COMGUN
 



«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Советы промысловика. Проскоки. Чистка капканов.
Эти самоловы проскоки обычно применяют для добычи горностая. Можно изготовить проскоки несколько видоизмененными и отлавливать ими не только горностая, но и других пушных зверей.

В изготовляемых проскоках пойманный зверек удерживается не только силой пружины, но и заклиниванием давка при срабатывании самолова. Этим проскок приближается к капкану, у которого пружина не только захлопывает дуги, но и заклинивает их.

Советы промысловика. Проскоки. Чистка капканов.

Рис. 1.

На рис. 1, а изображен «проскок-трапеция». При срабатывании самолова, под действием пружины 1 поворачивается рычаг 2, который давит на давок 3. Давок, опускаясь, зажимает зверька. Повернувшийся в нижнее положение рычаг заклинивает давок и не дает возможности его приподнять.

Так как пружина в этом проскоке определяет только скорость срабатывания самолова и силу начального сдавливания зверя, то она может быть сравнительно слабой. Для отлова мелких куньих можно использовать цилиндрические пружины, изготовленные из проволоки 0,5 - 0,7 мм с диаметром навивки 10 - 12 мм. Может быть применена пружина, изображенная на рис. 1, б, которая одновременно выполняет и роль рычага. На рис. 1, б показан способ ее установки на самолов.

Советы промысловика. Проскоки. Чистка капканов.

Рис 2.

На рис. 2 изображен «проскок-квадрат», который как и первый изготавливается из дощечек шириной 20 мм и толщиной 4 - 5 мм. Пластины 1 шарнирно соединены между собой, образуя квадрат со стороной 150 - 200 мм.

При срабатывании насторожки пружина 2 втягивает квадрат в отверстие порожка 3. Самолов захлопывается и разжать квадрат невозможно.

Советы промысловика. Проскоки. Чистка капканов.

Рис 3.

На рис. 3 изображена установка проскоков на жердях, где роль пружины выполняет подвешенный, груз. При установке на жердях (рис. 3, б) вместо порожка прорезается отверстие 1 шириной 2,5 - 3 от толщины пластины и длиной 2,5 - 3 от ширины пластины. К нижнему шарниру квадрата привязывается леска 2, к одному кольцу которой подвешивается груз 3, а другой заводится в насторожку.

Верхняя половина насторожки сделана из бельевой прищепки (рис. 3, б, 4). Нижняя половина такая же, как и верхняя, прибивается к жердям двумя мелкими гвоздями. Пропустив леску через отверстие внутри прищепки, подтягивают груз до тех пор, пока не раскроется полностью квадрат проснока, затем фиксируют длину лески узелком 5. При нажатии на сторожок 6 прищепка раскрывается, узелок проскакивает через прищепку, освобождая груз 3. Проскок захлопывается.

Для того, чтобы взвести проскок, достаточно потянуть за кольцо 7, чтобы узелок 5 вышел наружу прищепки, затем отпустить и замаскировать этот кусочек лески.

В проскоке «квадрат» может быть применена насторожка капканного типа.

Чистка капканов

Советы промысловика. Проскоки. Чистка капканов.

Рис 1.

Снимая капканы в конце промыслового сезона, надо сразу подготовить их к сезону будущему. Пока капканы слабо поржавели, их легко почистить, затем законсервировать, предохраняя от ржавчины а период хранения. Чистить капканы лучше в барабане (рис. 1), который имеет следующие части: 1 - два диска из дерева диаметром 200 мм и толщиной 40 мм; 2 - четыре деревянных бруска 10х40х300 мм, закрепленных в пропилах дисков; 3 - металлический лист, лучше из нержавеющей стали; 4 - люк.

Насыпать в барабан на треть его диаметра сухой крупный речной песок. Затем плотно заполнить капканами. Цепочки или тросики крепления капканов лучше снять. У крестовинных капканов пружину развернуть, чтобы она не прижималась к станине. Круглые капканы типа «Тайга» лучше взвести и закрепить проволокой одну из дуг к станине.

В медленно вращающемся барабане песок, пересыпаясь, хорошо и быстро чистит ржавчину даже в трудно доступных для напильника местах.

Затем смазать очищенные капканы несоленым жиром (норки, лисицы, медведя). Сложить обработанные капканы в холщевый, слегка смазанный жиром мешок, затем в целый полиэтиленовый.

Советы промысловика. Проскоки. Чистка капканов.

Рис 2.

Если у вас нет барабана, можно быстро изготовить другое приспособление (рис. 2), состоящее из мешка с капканами и песком (рис. 2,1) и рамы (400 - 600 мм) из жердей диаметром 50 - 60 мм (рис. 2,2). Чистка производится как в барабане.

В. Юденков

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" - №12, 1983 г.

Ключевые теги: советы промысловика, чистка капканов, проскоки, изготовление проскока



Другие новости по теме:

Просмотров: 3211   Автор: space 18-01-2016, 14:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика