - на боровой. В ряде прекрасных хозяйств Московской, Ярославской, Калининской и Ленинградской областей, еще недавно славившихся обилием и тетерева и глухаря, с появлением кабана численность этих птиц стала резко падать.

Сказался и целый цикл не очень разумных мер по ограничению сроков, а местами и запрещению охоты с легавыми. К тому же надо добавить усложнившиеся условия содержания собак в городах. В результате еще сохранившееся прекрасное поголовье легавых собак неуклонно превращается в декоративных, а полевая работа их зачастую сводится к садкам по прирученным белоомутским дупелям.

Охота с легавыми "стареет". Ее приверженцы, еще помнящие сказочные охоты по тетереву, серой и белой куропаткам в Московской и Калининской областях, уходят, а молодежь и представления не имеет о ней, считая утку и кабана чуть ли не единственными объектами.

И тем не менее руки опускать не следует, хотя работа предстоит огромная и сложная. Ведь угодья наши по своим кормовым и защитным свойствам не оскудели. Следует упорядочить побочное и рекреационное использование угодий, ограничить численность кабана, как это делается в других странах, серьезно заняться воронами, бродячими собаками и кошками, местами и лисицей. Да и успехи дичеразведения сулят ощутимую прибавку объектов охоты. И конечно же, надо постараться сохранить те места, где еще и сейчас можно красиво и продуктивно охотиться в лесу с легавой.

Может быть, молодым охотникам пригодятся воспоминания о том, как еще 20 - 30 лет назад не далее 100 км от Москвы встречали мы в августе охотничий праздник.

А. Рыковский, биолог-охотовед,
кандидат биологических наук

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 08, 1987 г.

Ключевые теги: охота, охота с легавой, сеттер, тетерев, охота на тетерева



Другие новости по теме:

Просмотров: 759   Автор: space 17-09-2015, 14:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика