COMGUN
 



«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Молодому охотнику. Ночёвка в тайге.
Журнал "Охота и охотничье хозяйство"- №6, 1977 г.

Молодому охотнику. Ночёвка в тайге.

Фото karo1643

Веками, из поколения в поколение, передавался опыт охотников-промысловиков. Они учили нас не только тому, как добывать пушного зверя, но и как ночевать в тайге в любое время года, вдали от жилья, без палатки и спального мешка, в легкой одежде (в теплой одежде на промысел не пойдешь). Ведь охотник, уходя иногда на сотни километров в поисках соболиных угодий, нес на себе тяжелый груз - продукты и охотничий инвентарь.

Ночевать в тайге, особенно зимой, в сильные морозы, лучше всего около костра-нодьи. Мне за долгую экспедиционную жизнь охотоведа много раз приходилось проводить зимние ночи в лесу, и я, переняв опыт коренных жителей тайги — эвенков, хочу в свою очередь передать его тем, кто жизнь свою на короткое или длительное время связал или свяжет с просторами негостеприимной сибирской тайги.

Впрочем, негостеприимной она покажется тому, кто не имеет опыта, кто не знает ее суровых законов.

... Ночь застала охотника в лесу. Глубокий снег, мороз 30 - 40 градусов. До жилища далеко или заплутал человек. Если охотник неопытный да еще растеряется при этом, такая ночь может оказаться последней в его жизни.

Как же провести ночь в лесу? Особенно зимой, когда от мороза трещат деревья, когда пар от дыхания человека, застывая около лица, издает звенящий стеклянный шорох?

Мы с товарищем идем на лыжах. За спиной, на поняге, груз: сухари, галеты, жиры, крупа, сахар, соль, словом, необходимый запас продуктов на 10 - 15 дней дальнего и тяжелого маршрута. Где-то позади на нашей лыжне остались снежные ямы и потухшие костры ночевок. Сколько еще предстоит нам этих ночных костров?

Кроме продуктов, у каждого топор, котелок, боеприпасы и ружье, в руках - крепкая палка - таяк, необходимая для сбивания снега (кухты), лежащего толстым слоем на ветвях деревьев.

Приближается вечер. Надо заблаговременно подготовить место ночевки. Выбираем место, где стоят высохшие на корню деревья без коры — только такие, по-настоящему высохшие, дадут ровный, сильный жар. Если часть коры еще держится на дереве, значит оно недостаточно высохло, поэтому дрова будут чадить, дымить, шипеть, при горении выделять влагу и не давать достаточно жара.

Но вот мы заметили группу сухих деревьев. Выбираем вблизи от них место стоянки, прощупываем сквозь толщу снега плотность почвы. Мягкая земля, прогорев от костра, образует яму, дрова провиснут, угли осыплются и костер не будет пригоден для ночевки.

С отрадой снимаем тяжелый груз, надавивший плечи, и каждый, зная свои обязанности, приступает к подготовке ночевки. Один срубает сухостойные деревья, перерубая их на двухметровые кряжи, второй лыжами выкапывает яму. Чем глубже снег, тем надежней ночевка.

Яма выкопана, снег выброшен на ее края, отчего яма стала еще глубже. Затем срубаем жерди двухметровой длины и 8 - 10 сантиметров в диаметре. Укладываем их параллельно друг другу на расстоянии 160 - 180 сантиметров. Между жердями - площадка для нодьи; эти жерди не дадут скатиться уснувшему в костер. На площадке, по ту и другую сторону от жердей-ограничителей, настилаем толстую постель из хвойных веток, желательно пихтовых - они мягче лапок других хвойных. Укладываем эти ветви и вдоль стены снежной ямы.

Подтаскиваем дрова-кряжи к краю ямы, чтобы ночью в случае необходимости можно было, не вылезая из ямы, их достать. Долголетний опыт убедил меня, что запас дров должен быть не только достаточным, но и с некоторым избытком. Нехватка их доставит много беспокойства: добывать дрова ночью трудно, вы не выспитесь и утром будете чувствовать себя разбитым.

Молодому охотнику. Ночёвка в тайге.

Костёр - нодья

Срубаем густые еловые ветви и втыкаем их с двух сторон, наклонно к середине снежного «домика». Кладем два кряжа рядом, вплотную, зарубаем топором верх кряжей, чтоб, они быстрей загорелись, подкладываем щепки, и когда огонь разгорится, на два нижних бревна кладем сверху третий. Вскоре все три, разгораясь во всю их длину, согревают и наше жилище, и нас. Положенный сверху кряж не пускает пламя нодьи вверх, и тепло равномерно распространяется по сторонам. Густые ветви елки в какой-то степени служат крышей нашему «домику», задерживают тепло.

Снимаем обувь, развешиваем ее под «крышей» избушки в углах, вдали от огня; просушиваем одежду. Вырубаем кусок снега, растапливаем его - и вот, наконец-то, с наслаждением пьем чай.

Укладываемся спать на мягкой постели. Сон прерывается, как только догорают дрова; подкладываем кряж - и снова мгновенно засыпаем.

Задолго до рассвета готовим завтрак, пьем чай, вылезаем из «домика», накладываем на плечи ремни поняги, встаем на лыжи — и снова в путь...

О дровах. Наиболее подходящие - из лиственницы: она не дымит, дает ровный жар, не стреляет, долго горит; самые неподходящие, опасные - еловые. Древесина ели обладает тем отрицательным свойством, что при горении «стреляет» раскаленными угольками, и одежда уснувшего может загореться. Сосна сильно коптит, но ее можно использовать. В крайнем случае можно пустить в дело свежие кряжи из березы, но, повторяю, именно в крайнем случае. Класть березу надо на горячие угли, когда прежде положенные кряжи еще не догорели.

Б. Бакланов

ОТ РЕДАКЦИИ. Кроме описанного, существуют и другие типы костров, в том числе и для ночевки в тайге. Широко известен, например, такой тип нодьи: одно бревно кладут на другое, а чтобы верхнее не свалилось, с краев бревен вбивают в землю по два кола с каждой стороны. Между бревнами - с торцов - забивают клинья толщиной 5 - 6 см. В щель, образовавшуюся между бревнами, кладут растопку и разжигают огонь. Иногда те стороны бревен, которыми они прилегают друг к другу, стесывают топором, Нодья может быть устроена в любое время года, если ночь холодная.

Ключевые теги: охота, тайга, костер, костер нодья



Другие новости по теме:

Просмотров: 5606   Автор: space 19-12-2015, 11:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика