COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как ловить ондатру.
Как ловить ондатру.

Прежде чем рассказать о способах добычи ондатры, я хочу напомнить читателям, что этот ценный пушной зверек всего 55 лет назад не обитал на территории нашей страны. В 1928 г. первые партии ондатр (мускусной американской крысы), завезенные из Финляндии и Канады, были выпущены в охотничьи угодья Архангельской и Камчатской областей. Всего в СССР было завезено с целью клеточного разведения и акклиматизации 2543 зверька, из них 1646 особей выпущено на волю в 1928-1932 гг. Ондатры быстро размножились в местах выпуска и послужили племенным материалом для дальнейшего расселения по стране.

Высокие темпы размножения (ондатра способна приносить два-три помета в год, по 6-12 детенышей в каждом), пластичность вида, его способность выживать даже в условиях сильного влияния хозяйственной деятельности человека обусловили успех акклиматизации этого зверька в СССР. В настоящее время ондатра встречается практически всюду - от западных границ Украины и Белоруссии до Камчатки на востоке и от лесотундр Таймыра до южных границ СССР в Азии. Она заселила поймы, русла и дельты рек, малые речки и ручьи, пресные и соленые озера, торфяные карьеры и мелиоративные каналы, встречается в естественных и искусственных водоемах, расположенных в черте Поселков и крупных городов. Непригодны для постоянного обитания ондатры лишь промерзающие до дна водоемы, озера лишенные водной растительности, и болота без участков открытой воды.

Присутствие ондатры на водоеме легко определяется по следам ее жизнедеятельности. На озерах с низкими берегами или большой зоной мелководья, примыкающего к берегу, на болотах, где устройство нор невозможно, ондатры живут в хатках, устраиваемых среди зарослей тростников рогозов и манников. Издали гнездовые хатки похожи на небольшие копны сена, возвышающиеся над поверхностью воды. Осенью вблизи гнездовых хаток семья ондатр устраивает конусообразные кормовые хатки,в которых кормится после наступления ледостава. Обычно семья ондатр, состоящая из 8-10 особей, строит 4-6 таких хаток.

До ледостава ондатра кормится на кормовых столиках, которые устраивает на затопленных корягах, кочках, сплавинах, на мелководье или прямо на берегу у уреза воды. На кормовых столиках и вблизи них много плавающих остатков водных растений. На затянутой ряской поверхности воды хорошо видны темные дорожки чистой воды шириной 7-10 см, ведущие к кормовым столикам.

На водоемах с высокими берегами ондатра обитает в норах. Наличие нор можно определить по подводным бороздам на дне, ведущим от берега в глубину водоема, а осенью, по перволедью,- по белым дорожкам из пузырьков воздуха подо льдом. Подводные борозды у жилых нор с илистым грунтом чистые, вода в них, особенно утром, взмучена. В местах с песчаным грунтом дно борозды выделяется чистым песком. У входа в нору плавают остатки водных растений.

Промышляют ондатру капканами и металлическими мордушками. И тем и другим способом лов может производиться до и после ледостава. Хотя техника промысла зверька в целом проста, все же требуется определенная профессиональная подготовка.

Ловят ондатру капканами № 1 и № 0. Можно применять и более крупные капканы, например № 2, но они менее транспортабельны.

Как ловить ондатру.

Рис. 1. Установка капкана на месте вылаза ондатры из воды на берег.

До замерзания водоемов капканы устанавливают в основном на кормовых столикax. Маскировать самолов не требуется, так как зверек не реагирует на запах и вид незнакомого предмета. При установке самолова надо учитывать, что зверек, вылезая на кормовой столик, случайно наступив на пружину или дужку капкана, может сбросить его в воду. Чтобы этого не случилось, я немного разгребаю основание столика и в образовавшееся углубление ставлю капкан. Пружину самолова для устойчивости сворачиваю вбок и прикрываю огрызками растений. На большом кормовом столике, где бывает два-три вылаза, оставляю свободным один основной, а другие загораживаю пучками растений, дерном либо ставлю еще один капкан.

Можно устанавливать капканы на лазах-дорожках зверька, проложенных через сплавицы, бровки торфяных карьеров, а также на дорожках-каналах в зарослях тростника или рогоза. Тропой через торфяную бровку, разделяющую карьеры, пользуется не один зверек. Капканы поэтому желательно устанавливать с той и другой стороны в местах вылаза зверьков из воды на тропу. В случае, если стенка бровки крута, для установки капкана устраивается в земле углубление. Если берег карьера обрывист, перед ним в воде у вылаза делается искусственный уступ. В дно втыкаются две палки-рогульки, на которые кладется и укрепляется кусок дерна, а уже на него устанавливается капкан (рис. 1).

Как ловить ондатру.

Рис. 2. Установка капкана в ондатровом канале.

Поздней осенью во избежание примерзания мокрого сторожка к рычагу насторожки надо стараться поставить капканы так, чтобы тарелочка и механизм насторожки были покрыты водой. В мелких и узких ходах-каналах капкан устанавливается посредине прямо на дно, в широких и приглубных каналах - на утопленную в воде кочку или пучки связанного и притопленного тростника. Важно, чтобы тарелочка капкана не находилась глубже 5 см от поверхности воды. Лишнее пространство канала перегораживается пучками растительности с таким расчетом, чтобы зверек проплыл точно над поставленным самоловом (рис. 2).

На малых речках и ручьях с быстрым течением и особенно вблизи населенных пунктов, где зверьков беспокоят люди, собаки, пасущийся скот, ондатры кормятся в специальных норах-убежищах или на кормовых столиках, устроенных под подмытым и нависшим берегом. Найти вход в нору по борозде на дне в этом случае трудно - она размывается течением. Заметив на воде у берега плавающие остатки растений, надо сначала прощупать подводную часть берега носком ноги в высоком резиновом сапоге, а найдя таким способом вход в нору, проверить потом ее "свежесть" рукой. Дело в том, что охотник на небольшом пространстве может нащупать несколько нор, но не все они посещаются зверьками. Стенки жилой норы гладкие, как бы отполированные, дно чистое, без примесей ила и сора. Капкан ставится в нору в 5-10 см от входа. Если нора кормовая, то, просунув руку глубже, можно нащупать на дне подстилку из огрызков растений. Надо сказать, что постановка самоловов в норы, особенно поздней осенью,- занятие не из приятных: на холодном ветру коченеют руки, рукава одежды по самое плечо всегда сырые.

Поводок установленного на кормовом столике, в норе или любом другом месте капкана крепится к кочке, пучку тростника, ветке, к палке, воткнутой в землю или в дно. Делается поводок из тонкого металлического тросика длиной не менее одного метра.

С наступлением ледостава лов ондатры капканами производится в кормовых хатках и норах. В кормовую камеру хатки самолов устанавливается через проделанное в стене отверстие. Наиболее короткий путь к кормовой камере определяется металлическим щупом или заостренной палкой. После наступления сильных морозов верхняя часть стенки хатки промерзает и, чтобы ее вскрыть, нужно иметь при себе топор. Ловцу необходимо помнить, что вскрытая хатка может промерзнуть? Поэтому, поставив капкан, надо хорошо закрыть проделанное отверстие и засыпать его толстым слоем снега.

Как уже говорилось выше, вход в нору после ледостава определяется по белым дорожкам из пузырьков воздуха, скопившихся подо льдом. Капкан в нору ставится через лунку, прорубленную во льду у берега. Так как внезапно выпавший снег может закрыть воздушные дорожки подо льдом, норы перед ледоставом желательно пометить вешками.

Не следует забывать, что ондатра, как и всякий другой зверь, ведущий полуводный образ жизни, в случае опасности ищет спасения в воде. Попав в капкан, зверек ныряет в воду и, если самолов достаточно тяжел, тонет. Со сравнительно легким капканом № 0 ондатра, как правило, выбирается на кормовой столик, кочку, в кормовую камеру хатки, часто откручивает лапу и уходит. Такие потери на промысле достигают 20%, Чтобы этого не случилось, я привязываю к основанию поводка капкана в качестве дополнительного груза кусок металлической цепи длиной 10-12 см (4-5 звеньев).

Как ловить ондатру.

Рис. 3. Металлическая мордушка.

Не меньшее распространение, чем капкан, имеет лов ондатры металлическими мордушками, которые делаются из оцинкованной металлической сети с ячеей в 4-4,5 см и проволоки сечением 1,5- 2 мм. Ловушки из неоцинкованной сетки ржавеют и быстро приходят в негодность. Размеры мордушки указаны на рис. 3.

Мордушки устанавливают у нор, хаток, на протоках, соединяющих два торфяных карьера или озера, на малых речках. На протоках и речках ловля производится до ледостава, причем лучше употреблять мордушки с двумя входными отверстиями. Протока или речка перегораживается стеной из веток или лапника, в специально оставленное отверстие вставляется мордушка. Ловушка устанавливается всегда таким образом, чтобы ее поверхность на 1-2 см была ниже уровня воды.

Отлов ондатры мордушками под кормовыми хатками особенно широко распространен в Сибири. Установка ловушки производится следующим образом. Одну из кормовых хаток сносят. Проделанный зверьком выход из хатки расширяют и в образовавшуюся прорубь опускают мордушку. Для прохода зверька в кормовую хатку оставляют один ход. Затем, чтобы вода в проруби не замерзла, ее утепляют досками, сеном, а сверху прикрывают толстым слоем снега (40- 50 см).

Как ловить ондатру.

Рис. 4. Установка мордушки под водой.

В Якутии, помимо мордушек обычного типа, применяют ловушки с дополнительной направляющей воронкой. Устанавливают мордушку так, чтобы верхний край воронки находился на одном уровне с нижней границей льда, а сама воронка располагалась по направлению хода зверьков (рис. 4). Благодаря этому приспособлению ондатра не может попасть в хатку иначе как через воронку. Проверяют мордушки раз в два-три дня. За один осмотр попадает от 5 до 15 и более зверьков. Затрат труда и времени при подледном лове ондатры мордушками требуется больше, чем при капканном промысле. Однако этот способ имеет ряд преимуществ: позволяет вести отлов в более поздние сроки, когда качество шкурок значительно выше, не нарушает целостность семейных и большинства кормовых хаток, не приходится так морозить руки, как при капканном лове.

Большое значение имеет правильная обработка шкурок. Ведь оплата труда охотника зависит в большой степени не только от спелости волосяного покрова, но и от квалифицированной правки и консервирования шкурок. Как правило, мех пойманных зверьков сильно намокает. Поэтому сначала с волосяного покрова тушки удаляют лишнюю воду. Для этого волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту. Затем тушки раскладывают на какую-либо подстилку для просушки. Шкурку с ондатры снимают трубкой с сохранением меха головы, но без хвоста, кистей передних и стоп задних лап. Разрез кожи делают от скакательного сустава задних лап до анального отверстия. После съемки шкурка тщательно обезжиривается. Эта операция производится острым ножом на гладкой конусовидной болванке из дерева в направлении от хвоста к голове. На шкурках ондатры часто имеются свежие и зарубцевавшиеся закусы, полученные зверьками во время драк. При мездрении рубцы расходятся и образуются дыры, которые надо зашить белыми нитками швом "елочка". Если дыры не зашить, то при растягивании шкурки на правилке они увеличиваются.

Как ловить ондатру.

Рис. 5. Правилки для шкурок ондатр. Размеры в мм.

В соответствии с установленным ГОСТом 11106-74 шкурки ондатры подразделяются на два размера: крупный и мелкий. Сообразуясь с этим, изготовляют и два размера правилок (рис. 5). Правилки могут быть деревянные и проволочные. Последние применяют чаще, поскольку при транспортировке они занимают мало места. Для сушки шкурку надевают на правилку мездрой наружу. На деревянных правилках огузок крепят двумя небольшими гвоздями, на проволочных правилках - специальным крючком и просто ниткой. Сушка считается законченной, если мездра хорошо просохла у ротового отверстия. Во время сушки на мездре, как бы вы хорошо ни обезжиривали шкурку, всегда выступает жир. Его удаляют, протирая бумагой или сухой тряпкой.

В соответствии с типовыми правилами охоты в РСФСР добыча ондатры разрешается в сроки, установленные обл(край) исполкомами и советами министров автономных республик, но не ранее 15 сентября. Весенняя добыча ондатры запрещается. Шкурки ондатры подлежат обязательной сдаче государству.

В заключение хочу сказать новичкам, что, при всей простоте ловли зверьков, труд ондатролова тяжел, а порою и изнурителен. Не один десяток километров в день приходится пробиваться ондатролову на лодке с шестом через илистые отмели и кочкарники, узкие извилистые протоки, ерики, тростниковые крепи, до поздней ночи сидеть за съемкой и обезжириванием шкурок. Не раз случается провалиться на неокрепшем льду, возвращаясь с тяжелым рюкзаком в промысловую избушку, и не раз отогревать красные, распухшие от холода руки. И все же, возвратясь с промысла в шумный мир большого города, всегда тоскуешь по нерегламентированной вольной жизни, где на работу (а охотничий промысел - это тяжелая работа) вас в шесть часов поднимает и гонит охотничий азарт. Не раз потом, сидя в каменном мешке городской квартиры, вспомнишь, как во время сильного шквалистого ветра тебя почти "накрыл" косяк гуменников, как успел схватить лежавшее в лодке ружье и дважды ударить в свернувшуюся над тобой комом стаю птиц, как три из них тяжело плюхнулись в тростники и как восхитительно ароматна была гусиная похлебка после осточертевшего ондатрового мяса...

А. Сицко, биолог-охотовед
Рисунки автора

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 09, 1983 г.

Ключевые теги: охота, ондатра, ловля ондатры, установка капкана, мордушка, обработка шкурок



Другие новости по теме:

Просмотров: 1298   Автор: space 8-10-2015, 10:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика